Contents ...
udn網路城邦
臺灣民眾黨與新加坡人民行動黨
2024/02/16 12:08
瀏覽731
迴響0
推薦17
引用0

【柯文哲:如選舉改成念大學才可投 民眾黨已經贏了】報導提到,民眾黨主席柯文哲3日回新竹市出席新竹小草感恩會,柯文哲向小草志工們表示,經過這次選舉,民眾黨要泡沫化已經不容易了,而他分析民眾黨支持者特色是中間、年輕與高教育,很像新加坡的人民行動黨、很像菁英政黨,如果臺灣選舉改成有念大學才能投票,民眾黨已經贏了。

可是,新加坡共和國的人民行動黨是從該國脫離馬來西亞獨立至今唯一的執政黨,其勢力和影響力是該國目前尚無他黨能出其右的,反觀臺灣民眾黨成立至今,儘管從黨主席到黨員都自認他們在中華民國最大,喊水會結凍,但實際上只有新竹市、金門縣的執政權,還有8席不分區立法委員、14席縣市議員、14席鄉鎮市區民代表、11席村里長,勢力和影響力仍遠不及,該黨表示討厭的中國國民黨或民主進步黨。

新加坡共和國的人民行動黨,目前其實有工人黨、新加坡人民黨、新加坡前進黨、新加坡民主黨等立場相異的反對黨,不過這些政黨的勢力和影響力都遠不及人民行動黨,而人民行動黨還有一個海外的敵對政黨,那就是他們持續跟馬來西亞合作清剿的馬來亞共產黨。

此外,新加坡共和國的人民行動黨,其政治意識形態目前以保守主義、社會保守主義、民族保守主義、經濟自由主義、社群主義、公民民族主義、世俗主義為主,迥異於臺灣民眾黨目前以社會自由主義、公民民族主義、臺灣本土主義、一五新觀點、九六共識為主的意識形態,還有受到質疑的民粹主義。

柯文哲日前出席新竹小草感恩會時表示,美國曾對民眾黨研究,認為臺灣民眾黨很像新加坡的人民行動黨,很像菁英政黨,不過他可能不想面對的是,英國諾丁漢大學臺灣研究課程客座研究員丘琦欣,指柯文哲的政治風格是煽動民心,而非解釋政策導向;日本新聞工作者野島剛,則指臺灣民眾黨是「因批判現有政治而勢力大增的民粹主義政黨」。

實際執政的成果上,臺灣民眾黨曾經執政過的臺北市是市政、公共建設空轉了8年,而目前執政的新竹市、金門縣目前也似乎沒啥具體而能撼動人心的成果,反觀人民行動黨從立國之初便執政至今的新加坡共和國,經濟發展迅速、成績斐然,一直維持著亞洲四小龍之一,被認為是先進國家,也是臺灣主流媒體常引用呼籲效法的他山之石。

但新加坡共和國至今始終獨大的人民行動黨,除了壓制新聞自由、言論自由及其他公民自由權利的爭議外,該黨也有黨員涉入貪汙、公眾場合發言不當或婚外情的爭議,例如新加坡共和國現任總理、人民行動黨中央執行委員會秘書長李顯龍,就有李光耀故居處置、將政府捲入家庭糾紛、搞裙帶關係、管制新聞自由、一個馬來西亞發展有限公司1MDB醜聞,以越南入侵柬埔寨不當發言的爭議。

至於臺灣民眾黨的爭議,每一件都是臺灣主流媒體熱烈報導的焦點,從最早的蔣渭水親屬質疑消費蔣渭水,到最近這陣子的雙重黨籍、缺乏對臺灣未來發展的核心價值、煽動民粹主義、搞柯文哲個人崇拜的一人政黨等,無一沒有攻佔臺灣主流媒體的頭版頭條,這回柯文哲在新竹小草感恩會上的言論,也再度體現臺灣民眾黨缺乏對臺灣未來發展的核心價值、煽動民粹主義這兩大缺陷。

不過,從柯文哲近日出席新竹小草感恩會上主張,臺灣選舉改成有念大學才能投票,臺灣民眾黨已經贏了這番言論,我認為這一來顯示柯文哲輸不起,二來顯示柯文哲本人及其支持者搞立場歧視和學歷歧視,三來柯文哲的這番主張,意在剝奪最高學歷在高中職或專科以下之公民的選舉權,這是對公民參政權的侵犯、是開民主的倒車;而新加坡共和國的人民行動黨,對公民參政權的壓制也備受質疑。

由是觀之,臺灣民眾黨與新加坡共和國的人民行動黨之間,除了對公民參政權都有意壓制外,其他地方就可謂天差地遠、大相逕庭了!

臺灣民眾黨與新加坡人民行動黨比較表:

有誰推薦more
發表迴響

會員登入