Contents ...
udn網路城邦
喻兩岸大國與小國,馬英九智乎?
2010/11/01 21:03
瀏覽554
迴響1
推薦1
引用0

作者:何維群 廣東省 網路評論員

  中央社報導,馬英九表示,一貫道五教合一的教義,其核心理念就在於中華文化,其中又以儒學傳統為精髓;以四書五經為研讀內容的一貫學制測驗,讓更多道親瞭解古人的智慧,對國家、社會、家庭的治理經營有很正面的意義。
  
  馬英九引用孟子梁惠王篇中,齊宣王問孟子“交鄰國有道乎?”時,孟子回答的章句“惟仁者為能以大事小,是故湯事葛、文王事昆夷;惟智者為能以小事大,故大王事獯鬻、句踐事吳。以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者,保天下;畏天者,保其國。”來形容兩岸關係。 

  馬英九說,兩岸隔海分治,若看作大陸是大國、臺灣是“小國”;大陸要用仁者的道理來與臺灣打交道,而臺灣要善用智慧。孟子2500年前所講的道理,到現在還能適用。

  大陸向臺灣送觀光客,送採購團,送ECFA,送外交休兵,可謂仁乎?臺灣索要無度,得寸進尺,激起大陸民意激烈反彈,可謂智乎?臺灣緊抱美國大腿,甘當西方遏制中華民族復興的馬前卒,合于大義乎?臺灣想偏安一偶,中央政府會答應嗎?華夏子孫會答應嗎?孔子曰:“不知命,無以為君子也。”

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Xuser
2010/11/22 15:08
制度的問題

身為「小」的國民,我一想再想,只能想出一個關節所在:就是兩岸的政治體制問題。

政體不同,真的很難統一;至於「一國兩制」,又成為「大吃小」的格局,這一部份,希望我能在我的版面另外專文討論。

我是親民黨的支持者,國親兩黨的演變,就是「大吃小」而不是「國親合併」。這兩者之間差別甚大,也是宋楚瑜與支持者一直不平的根本原因。


X-user
發表迴響

會員登入