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尋幽探訪---咖啡之旅
2012/07/31 08:05
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 是的, 它就是 咖啡豆.

來到 Boquete 不可錯過的就是參加 Coffee Tour.

Boquete 位於巴拿馬第三大城 David 北邊約 40 分鐘的車程.

這座小鎮是巴拿馬國最左邊的省份 Chiriquí, 距離鄰國哥斯大黎加 (Costa Rica) 約 60 公里左右. 這座小鎮的名字 Boquete, 西班牙文的原意為 gap 或 opening, 最早發現這裡的是一群來此探勘的淘金者. 後來慢慢農民開始遷入這座小鎮, 成為巴拿馬重要的農業產業收入的省份之一.

Boquete 這座小鎮海拔高度約 1200公尺(3600 英呎), 整座小鎮由主要河川 Rio Caldera (卡德拉河) 貫穿, 及其它眾多支流密佈附近的山林, 因此非常適宜農作物生長灌溉.

也正因為如此, 原本小鎮的海拔高度, 再加上圍繞的眾多群山, 這樣的天然環境吸引了許多觀光客來此旅遊, 不論是動態的泛舟, 爬山, 鋼索滑翔探險 (Canope Adventure)...或是靜態的賞鳥, 花藝...非常適合喜愛大自然的人造訪. 也因此吸引了許多退休人士的目光.

Boquete 的氣候除了農作及花卉的種植, 也極適合咖啡樹的生長. 又因為這裡有座高度 3300 公尺高的 Volcan Baru (布魯火山), 因此山谷土地肥沃, 並有來自太平洋與大西洋的氣流交會, 使得山谷一年中有近九個月的雨季, 使得咖啡樹的生長期不虞匱乏水源. 而特殊的地理條件, 剛好使得咖啡果實收成的季節是乾季. 因此咖啡果實的濃度提高, 且採收後的乾燥處理更為容易成功.

因此在這個小鎮有許多咖啡莊園, 每一個咖啡莊園都各自有自己的特色.

我們決定參加 Kotowa Coffee Tour. 這個咖啡莊園在網路上的評價不錯. 從 Boquete 鎮中心約 20 多分鐘的車程即可抵達.

適合咖啡樹生長環境條件有許多要求, 其中海拔高度的影響最大. 最佳的海拔介於 1400 - 1700 公尺之間, 最適宜咖啡樹的生長. 除了高度之外, 溫度和濕度都有很大的關係, 是決定咖啡豆品質的基本要求. 咖啡豆又因咖啡樹品種不同而有很大的差異. 

原來咖啡和葡萄酒一樣, 是有自己專屬莊園的. 不同的地區因氣候, 緯度, 海拔高度及濕度, 種植出來的咖啡豆也各有不同的風貌.

 

而咖啡樹的品種不同, 結的果實密集度也不一樣.

這也造成咖啡豆味道的不同.

喜愛精品咖啡的人, 一定知道這個 Geisha Coffee (藝妓咖啡).

曾經連續多年得獎, 並在咖啡拍賣場上打破天價記錄.

將市場上的一直認定最好的牙買加藍山咖啡 龍頭寶座搶走...

我們當然也想目賭 Geisha 咖啡樹及品嚐這傳說中最特殊的咖啡.

關於 Geisha 藝妓咖啡 流浪到巴拿馬的傳說故事, 倒是有趣.

其實這個咖啡與日本藝妓沒有關係. 它是一種原本生長在衣索比亞 (Ethiopia) 的 Geisha 山上, 接近野生的一種咖啡樹.

1930年代起, 巴拿馬及其它咖啡國陸續引進 Geisha 咖啡樹種. (確切的時間引進至巴拿馬不可考. 大部分的咖啡莊園表示約前後有五十年左右.)

在 Geisha 咖啡出名之前, 其實這種咖啡樹的品種是拿來與其它品種的咖啡樹育種配交, 而產出不同風味的咖啡果實. 原因是Geisha 咖啡豆的外形並不討喜, 乾扁瘦長且汁液貧乏. 與一般的咖啡豆豐潤圓滿不同. 而 Geisha 藝妓咖啡樹長的比較高, 樹節間的距離較長且葉片較少. 換言之, 咖啡豆子的產量不多. 因此一直被視為配種的咖啡樹選擇.

下圖為 Geisha 咖啡樹與 Bronceado 咖啡樹雜配後的咖啡樹種.

