Contents ...
udn網路城邦
中國面對美日聯軍的民族復興之戰
2012/10/27 01:00
瀏覽48,124
迴響482
推薦38
引用1

(一)中華民族的復興之戰

本文是看了下面這篇文章
 
飲水人:「過度的一廂情願,極易導致危機」(2012/10/25)
https://city.udn.com/3011/4883031?tpno=0&raid=4883755&cate_no=0#rep4883755

所做的快評。「飲水人」的論述非常有代表性,既是大陸人普遍存在的恐美症,也是台灣人普遍存在的崇美症,所以是兩岸人民共有的通病,YST不能放過。讓我們透過互相學習,希望能達成共識,但至少能共同進步。

今年九月,日本在美國的導演下演出“購島”雙簧劇。不過這場劇既不精緻,也沒有達到設計者的預期效果,中國識破美日的陰謀當場翻臉,雙簧鬧劇迅速演變為軍事對峙,構成戰爭契機,轉眼就成了日本的悲劇。

你一定會問:美國和日本為什麼會這麼笨呢?
答案是:美國和日本誤判中國的軍事力量。

領土問題是一個死結,幾乎除了武力解決沒有第二條路。想想看,琉球群島、台灣、釣魚台列嶼先後都是中國在海戰戰敗後失去的。中國抗日戰爭勝利後拿回了台灣,但是日本人對此並不服氣,因為中國在二戰是慘勝。釣魚島和琉球(日本改名沖繩)就是在這種不服氣的心態下留下的尾巴,它們一直被美國控制,沖繩變成美軍堡壘,釣魚島則成為美軍的靶場。這沒有什麼好奇怪的,更不能有抱怨,因為沖繩是美國付出血的代價所得到的戰利品。

1945年06月,美國以七萬美軍的巨大傷亡攻下琉球群島。今天琉球是美國在東亞最大的軍事基地,陸、海、空和海軍陸戰隊四樣兵種都齊全,非常罕見。美國把琉球堡壘化,原因很簡單,四個字:地緣軍事。現代武器的作戰半徑可以長達四千公里(中程導彈和中程空中武力),以琉球群島的地理位置,美國單靠琉球基地就足以令美國的軍事力量威懾中、日、韓、朝、俄和東南亞諸國,覆蓋的面積不但遼闊而且是亞洲最富庶和最發達的區域。

日本佔領琉球是通過戰爭,美國佔領琉球是通過戰爭,今天中國要想拿回琉球和釣魚島也必須通過戰爭,這是不變的歷史規律。讀者必須明白,東海的穩定只能建築在美國和日本心服口服地放棄琉球群島上,而戰爭是最強勁、可能也是唯一的說服力。今天東海不穩定就是因為中國打破了二戰後的軍事平衡、國際勢力範圍到了應該重新劃分的時候,對此日本恐懼、美國不甘心。面對這種情勢,只有一場毫無爭議的戰爭勝利,中國才能真正把東海恢復到1872年以前的安全與穩定的狀態。

所以YST個人認為今天中國面對美日聯軍的軍事對峙和隨後的一場大戰並不是壞事,該來的終歸會來。胡錦濤的「和平崛起」不是障眼法就是黃粱夢,中國人終需面對現實和接受現實。

在什麼地方跌倒就要在什麼地方站起來,琉球之戰毫無疑問是中華民族的復興之戰。

「飲水人」說得不錯,過度地一廂情願極易導致危機。但凡事必須中庸,中國如果過度地懼怕美國也極易導致巨大的利益損失並且引發嚴重的後遺症。讓我們進入細節論述。

(二)金融戰爭

遇到強大對手時不能光看自己的缺點,也要看到對手的缺點。舉個例子,很多中國人認為如果中美兵戎相見,那麼美國就會沒收中國3.2兆的美元資產,中國會承受不住,這是不正確的。

美國可以凍結(說沒收也行)中國在美國的美元資產,但無法抵賴中國所持的美元債券,因為美元債券是在國際市場上自由買賣的,除非美國宣佈賴掉所有的美元債券,不論持有者是誰。

美國如果凍結(或沒收)中國在美國的資產,中國肯定也凍結(或沒收)美國在華的資產,這可不是單方面的行為,也不是依美國的意願就進行的事。二者的差額是多少YST沒有資料,但肯定美國的在華資產不會是0。

