Contents ...
udn網路城邦
美中鬥爭,死道友不死貧道?
2022/07/24 13:14
瀏覽1,069
迴響2
推薦18
引用0

美國前國防部長艾思博先前來臺灣,建議臺灣義務兵役延長一年,且無論男女都要當兵,以落實臺灣全民皆兵,來對抗中國大陸。

我是覺得,臺灣與中國大陸在人口規模、國防預算這兩方面的落差實在太大,若聽美國這位前國防部長的話搞全民皆兵,也形同杯水車薪,沒有什麼實質的意義,何況臺灣社會現在是在電腦後面、在網路上,常有人會說不惜與中國大陸一戰,也有人說願意上戰場與跟中國大陸的解放軍打仗,可是真正要求當兵了,卻又常躲的躲,閃的閃,有些綠營的政治人物,就有逃避兵役的紀錄。

在我看來,美國這位前國防部長來臺灣對臺灣的內政(臺灣的兵役制度歸內政部管)指指點點,建議臺灣全民皆兵,也是基於美國國家利益的考量,用意在於要臺灣到時候有比較多的人跟中國大陸的解放軍打仗,自己就比較可以不用派兵,還能多賣些軍火給臺灣,滿足自家的軍火商。

這反映了兩句經典的閩南語俗諺:死道友無死貧道、別人的兒子死不完。而臺灣與中國大陸若搞到玉石俱焚、魚死網破,也符合美國的國家利益,因為統一的中國如果存在,美國認為會損害到自己的利益,反正死的不是自家的老百姓。

儘管這位美國前國防部長也沒有明確承諾美國會出兵幫臺灣打中國大陸的解放軍,可是臺灣的一些新聞媒體,像是電視上從49到54頻道政治立場皆偏綠(偏藍的52臺被NCC搞掉了)的電視新聞臺,其實已經持續好幾年都在對閱聽人灌輸這樣的認知:中國大陸的解放軍打來臺灣,美國一定會出兵幫忙。

例如,不久之前美國進行環太平洋軍事演習,我就看到一些親綠電視新聞臺,如東森,派記者前去採訪,並喜孜孜地報導說,美國對於協助臺灣對抗中國大陸有具體作為,可是舉行環太平洋軍事演習,就能完全代表美國願意幫臺灣跟中國大陸打仗?

此一風向的帶動,另一方面與民進黨政府持續與中國大陸交惡、搞臺獨教育同時進行,而之所以要持續與中國大陸交惡、搞臺獨教育,我認為無非就是避免讓民眾去注意他們那實際上破破爛爛的施政能力,通常一個國家的政府相當積極對民眾帶風向塑造一至數個外敵時,往往就代表這個政府施政不力,要轉移焦點。

這也就是為什麼,每當民進黨政府因為錯誤的政策以致民怨火燒屁股時,有些新聞媒體就強烈散播中國大陸威脅論,就是要轉移焦點哪!

所以說,臺灣現在的外交會如先前一位,呼籲臺灣網友對反萊豬的公投表示不同意的醫師所說的那樣辛苦,恐怕也部分是因為民進黨政府先是對內施政不力,為了勝選、轉移焦點而主動與中國大陸交惡(具體作法包含對臺灣民眾進行臺獨教育),結果必須要依賴美國、日本等國家,必須要加入國際組織,而得犧牲臺灣民眾在健康、飲食上的自主權。

可是,像先前反萊豬公投,結果是不同意票壓倒性勝出,而臺灣到現在也沒有因為這樣,就順利加入任何的國際組織,但美國的萊豬卻可以進口臺灣,攻占臺灣的肉品市場。同理,真讓日本的核食進來,大概也無助於臺灣加入任何國際組織。

職是之故,我覺得美國、日本,還是立陶宛之類的歐洲國家,現在的一些挺臺言論其實都是說說罷了,不代表中國大陸哪天真的打臺灣,這些國家會幫忙打中國大陸的解放軍,何況日本目前在制度上,只有自衛隊而沒有軍隊,但臺灣部分新聞媒體卻意圖讓臺灣民眾覺得,這些國家未來會幫臺灣跟中國大陸打仗。

我覺得在國際社會上,一個國家即便是公開表示挺另外一個國家,也必定是出於自身國家利益的算計,像現在美國、日本發表幾句挺臺言論,臺灣的一些政治人物、新聞主播和記者就都一副感激涕零狀,認他們為摯友,在我看來實在不智。

倘若真的打起來,若幫臺灣有損自身利益的話,只怕平常這些發表挺臺言論的國家,都將做壁上觀,抱著事不關己的態度來看兩岸戰爭。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 上大人-(談恥)
2022/07/25 22:13
白目狗已是尊稱

台灣人老是說大陸會攻台﹐就是繼續對白目的台民洗腦﹐認為大陸隨時會殺過來﹐好等選舉時無往不利。但就不提台灣的所有生計都是靠大陸﹐所有商人和有點腦的人都跑到對岸找頭路去了﹐這才是事實。

大陸不買的漁農產品皆因產品違規不達標﹐只要中國真用手段壓制一下台商﹐或禁投資禁工作的話﹐這島還有活路嗎?

其實,另外有些臺灣網友認為中國大陸不會打臺灣,因為臺灣有中央山脈...... 天蠍浪子2022/07/25 22:22回覆
1樓. 安歐門
2022/07/24 23:37

台海戰爭,美國一定支持台灣,大賣武器何樂不為?

如同烏克蘭戰爭,美國絕不會出兵,台灣人鐵定當炮灰,

不過不用太擔心,台灣不像烏克蘭人,很快就會投降,

基隆港迎接日軍的場景,「那些人」懂得歷史重演。

我也這麼覺得 天蠍浪子2022/07/25 22:20回覆
發表迴響

會員登入