 

在網路上找到以下的文章, 介紹Geisha 咖啡成名的過程故事:

農莊主人:普萊斯彼得森(Price Peterson)介紹Esmeralda Special  

1996Peterson家族買下了位在賈蜜拉產區(Jaramillo)波凱蝶(Boquete)的一座咖啡農場。這個農場以適宜的咖啡種植高度1450~1700公尺以及咖啡擁有優雅的柑橘香聞名。它是座歷史悠久的農場,裡面有歷代主人所種的各種咖啡,種類相當繁多。Peterson家族增加了60公頃的種植區域其中有部分曾經用來經營乳牛業,更正確說法是重新大幅翻修了整個農場,很多比較新的產區直到2003~2004年才開始收成。

 

2002年丹尼爾(Daniel Peterson)突然有個想法,認為或許不是整個產區的咖啡豆都有這樣的好味道,而是混在其中的某個產區的咖啡豆味道特殊而造就了這樣的咖啡風味。於是他開始為整個農場針對不同品種的豆子進行杯測,最後,在農場最高海拔的一個小山谷,找到了這特殊的咖啡樹種,而有了”Esmeralda Special” 咖啡豆。(網路資料)

巴拿馬 翡翠莊園 (西班牙文 Hacienda La Esmeralda ) 也因為 Geisha特殊風味的咖啡而聲名大噪一夜成名. 打敗了咖啡界的龍頭---藍山咖啡.

下圖為 Geisha 咖啡果實.

收成季節始於冬末至入夏季前結束. 即12月至3月底前.

 Esmeralda Special是少數在網路上保持得獎紀錄的咖啡:

2004629每磅21美金;

2006530每磅50.25美金;

20075月賣至每磅130美金;

20085月賣至每磅132美金。

2009519,最高每磅117.5美金

下圖照片為咖啡豆經過日曬後的模樣.

其他輝煌的紀錄包括:

美國精品咖啡協會杯測賽冠軍(200520062007)
世界咖啡大賞亞軍(20082009)
巴拿馬最優咖啡競賽冠軍(20042005200620072009)

雨林聯盟咖啡杯測賽冠軍(20042006200720082009)

 Rachel Peterson是巴拿馬翡翠莊園第三代莊主 (藍色上衣者).

曾於 2009 年秋天訪台.

 

Rachel的弟弟Danie, 結合豐富的杯測 (Cupping)經驗和科學實驗, 發掘出Geisha品種獨特的香氣(Aroma)口感(Flavor), 成為 Geisha 咖啡傳奇背後的靈魂人物. 2004年翡翠莊園首次帶著Geisha參加巴拿馬全國咖啡大賽, 且贏得冠軍. 此後一連四年都得到冠軍.

台灣咖啡愛好者初次接觸 Geisha時, 曾以"香氣令人驚豔" 形容 Geisha.

近年Geisha咖啡已成為精品咖啡市場的寵兒. 

但其品質參差不齊. 購買時需注意. 因為得獎後名氣大增, 市場需求量大, 而未能在品質上把關. 

瞭解了Boquete 小鎮的特殊地形, 不難瞭解為什麼巴拿馬在世界精品咖啡的角色裡佔了重要的地位. 我們參加的 Kotowa Coffee Tour 報名處位於小鎮中心.     

Boquete Tree Trek 是多樣化的旅遊中心. 有小木屋式的飯店, 咖啡之旅, 鋼索探險, 賞鳥及身心靈修瑜珈....各種活動.

 搭車駛往山上. 一路顛簸搖晃往山上行.

兩旁的景色非常原始, 路也非常原始. 似乎刻意保持原始的風情.

不時路上看見零散的牛群, 雞群...

愈開往山上, 感到天氣愈陰涼.

心裡直想著...希望別下雨. 就壞了我們的認識咖啡樹的好機會~

約20 分鐘後抵達咖啡莊園的餐廳處. 向下一望, 青山與雲海交錯, 好美.

原始的山路, 載著我們一群上山的觀光客.

有參加咖啡之旅, 也有參加鋼索滑翔探險...顛簸的路程讓大家面面而笑.

而我看著這輛特殊的車子....很經得起考驗~

進入木屋後, 原來是酒吧和餐廳.

住宿此處倒也是一個好主意, 邊享受山裡的靈氣, 也可以順便參加活動.

