Contents ...
udn網路城邦
江國慶無罪?
2011/05/27 03:02
瀏覽7,703
迴響10
推薦27
引用0
大家都這麼說,但為何以前都說他有罪,說了15年?

這件事,必須肯定民進黨籍立委張俊宏、林豐喜和黃天福等人,他們有努力主持公道。1997年3月,國防部覆審,以證據不足及江國慶遭刑求為由,撤銷判決發回更審,但空軍仍交由前次相同的三位軍法官審理(審判長呂德義、審判官羅正南與甯方中),仍判死刑。三立委召開記者會,指本案審判過程中出現重大瑕疪,呼籲重審,但軍方卻速處死江。

今年是辛亥百年,政府是假熱實冷,就怕與大陸的真誠紀念扯上關係,實是可笑可悲。但最不祥的是,國父的孫女孫穗芬一月一號開年的大早,在建國南路上被車撞死了;另一個生在十月十號武昌起義日,故叫江國慶的空軍兵,現在發現十五年前他被冤枉殺掉了。真是極大的諷刺。

江案是發生在1996年9月,空軍作戰司令部有一五歲小女孩,被性侵死亡,輿論一致要求軍方應迅速破案,在強大的壓力下,空軍總部查說是士兵江國慶幹的,但疑點甚多,空軍卻把江在隔年處死。現在司法調查認定兇手是同營的許榮洲,他是弱智,故以前沒信是他幹的,現在說根據現場血手印,是他幹的。這下又輿論大嘩,民憤極大。

江的父親在永和福華橋頭開旅館,家境不錯,去橋那頭的空軍作戰司令部當兵,還是他爸爸送錢講關係弄進去的,為得是離家近,結果反把兒子送入了鬼門關。

現在大家都怪罪到當時的作戰司令,後來國防部長的陳肇敏。人人似皆恨不得寢其皮,但是誰給他當年破案嘉獎,還一路提拔他的?不就是李登輝,陳水扁等人嗎?害死江國慶的,不是台灣的錯亂民憤嗎?

現在氛圍改了,又都說江無罪,抓錯人了。馬英九在司法沒判定前就趕去江家道歉,說世界都知道江是冤枉的。誰說的?誰給你權違法亂說的?

當初案發,李登輝震怒,連儲君陳水扁,還是個不關他事的市長,都限令要兩週破案,那陳肇敏、李天羽、反情報隊奉令加大力度破案,有何不對?軍人要服從命令啊?

喔,李、陳不曉得,沒叫他刑求。但被害人江國慶有一直呼冤,還有上訴裁判的機制,為何都不能挽救,還江清白,或至少槍下留人,因為疑點太多,判個無期等一等?(當然這也難,這種案子是零和,有就是死,沒有就要放。)

是誰主立殺?單是陳肇敏,上面不曉得?殺了也沒人問疑點怎解答?輿論、法律也不太質疑,都在關心台灣主權,要進聯合國,要15年後才又眾口爍金?

現在大家、輿論又義憤填膺,立委還大罵可恥,但當初這些曾參為何沒聲音?以前向江國慶丟石頭,現在向陳肇敏丟石頭。過了追訴期,還要違法的想如何報復懲罰陳肇敏。馬英九還要國防部想想辦法。現在如果國防部有像「陳肇敏和反情報隊」那樣積極、體會領袖苦心的,不又搞出個違法的「不冤」案?何況,現在還沒判證江是冤案,陳等有刑求取供。尚未。

陳肇敏與江無冤無仇,他為何必要置江於死地?不就是證據太確鑿了,有江的精液與女童的血混的衛生紙,當然現在說那是體液,而且常理來說,正常的人幹這事,不會把這麼重要的證據留在現場,但在當時,有這證當然疑江有據,就會布置靈堂嚇江取供了。空軍那時還得意是「最完美的破案」。他們的認為就是江幹的,不是要故陷其罪。

資深刑警就說,這案有太多的巧合,證據確實很強,一般刑警都會認為是江涉案。

那個弱智的許榮洲又如何?他說是他殺的,以前不相信他的話,現在又相信了;他又說他沒殺,又不被信了。如果是他殺的,是唯一死刑,為何求刑20年?如果他弱智,那只得判無罪,那有折中的?給社會交代的?

