Contents ...
udn網路城邦
洗頭小妹救台灣?
2014/03/30 12:23
瀏覽4,389
迴響10
推薦37
引用0

這次學生反服貿運動的觀點主要是從社會主義出發的。因此,他們強調平均主義,強調不患寡,患不均。他們對失業及低薪懷有深深的恐懼。然而這些對於許多35歲以上,且已有家庭及正常工作的人來說,是得不到太多同情的,中產階級對這個學生運動,其實是無感的。

 

因為,這個社會本來就是一個高度競爭的社會,你必需趁年青時,好好用功學習,才不會憂慮畢業後沒有工作。有些媽寶,看起來很帶種,但一被聲押,媽媽就出來了。這樣的稚嫩,即便畢業後找到職業,也做不長的。因為永遠帶著叛逆性的習氣,在職場是沒有辦法與別人競爭的。我們看到70年代,日本有許多叛逆的一代,整日上街頭鬧事,搞得全國天翻地覆,但他們一旦進入職場,就立刻變得穿西裝,打領帶,朝九晚五,再也不高談理想了。

 

回想40年代正是共產黨最猖狂的時代,那時有一句話是挖苦國共雙方的。說的是20歲如果不加入共產黨,就是沒有理想;40歲以上如果還不加入國民黨,就是天真不知世事。這樣,可能你就稍微了解現在佔領立法院的年輕人,都只是在重複著前人的步子罷了。

 

我預判,這次事情鬧完,他們還是要乖乖的回到體制內。我只想說,社會主義固然理想,但洗頭小妹救得了台灣經濟嗎?所有這次鬧很大的牽連到的與服貿相關產業的產值,加總起來,也不如一個台塑或台積電或鴻海大。綠營或學生聲稱的至少45百萬人失業,我的感覺是誇大到不行,可說是標準的假大空的政黨文宣。

 

前日報載:「義聯集團董事長林義守昨(26)日公開表態,儘快通過服貿協議,對台灣產業發展以及下一代就業機會都有幫助;若服貿協議夭折,將被迫慎重考慮是否執行後續200億元的投資計劃。學生明白了嗎?

 

學生現在有本錢走南闖北,橫衝直撞,這是前人厚積的福德,可以讓你們一再瞎折騰。大家夥陪著公子讀書,實在很無奈。

 

這次服貿衝擊大的產業,多是資本額較小的如美容美髮業、倉儲、汽車租賃與汽車維修、印刷出版、餐飲、洗衣、旅行、中藥等以中小企業為主的產業。這裡面,旅行業其實正好相反,它們早就在獲利了。

 

我且講一個親身見聞的例子,我有一好友在花蓮開一間小有名氣的民宿(70個房間),這五年托開放之福,賺了點錢,上個月他預備到桃園市,再開一家150個房間的旅館(包括兩家附屬中餐及西餐館,預定僱用30)。這就是自由經濟及兩岸開放的好處。他對此次學生佔領立院,是破口大罵的。

 

總之,洗頭(即美容美髮業)小妹當然要救,但單靠小妹是救不了台灣經濟的。事實上,馬上台這五年,台灣入境人數從2008年的9,966,022人,成長到2012年的14,487,337人,淨增加4,521,315(觀光局資料),漲幅45%,成長可謂驚人。如果陸客每人在台期間都去洗一次頭,則業績不是大幅成長嗎?

 

所以說,事在人為,就看你用心與否。一票社會學教授,沒有做過一天生意,他們都在食西崽之牙惠,在大學販售純粹西方思維下的學問。不知橘逾淮為枳。這些東西,在本土產業界是聽不懂,也不切實際的。看到連最受衝擊及影響的產業工會都出來表態贊成服貿了,而被蔡英文想找來選副總統的彭懷南總裁也出來講話了,小孩子還要瞎胡鬧嗎?

 

我最後想説的就是馬政府應儘速將受害企業的貼補辦法擬好,並送立法通過,今後逐年編預算貼補。雙方都在隔空放話,只有浪費時間。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. ski
2014/04/01 12:04
以下是任何机关才对!
8樓. ski
2014/04/01 11:57

台湾政府不执法

以后解放军只要以学生打扮

随便就可瓦解台湾的如何公务机关!

7樓. 醉紅塵
2014/03/31 17:21

好吧 ! 既然有人說此次學運的訴求不是服貿而是民主,那就談民主吧 ! 

民主是少數服從多數,多數尊重少數,一但決議形成,無論你是多數還是少數,結果必須大家一起承擔,這就是民主。

馬英九是不是民意 ? 已超過600萬票的多數當選,這就是民意 ! 國民黨籍立委哪個不是挾足夠民意而當選的 ? 這些全都是民意的代表,一小群台獨打手號召50萬群眾(太陽花自稱這麼多),然後要對抗600萬的民意,那到底誰是民意 ?

當然,也有人會很憤怒的說,馬英九已經剩下9%了,你沒看見嗎 ? 啥...?  9%...? 那是人民投票出來的結果嗎 ? 反對黨說9%就9% ?還是媒體說的算 ? 那乾脆讓電視台治國好了,電視台要說自己100%也是出一份報紙跟一張嘴而已,不是嗎 ?

