Contents ...
udn網路城邦
台灣無能力介入兇險的南海棋盤
2012/05/04 20:49
瀏覽1,732
迴響5
推薦13
引用0

 

美國自二戰後,由於國力日增,政治及軍事力量投射的範圍都是以全世界為界限,甚且超出地球,來到月球及太陽系內探險並進一步卡位。這樣大範圍的現代化圈地,當然無法完全都以19世紀殖民地方式去做實質的佔領。因為完全奉行炮艦外交,過份赤裸裸的硬幹,不免遭到帝國主義之譏,即便在它的國家內部,也不容易獲得民眾的支持。因為就一般言,美國出兵如超過一千人死亡以上時,民意就會開始反彈。所以它逐漸改在重要地區找尋總代理商(General Sale Agent)的方法進行一種變形的佔領。這種非火炮戰艦式的佔領,日趨得心應手,運作日益成熟。

  

 我們看到在亞非拉美地區,美國就以軍經援助落後邊緣國家,由這些小老弟如越南、韓國、菲律賓等去打前鋒。大一點的國家則仍然依賴過去19世紀的白種基督徒列強國家的傳統幹法,與這些如英、德、法、奧、意、西、荷、比、葡等國家,採取合縱連衡戰略。而對東方的列強日本則採取另外一套;由於日本在二戰是無條件投降的,所以日本的戰後和平憲法(也就所謂的非核憲法)都是美國人代為擬定的,它甚至不准許日本出兵海外,軍隊僅能用以自衛。(這其實很荒唐,日本軍事力量在全世界至少排第三名,卻硬叫作自衛隊)。即便如此,美國對日本還是深深疑慮的。所以,它長期派駐大量軍事力量駐紮日本,以便就近看管;同時以日本來做亞洲的美國總代理商,長期監控蘇聯及中共。這是美國的一石二鳥之戰略。

 

  當然小小的臺灣,也是完完全全在美國的指管通搜的情報軍事體系之內,動彈不得的。咦,你臺灣想不聽話嗎?你的F16零件立馬短缺不補,讓你飛機上不了天。事實上,臺灣軍方的後勤補給修護系統,60年來都是納入美國的補修體系的。這樣你就明白了,為何陳水扁說他是美國所派的臺灣總督真實含意之所在了。

 

  我們看到從去年開始,因為美軍從伊拉克及阿富汗逐漸撤離,美國軍力沒有那麼吃緊,故而有空轉向亞洲,以填補過去10年來因反恐及入侵伊拉克及阿富汗的軍力抽不出來的真空。然而,由於金融風暴闖的紕漏太大了,加以10年戰爭軍費巨大耗煩,大到整個帝國都因之而開始步入衰退。所以,雖然警覺到亞洲這10年已今非昔比,非趕緊重新佈建不可。但實質上,已力有未逮。

 

  所以,它只有恢復它的老招,即採代理商制度。然而以往是總代理包攬制(日本是總代理商)。現在則除了總代理商還是日本外,另外又陸續找了幾個地區經()銷商,如印度(牽制中國),韓國(牽制北朝鮮、中國、蘇俄)、越南(牽制中國)。最新的地區經()銷商則是菲律賓。駁火的地點則是南海的黃岩島。按說這個島實在小得可憐。然而小歸小,作用卻不小,它牽制的力道比10萬美軍都要強大。

 

臺灣島上的立委不甘寂寞,突然跑到南沙的太平島上視察。結果被媒體洩漏。該立委(林郁方)表示:「太平島上武器裝備不夠,不足以威嚇入侵我國水域的漁船與他國武裝艦艇。島上應部署120mm迫炮與40mm機炮;120mm迫炮最大射程6,000公尺,正好能夠悍衛太平島周邊領海、驅趕越界漁民;40mm機炮能夠趕走低空漫速飛機」。

  

 該立委認為:「其實太平島上最好部署刺針防空飛彈,不過美國以反恐管制為由,不會輕易允許敏感武器部署於島上。另外,他也認為太平島缺乏像樣的碼頭,造成人員補給不易,希望國防部能撥1~2億台幣協助擴建碼頭」。

  

 我懷疑該立委真的搞得懂複雜的南海情勢。記得當時外交掮客金紀玖因騙取高額建交傭金之弊端出事,還要求該大立委在記者會做翻譯(因金某用英語召開記者會),該立委也居然答應出席金紀久的記者會做即席翻譯,我當時就覺得國民黨怎麼會有這樣的立委?

