Contents ...
udn網路城邦
您的思想真的獨立了嗎?
2007/10/31 05:20
瀏覽959
迴響0
推薦8
引用0

無疑問,我可歸類為台獨份子,但我堅拒和現時台灣主流的台獨派劃上等號。

大中國思想泛濫下的香港,如我這種支持台獨人士並不多,甚至是一種忌諱。

感慨的是台灣社會出現兩種完全對立的歷史觀,原因是所謂統派和獨派,互有一本撕裂的歷史書,人們各取所需,大家慣性選擇自己喜愛閱讀的一部份,社會漸漸出現兩種極端的歷史觀,彼此不尊重,甚至排斥。中道聲音日漸微弱,M型的知識社會浮現。

些台獨論者往往抽取有利自己的一段或一句,甚至曲解整體意義來達至台獨的法理地位,大陸學者亦同時引用歷史文獻來駁斥,雙方永遠沒法交集。

支持台灣獨立的原因很簡單,就是對人民的尊重,一個二千三百萬人口的島嶼,超過半世紀和中國大陸政治脫勾的城市,從沒依賴大陸而生存的社會,人民絕對有權利去選擇他們將來的生活方式,這便是基本的人權原則,也是基本權利,誰也沒權奪去。

台灣仍有一半支持統一的市民,也應得到絕對的尊重,大陸是他們永遠的故鄉,台灣是他們生根的土地。統一或是獨立,也只是一種理念,每人也應有他們將來生活方式的理想,我們不應將它變成敵對,政治人物也不應加深彼此對立,作為政治手段,這種分化行為,在文明社會是可恥的。一天沒達成互相統一的意見前,我們也不應改變現狀,不應為自己的理念而剝奪他人的生活,這也是民主的基本原則。

多人(包括台上的政客)以為民主便是投票,少數服從多數,錯……這種思想大錯特錯,民主不是這樣的,投票只是民主其中一種表決機制,但它絕不代表民主。

何我們要有民主呢?絕不是因為我們有空可以到投票站,民主的目的是人民享有參與管治這土地的權利。民主精神也並不是少數服從多數,而是更要保護微弱的少數族群,投票機制便是建基於人們先要認同表決的內容和表決後的產生結果。因此我們不能以投票去剝奪某人的財產和權利,也不能在沒同意之下用投票為他人作抉擇,否則便變成民粹暴政,和民主背道而馳。所以民主的棈神是尊重所有人,原則是維護所有人的權利,最終是令所有人生活得更好和有保障。

見當下執政黨以台獨之名多行不義,利用愛台灣之名來打壓政治異見者,破壞台灣傳統民風,這是真正台獨理想之士樂見的嗎?獨立為的是什麼?不應是人民的福祉嗎,不應是將台灣建成一個和平樂土嗎? 你們面對這種政客可以噤若寒蟬?你們為了鄉願便可以視而不見?請問看見人民痛苦生活而置若罔聞的台獨有識之士,您的思想真的獨立了嗎?

邪惡勝利的唯一條件,便是善良的人保持沉默

All that is necessary for the triumph of evil is that good men do nothing.  --------Edmund Burke

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入