Contents ...
udn網路城邦
只有在台灣,中秋節才幾乎成為烤肉節!
2011/09/12 20:41
瀏覽6,922
迴響12
推薦51
引用0

引用文章中秋節非要變成「烤肉節」嗎?

最近這幾年的中秋節,我家的過法主要是去桃園的外婆家,跟外公外婆、舅舅舅媽、表兄弟姊妹一起過,而今年則是還跟表姪一起過,主要的活動就是四代同堂聚在一起吃飯,看起來還挺符合中秋節的一個重要意義,也就是由滿月衍生而來的「團圓」。

而說起中秋節的習俗,台灣媒體、民眾多半都是想到吃月餅、賞月、烤肉等,而媒體這些年來對中秋節習俗的報導,也多是集中在國內月餅、烤肉週邊商品的品牌、項目,還有賞月地點的報導,不過實際上,中國大陸、香港、朝鮮半島、越南、日本、琉球等地,以及台灣內部各地,都還有一些不同於吃月餅、賞月、烤肉的習俗。

譬如中國大陸近年來在兩岸通航議題上最常被提到的廈門,每年中秋節就有「博餅」的習俗,而福建其他地區,還有江西、廣東、廣西等省份的農村,中秋節則是有舉行「燒塔」比賽的習俗,當地人認為燒得越通紅越旺表示越有財氣,此外,中國大陸的中秋習俗還有賞桂花、提燈籠、猜謎等,除月餅外還吃芋頭、栗子、菱角、月光餅等。

香港的中秋節除了吃月餅,也會吃楊桃、芋頭仔,並送長輩長壽麵、晚輩豬仔餅,另外還會在公共空間點蠟燭、掛燈籠,並用月餅鐵罐裝報紙、蠟燭等燃燒,燒到最烈時再噴水造成蒸氣,稱為「煲蠟」,因有公安問題故目前已被禁止,另外,在銅鑼灣大坑在中秋節連續三晚則有「舞火龍」的習俗,但因為有環保問題,故已有所調整。

在朝鮮半島地區,中秋節主要的習俗則是掃墓、祭祖、回鄉探親並給親友送禮,以其中的韓國而言,中秋節的象徵意義是感恩,等於是韓國的感恩節。在越南,中秋節被稱做「望月節」,兒童會去看舞獅,或者得到家長送的獅子而跟朋友遊戲,另外,越南的兒童在中秋節也會提鯉魚登出遊,該國認為這有象徵長大「跳龍門」的意義。

至於台灣媒體、青少年普遍崇拜的日本,中秋節的時候沒有吃月餅,也沒有烤肉,而是吃他們稱之為江米糰子的月見糰子,另外也因為日本在中秋節剛好是農作物的收成時節,因此日本在中秋節也舉辦感謝自然恩惠的慶祝活動。然而該國的琉球地區,當地人中秋節的時候有吃當地稱為「吹上餅」的紅豆米餅,此外還有拔河的習俗。

那麼台灣呢?很多媒體、民眾都認為台灣的中秋節習俗就是烤肉、吃月餅、賞月,而現在烤肉這項每年都被媒體炒翻天,對烤肉活動是既吹捧、又抨擊(實在很尚書大人)。不過在美濃的客家人,中秋節好像有宰食水鴨公的習俗,而宜蘭除了月餅之外,還吃由麵粉、黑糖等烘焙成的菜餅,南部在中秋節除了月餅,還有吃麻糬的習俗。

以上這些地方的中秋節習俗,就我目前的理解,台灣中秋節的烤肉習俗,確定是純由商業廣告、西方烤肉習慣運作之下形成的,跟任何傳統的民俗文化都沒有關係,至於像賞月、吃月餅,中國古代文獻或詩詞都有提過,舞火龍、博餅、燒塔等,則都是在香港銅鑼灣大坑、中國大陸一些省份,其在地傳統社會文化脈絡之中形成的。

有個部落格發文頻率比我高得多的教授,在廣播談到中秋節習俗,能否因應時代而有調整之問題,剛好香港銅鑼灣大坑一帶的「舞火龍」就是活生生的個案,原本是在活動結束後將火龍拋向避風塘的海底,代表「龍歸滄海」,但後來考量到會汙染海水,因此改成深夜送到焚化爐去燒掉,代表「飛龍在天」。另外,煲蠟也基於安全而立法禁止。