至於中國害怕美元債券被沒收就更是無稽之談了。美元是靠信用成為國際貿易的計價貨幣和全球中央銀行的儲備貨幣,如果美國賴掉所有的國債(Treasury Bill,簡稱T-Bill),譬如拒絕支付利息或拒絕到期對現,這對美元的打擊是不得了的,誰受傷比較嚴重讀者自己去想。

中國不是傻子,一旦眼看戰爭不可避免,必定搶先拋售美元資產。

(三)核子戰爭

「飲水人」太小看中國了,中國的核彈頭絕不可能只有240枚,和印度與以色列在同一個層級。以中國的生產能力來判斷,YST最保守的估計中國的核彈頭也超過一千枚。中國在這方面隱藏實力是非常聰明的,因為莫測高深本身就是一種威懾。

YST論述軍事幾乎從不談核子戰爭,因為沒意思,太假設性了。今天躲不掉就隨便說幾句。

美國和前蘇聯的核武政策強調先發制人,所以需要大量核彈頭消滅對方儲藏在發射井中的核導彈;中國的核武政策是不首先使用核子武器,強調的是後發制人,中國發射核導彈的時候敵人的發射井早就空了,毫無攻擊的價值。所以中國的核攻擊幾乎都是瞄準軟目標,也就是說,以消滅敵國的人口為目的。中國的理論是,不論美國或前蘇聯只要四分之一的人口被消滅,國家機器就無法繼續運作。這個理論是正確的,特別是對高度開發的國家,一方面因為這些國家的精英份子幾乎都集中在城市,另一方面已開發國家的各種生產都是高度配合來達到高效率,一旦城市遭到致命摧毀,精英份子大量死亡,只要一個生產環節失序整個配套運作就停擺了,整個國家只能過非常原始的日子,那裏還有反抗的能力?越是高度開發的國家被打擊得越慘。

美國地勢太平坦,核殺傷與核摧毀的效率最高;美國人口又過度集中,最是經受不起核子戰爭,不需要幾個核彈就完蛋了。想想看,美國人口分佈的重點就集中在四個地帶:
1.東岸從波士頓到華盛頓;
2.西岸從舊金山到聖地牙哥;
3.北邊一個芝加哥;
4.南邊一個休士頓。

YST沒有仔細計算,憑感覺隨便估計一下,上面四個地帶大概佔美國人口的60%以上,而所需要的彈頭怎麼算都不會超過一百枚。

美國也許需要八千個核彈頭來對付蘇聯和中國一大堆真真假假的核導彈發射井,但是中國用五十枚核彈頭(東岸與西岸各20枚、北面與南面各5枚)就達成對美國的戰略目標了。

所以用數核彈頭的方式來嚇唬人是天真的。每個國家的地理位置和地形地貌都不同,每個國家所擬定的戰略方針也不同,每個國家所制定的核武政策與執行方式當然就非常不同,這就造成中國與美國所需核彈頭數目的巨大差異。前面說過,YST保守估計中國的核彈頭至少在一千枚以上,足夠對付全世界的敵對國家。

附帶說一句,美國的十一艘航空母艦在核戰爭中沒有一艘可以存活,這是可以保証的。沒有任何國家的航空母艦可以在核戰爭中生存。

(四)中國的戰爭優勢

中國面對美日聯軍的戰爭有很多優勢,其中有三樣特別值得論述。

1.反衛星

中國反衛星的能力領先世界,遠在美國之上,無論是動能彈的硬殺傷,還是激光致盲的軟殺傷,解放軍的技術都在美軍之上,中國的反衛星武器不但已經進入實戰而且攻擊的距離和精度還在不斷提升中。

美軍作戰極度依靠衛星,美軍如果沒有衛星是不知道怎麼打仗的,情報無法獲取、通訊變得困難、幾乎所有精確制導的武器全都不能用,連飛機、軍艦與潛艇都不知道如何航行。YST估計美軍的作戰能力只剩下十分之一,幾乎回到二戰水平。

2.反艦導彈

中國在反艦導彈上領先世界,尤其是「東風-21丁」彈道飛彈攻擊大型海面船隻是解放軍的獨門武功,這是美國海軍目前無法防禦的。理論上,「東風-21丁」使美國海軍不敢進入中國海岸三千公里以內,美國航空母艦形同虛設。