室內餐廳.

陽台餐廳. 景色優美極了.

我們的咖啡解說員首先帶著我們到了戶外的陽台上, 開始講解為什麼Boquete 適合種植咖啡樹的特殊地理環境.

這裡的木屋都是依照地勢而建. 盡量與自然環境融合成一體.

 

 山形高高低低, 必須謹慎每一步行.

  以木樁為階梯, 小石頭及土鋪底防滑. 

可以看出這個莊園很重視大自然環境保護, 非常欣賞~

 

我們的咖啡教室座落於半山處.

咖啡解說員已快步抵達教室.

展開了認識咖啡之旅~

木屋咖啡教室別有一番風情.

教室裡掛了許多圖片及道具, 每一張圖片都是上課的內容之一.

適合咖啡樹的生長環境介紹.

海拔高度. 經度. 緯度. 濕度. 乾季/雨季...

因此即使可以生長咖啡樹的國家, 種植出來的咖啡樹果實風味仍大不同.

(請參考 世界各國咖啡 比較一文)

Kotowa 咖啡莊園 的創始人Alexander Duncan Macintyre. (上圖)

下圖為現任(第三代)莊園的主人Richard Kotner Macintyre.

土壤肥沃及礦物質比例對於咖啡樹的生長很重要.

咖啡果實的長成分許多階段.

先開小白花, 然後結果實, 果實由綠慢慢轉紅.

巴拿馬的咖啡果實一律由人工採收.

因為果實不夠紅不能摘取, 不夠熟的果實風味不足. 有嚴格的規定.

最後以日曬法晾乾咖啡果實成乾黑色.

教室裡放了六種不同的咖啡, 待整個行程結束前, 將進行杯測 (cupping).

我們離開了教室後, 解說員帶我們走入咖啡樹林裡.  

 

其中經過一個木屋, 解說員告訴我們Kotowa 莊園的電力基本上靠水力儲備.

雖也有使用發電機, 但即使整個莊園停電, 靠儲備的電力也可支撐好一陣子.

跟著解說員往下行走.

幾乎可以說沒有真正的 "路".

百分百的原始景觀. 看見石頭堆裡有一條水徑...驚奇這樣也可以成一條小溪.

解說員說這看似不大的小溪, 在雨季充沛的季節裡很壯觀的.

無法通行之下, 用最原始的人工方式, 建蓋了這條吊橋.

 穿越了吊橋, 繼續前進咖啡樹林區.

沿路的巨石不少, 潮濕的氣候讓石頭上也長出植物來.

終於進入咖啡樹林區.

解說員說, 其實這區是專門用做觀光旅遊介紹用的區域.

所以會看到許多不同品種的咖啡樹種.

而此時向遠處望去, 覺得自己好像身在仙境裡...

每一種咖啡樹品種不同, 咖啡樹的小白花大小也不一樣.

 當然結成的果實也不相同.

我們抵達的時間是六月, 已經過了咖啡採收季節.

所以樹上的果實並不多.  

Geisha 咖啡樹是幾乎每一個觀光客都想看的咖啡樹種.

解說員告訴我們, Geisha 咖啡樹長的比一般咖啡樹高. 壽命也較長些.

一般咖啡樹的壽命約 四十年左右, Geisha 咖啡樹可以生長到七十年之久.

Geisha 咖啡樹葉片翠綠厚實, 咖啡花也稍微大朵些.

只是因為節枝距離較長, 所以結成的果實較少.

解說員將樹上的咖啡果實摘下, 將不同階段的果實顏色來做比較.

最中間的紅色是採收的指標.

過熟風味過重也不要, 未長成的果實風味不足也不摘取.

每一棵咖啡樹的間隔距離也有規定. 過近會影響土壤養份不足.

下圖左為Geisha 咖啡樹. 右為Catimdr 咖啡樹.

高度和葉片的顏色明顯有差別.

每一次解說員帶著觀光客到此, 都會摘下咖啡果實. 置放在這個容器裡.

久而久之, 咖啡果實成了不同階段的咖啡豆.

日曬後的乾咖啡果實呈黑色. 再經過去膜的程序, 即成為咖啡生豆.

下圖為Geisha 與Bronceado 雜配的品種.

Catimdr 咖啡樹品種.

每棵咖啡樹都必須保留一定的成長間隔空間.

