Contents ...
udn網路城邦
一國兩制好
2012/03/30 23:55
瀏覽1,629
迴響3
推薦13
引用0

  22日吳伯雄與胡錦濤會面,吳伯雄說:「臺灣現行推動兩岸關係的依據是兩岸人民關係條例,這是以一國兩區概念做為法理基礎。」

  胡錦濤則說:「兩岸雖然還沒有統一,但中國領土和主權沒有分裂,『大陸和台灣同屬一個中國』的事實沒有改變。確認這項事實,符合兩岸現行規定,應是雙方都可做到的」。

  「一國兩區」這是國家憲法所規定,也就是在一個中國主權之下,有大陸和台灣兩個地區,台灣政府在台灣有治權。

  對,這就是「一國兩制」的法理概念,即一個中國中有兩個制度,也就是在兩個地區中有不同的治理機構。只是「一國兩制」在台灣一再被醜化,只有新黨與中華統一促進黨傲舉大旗。

  不談「兩制」,是鴕鳥逃避的心態,並不代表這一狀況就不存在,法理就可曲否。以「兩區」自稱,其實還是表述同一狀態。

  但守憲在鬼島是葉公好龍,馬上又吵,民進黨又說是違背鬼島主流民意。什麼叫「主流民意」,就像蔡英文的「台灣共識」一樣,完全是不知所云。即令在報紙的讀者意見中,也是贊成此「兩區」說法的為多,這才是主流,但民進黨就會念咒。

  國民黨還找出以前蔡英文自己就主張「一國四區」,把港、澳地區也算入,但現在蔡卻說這主張很危險。

  還有,就算這是少數民意,但是憲法在那,台獨又不敢去改,那就得乖乖的守法。就像拆文林苑,完全依法,但大家都哭,神經病。

  問題就在國民黨也是膽小,從不敢大聲講合法合理的主張,也是想逃避,因此群龍無首,各種違憲違理的怪論也就出來了,加上歹丸媒體總要報憂報壞,才吸引眼球,這就使得大家在胡吵。

  又因為這是的違法違理,吵個幾天又沒氣了,又找其他事吵,前幾天在吵「平潭特區」是一國兩制,過幾天又在吵阿扁特赦,現又是釘子戶,整天就是這些無聊荒謬的事。兩年一小吵,四年一大吵。

  「兩區」又在吵「被矮化、違法、說不清,不知「我是誰」、對岸怎懂?馬英九不敢承認,吳伯雄白紙黑字、時機不對、該在島內講、不該在大陸講、突襲沒準備、馬區長、台灣區的區長是誰?以一包二、少了基本法前提,去主權化、形同繳械、不知為何而戰、自我戕害、語意爭論、提油救火、不會甘為區民、台獨要告馬區長叛亂罪、520十萬上街、、。」

  歹倭又要馬英九道歉,歹丸就整天道歉來道歉去,感恩來感恩去。哭成一團。

  有的說法雖主張「一國兩區」,但又向大陸賣乖說要「互不否認,不要再阻擾外國對歹丸出售武器,以及協助歹丸開拓國際空間。」瘋言瘋語,又使人看到了頑固反共的爛藍,部份逢中必反的倭綠,不知所措﹑驚慌失措﹑歇斯底裡。

  冥燼黨本就是要推翻國家,現在她倒成了最愛「國」,國名成了她攻盾之矛,極為弔詭可笑。

  事實上,「一國兩區」這說法,馬英九在20089月就對墨西哥人說了,這次吳伯雄代表他表達,只是重申憲法常識,也是符合「九二共識」的。

  1998年海協會長汪道涵就說了「現在進行式的一個中國」。他指出:「一個中國不等於中華人民共和國,也不等於中華民國,而是兩岸同胞共同締造統一的中國。」他說:「一個中國不是『現在式』,因為很困難;也不是『未來式』,因為可望不可及,夜長夢多。因此何不用『現在進行式』?」

  2008年「胡六點」中更說:「大陸和台灣儘管尚未統一,但不是中國領土和主權的分裂,而是上個世紀40年代中後期中國內戰遺留並延續的政治對立,這沒有改變大陸和台灣同屬一個中國的事實。為有利於兩岸協商談判、對彼此往來作出安排,兩岸可以就在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係展開務實探討」。

  還是「一國兩制」好,遲早要同意。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 卜算子
2012/04/06 00:18
開懷大笑,延年益壽!
就像拆文林苑,完全依法,但大家都哭,神經病。

�X�B: 一國兩制好 - 范蘭欽的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/gocrane/6279642#ixzz1rBQCdI9X

活在這個「整天道歉來、道歉去;感恩來、感恩去」的鬼島,看大哥的文章,開懷大笑,是唯一的好處。

 

2樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/03/31 15:17
「一國兩制」?台獨?民主?法治? 朕說ㄋ算!
北市依法拆釘子戶, 被打得滿頭包,
還緩拆後面三十案...

這就是有理三扁柦, 無理扁柦三,
朕說ㄋ算!
但誰是朕?
會搞就是朕!
顯然郝龍斌, 北市府, 國民黨,都不會搞,
連民主?法治? 都講不清楚,
還想談政治?

「一國兩制」本是好料, 創ㄋ議題,
但馬英九見不得他人風光, 自毀長城,
去台南,讓綠軍蹂躪,
發揮君子劍本性,
裝孬種,博歷史定位,

「一國兩制」?台獨?
說法沒彈性,就是投降,
當不ㄋ朕.
要說 十年政鋼. 台灣共勢. 雖敗猶榮.
「一國兩制」好不好?
關鍵在, 是否提錢來見, 有貢才好,
否則褲帶鬆ㄋ,
怎得高價?

1樓. 不信邪
2012/03/31 09:52
將來完成式...

認命吧! 228已經是國定紀念日也是公定的假日反而是有幾個記得329是創建共和的歷史里程碑? 我們家是228翌年來到台灣, 當時我九歲,剛好住在高雄要塞,高雄橋頭靠海邊的營區,根據原來軍眷們描寫,外省人被追殺的慘狀,不寒而慄! 當時唸橋頭的仕隆國小,記得上學的第一個禮拜,在學校操場被一個不認識的高年同學從後方衝來,猛一記重拳打進腰間,使得我氣都喘不過來. 告老師後,也未見老師採取任何行動. 不過我還是慶幸我們沒在前一年去了高雄,我還記得當年兩位同學要種一塊地,要時常抬水抬尿糞澆菜. 菜種好了,由老師指定把菜割好送到老師家給師母. 半年後父親被調到上海,想起那位老師才威風啦! 每天總有數位被叫起來立正站好,左右給上十幾個耳光,如果站不穩,要重新站好,再打......

人老了,不自覺的往事常又湧現進眼前,我不想,不敢,也不配和學者專家們說三道四. 只是以一介小民,總想問: 我何罪之有? 當我重回台灣,後來進了中學,自以為天下事已懂得了一大半,那知道居然與另一外省同學被掛上阿山豬(我叫小豬)綽號! 著實讓我不爽過一陣子,那知這次總統選舉,英文讓小豬大放光彩. 唉! 三十年河東三十年河西... 談到此,突然想到一個"未來完成式": 林毅夫還不算太老,萬一(我說萬一)他被任命為台灣區的首領,這全台灣上上下下的將作如何解釋?