Contents ...
udn網路城邦
台版國民黨,剩下選舉軀殼、失去統一靈魂
2010/11/01 20:56
瀏覽404
迴響0
推薦5
引用0

作者:蔡錦忠 中國香港 創新基金 

  世界真細小 小小,小得真奇妙 妙妙!是已故鬼才黃沾先生的傑作,點出了用孩童天真純潔的角度看世界,沒有國界,沒有爭鬥,一起歡樂享受生活,在愛中成長,這比桃花源的理想更為偉大!問題是人始終要長大面對現實!目前歐洲正掀起一輪要求保持福利的大罷工風潮,昔日休閒渡假的文化,面對當前的個人損失,大家不約而同地把負擔轉嫁給下一代!那怕是延後退休年齡兩年這麼短的時間,但利益攸關,不管政府根本沒錢,也不講道理現實,既得利益是每個人心中難以割捨的。奇怪在法國七成人支持削福利,但做得對的總統的支持率跌到穀底的20%。花花公子薩科齊竟有孔夫子的雖千萬人吾往矣的勇氣,真是應了禮失求諸野的儒家智慧了!法國總統沒有借儒家的經典說事,但大智大勇的表現明確是為了法國的可持續發展而領導政府,這是儒家士大夫明知其不可為而為之的體現!反觀台版的中華民國總統馬英九,一有機會便引用儒家經典來說事,一直以李登輝特殊國與國關係對待兩岸,斷章取義提九二共識,提出以小事大以智,要求大陸對台用仁堅忍,真是世風日下,人心不古。古人有知,在天難寧!  

  半部論語治天下是過譽之詞,如果天下人都像馬英九一樣對忠孝沒有認識,對當仁不讓及義不容辭的君子要求不上心的話,即使論語的內容再多十倍,都是對馬彈琴,不聞不問!孔夫子的道一以貫之,忠恕兩字。忠是基本的做人要求,就是忠於職份;曾子說的為人謀而忠,在昔日是忠君,今天是忠民,今天作為政府領導者更應有愛國的責任。恕是將心比己,己所不欲,勿施於人,為政者必須為人民設想,為無權無勇的庶民謀幸福。要做到忠恕,一定要能克制自己的私欲,恢復天下統一的道統,即是克己復禮。孔子繼承中國二千五百年的三代聖賢文化而集大成,並沒有強加己見,而是述而不作,啟後二千五百年的民族凝聚,即使外族入主,仍不免融和為中華民族的大家庭!孔子怕的是鄉願和小人,因為他們對道統一知半解,甚至有目的地曲解。當國家衰弱時,如果手中有權,便會不惜一切爭做天子,用奏樂和登泰山祭天等形於外的行動來宣示名位。殊不知這正是君子不為的醜事!馬英九在任內不見胡錦濤是既定方針,因為一見便涉及兩岸政治議題,令美日等獨台支持者有疑慮。小馬哥儘量將問題往後推延,以私享小國寡民的滿足感,胸無大志,再和他討論兼善天下的統一之道簡直是失言!  

  台版國民黨現在剩下的是選舉軀殼,失去了統一國家的靈魂,使數百萬國民軍魂成了孤魂野鬼,不能安息!馬英九到臺灣的榮民眷村去月臺,聽說不到一小時在場觀禮的人已散一半,因為台版中華民國並沒有嚴正地為這些為國捐軀的人提供心靈的安慰。臺灣老兵犧牲可不是為了獨台,而是中國退敵統一!身為總統,卻不守將三民主義惠及兩岸的憲法,退於一隅做小天真,馬是創立了新愚家!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入