Contents ...
udn網路城邦
我不會改變“台灣拖後腿論”的觀點
2012/03/03 03:07
瀏覽551
迴響0
推薦4
引用0

台灣本身沒有力量決定自己的命運,隨著中國在全球範圍的佈局加速,隨著中國在全球範圍內顯性的和隱性的擴張,隨著中國越來越向著老牌的帝國主義的那一套邁進(只不過是有中國特點的),隨著美國國力越來越衰弱,等等太多被多次討論的因素,臺灣問題已經越來越浮上水面,統一台灣的進程已經越來越加速了。

 

我不關心統一的形式,我只關心統一後對於我們大陸來說意味著什麼。在我看來,台灣最大的問題不在經濟,不在政治,而在於它的基礎教育,準確來說是基礎邏輯思維訓練或基礎邏輯教育。我知道石之瑜先生是反獨促統的,之所以拿他舉例子並不是因為他的立場,而是因為他的文章。準確來說,他的文章,雲山霧罩,前言不搭後語,看得人暈頭霧水,最後看完只會產生一個問題:他到底想要說什麼?他到底想要表達一個什麼樣的核心觀點?實際上,這種雲山霧罩和暈頭霧水,不是少數的台灣人才有,而是絕大多數台灣社會民眾都有這個問題。

 

政治制度是人創造的,經濟發展也是人創造的,人是社會發展的主要因素。一個接受過良好基礎邏輯思維教育的民眾、社會和國家,做什麼事都是井井有條的,都是有規劃的,都會具有最起碼的理性、客觀和務實,會審時度勢,會產生出能量和力量促進社會的發展和進步。

 

台灣社會的普羅大眾,因為從國小開始本就沒有接受過良好的邏輯思考教育和訓練,沒有形成正確的思考模式和方式,再加上自從臺式民主內鬥內耗運動開始以來,這三十年,整個台灣社會的精神和思想狀態已經混亂到了誇張的程度這時候,不管外人再怎麼給他們灌輸正確的思考方式,再怎麼拿著大量的事實說服他們,或者很多台灣人到大陸親眼看到中國巨大的進步和發展後,他們還是會秉持原有的混亂邏輯思維,因為從一開始的大腦思維根本上就是錯的,所以必然的結果只能是一錯再錯,用台灣話來說就是硬坳到底。對於這樣的2000多萬人,你要怎麼統一?你要怎麼說服?你要怎麼感化?超過一半的台灣人面對大陸時的心態就是頭插到土裏,直到426走開再拔出來。

 

這種社會即使是統一了,也是大陸政府、社會和人民巨大的負擔,而且因為他們的嘴已經歪了,念得也是歪經,如果徹底放開兩岸交流,我認為會對我們的社會發展,包括我們的團結力量,我們的人心和價值取向產生極大的干擾,若是這樣,中國復興和崛起就會受到極大的干擾,而且台灣統一了,大陸肯定要重新建設這個小島,問題是台灣人的思想排斥和大陸有關的一切,他們瞧不起,他們輕視,他們即使貧窮了也不會改變對大陸的印象,那我們為什麼還要對他們好?為什麼還要花大量心血去重建台灣呢?

 

最好的方式,就是不搭理他們,所有台灣的債務,自己背自己還,和我們沒關係。慢慢的台灣就會蛻化為一個以農業為主的島嶼,一個邊陲上的農家樂島,一個逐漸野化的小島。只有等台灣人變窮了,不再硬坳了,開始真正靜下心來,重新審視自己,重新反省時,我們對這個島嶼的重建才會大規模開始。

 

到今天為止,西南少數民族都對諸葛亮非常敬仰,但這種敬仰是建立在七擒孟獲的基礎上,而不是建立在沒有原則的綏靖和一味討好的基礎上的。從古到今,沒有哪一次勝利和勝者的尊嚴不是建立在對敵人人性弱點深刻的瞭解和把握的基礎上的!謹記。

 

最後總結一下,除了花東具有極好的軍事價值外,統一後的台灣對於中國是個極大的包袱,因為它本身人心和腦子的混亂,會對我們的復興和崛起產生嚴重的干擾,從長遠來看,最好的對臺政策就是放任不管,讓他們自己玩去,什麼時候想通了,什麼時候腦子不進水了,什麼時候明白了,什麼時候不折騰了,什麼時候能真正客觀、理性看待和大陸有關的一切事物了,這個時候再來談建設台灣的事情。

 

 

窝囊废!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入