就像馬英九回答質詢某記者的發問,我哪裡親中 ? 我哪裡賣台 ? 我想那記者是蠢得可以,總以為自己是記者,一張嘴可以無法無天,今天硬要說服貿有問題,一是事前多數民眾不關心,二是政府慵懶怠惰,太陽花之所以讓民眾突然關心,也不過是有心人士刻意造謠,哪知道政府神經大條,終於導致大禍。

台灣是民主法治的國家,該有的遊戲規則也差不多都有,既然對政府不滿,那就該依循相關程序來處理,這才是民主 ! 當然,這時候又有人說罷免法門檻高,這就怪了,既然決的法條不好,那個位選出來的立法委員是幹啥的 ? 啊 ! 對喔 ! 這群立委都是來撈錢的啦 ! 看懂問題了 ? 

6樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2014/03/31 15:34
五代台劇:服貿318,
不在學校內,非學運!

所爭之法令程序,
非民族, 民權,民生,
非社運! 是政治戲!

台劇模式,

一代: 翻案二二八, 官兵變強盜, 犯法是英雄!

二代 :江國慶案, 先殺在說, 小官倒霉,

三代: 保國際詐欺犯懲治菲律賓, 台灣是高等人, 國際該有特權!

四代 :洪案廢軍法制, 我高興!

五代:服貿318, 朕即天下!

徒手青年, 能多元對抗執政?

且按部就班, 日夜壯大 ,

只有中共文革之紅衛兵 能如此,

而先決條件是: 黨政軍大力支持!

知其所以, 查其所然 ,

則迎刃而解.




常識勝專論 憲法高服貿2014/03/28 15:01

服貿只是行政, 低於法律,更低於憲法,

且多數有利,

檢察總長且判刑, 賣國豈能饒?

公務人員有過可彈劾, 糾正, 法律清楚,

非法聚眾,對抗政府 , 是不會讀書的學生帶領?

這些小弟們, 不敢為理想而死 ,

卻叫別人去死! 有什麼出息?

真為國家好,何不挑戰大而無當的憲法?

憲法制定時有三十五省, 故五院制,

現只有一省,仍然五院制,

大官之多,世界第一,吃垮政府, 迫在眉睫!

國民黨, 民進黨, 輪流掏空兩蔣遺產,

都在愚民, 何以不抗爭?

服貿是藍綠共演爛戲而已,

見怪不怪, 其怪自敗!
5樓. 紫金王朝
2014/03/30 23:05
其實這裡有個很簡單的邏輯,就是不管什麼事,總是只有少數幾個帶頭得利的人,所謂一將功成萬骨枯,就好像之前的共產黨,幾十萬幾百萬人的生命,換來毛澤東以及共黨高幹的好日子,就好像民進黨,施明德坐牢,換來陳水扁的海角七億,這種事情,只會一再發生.明天學運結束後,今天上凱道的人和那些在立法院唱歌的人,都得回到自己的生活裡繼續,但是林陳這些帶頭的人不一樣,很快就有高官可作了,其他人繼續在生活裡掙札,帶頭的卻馬上會吃香喝辣!不然,林陳兩人什麼話都說了,為什麼就是不敢說,"絕不在台灣作任何公職?"
4樓. 邀請
2014/03/30 20:28
經濟不是問題的核心

大作見解精闢,我很讚同,但這次學運的訴求是「民主」而非經濟。

同學們質疑我們的國會已喪失了反映民意的能力:「在多數黨黨紀的壓力下,馬英九一人的意志可以決定國會的決議」,我覺得這樣的看法應該也蠻符合事實,您認為呢?

其實服貿爭議還有更深層的根源,就是統獨問題。反服貿的人無論瞭不瞭解服貿,無論懂不懂經濟,他反對的深層因素還是歸因到「對統的恐懼」,這也是難以用經濟利害去說服的。

個人一點淺見,供您參考。

企管心理大師馬斯洛說:"需求分為生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求五類,依次由較低層次到較高層次。即:1. 生理需求(對食物、水、空氣和住房等需求都是生理需求,這類需求的級別最低。一個人在飢餓時不會對其它任何事物感興趣。目前台灣3萬月薪以下的450萬年青人屬之)。2. 安全需求3. 社交需求 4. 尊重需求 5. 自我實現需求。必須上一個階段完成,才能進行下一個階段"。

學生訴求的本質,我認為屬於第一、二層次的。民主的需求,應為第四、五層次,學生顯然未到。

筍子2014/03/30 21:26回覆
3樓. NODPP
2014/03/30 14:46
不少政策推動時,民進黨最會的就是說no,因為批判最容易,但是yes在哪兒?又說不出來。若不是政府強擋下來,照民進黨的吆喝行事,台灣今天會在石器時代。
2樓. 水塔
2014/03/30 14:30

我思我見 .....

單純立意為反服貿的人 , 因為那是一個在商言商 , 高來高去的議題 , 因為他們無感 , 他們也不可能到對岸投資甚至工作 , 他們也不認為有什麼直接好處給我 , 加油站每公升降兩元還比你瞎米服貿有感太多啦 . 不管如何他們最終都是在台灣島內的受薪階層 , 但若是真的有大陸勞工群起要來與他們搶飯碗 , 搶勞健保 , 搶資源 , 他們想日後鐵定會比今天的22K還慘 , 那麼他們不造反才怪 . 

至於其它反服貿的人 ., 歸納起來就簡單了

政治利益算計者 ,

職業學生教授 ,

特定政治立場人仕 ,

反政府反馬反國民黨者 ,

討厭中國大陸的人 ,

然後而這些人的數目卻是前者的幾十倍百倍 .......... 

 

 

 

1樓. 大陸來客
2014/03/30 13:44

看樣子民進黨與這幾個職業學生不把臺灣搞成烏克蘭那樣,是絕不甘休的,這可是老共求之不得的事情呀,呵呵。