Contents ...
udn網路城邦
怪事到處有台灣特別多(II)
2010/12/18 16:16
瀏覽2,631
迴響0
推薦22
引用0
世界上有很多事情真的用不上「專家」。但是必要的常識還是必須的,否則就會鬧出很多笑話。我經常對我的研究生說:在作比較研究的時候,別忘了「要使用『相同的邏輯』與『相同的標準』。偏偏台灣很多人對這「基本的邏輯」視而不見,這才是怪事到處有台灣特別多的原因。

就是因為台灣的標準不一,所以在聽到有人在評論台灣事情的時候,經常會讓我覺得莫名奇妙,並嘖嘖稱奇:「這是哪門子的邏輯?」

比如說,有人宣稱『一般人民的平均薪資降低到十三甚至二十年前的水準』這樣離譜的事實的時候,為什麼不願意去找一下資料,驗證一下這個『假設』的推論是否正確?這年頭,拜網路普及之賜這個應該不難吧?不信任政府的資料,也可看看IMF或是美國中央情報局CIA的估計。根據這幾個權威機構的數字達到,我們的每人產值達到34000美金,應該比12-3年前還高吧?況且1990年前台灣所得的增加,很多是台幣由40升值到25的『貨幣幻覺』,在那時造成以美金計價的台灣所得上升至12000美元,然而1997-8年亞洲金融風暴之後台幣回貶到35元,又使得台灣的所得恢復原形。既然事實如此清楚而且不容辯駁,為何還有人指鹿為馬?這不是怪事到處有台灣特別多嗎?

各國每人GDP比較(經物價指數修正)

所以,有人或有政黨說:『我們千萬不要跟香港一樣淪落~~的時候』,不少學生長期被洗腦,還真的以為香港民不聊生呢!當他們看到香港的GDP達到45000美元這樣驚人的數字的時候,難免會竊竊私語:『哦!原來香港還不錯嘛!

最近政府被兩邊同時轟得滿頭包的還有『面板登陸』的問題,
有人轟政府不放行,有人轟政府『不愛台灣』,我來發表一下我的看法。

美國有些企業外移,有些企業外包,可是也有美國的企業留在美國。這不是根據『愛不愛美國』來決定企業的海外投資,而是根據他們所處的產業競爭條件決定的。

美國的英特爾(Intel)是世界上最大的Fabless的半導體公司。它的本業CPU幾乎是獨佔或寡佔的壟斷地位(如果加上AMD),所以獲利驚人,所以他們可以很有社會愛心地留在美國這樣高成本的地方生產,
營業毛利率還可以維持在35.84%(請參看鏈接財報中的毛利率),一點生存問題也沒有。台灣的聯發科在Fabless的半導體業排世界第二位,毛利將近50%,所以聯發科也可留在台灣,沒有出走的問題。

然而,對台灣很多的產業——特別是代工業來說:走不走是生存問題。他們都已經盡最大的努力來降低成本
——包括外移到大陸等低成本基地,但毛利還是低的可憐(3%-4%),拿Intel來比根本是錯誤類比(請參閱鴻海財報中的毛利率)。不看勞力密集的鴻海,看資本密集的面板模範生奇美電也行。奇美電的毛利率僅有1%,而凈利根本是負的,不外移根本難以為繼(請參閱奇美電財報中的毛利率)。

不去大陸,要這些代工的、面板的企業留在台灣當『社會企業』(Social Enterprise)來解決失業問題也行,但毫無懸念就是全部倒閉一途,接著製造出更多的失業人口。但有人就是寧願他們全部倒閉也要拚命反對他們往大陸尋找生路、以及生根茁壯的機會,這不是怪事到處有台灣特別多嗎?

而且,批評政府開發面板大陸投資的人可能沒見過什麼叫做7.5代或8代的面板吧!這個面板的體積大到難以運輸或運輸成本極高,就算裁切之後再行運輸,還是非常困難。產業的特性注定他們必須跟隨下游設廠,接近市場,以降低運輸成本。

還有,當台灣的政府努力要創造就業機會、要解決失業率的問題,而且正當前景大好的時候,就有特定團體就是見不得台灣好,整天惹是生非。臺塑石化、國光石化不但產值高,而且有極大的勞動僱用量。臺塑集團的產值佔到台灣GDP的10%以上,真的是台灣「不能沒有的」工業,石化的下游是台灣另一個重要的化纖、紡織與塑膠工業,佔了台灣將近三成的產值,但有人卻一直要趕他們出走。這不是怪事到處有台灣特別多嗎?

反對者人云亦云地假定石化是污染的工業,大概不知道乾淨整潔的新加坡是亞洲最大的石化工業國。他們大概也沒有看過臺塑六輕投資前後的麥寮,麥寮從雲林最窮的鄉鎮到現在最富裕的鄉鎮、綠化最好的鄉鎮、地方回饋最多的鄉鎮,六輕在麥寮創造了8000個年薪120萬以上的工作機會(平均約6萬領20個月),明明
很多人拿到好康全放在心裡偷笑,有人偏要描繪出一番可怕的景象(同一批人以前也反核四),這不是怪事到處有台灣特別多嗎?

只要是人的社會就不缺問題,政府當然還面臨房價飆漲的問題。全球金融海嘯之後,歐美日各國的房價全受波及,尤其是美日的市場受到重創這是事實。但在美國祭出QE1,QE2之後,房價、原物料下跌的現象立刻反轉,有些反而步步攀高
,這責任不在台灣而在美國,冤有頭債有主,我們央行的彭總裁已經很盡責地驅趕熱錢了。美國熱錢再加上兩岸和平、前景好轉,海外的台灣游資開始回流,伴隨著台灣從去年開始經濟強勁復甦,達到20年來最高的經濟成長數據,房價上升本來就是很「合理」的經濟學現象。

房價過高的確有泡沫的疑慮,但是資本主義社會本來就是人人自負風險(難不成要社會主義吃大鍋飯?)。房價泡沫破了,受傷的是投機客,又不是我們一般自住的房屋所有者。我還真希望房價及早泡沫化,及早崩盤,痛打一下『三黃一劉』等的勞什子投機客。政府只要盡力保障弱勢的青年及弱勢的購屋即可。

很多人忽略資本主義的本質就是自我負責,自己不願負責卻將所有的事情賴到政府或
國民黨的頭上,漲也罵,跌也罵,不久之前我去吃小吃,老闆還說現在人不願生小孩全是馬英九的錯呢!這些人一口咬定國民黨是全世界最有錢的黑金政黨,卻忘了這正是李登輝時期的國民黨。那請問老李算是藍的還是綠的?反對黨批國民黨黨產,所以馬英九要解決黨產問題,還一小部份被反對黨拖著解決不了呢。這不是怪事到處有台灣特別多嗎?


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事

限會員,要發表迴響,請先登入