咖啡樹約2-3 年後長成, 高度就不再有太大的變化.

第四年後開始結的果實才進行採收.

Caturra 咖啡樹.

不同的咖啡樹品種的果實密度不同.

當然密度愈高的果實, 其風味相對愈低.

但仍有其市場需要.

土壤的肥不肥沃, 是關鍵之一.

解說員讓我們聞土的味道, 真的非常肥沃, 大地的味道.

不同的樹結的果實形狀不一樣.

樹汁的粗度和節枝的距離都不一樣.

下圖為Geisha 咖啡樹的果實.

解說員告訴我們, Kotowa 莊園不使用化學殺蟲.

以天然的生態來平衡整座莊園.

但是仍不能稱為有機咖啡莊園...

因為潮濕的環境下, 許多蕨類植物生長過剩, 反而成為最頭痛的一部分.

因此使用了不傷害咖啡樹及土壤的天然方法抑制蕨類植物的生長.

也就不符合有機咖啡莊園的標準了.

戶外實地學習咖啡樹的課程結束, 解說員領著我們慢慢走回咖啡教室.

涼風徐徐吹來. 也許這就是太平洋與大西洋之間的氣流嗎??

天空也開始陰暗了起來...將要下起雨來了嗎... 

解說員停下, 摘下一片葉片, 告訴我們若下雨...這大葉片就是我們的雨傘~

或這葉片可盛裝雨水或溪水解渴.

當然也可以成為雞尾酒馬丁尼杯~

風趣的人總在任何環境下仍精神奕奕.

下山時不覺得路途遠. 往高處走時...才知道原來距離不近.

看著這座經歷歲月洗禮的吊橋...其實心裡還真有點怕怕的.

既來之, 則安之. 總這麼告訴自己.

站在橋中間, 趕緊照上一張相片.

這山裡流下小小的溪水, 怎會自然的成為一條河...

大自然的力量, 真是無窮. 讚嘆極了.

接近咖啡教室前, 看到樹頂上有座平臺.  

來張近照.  

解說員說這就是Boquete 另外一個非常受歡迎的項目之一.

Canopy Adventure 鋼索滑翔探險 .

長達 3.5 公里長的路程往山上, 再經過14個不同的平臺向下滑翔.

享受了原始森林之美, 也體驗像鳥兒飛翔的自由快感.

 

看著同車前來的人結束他們的探險之旅, 回到木屋餐廳酒吧.

每個人從不認識, 到互相嘻笑扶持...

似乎可以感受到在這段驚險刺激的過程裡, 使得大家更團結.

每個參加鋼索滑翔探險的團員, 都拍照並得到證書一張.

這個團體裡有一個 8 歲的小男孩. (下圖相片中下角有個小光頭背影)

他正接受化療中...小小年紀已經腦部開刀6 次之多.

他的母親決定帶著他從美國到這裡旅行.

帶著正常的孩子旅行已經很辛苦了. 我無法想像帶著正在接受化療孩子遠遊.

 我怕餓, 身上總帶著備糧. 這孩子肚子餓, 於是我拿出餅乾與大家分享.

於是才有機會多認識這對母子.

媽媽說也許是藥物的關係, 他的胃口變得很不好. 但居然喜歡我的餅乾.

開心的把整盒送給這位勇敢的小朋友.

媽媽說, 幾次進出醫院的心路歷程, 小孩教了她許多人生的道理.

而我們看在眼裡, 疼在心裡.

短暫的同車相識, 卻好像也給我的人生上了一課

一位年輕生病小男孩, 充滿了勇氣參加這個耗損體力的探險之旅...

我也將永遠記得這位小男孩勇敢的眼神.

讓我的咖啡之旅更添人生味道.  

 回到咖啡教室, 以為將進行久等的杯測 (Cupping)...

解說員則說還沒呢...仍有咖啡課程未講完~尷尬

於是我們坐下繼續上課.

咖啡果實收成季節於 12 月開始, 他們聘請 Ngäbe-Bugle Indians (諾貝布格原住民) 來幫忙採收. 這些人每年到了收成季都會上山幫忙, 經驗豐富因此動作非常精準快速. 他們稱這些熟成的咖啡果實為"咖啡櫻桃".