  

 需知在1996-2000年岩理政男及2000-2008年陳扁執政時,由於李與陳的台獨冒進政策,臺灣海峽成為太平洋美軍司令每晚會做惡夢的地方。當時臺灣海峽是與北韓列為美軍同一等級的熱區。現在好不容易在馬島主與中國的和平政策下,兩岸已迅速朝向和平繁榮的目標前進。這樣的兩岸狀態,美國人是不會輕易破壞的。所以,在美國尚未動用臺灣這粒棋子以前,臺灣是不能自走炮亂走的。

  

美國尚有深一層的顧慮,即現下是由菲律賓擔綱龍套角色出頭打前站。如今臺灣突然進場,如此一來,就變成臺灣與菲律賓對打,無形中化解了中國大陸不少麻煩,但也因此讓美國處心積慮打的菲律賓這張牌白打了。

  

中國要做地區性的大國,就必須在亞洲打睦鄰的形象牌。所以,臺灣如能頂上去,就算幫了它的大忙。然而美國豈能讓臺灣出頭攪局呢?這樣不是白做功嗎?事實上,以馬英九的獨台政策,他敢聯中抗美嗎?林立委到底有沒有搞清楚狀況呢?

  

報載,國民黨立委林郁方透露:「他在立法院提案凍結預算,要求軍方據此辦理飛彈進駐太平島以後,美國在台協會立即要求外交部安排到立法院拜會他,以反恐管制為理由,表達美國反對包括美制剌針飛彈進駐太平島」。

  

 我想請問,國民黨這樣搞法,究竟是辦外交、還是辦軍事呢?臺灣難道預備用美制的針刺飛彈來打越南或菲律賓軍艦嗎?知道越南是美帝牽制中國的地區分銷商嗎?而菲律賓則有"美菲共同防禦條約"這回事嗎?因此不要搞笑了。需知你臺灣只是棋子,在南海這個兇險的大棋盤中,下棋的人不是你,你連排隊的資格都沒有,明白嗎?即便你只是純粹要保護台灣的屬地,也是徒呼負負,無能為力的。因為你是順了姑情失嫂意,怎麼做,都會得罪另一方的。當然,站在統派的立場,是希望台灣出動重兵赴南海守土固疆的。然而,美國人肯答應嗎?

  

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. PonderForcast
2012/05/31 01:34
獨台共和國 不想要 太平島, 交接給 大陸 便是
歷史上, 南海 太平島, 一直是 中國領土.

照 西方國際法 的觀點, 大陸 作為 中國 的 唯一合法政府,
所以 南海 太平島 交接給 大陸 正恰當.
4樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/05/06 16:27
拋棄太平島 乃獨台之必然
近二十年國防 就是拋棄外島而獨台

釣魚台是其ㄧ, 南沙是其二,
做法是收兵,裝瞎, 誰要誰拿,
證據是:
ㄧ .南沙各島 我最先. 有最大太平島. 其他小島可併之, 何以均讓人?
二.原駐陸戰隊. 還有些戰力. 後改派非軍非民之海巡隊. 只有陳舊淘汰之裝備. 又無支援. 說要守能守. 自己都不信!
三 歷年國防報告書 從不談守土 只談要錢

3樓. ocean9
2012/05/06 02:13
當美製炮灰

美國如此控制及援助台灣﹐是在一個大前題下進行的﹕「假設台灣與大陸永遠對立」。
這個情況已隨尼克森訪問大陸後改變﹐
但是美國仍然死抱對台的防務大前題不放
死抱此一大前題的
除了深綠之外﹐其它人願意嗎?
自李以後﹐台灣已被少數綁架到如今
假如馬執政有一天醒來向美宣稱﹕「因為台灣與大陸已不對立﹐故從今以後不再必然自美進口任何武器。」 保證美國亂成一堆。
要是無能力改善自己防衛處境
就該先改善國防大前題
因為美國阿爸自己的國防大前題隨時修正
台灣只是隨時可拋棄的暫用品
台灣如若不改
結果只能當美製炮灰﹗


所言甚是。 筍子2012/05/06 11:39回覆
2樓. 王僧劍的頑石集
2012/05/06 00:38
老美、中共

老美的國力是衰退中,還能這樣和中共玩多久,很讓人沒信心。但是攪局是可以的。

老中也有他的問題,最大的問題是現在的維穩大軍,已經變成中共的沈重負擔了。一個陳光誠一年就可以報預算六千萬人民幣。一個國家花這麼大的預算,只是內耗,這是無法長久的。遲早會有變化的。我們只祈禱是個相對和平的變化,一切朝好的方向前進。

如果中共能夠朝好的方向進步,不在需要花這磨龐大預算去維穩,控制人民,那長久看來,美國是要被迫退出亞洲的。

 

 


1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/05/05 11:24
馬無能 可以

『一國兩制』要脅 美帝,

不送 F16 C/D, 潛艦,

就成第二香港。

開放台東建老共(核)潛艦基地。

也可以 与 美帝 簽 免簽証 移民。減低地狹人稠压力。