以此而論,對於中秋節習俗因應時代而調整的問題,我認為香港銅鑼灣大坑一帶「舞火龍」民俗活動之做法的調整,以及香港政府對「煲蠟」活動的禁止、取締等經驗,台灣的政府、意見領袖、社會賢達在中秋節烤肉之問題的思考上,或許可以參考一下。


我的社群網站:噗浪臉書Google+

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解法學緒論》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
迴響(12) :
12樓. JamieChao
2011/09/17 22:17
廣告
感覺好像自一部廣告後(排很長的卡肉架,賣X蘭烤肉醬),台灣中秋就盛行烤肉了~
11樓. 陽光小草
2011/09/17 07:59
盲從

今年我也很認真思考這個問題

商業炒作的節日

一律不跟進

因為健康考量

不吃煙燻

有些無趣

但也感到

對的事

做就對了

10樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2011/09/13 20:10
節能減碳

不是提倡節能減碳嗎

一個中秋節前後烤肉所產生的二氧化碳有多少

再加上製造出來的垃圾量...所以中秋我不烤肉

中秋節生的我一直覺得奇怪中秋節什麼時候跟烤肉扯上關係了


9樓.
2011/09/13 16:30
@—@
我中秋也烤肉了。

借錢 融資 票貼 借貸 借錢CLUB

8樓. 高橋涼介
2011/09/13 12:58
一家烤肉萬家香

這是二十年前的廣告所帶動的吧

我在二十年前就曾在台北市中和的福和橋下烤肉過了

我不是很喜歡烤肉    吃完容易拉肚子    而且衣服都是煙味

但是也不能己所不慾    勿施於人

只希望大家烤肉要有公德心就好

烤肉沒公德心的人不少 天蠍浪子2011/09/13 15:59回覆
7樓. 中華民族的端午節
2011/09/13 10:46
吃月餅和水果,和賞月

吃烤肉?確實很不一樣

吃烤肉我是在1999年體會到的,以前有嗎?

我差不多是在念中學的時候,漸漸感受到台灣社會中秋節的烤肉習慣。 天蠍浪子2011/09/13 10:58回覆
6樓. 麥芽糖
2011/09/13 09:50
傳統也是創造出來的, 當然可以改變!
呵呵!

在"八月十五殺韃子"之前, 應該也就是沒有"中秋節"吧!

改變成為烤肉節, 也不過是與火星文, 網路, 臉書一樣: 順應潮流!

老共可以把早安, 晚安, 改成早晨好, 晚上好, 中秋節成為烤肉節也不是啥罪大惡極的變化!

至少, 沒有比把光復節給忘記了嚴重!



大概吧 天蠍浪子2011/09/13 10:58回覆
5樓. 無虛子(jkmchin)
2011/09/13 06:27
但願人長久,千里共嬋娟。

中秋節傳說的嫦娥奔月、吳剛伐桂、已隨人類登陸月球而幻滅。
於是「但願人長久,千里共嬋娟」的中秋節就變成「共烤肉」了。
今人口腹之慾勝過詩情畫意。


無虛子-虛耗到此為止!
果真如此的話,那麼這也是社會變遷的一個實例,就像在台灣,七夕情人節如今變得跟西洋情人節沒兩樣一樣。 天蠍浪子2011/09/13 10:56回覆
4樓. taipei
2011/09/13 02:30
吃烤肉 要三思
我想大家都知道吃燒烤的害處,除了碳火帶來了空氣污染外,吃多了煙熏過的食物,有致癌的可能,政府也很難禁止老百姓,在中秋節不能有烤肉活動,這是一種趕流行的活動吧!

我很支持台中市,新北市和宜蘭等地方政府的,不能到公園綠地上烤肉,破壞了公共設施,因為沒有規劃,也許可仿效外國公園的做法,設置烤肉BBQ專區,要辦活動就要申請交費,大家按法令規定來玩。

這就是基於環保的考量而做出調整啊,但是在相關法令的設計與執行上,可能又得在費些心思了。 天蠍浪子2011/09/13 10:54回覆
3樓. W&J
2011/09/13 00:25
的確是從中部開始

樓下網友說是77年後開始,我不確定。

但當時,我在台中念書,很驚訝中秋節時,大家都在烤肉。我在台北住了幾十年,都是吃月餅,柚子,賞月過節的。

過了幾年,發覺台北也在烤肉了。


百年歲月彈指輕 千古何處覓高儀
是在中台灣開始的喔... 天蠍浪子2011/09/13 10:53回覆
發表迴響

會員登入