完全手工方式採收"咖啡櫻桃"的好處是, 每一顆咖啡果實成熟度相同. 未熟成的不摘取, 讓它繼續生長. 整座山採收一次後, 幾星期再進行第二輪採收...第三輪採收...一直到所有的成熟咖啡豆都被摘取下來. 正因為如此, 所以咖啡的品質與使用機器採收的咖啡, 風味當然不同.

Kotota 咖啡莊園提供住宿與三餐給這些原住民, 把他們當作家人般的對待. 讓他們覺得自己也是這個莊園重要的家庭成員之一. 因此幾代莊主更換, 這些原住民也是幾代人傳承這份採收的工作.

莊園並有獎金制的工作辦法, 將每日採收的 "咖啡櫻桃" 秤重後, 除立即檢視是否有不合格的咖啡果實之外, 也將重量結果記錄下來, 超過標準重量者則頒發特別獎金. 用此來激勵工作士氣並降低時間成本.

我們聽了倒真的覺得很神奇且有趣. 想法單純的原住民...著讓我們妒嫉.

採收下來的咖啡果實將進行乾燥的階段.

咖啡的風味除了天然的地理條件 (海拔.溫度.濕度.土壤) 之外, 採收咖啡果實的時間點最為重要. 當然後來咖啡果實的處理得當與否, 就是人為部分的重點.

通常先將咖啡果實用水清洗之後, 再次篩選不及格的果實.

通常採收後幾小時內即會除去果肉, 再次篩選. 再除去果膠層.

然後進行乾燥的階段. 不可過乾也不可過濕. 乾燥度的要求嚴謹.

莊園使用日曬法及機器低溫法進行這部分的工作.

( 有水洗法及乾燥法. 但水洗法易將咖啡果實精華味道變淡, 莊園不使用)

這階段的工作最為複雜且最容易耗損咖啡的品質. 

每一個環節都有專人持續進行杯測...

 

解說員將各不同的咖啡數種得來的咖啡生豆做比較.

在進行乾燥程序之後, 下一個階段為 脫膜 (專業用語為羊皮層).

此時可以嚐到各種咖啡生豆的原始風味.

我們試吃了脫膜後的原味咖啡生豆, 脆脆帶有苦香味道.

莊園再將生豆子大小品質分袋盛裝, 標上日期/等級/豆種...資料.

使用麻布袋盛裝咖啡生豆是最好的選擇.

讓咖啡生豆仍保持呼吸並可調節溫濕度, 是延長新鮮度的法則.

保存咖啡生豆的大環境也非常重要. 大環境也會影響咖啡生豆的新鮮度.

咖啡莊園依咖啡商訂單的要求. 運送至全世界.

 Kotowa 咖啡莊園的年產量不多. 其中最大的客戶是日本.

這裡有一款咖啡是 香檳咖啡 (Grand Cru Cafe). 由日本 Mi Cafeto 代理.

香檳咖啡並不是加味咖啡, 而是將嚴選風味咖啡豆裝入香檳瓶子內.

香檳咖啡就是出自這個 Kotowa 咖啡莊園.

另外有一種野生動物 麝香貓(luwak) 愛吃熟咖啡豆. 咖啡豆經過麝香貓胃的發酵後, 經過消化系統後排出體外, 成為排泄物的一部分. 再進行清潔的動作.

這樣的天然處理過程使得咖啡豆更別有風味.

因此在咖啡市場裡始終有特定客戶群.

終於準備進入杯測 (Cupping) 階段~

生咖啡豆運往各個咖啡商家之後, 各商家進行烘焙生豆的部分.

咖啡烘焙 又是另外一門不易學的功課.

烘焙後的咖啡豆顏色, 濕潤度和口味都不一樣.

進行杯測時, 解說員將咖啡豆依序由輕度烘焙, 慢慢加重咖啡口味排列.

我們一一從輕度烘焙咖啡豆開始聞香. 每一種咖啡豆香味都不一樣.

解說員告訴我們, 購買咖啡豆回去, 最好是現喝現磨.

如此可以將大部分咖啡豆的香氣融入咖啡裡.  

咖啡豆磨成粉的時間掌握也很重要. 顆粒過粗或過細, 均會影響風味.

再一一將磨成粉狀的咖啡進行聞香動作.

挑選了三張特寫照片, 可以比較出咖啡豆的顏色差異.

下圖: Traditional 傳統咖啡豆 中度烘焙咖啡.

下圖: Espresso 重烘焙咖啡豆.