以前有血手印,不信是許殺的,現在又說是主證據,好像有了江是無辜的結論,就要個弱智的人來抵罪,要他聰明起來承擔罪責。這些,到法庭上還要爭研,現在還沒有定論。

許榮洲被指控為真凶,檢方憑藉的是命案現場窗櫺木條上的掌紋與許的右手掌紋吻合。許榮洲案發當年即曾自白,檢方即以他的自白有可信度據以認定命破案,但如此偵查似缺乏很有力的直接證據,未來司法審判還有漫長的路,部分法界人士甚至擔心如果證據不足,會不會再製造另一個翻版的江國慶?

江無罪一定很快走過場就決定,但如果下個法官認定許沒殺人,那形成了有案,抓到兩人,但兩人都無罪,一人冤殺了,一人冤抓了(上次殺警案就是如此)。在此狀況下,這個法官才是要有勇氣判他認為是對的,而不是看曾參、看民意氛圍來曲法嘩眾。

要我點選,我選誰殺的?我選許榮洲,因為此案極為粗糙,只有弱智者才會如此幹,當然急色攻心,一個正常人也會如此,如「軍史館」的姦殺案,但此案的狀況應非江國慶所為,卻剛好有麼多的巧合,江測謊未過,有不排除的DNA證據,加上那些積極的、也可能是義搏(比薄還厚)雲天的陳氏軍官團,他們對此皆有人神共憤之心,結果做出了這種人神共憤的事。

我是對陳肇敏及「反情報隊」不齒,但他們不是惡徒作惡,且過了追訴期,就只有遵法,不能再違法、想法報復。

這個案子,好好辦吧,如果還是江有罪,不要怕說出來;如果不能定許的罪,那不要有了江無罪的結論就硬拗許有罪;如果是許幹的,但他弱智,就叫他回家,與吳淑珍住在一起,好看管。

這件案子可以沒結論,但不能強結案,江就是如此死的,如果他無辜。

也別叫陳肇敏道歉了,這事不是道歉可撫慰的,要道歉,李、扁、馬都要道歉,他們不知最重要的國防部長竟如此殺人,這不好推到是「個人行為」吧?若陳有罪,追回退休金,那起鬨又瞎眼的李、扁是不是也要賠一半?

若江定冤死,那只有賠大錢,人民倒楣出錢,因為這是你們設的制度,你們還是曾參。

還是要維持死刑,不能因殺錯了就全不殺,那被殺的會更多。我要說我的立場,我不要逃避打混。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 大風
2012/05/28 05:50
真正的罪人是當時的民意民粹,是陳水扁,李登輝.而不能全怪陳肇敏

我很同意這篇的論點.真正的罪人是當時的民意,是陳水扁,李登輝.而不能全怪陳肇敏.民眾自己就要檢討.民粹是很可怕的.司法不能聽任民粹來判決.

我曾任基層軍官,很同情江國慶.台灣那時已經解嚴很久了,軍法是否也該修改,不要判那麼重,唯一死刑. 要反悔改刑也很難.在外面社會一般強暴犯幾年就出獄了,判那麼輕.軍人跟民眾判刑差別不要那麼大.這樣對軍人很不公平.軍人也是人,跟老百姓也該有相似的基本人權.你看周捷倫等明星都沒當兵.同樣是黃金年華的二十歲年輕人,周董跟江國慶卻有天差地別的命運.這為什麼?他們沒當兵的人就有人權,當兵的人就沒有.這不公平.

我記得帥化民也有類似的論點.他看到了問題的核心.陸海空軍刑法要根據時代修改了.

9樓. 卜算子
2011/06/01 17:01
實話。但台灣還有幾個人能聽實話?

莫說台灣,就全世界,也還有幾個人能聽實話?不都在「中風疾走」嗎?

許榮洲是弱智,為何還要當兵?兵役體檢,也漏洞多多。

人生有命,服還是不服?李登輝,犯了那麼多的錯,現在仍榮華富貴,一點事兒也沒有。除了損失了兒子的一命,一輩子無災無難,坐享其成啊!你能怎麼說?「盜跖以壽終」,司馬遷的感嘆,如今亦然。

8樓. cjs
2011/05/28 15:20
.
此篇文章算是誠實之作,只是特意避開了現在爭論的一點;

刑求.

以及,若不是心虛,其他7名軍官,為何不敢堂堂正正出來,
面對輿論與之辯駁?

當時以偵查不公開為由,軍方掩蓋了諸多細節,讓大眾只能
以公佈的表面事實議論,又有何錯?

至今亦是一樣,誰知許榮洲是否是下一個江國慶?

7樓. batul
2011/05/28 11:56
不該怪輿論

這個案子其實不必扯到李登輝,更不必扯到陳水扁。

陳水扁「限期破案」,會對當時的空軍造成什麼辦案壓力嗎?

