Contents ...
udn網路城邦
宮崎行腳
2022/09/30 00:03
瀏覽8,349
迴響1
推薦126
引用0

早上五點多,郵輪航行來到日本九州東南方的宮崎海面,特別起個大早,到船艙外陽台,欣賞海景並等待日出;昨天晚上九點多,我們的郵輪從九州南端的鹿兒島啓航,整晚夜航,這也是一般郵輪安排行程的方式,晚上航行,旅客休息睡覺,早上抵達港口,便利旅客上岸觀光,這段航程其實不很遠,郵輪應該是放慢速度前進,海上今天有些薄霧,日出看起來暈染為橙黃色,不是那麼火紅,有些盡興早起,敗興而歸的失望,但沒多久,一艘前緣有厚厚緩衝墊的小船,一直往郵輪的船身靠,是送領港上船的交通船,遠遠看著領港攀梯上船,確實驚險,也是難見的場景,算是小小的失之東隅,收之桑榆,領港上船,也表示要進港了。

 

大學同學會2019年的日本郵輪之旅,除了大阪港知名度很高外,也去了幾個一般遊客較少去的中小型海港城市,包括九州的鹿兒島、宮崎和四國的高知;宮崎,在九州的東南方,是宮崎縣的首府,東濱臨太平洋,北、西、南面分別與大分、熊本及鹿兒島等縣相臨,宮崎是個日本味道很濃的地名,宮崎縣在中古世紀令制國時代是「日向國」,所謂日向即是向陽處,給人感覺就是陽光燦爛,氣候溫暖的地方,宮崎縣確實陽光明媚,草木扶疏,氣候溫煦,舒適宜人,陽光和海洋,相對日本其他地方,是宮崎兩項得天獨厚的觀光資源,類似台灣的墾丁,公園裡、道路旁高大的大王椰,椰風徐徐,尤其美麗的海岸線延綿不斷,頗具南國風情,有日本數一數二的高爾夫球場,及衝浪景點,吸引無數愛好者來訪,在1960年代之後,就是新婚夫妻蜜月旅行的熱門地點。

 

另外宮崎更以職業棒球的春訓營地聞名,日本職棒在冬季停賽,通常在三月球季開始,二月初就要開始春訓,除了收心及熱機,調整球員身體狀況,備戰開幕賽,也在調整球隊主力,拔擢新血;宮崎縣不冷不熱,晴朗日多,加上有符合職棒正式比賽的球場,跟冲繩縣是兩大熱門地點,根據「宮崎觀光資訊」,2021年在宮崎進行春訓的球團有讀賣巨人、軟銀、西武、歐力士、廣島(二軍)、養樂多(二軍)、樂天(二軍)等,包括半數以上的日本職棒球團。

 

宮崎縣被稱為「神話的故鄉」,日本神話中開國的神武天皇,奉祀神武天皇的宮崎神社,就在宮崎市區,日本最早的史書,完成於奈良時代(710-794,唐中宗景龍四年-唐德宗貞元十年)和銅五年(712)的「古事紀」,及完成於稍晚養老四年(720),以編年體方式記錄歷史,是日本最早正史的「日本書記」,兩者合稱「紀記」,「紀記」中描述西元前七-八世紀,神武天皇領軍東征,開疆拓土,建立大和朝廷的過程,神武天皇的高祖父是天照大神,由神轉世來掌管日本,這些神跡,就像中國的三皇五帝,無法證實,只能以神話視之,宮崎縣就是這些神話的場景,「神話的故鄉」之名不逕而走。

 

宮崎港進出港航道靠海的一側,山峰狀岩礁矗立,很有中國國畫中,具體而微的海上仙山意境,也加深「神話的故鄉」的意象;此外宮崎海岸,各種如蘑菇狀的蕈狀岩、蜂巢似的蜂巢岩,海蝕洞、海蝕平台、沙灘堆積的沙頸岬等羅列,地質景觀豐富,目不暇給,更有如洗衣板鋸齒狀的岩石,是日文所謂「鬼の洗濯板(鬼冼衣板)」,是宮崎獨特的景點,令人印象深刻,海岸景觀有些像台灣東北角三貂角以北,到野柳石門一帶的大屯/基隆火山群的火成岩海岸;日本列島和台灣都位在所謂環太平洋地震帶(Ring of Fire)上,很容易出現火成岩(Igneous Rock),火成岩顧名思義,是指岩漿或熔岩冷卻或凝固後所形成的岩石,岩石經過千萬年海浪,和強勁海風不斷地侵蝕、腐蝕、風化,形成各種奇形怪狀的岩石,繽紛的海岸景觀,也豐富了的海洋生態。