下圖: Geisha 咖啡豆.

水的溫度非常重要, 絕對要用煮沸的熱水來煮泡咖啡. 利用溫度將香氣逼出.

杯測時, 將浸泡熱水的咖啡 經過 一分鐘後, 稍微攪拌.

這第一分鐘是咖啡香氣爆發最盛的時間.

先用雙手圍住杯緣, 用力一吸沖泡熱水後的咖啡味.

然後用湯匙舀出一口咖啡, 鼻子仍接近咖啡杯緣. 喝下咖啡.

喝的方式也很講究, 因為舌頭的前端和四周的味覺接受度是不一樣的.

腦子接收到的訊息也不一樣. 因此有千變萬化的口感.

(杯測 Cupping 是不去除咖啡渣的)

網路上找到這個解釋杯測的文章, 可以參考:

咖啡杯測 Cupping 

咖啡商如何在短時間內連續品嚐數量眾多的咖啡樣品呢?那就是用所謂的杯測法(cupping)。而杯測法評定品質的三種最主要標準依據則是香氣(Aroma)、質感(Body)和口感(Flavor)。

傳統的杯測過程中很容易喝到咖啡粉渣,所以是需要練習和經驗的,杯測方式大致如下:將新鮮烘焙及立即研磨好的定量咖啡粉放進寬口矮杯,鼻子先聞聞它的味道及乾香氣(Dry Fragrance),接下來沖約95度C的熱開水,靜置數分鐘,再用湯匙將粉渣壓入杯底同時聞聞看隨蒸氣上升所傳來的香氣(Wet Aroma),將這杯樣品置放3-5分鐘後再由長湯匙攪拌,邊攪拌邊聞及評估蒸氣的芳香及濃度,

然後將浮在表面的咖啡渣撈起丟掉,再用專門的圓形鍍銀杯測用匙撈起些許沒有殘渣的咖啡液,一口氣大聲地啜吸到口中,使咖啡液分散至口腔,旦先別別急著吞下,讓咖啡在口中流動及舌頭感覺其稠度,在吞入喉嚨前味道是否依然強烈,將舌頭滑到口腔上緣去感受其質感及口感,同時仔細品嚐咖啡的原味,在口中停留3-5秒後吐出,而吐出的餘味是否殘存,甚至回甘轉甜。

再依據最主要的三個標準依據香氣(Aroma)、質感(Body)和口感(Flavor)來評定咖啡品質。

 

瞭解了每天喝的咖啡從無到有的過程, 很有收穫.

Geisha 咖啡有濃厚的花香, 與其它咖啡味道大不同.

而我不是專家, 並不能體會杯測專家所言的在口腔裡產生不同層次的變化...

但我知道哪一款口味的咖啡最對味...

買了幾包咖啡豆回家, 慢慢回味這段人生旅程.

最貴的不一定是最好的, 最便宜的也不見得不好.

解說員這麼說~ 很有理.

雖然是一趟粗淺的認識咖啡之旅, 但從中學習到許多道理.

咖啡似乎可說是大自然與人文的結合後產物.

咖啡也在人類的生活裡成為生活藝術的一部分.

不管是晨起振奮精神的開始, 下午茶點的搭配飲料, 或是晚餐後與甜點共舞...

 咖啡與生活似乎難分難捨.

 

幸運的有機會造訪這座迷人的小鎮 Boquete, 對於大自然有了更深的敬畏.

 

 

莊園內野兔自由自在奔跳, 原始風情的整座山頭.

都讓我深深的愛上這裡.

不同種類的蜂鳥也在這裡自由生活, 盡量不破壞自然生態平衡的原則, 讓萬物共生共存, 一起共享世界. 這樣的精神與生活態度, 是這趟旅遊學習到最大的收穫.

望著遠處的雲海山林, 心裡很輕鬆愉快.

天空只微微下了幾分鐘的小雨, 陽光便出來給大地溫暖.

讓我們親身感受到山林裡天氣千變萬化的可能性.

 

 人生也是千變萬化...酸甜苦辣多滋味.

如何懂得 品嚐自己個人的 "杯測 Cupping"....是沒有專家可以解答的.

自己品嚐自己的人生. 是酸是苦是甜是辣...自己品味吧~


延伸閱讀:

暗藏春意的小鎮---Boquete


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迴響(18) :
18樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2013/10/04 21:03
原來這cupping 是要連咖啡渣一起在嘴裡整口漱嚐 聞香 不能吞下去的.

