Contents ...
udn網路城邦
今天就讓人民為你好好的上一課
2007/10/18 14:57
瀏覽846
迴響0
推薦2
引用0
「我們不是豬、狗、雞,不是畜牲,只管吃…人民需要尊嚴。」

政客說出這涼薄的話時,有想過今天人民的感受嗎?
今天就讓人民為你好好的上一課。
...................................................................
他……   早上的人群從身邊擦過時,內心總一陣陣觸痛;數年前,自己不也是如他們一樣的上班趕路嗎?但今天急速的步伐變成漫無目的地蹓躂,說坦白一點,就像一頭四處碰機會找食物的餓狼。失業那麼久,人的觸覺也變得遲滯,生活開始脫節,有被社會抛棄的感覺。呆在家中也是愁,站在街上也是愁,前面是一片灰色的茫然,日子一天比一天消沉,他再沒理想可言,早已放下身段,只想找到一些臨時工,解決有一天沒一天的生活。他也試裝作如其他人一樣匆忙,但能騙到自己嗎?能騙得了飢腸轆轆的肚子嗎?他何曾沒嘗試保持尊嚴?

她……    坐著數坪大的房子內,顯得遲緩的雙眼,似乎在找尋奇蹟,掃視家中每一角落,希望找得到以往遺下的零錢,買個泡麵讓將下課的女兒作晚餐。此時此刻她想到的只是孩子,已數個月沒交學費和營養午餐錢,學校老師雖能體諒她們,但女兒在同學間的處境又會是怎樣?雖說「窮家孩子早當家」,可是眼見女兒比同齡孩子越來越懂事,變得越更沉默時,對母親來說,比任何叱責更難受。能讓孩子有一個開心的童年,保護兒女不致陷入飢餓邊沿,令她們有基本生活的尊嚴。作為父母,已沒任何東西比這更重要。每當從新聞中看到為生活自殺的家庭悲劇時,她淚水便會掉下來,數年來這種生活,也多次令她出現放棄的念頭,她再沒把握能撐到何時,她已累透了。
她……    站在老師面前,微弱而含糊的聲音:「媽媽說要過兩天才能交午餐費…」,她的頭垂得越來越低,沒有人看到她的眼睛是否含淚。每當午飯的時候,總將自己留在最後面,她有意無意間留意別人盤子的菜,從不敢比別人拿得多,似乎為自己沒交營養午餐費減輕一點點的內疚。她總是裝作很忙,忙得沒時間參加同學們的活動,心裏明白到家中已沒能力供給她任何活動消費,她沒為自己的貧困而難過。羞於向同學表白,只為了保持自己父母的尊嚴。
............................................................................
   
    只要政客們嘗試用眼睛去看,嘗試用心去聆聽,總會發現以上的故事就在你我的身邊發生。它已不是如冷漠政客所說的個案。
   
    就在對岸今年春節的聯歡晚會,大陸一群貧困山區學童上台表演,朗誦著:「別人跟我比父母,我跟別人比明天。」。

    對岸的的經濟發展,也能讓人民有一個明天的遠景,請問我們台上的政客們,你能帶給孩子們甚麼樣的明天?

    生活尊嚴最基本的條件便是溫飽,我們真的不是豬、狗、雞,我們不要被飼養,我們要的是能自食其力的環境,而政府首要任務便是創造更多就業空間,為下一代創造一個前景,連保障人們基本生活條件的能力也辦不到,這種政府愧對人民,不務正業的政客連面子也可不要,尊嚴又往何處掛?
   
    挪取本應用作改善人民生活的公帑,去製造一個以選舉為目的之入聯夢,不顧水深火熱中的市民,作為下任總統的候選人,沒出來喝止這種無法無天的行為,民主的尊嚴又何在?
   
    誰當總統可能不是最重要,最重要的是如何令這種漠視人民生活的政客永遠消失,這便是人民的尊嚴!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 您的思想真的獨立了嗎?
下一則: 她,不一樣的中秋
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入