3.作戰距離

戰爭打的是後勤補給。東亞戰爭一旦開打,中國一定用東風導彈攻擊所有敵對參戰國家的海空軍基地。開打後一小時,沒有美國和日本的作戰飛機能夠在東亞起飛,軍艦也無家可歸。如果美國必須從夏威夷出動海空軍來東亞作戰,則美國必敗無疑。

前幾天,日本【讀賣新聞】報導一位日本海上防衛部長官(相當於海軍少將)號稱在他們的作戰推演下,日本損失六艘驅逐艦和一艘直昇機航空母艦就可以全殲中國的北海艦隊與東海艦隊。這種夢囈可以自欺但不能欺人。

(五)中國的崛起繞不過美國

YST一再論述中國的崛起是繞不過美國的,無論台灣的統一、釣魚島的收復、琉球的獨立都繞不過美國。中國的戰略家一點都不笨,六十年來中國發展軍備的指標一向是瞄準美國,從來不是針對台灣和日本。笨的是大陸一般老百姓、政客、學者和自認懂一點軍事的軍迷,他們老在計算中國在統一戰爭和釣魚島之爭美國出兵的可能性。

簡單一句話:中國如果不能在軍事力量上超過美國,那麼統一台灣、收復釣魚島、和解放琉球無論那一樣想都不用想。

我們必須認清:目前戰與不戰並不取決於中國。
美國在快速衰落,現在是美國求戰,不是中國。
中國除了針對美國軍事運作加緊磨刀之外沒什麼好想的。
 
半個世紀以來,美國企圖用戰爭分裂中國,後來改為“和平演變”,現在則是積極地尋求用戰爭削弱中國和人民幣,美國目前的對華手法就像1998~1999年美國用科索沃戰爭(Kosovo war)削弱剛誕生的歐元是一樣的。今天是美國鼓動周邊國家向中國步步進逼,其中以日本在釣魚島的運作最為成功,中國不過是被動應對。

問題是:繼續“和諧”已不可能,情願或不情願,中國必須在「積極應戰」和「領土退讓」作出選擇。

(六)結論

1.現在很清楚,釣魚台是美國精心策劃打入中國與日本之間的楔子,不可能沒有軍事準備。美國和日本早就擬定了作戰計畫而且已經啟動戰爭機制,從電腦模擬的推演到聯合實戰演習都在認真進行,就看中國是否準備讓步。

2.「日本購島事件」是典型的切香腸戰術,瞄準中共十八大,香腸切得又狠又準又大塊,時機選得真好,這是逼迫中國出招,躲不掉的。美國用【美日安保條約】表達對日本的支持,這是美日套好的雙簧。中國可以選擇讓步,否則就只有軍事對抗。不過外交牽一髮動全局,釣魚島一讓,琉球就別想了,東海劃界肯定劃到中線,大陸架的資源談判將變得非常艱苦,這個歷史罪名不是任何大陸領導人能承受的。「日本購島事件」把大陸逼到牆角,如果大陸領導不想默認「購島」做歷史罪人,就只剩下一戰,沒有第三條路。

3.說得更白一點,大陸如果釣魚島一讓那就連台灣都不保,因為釣魚台列嶼是台灣山脈的延續。大陸把釣魚島讓給日本就是對日本和美國做實質性和原則性的外交退讓,這對台獨勢力是極大的鼓勵,所以只要大陸這一步後退就改變了台灣的外界態勢,今後兩岸的政治談判將難上加難。
 
4.美國與日本以戰相逼(【美日安保條約】適用於釣魚島),中國這時候如果想拖就必須示強才能壓住陣腳,不但要舉行實彈演習,還要經常性武裝巡弋釣魚島,而且要在聯合國和國際媒體進行高調宣揚,把釣魚島連同琉球群島和反法西斯戰爭連接在一起。

5.YST在上一篇文章就清楚論述,喜歡或不喜歡,釣魚島問題只能武力解決,主戰場在琉球群島,時間最可能在2014~2020年。
為什麼是這段時間呢?這是從美國的利益來判斷的,它是主動。
2014年,美軍全部撤出阿富汗,美國騰出手來,關島基地的建設應該也非常完善了。
2020年,「北斗」組網完成,尤其攜帶大量巡弋飛彈的中國第三代095與097攻擊型核潛艇那時候應該已經服役了,這些改變對美國非常不利。讀者要知道095與097是用來攻擊美國本土的,一艘095或097的作戰能力遠超過一架B2隱形戰略轟炸機,載彈量驚人,核常兼備,收發自如,運作靈活,神出鬼沒,嚇阻威力非同小可,只要有一艘出現在美國西海岸華盛頓的高官們就會高度緊張。