很具學問的一個小動作, 甚是有趣. 

謝謝來訪~

泰咪.泰咪2013/10/10 13:03回覆
17樓. 天涯孤鴻···花窗
2012/08/07 22:12
美麗的地方

這兩篇文章我都好喜歡

那牛,雞自由的自動,是多麼生動的生活

我現在每天一杯咖啡,對心臟有好處的~

真的是一個美麗的小鎮!

當地人們非常親切, 天氣又好...是趟難忘的旅遊回憶.

我也是非常喜歡大自然與動物/ 人類之間的互動關係...很動心.

咖啡真是生活的藝術~

泰咪.泰咪2012/08/08 08:03回覆
16樓. * 六月 *
2012/08/06 08:36
咖啡

早年沒有喝咖啡的習慣

如今卻不可一日無咖啡

泰咪這篇咖啡圖文並茂

可當是一篇學術文看待了

謝謝六月的鼓勵~

只是一篇旅遊記實但值得用心記錄下來.

咖啡與生活, 真是不可分開~

咖啡. 人文. 藝術. 真是每日生活的一部分.

泰咪.泰咪2012/08/06 09:00回覆
15樓. 時空_Hopper
2012/08/06 03:35
用心

好詳細的說明,是可以收藏的文章呢 ! 你嚐過麝香貓咖啡吗 ?

謝謝您的鼓勵! 邊玩邊學習, 真是人生樂事之一!!

沒有呢, 曾經在印尼有朋友介紹過, 但當時年紀太輕, 不屑一嚐...

現在想想...後悔極了~

再有機會, 絕不錯過.

謝謝來訪!!

 

泰咪.泰咪2012/08/06 04:09回覆
14樓. 海朗平
2012/08/06 02:02
Boquete咖啡
您將巴拿馬Boquete的咖啡

介紹得如此詳細


真想立刻來上一杯大笑

有些事值得記錄下來. 有些事值得遺忘...

這次的咖啡之旅是值得用時間把它寫下, 與友人分享.

我們試了Boquete三個莊園的咖啡, 真是各有特色. 甚是有趣.

手裡捧著咖啡, 真的是很謝天!!

泰咪.泰咪2012/08/06 04:05回覆
13樓. 花豹子
2012/08/04 11:14
哇!

我自認為--懂--咖啡了.

拜讀大作之後.

才知道我對這方面仍然淺薄.

謝謝您詳細的解說.

其實我也只懂皮毛...這門學問得花上許多年的青春恐也學不完...

謝謝您的來訪賞文!

泰咪.泰咪2012/08/04 13:02回覆
12樓. 白帆
2012/08/04 08:03

好像已經聞到咖啡的香味了!

真羨慕你的咖啡之旅!


真是一趟享受大自然洗禮之旅, 同時又學習到關於咖啡的情事.

很有收穫~ 謝謝來訪賞文.

泰咪.泰咪2012/08/04 13:01回覆
11樓. Bianca
2012/08/02 22:58
人文咖啡之旅

我也是個生活中不能沒有咖啡的人,但不特別講究與鑽研。

跟著您詳盡的介紹,除了認識咖啡,還有地理和歷史故事...,真是豐富有趣的人文咖啡之旅!

謝謝您知性感性兼具的精采分享!^^

我們也是不很挑剔咖啡, 但很享受專業咖啡機現磨的咖啡...是一種簡單的幸福感覺. 這趟咖啡之旅, 讓我們更懂得尊敬大自然...學到很多.

祝福您~

泰咪.泰咪2012/08/04 03:25回覆
10樓. 心靈黑咖啡
2012/08/02 12:38
深入其境

日安

賞析大作

好生羨慕

深如其境

透析咖啡

感謝分享!!

其實這只是咖啡世界裡的皮毛知識...

也足夠讓我手捧著咖啡時, 懂得謝天.

謝謝您的來訪與鼓勵~

泰咪.泰咪2012/08/04 03:22回覆
9樓. 平平安安
2012/08/02 09:58
尋幽探訪---咖啡之旅

美好的咖啡之旅

也聞到了咖啡香味

好棒的介紹...

謝謝您的鼓勵!

祝福您~

泰咪.泰咪2012/08/04 03:19回覆