▲▼宮崎是日本的國境之南,陽光和海洋是兩大獨特的天然資源,觀光產業發達,海岸蜿延,陽光燦爛,花木扶疏,景色優美,有日本數一數二的衝浪景點,及高爾夫球場。

▲▼宮崎獨特的鋸齒狀海岸岩石,從青島附近(上,中間的沙洲小島,摘自Wikipedia)往南延伸約八公里,到日南海岸一帶(下下),海岸岩石經海水長期沖刷成鋸齒狀,很像手洗衣服的洗衣板,是所謂「鬼冼衣板」,也是宮崎獨特的地質景觀。

▲由堀切峠遠眺日南海岸的鬼洗衣板峠,日文漢字,同卡,音ㄑㄧㄚˇ,指山隘山脊。

▲宮崎縣位在九州東南部,右下地圖紅色部分,在令制國時代的日向國,日向即向陽處之意,給人感覺就是陽光燦爛,氣候溫暖的地方。這是新舊名對照的地圖,黑字是現代縣名,紅字則是令制國時代的舊國名,國的大小與縣相當或稍小。(摘自Wikipedia) 

▲▼跟日本其他地區比起來,宮崎氣温相對溫煦,植物園(上)及巿區、郊區道路(下,下下)種了不少大王椰類植物,很有南國氣息。

▲▲▼宮崎市的弗羅倫特(Florante)植物園,四時都會種植當季的花卉,花木扶疏。

▲宮崎的喜凱亞(Seagaia)渡假區,左手邊是室內海灘,屋頂可以隨天氣狀況開啓或關上,是世界最大者,右上角的圓頂,則是前面提到的弗羅倫特植物園的入口。(摘自Wikipedia)

▲宮崎的喜凱亞渡假區內的鳳凰鄉村俱樂部,是知名登勒普鳯凰高爾夫球賽(Dunlop Phoenix Tournament)的比賽場地,該比賽也是日本高爾夫球巡迴賽(Japan Golf Tour)的一站;根據紀錄,台灣高球好手陳志明,1983年曾在登勒普鳯凰高爾夫球賽奪冠,另外呂良煥、陳志忠分別於1974/1979及 1985得第二名;日本巡迴賽的獎金,次於美國巡迴賽(PGA Tour),及PGA 歐洲巡迴賽,居世界第三,吸引不少世界頂尖好手與賽。(摘自喜凱亞渡假區官網)

▲▼宮崎縣立棒球場,2020年更名宮崎太陽海洋體育場(Kirishima Sun Marine Stadium Miyazaki,上),是合格的職棒球場(下),宮崎也是日本職棒春訓的兩大熱門地點之一,另一個是沖繩,除了天氣,合格的職棒球場是另一個因素(摘自Wikipedia)

▲▼進出宮崎港航道旁,小山狀島礁羅列,很有國畫中海上仙山的意境,也加深宮崎「神話的故鄉」的意象。

▲▼宮崎海岸同樣也有不少小山狀島礁羅列。

▲▲▼下午四時,郵輪離開宮崎(上及上上),宮崎,再見啦! 下圖船旁的小船,是接領港離船,跟早上送領港上船是同一艘。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本(三)
下一則: 奈良隨筆
迴響(1) :
1樓. taiwanmickey
2022/10/03 17:49
宮崎只有剛退伍時跟全家人一起去過一次 1997年7月 那個シーガイア度假村的海洋巨蛋當年就有了 對裡面白色沙灘是用白色小石粒舖設而成 人工海浪印象深刻 市區街道上椰子樹林立 夜晚蠻寧靜的 這次解封不急著出國 等航班正常 票價合理再說 都封了這麼久了 不差這點時間
謝謝taiwanmickey留言及賞文。

華航大約曾在2010年開始宮崎航線,在此之前,宮崎在台灣知名度不是那麼大,宮崎最著名的陽光和海洋,台灣相對不缺,你們全家在1997年即到過宮崎,應該也是開風氣之先之先。

其實郵輪在宮崎停靠不到12小時,早上六點到港,下午五點不到,就已離港,加上上下船,真正在宮崎時間不多,只能說走馬看花。 Charles Lin 2022/10/05 22:45回覆
發表迴響

會員登入