Contents ...
udn網路城邦
惡夢成真了嗎?
2013/03/14 14:51
瀏覽308
迴響0
推薦3
引用0

搬到鄉下住後, 哥哥為了高中聯考, 寄住在離校近的同學家。

我因為快升小六了, 再一年多就小學畢業, 捨不得小學同學, 所以就展開通車的生活。

 

每天天未亮就要起床, 騎著腳踏車趕火車, 再轉公車。早上上學精神還好, 但是放學回家就好幾次在火車上睡著了。第一次醒來時很慌, 但是反應還算不差, 還知道到對向月台搭反向車回去。次數多了, 也不怕, 駕輕就熟, 夏天還好, 如果在冬天, 白天短, 到家時天都黑了。  而睡著坐過站這種事, 卻最容易發生在冬天。

 

日子一天一天過, 表妹已經叫我爸爸爸了。 有一晚爸爸私底下跟我說, 表妹都叫他爸爸了, 我叫阿姨是不是該改口了?  第二天, 我看到阿姨就改口叫媽咪了。 第一聲叫得彆扭, 一回生二回熟, 多叫幾次就習慣了。

大人很厲害, 總是能夠若無其事, 好像害羞彆扭的只有小孩。 在我心理, 媽媽只有一個, 叫別人媽媽對母親是背叛。我叫阿姨媽咪, 這樣就有各自的稱呼: 媽媽是媽媽, 媽咪是媽咪。無人可取代母親在我心裏的位置, 又不會讓阿姨和爸爸為難。

 

後來媽咪的肚子一天一天大了起來, 我也越來越焦慮, 卻不知如何是好?  會不會像大雜院那些三姑六婆說的那樣, 有了自己的小孩之後, 就不喜歡我了? 怎麼辦?  每天傍晚媽咪在做晚飯時, 我就在她身旁問 : 可不可以不要生這個小孩?  剛開始媽咪又好氣又好笑的問我 : 肚子大了, 怎麼能不生?   我不懂這些, 每天晚上就問她, 可不可以不要生?  可不可以不要生? 現在想來, 我還真但是在當時我真是怕死了, 擔心的要命, 又不知道怎麼說? 怎樣說出我的擔憂又不會惹大人生氣? 

 

後來媽咪生下了小妹妹。日子照過, 好像也沒什麼改變。我才慢慢放下心頭的擔子。 其實爸爸和阿姨結婚後,

阿姨對我和小表妹並沒有什麼差別, 是我被嚇傻了, 才擔心害怕這麼久。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:童年回憶
下一則: 童年回憶 --- 爸爸的婚禮

限會員,要發表迴響,請先登入