Contents ...
udn網路城邦
選系不選校的迷思
2022/08/14 13:27
瀏覽1,712
迴響2
推薦19
引用0

111學年度大學分發入學管道在昨天放榜,部分媒體特別報導表示,與臺機電等半導體產業相關的大專院校科系很夯,例如成大資工系的分數超越臺大機械系、中央化學工程與材料工程學系的分數超越臺大地質系。

另外還有報導指出,有個宜蘭高中的畢業生申請入學錄取臺大化學系,但因為想唸醫學系,從事與人接觸的工作,所以放棄臺大化學系,所以後來透過大學分科測驗錄取長庚大學醫學系。

新聞媒體就這些例子,來主張是破除名校迷思、選系不選校。而其實以往每當大學入學相關管道的榜單消息出來之後,媒體都會挑這類放棄臺大基礎學科性質的科系,選擇他校就職應用性質的科系,來做出選系不選校、破除名校迷思的主張。

可是,機械系與資工系的專業差異明顯,而臺大也有資工系,媒體及受訪的補教業者為何不拿臺大資工跟成大資工的錄取門檻、新生報到人數做比較?

同理,化學工程與材料工程學系跟地質學系所學的專業也差很多,而臺大有化學工程學系、材料科學與工程學系,媒體記者、補教業者怎麼不拿臺大化學工程學系或材料科學與工程學系的錄取門檻、新生報到人數,來跟中央化學工程與材料工程學系相比?

再說宜蘭高中那個選擇長庚大學醫學系而放棄臺大化學系的例子,因為醫學和化學的專業落差也很大,而臺大剛好也有醫學系,所以我要問:那名高中生當初有申請自費或公費的臺大醫學系嗎?有錄取嗎?

要說明高中生對科系的偏好,我認為應該要撇除學校名稱這個因子,而只看科系,去比較當年度資工系、化學工程學系、材料科學與工程學系等與半導體產業應用有關的科系,與化學系、地質學系、機械系等相對較屬於基礎學科的科系之間,其新生報到總人數、轉系總人數、畢業生總人數誰多誰少,有無統計顯著差異性。

除此之外,因為臺灣其實有很多大學沒有唸臺大,可是研究所卻選擇念臺大,又或者畢業出社會一段時間後,因為升職加薪、自我行銷宣傳等需要,而再去唸個臺大EMBA、EiMBA碩士在職專班的例子,所以要再嚴謹一點,去探尋現在因為求職或獎學金誘因而放棄臺大選擇他校的人,多年大學畢業後有無再去讀臺大研究所?有無再去讀臺大EMBA、EiMBA碩士在職專班?

換言之,我認為不能因為大學部沒有選擇臺大,就說人家選系不選校、破除名校迷思,況且沒有選擇臺大,而選了別的學校,在行為上依舊是選校,依照臺灣現行的大專院校入學制度,參加大學入學考試、達到錄取門檻,如不放棄的話,就是要選一個學校去報到,怎能說是不選校呢?

再者,大學部沒有選擇臺大,可是研究所還是選擇臺大,或者畢業出社會後,為了升職加薪、自我行銷宣傳的需要而再去臺大唸研究所,或EMBA、EiMBA之類的碩士在職專班,還能說是不在意臺大光環嗎?還能說是破除名校迷思嗎?

對於大專院校選擇行為的觀察,我認為格局要大一點,至少以事件史分析的角度,去調查現在就讀臺大等臺灣名校碩士班、碩士在職專班、EMBA或EiMBA的人,以前念臺灣哪間學校的大學部,還有他們在這兩大求學階段中,選校行為背後的相關影響因素。

甚至,最好還要再去追蹤,看看現在臺灣的高中生進大學部的選校行為,跟他們往後大學畢業進碩士班、博士班,或者進在職專班的選校行為,各自有何相關影響因素,才比較精準。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 打倒支那
2022/08/23 13:26
不是每個高校生都像我1樣,知道興趣所在,那剩下就以賺錢為主,除非家中從事行業eg:開鐵工廠就選機械系,營造建築選土水系,否則就是大家講的醫(含中醫.獸醫).牙.電.資成功大學是頂大最後志願,這表明選系遠勝選校,這是受到最近新聞刺激1個台大直生拿2個碩士的文組高材生失業超過半年,顯示冷門系所畢業就業慘狀,這已經不是台灣特案,是全球普遍現象,連耶魯大學都緊縮文科博士名額
1樓. 安心
2022/08/14 16:41
其實媒體是要強調行行出狀元,才不會管那麼多。
就讀大學應以自己的興趣、人生價值觀為主,才智匹配為原則,去選擇就讀科系,然後考量自己經濟後援、生活條件匹配,再盡可能力爭名校,因為一般名校的師資及資源教優。這應是正常的抉擇考量,但是許多高三生能了解真正的興趣、人生價值觀嗎?還是偏向好逸惡勞、學習輕鬆、短視近利?或者父母親友的影響力更大、觀念是否正確?而且社會也要有良性循環氛圍,像目前舉世的社會氛圍,公司擇才、閒談議論仍然大多看重名校,所以怎麼能不在乎名校光環呢?
基礎學科性質的科系,雖然看起來跟就業沒有相關,可是只要用心學習、且靈活運用,對於往後在職場上的工作還是有幫助的。 天蠍浪子2022/08/15 20:21回覆
發表迴響

會員登入