6.中國人不可胡亂誇張美國和日本的軍力,更不可妄自菲薄。美軍並非無敵,而是有很多軟肋和缺點的;今天的解放軍一點都不土,有些高科技武器超越美軍,日軍更不用說了,根本和解放軍不在同一層級。

7.中國示強是有本錢的,是實力,不是虛張聲勢。東亞的軍事平衡其實早已打破,中國在東亞和西太平洋具有明顯的軍事優勢而且這個優勢正在快速增加。在中國家門口打仗(譬如東海和南海)美國不是對手,謙虛一點,美國已經力不從心,這是美國猶疑不決的真正原因。

8.這一場對抗美日的戰爭中國是站在正義的一方,所以中國要在聯合國提案先展開外交戰,全面清算日本二戰時的法西斯罪惡和今天軍國主義的復活,確實掌握道德與正義的制高點。由於日本違反了1945年無條件接受【波茨坦公告】的承諾,中國可以在聯合國對日本重新提出戰爭賠償,比照納粹德國。

9.總結一句:此戰是中華民族的興衰之戰,關係重大,中國既躲不掉也輸不起。大陸要有準備和美國打大仗的勇氣和贏得勝利的信心與決心;台灣要謹慎選邊,否則不但會付出慘重的生命與財產的代價,中華民國也會留下出賣民族的歷史惡名。
戰爭雖然很難評估,但是即使是現在開戰YST也不看好美日聯軍,這是實話。
2020年以後,「北斗」覆蓋全球,美日聯軍能夠戰勝解放軍的機率是0。

10.2012年10月14日,日本海上自衛隊舉行龐大的觀艦儀式,日本海軍傾巢而出,所有頂尖的家當全拿出來獻寶了。YST認為不過爾爾,熱鬧而已,只能嚇唬軍盲和諂媚日本的台奸施孝瑋。施孝瑋這次接受日本軍方的招待是肯定的,此人賊頭賊腦、賊眉賊目,YST非常懷疑他的【全球防衛雜誌】拿了日本人的錢。施孝瑋的賣國言論是台灣人的恥辱。

11.美國的家當這次也全拿出來了,盤來盤去就那兩艘航空母艦,這個招數早已用老。想想看,現在已經不是1995年的情勢,解放軍早已脫胎換骨,陸、海、空、天、電磁已經形成自己的作戰體系。YST非常有興趣觀看,當中國大陸發出戰爭訊號並且提出警告後,美國航空母艦是否還敢進入大陸海岸兩千公里以內。

12.中國欠美國和日本一場決定性的軍事勝利,該還的總是要還的。美國和日本的挑釁來得好,中國就在琉球群島還這筆勝利債。

中國今天已經無處可退,只能加緊磨刀,準備隨時攤牌,能拖就拖,不能拖就上。
想想看,躲不過的事情沒什麼好猶疑,也沒什麼可怕的。

1937年,國軍二十九軍拿著大刀就上了;
1950年,志願軍輕裝上陣也打了大勝仗;
今天,脫胎換骨、一流高科技和超級武器裝備的解放軍能怕了美帝國和小鬼子嗎?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(482) :
482樓.
2013/01/06 07:35
恐美症

說起恐美症 , 當然和美軍常年在眾人心中種下的善戰印象有關 , 但那多半是在波灣戰爭後豎立起來的 

可是在那之前的韓戰和越戰 , 美軍雖擁有強大的武器裝備 , 旦卻打得很辛苦 , 加上二戰時和日軍多次奪島戰爭也打得很慘烈 , 當時好像沒什麼恐美症 , 或者沒那麼嚴重

美軍後來檢討 , 盡量不和東方黃種人打地面戰 ,  尤其是有強大思想武裝的黃種人 , 太苦了 , 黃種人好像都不要命似的蜂擁而來 , 殺都殺不完 , 武士精神的日軍 , 和有共產思想的中越共軍都是這般