國防部或說吾國官僚體制,有其特殊文化,亦缺乏西方國家所謂的「人權」觀念,把破案當成業績,而不是對真相的追究。對於身陷囹圄的人,更直接視其為壞人,採取「有罪推論」,等案子查得差不多了,就算冒出不利於控方的證據,也視而不見,甚至堙滅消毀。這才是害死江國慶的體制。

這個體制愈來愈不繼,我想到八德滅門血案的穆萬森。也許這個聯想,有點不倫不類。不過今昔對照,我們實在很難覺得今天比戒嚴時化進步多少。

如果今天不對這個共犯結構進行清算,而只是用「沒有上限」的國家賠償想封住江媽媽的口,很抱歉,這個問題沒有解決,也只會更惡化。最近幾年來,警察或政府的大大小小事,有幾個公務員受到嚴厲制裁的?

算來算去,好像只有郭冠英一人。他老兄,被文字獄掉了,至今有冤難伸(不知後來政府有沒有悄悄和他和解)。我不知道他現在,是怪輿論,還是怪當局。

馬英九本來也毋需對江案負責。但他啟用陳肇敏,就得承受識人不明的罵名。而他又主動指示要替江國慶「平反」,那我們就會檢驗,他的指示會如何達成,平反出個什麼東西來。

我的看法是,這個案子的相關公務人員一定要被調查,並適當加以科罪。公務員依法行政,若頂不出輿論,頂不住長官,不是「好」的公務員。

范先生愛看電影,以前筆者受其介紹,看了「卡廷森林」一片。我今亦野人獻曝,介紹「四月情塚」(台語可譯為:四月的目屎)。為正義而死,是高貴的情操,很難。為正義而丟工作,或因此不能升遷,好像,好像更難。

6樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2011/05/27 11:21
殺江國慶者 總統李登輝:別冤陳肇敏

殺江國慶者 總統李登輝 發表時間:2011/02/10 15:29

江案之初, 大多數人都知道是冤案:
但仍然違法判死,
甚至於今天監委查案,都不肯明說,
可建若非關乎總統,不會如此,

所有媒體都不明說,
也足見關悉重大!
但仍有狐狸尾巴:


國防部為何發回更審?
而不自為判決?

空軍為何犯法,由原法官再判?
並不改判決而再報參謀本部(非國防部,當年軍隊由總統直轄,)

空軍此舉直接抗命,已是軍事政變.
參謀本部應立即平亂:
其手段為逮捕並扣押空軍總司令與相關人員,指派代理人
報請總統, 啟動國安機制,
否則自己犯軍法,

當時總長羅本立,豈有不知之理?
但卻違法核准?

除總統李登輝外,
還有誰能令總長?

關鍵已呼之欲出,

江國慶之死追到底,
李,扁,馬都有罪!
 ---------------
這篇文很多人不懂, 望這兩天,可找時間注釋,
否則全國媒體與網論,都只有看熱鬧,沒門道,
老共還不笑掉大牙,
 這也敢來鬥?



5樓. 小子淺見,有影無?
2011/05/27 10:47
重蹈覆轍
當年,長官、社會、輿論作了未審先判的裁決,
今天,長官、社會、輿論又在作未審先判!


4樓. dami
2011/05/27 10:39
法律己還他清白,請尊重往生之人
你的文章說明你是高級的人類(哺乳動物),你可以冤枉別人,也不能讓別人來冤枉你,
本來看見你文章理應敬而遠之,但想到江的雙親,我不忍心回了你的文章,請留一點口德給江家的人吧,江國慶己死不瞑目,你難道不怕他化作厲鬼,糾纏一些仍讓他不得安寧的人....
3樓. 好言
2011/05/27 09:04
倒因為果
發生重大刑事案件,社會輿論要求盡速破案以求民心安定有何錯?
社會強大輿論壓力可沒要求高官們胡亂栽贓,
升了官還得便宜賣乖,都是別人逼的,
當官的寫文章,還真的是官話一堆!
2樓.
2011/05/27 08:50
懷自日本啊!
看到馬老師

就覺得他很像

抗暴將軍影集中的壞蛋

錢形平次郎來了

中國舊社會和日本舊社會完全不同


1樓. davewang365
2011/05/27 08:46
RE
哈哈真是中華民國臨時政府成立100年,孫女士臺灣車禍,現在一個雙十當天生的士兵也枉死10多年,真是對這個光怪陸離,掛羊頭賣狗肉的中華民國臺灣最大的諷刺