所以 , 當時美國人好像反而有恐共症

越戰後 , 美軍發展出遠距精準攻擊 , 像是巡弋導彈 , 激光導引炸彈 , 無人攻擊機 , 等等都是 , 盡量不讓己方士兵近距離和敵方作戰

等敵方的雷達和指揮通訊系統被都被打爛 , 主要的戰力也被己方癱瘓了 , 再派裝甲部隊和武裝直昇機為前鋒前往掃蕩戰場 , 士兵只跟在後面收拾戰場和佔領

所以美軍真正可怕的是其遠距攻擊能力 , 如果能有效扼制美軍這樣的能力 , 逼使美軍回到韓戰越戰時代一樣 , 必須用人肉士兵短兵相接來戰鬥的話 , 他們的戰力就會下降很多 , 不過是會流血會死的凡人 , 到時候就換成美軍的恐共症發作了 

美軍的遠距攻擊能力 , 最依賴的就是衛星定位和通訊指揮功能 , 所以擁有反衛星和或干擾衛星的手段 , 可以有效削弱美軍戰力 , 就成了中國大陸軍方非常著力的方向

如果美軍的遠距攻擊能力被遏制 , 我想美國人在海外長期作戰的意志也會降低許多 , 或許戰爭就不會打得太大 , 甚至令美軍知難而退 , 不得不同意重劃勢力範圍

遏制美軍遠距攻擊和指揮能力首重反衛星和干擾 , 反衛星干擾衛星的手段不少 , 不一定要把對方的衛星打爛才行 .

中美雙方都有反衛星的能 , 若為了戰爭而把花了大把鈔票和多年時間建立的衛星系統都打爛了 , 不管是哪方都很心疼

所以就像擁有核武一樣 , 只要双方都有打爛對方衛星的能力 ,  相互保證毀滅就是很大的嚇阻力量 , 反而能令双方克制 , 盡量不要打仗

美軍尤其害怕自己的衛星被打爛 , 因為現在中國解放軍最多只在自己家附近打仗 , 美軍卻在全球駐軍鎮壓 , 要是沒衛星 , 回到越戰時代 , 美軍可能壓不住各地勢力

481樓. makeinhk
2012/12/19 17:38
和平統一對誰有好處

大陸說和平統一,

但對誰有好處,是對台灣有好處,不是對大陸有好處。

對台灣來說:和平統一,台灣可以保留現有制度.若被打下來,就得按大陸的一套管理。

對大陸來說:和平統一避免了流血,但也有隱患.若打下來,就能將台獨與外國勢力一窩端,將政治傳媒都管束起來。

誰要和平統一?實際是台灣要和平統一,不是大陸要和平統一.對大陸來說,只要統一,和不和平,倒不是太重要。

國際社會是靠實力說話的,大陸實力強,台灣就得回歸;大陸實力不夠,台灣就回歸不了.這跟大陸民不民主,一黨多黨沒有半毛錢關係。難道今天中國改成美國的政治制度,台獨份子就肯回歸?笑話。

說大陸要民主化什麼的,才可和平統一,那是從台灣人的立場看問題,將台灣的份量看得太重了.大陸不是這麼看的,就算有任何政治改革,也只是為政權與大陸人民考量,而不是為了台灣而改。

480樓. 王mike
2012/12/04 10:21
YST軍事夠專業 政治欠穩當

可惜YST兩邊政制都不滿

政治判斷口氣和激情太多了

479樓. 中華民族的端午節
2012/11/27 09:15
地瓜和大米 日裔漢奸們的復辟

地瓜和大米

1945年之前和之後

1945年之前 臺灣的稻田很多 是農民種植地主的田地 農民把大米交給地主 地主和日本殖民者有大米吃  臺灣大米運往日本 日本人吃臺灣大米 臺灣農民只能吃地瓜度日。

像李登會 蔡同容 辜寬敏 許文龍 黃昆悔 蔡英文這樣的日裔漢奸家族,他們和日寇勾結屠殺抗日民衆和原住民 霸占他們的土地山林和資源,他們變成大地主。

1945年,日本戰敗投降 日寇把臺灣省歸還給中國(中華民國)。

中國大陸軍民,中華民國軍民抗日8年 流血犧牲奪回臺灣島嶼。

1945年之後,國民黨政府把大陸拿來的黃金購買地主的土地送給農民 臺灣農民才有大米吃。

臺灣人忘恩負義!和李登會 辜寬敏 許文龍 蔡英文 蔡同容 黃昆悔這樣的漢奸日裔們鬼混在一起。

難道臺灣人喜歡日寇在臺灣抓慰安婦和把臺灣人砍手砍踋 砍頭?難道臺灣人只能吃地瓜??

478樓. 冷如
2012/11/21 11:08
理解统治之术是需要面对真实的勇气的

市长这么多文章,其实所讨论的就是统治之术。统治之术,或者说国家战略理解起来其实不难,难的是面对它的勇气。

统治之术是人类最厚黑最复杂最无耻的学问,古今中外都是如此。

市长的文章,就是拔掉西方统治之术华丽的民主自由的外衣,让某些人看看西方统治术的真面目。这对某些人来说是相当残忍的,当然如果可能谁不愿意永远生活在童年。

西方文明今天的成就,其实是建立在对全世界的掠夺基础上的。如果一旦没有这个基础,其结果就是崩溃。有些人就是不愿意承认这点。

477樓. OOPs
2012/11/19 01:57
感謝版主
終於發表了新文。我每天來拜訪只看到那麼幾個腦筋已經跟水泥一樣僵硬的人明明誰也無法說服誰還在那兀自喋喋不休胡扯亂扯。令人煩厭不已呀!
476樓. gore
2012/11/17 09:47
中國民主化可和平漸進不需要靠流血

很多人看到今日中共政局遂認為中國民主化遙遙無期,
他們完全忽略了中國人民反抗中共極權的力量可以不斷增加,
也忽略了反抗中共極權的力量可以如水煮青蛙一樣逐漸改變政府,
或許現在似乎看不出中共政權會在人民壓力下逐漸還政於民,
但是透過維權運動的發展與目前每年十八萬件群眾抗議事件,
中共特權階級即使不願意也不能不逐步釋放出權力,
為了避免法國大革命式流血暴亂斷送國家元氣人民生計,
中國人民必須堅持以和平漸進方式的維權運動進行民主化,
絕不能主張暴力推翻中共如某些所謂海外民運人士曹長青等所言,
暴力推翻中共的結果將會讓極端民族主義法西斯在中國掌權,
甚至陷入無政府狀態讓如同某些中美洲國家的黑道治國情況出現,
其後果將比中共統治中國更糟糕更不堪設想,
中國學習民主可從法律著手而學習法律的最佳對象是德國而非美國,
美國的不成文法不像德國的歐陸成文法系適合中國這樣的發展中國家,
中國人民透過吸收歐陸法系的法治觀念學習民主對抗中共極權,
如此才能建立未來民主新中國

475樓. 中華民族的端午節
2012/11/17 08:38
逢中必反的瘋子 沒有良知的五毛

日裔台聯 漢奸家族的民進黨 幾乎都是逢中必反的瘋子 這些壞人越是反對中國健康發展 有良知的中國人越是有捍衛中華民族的熱心。

流氓 投機分子 小人 沒有良知的五毛是目前阻撓中華民族健康發展的絆脚石 這些腦子灌水的封建 封閉 小集團利益者 獨裁的維護者們 是既得利益的極端自私的下流的傢伙

他們有黑心 貪心 壞心 他們有恐怖僵尸的不要臉的面孔 百姓厭惡這些貪婪的小人傢伙。

這些敗家子 不肖子孫 白痴 自己肥了 國家瘦了 自己的黨肥了,我們的大中華軟弱了。

 

474樓. 文從刀
2012/11/17 00:45
古月照今塵
一部春秋史 千年孤臣淚
成敗難長久 興亡在轉瞬間
總在茶餘後 供予後人說
多少辛酸話因果

百戰舊河山 古來功難全
江山幾局殘 荒城重拾何年
文章寫不盡 悠悠滄桑史
悲歡歲月盡無情

長江長千里 黃河水不停
江山依舊人事已非 
只剩古月照今塵
莫負古聖賢 效歷朝英雄
再造一個輝煌的漢疆和唐土

(小軒作詞)
473樓. 文從刀
2012/11/16 21:58
中國大陸若不立刻著手民主,就將失去統一的機會。

gore:

我的一段詳細回覆被吃掉了。我簡單的說,就是我的假設是有時間的因素的。也就是中國大陸現在若不開始著手民主,等到民進黨執政後才民主,那時候就會失去統一的機會。