Contents ...
udn網路城邦
我愛紐約
2012/07/14 00:08
瀏覽16,786
迴響4
推薦22
引用0

市民 egjc888 最近在她的網誌發表了一篇紐約遊記:

egjc888:美國東岸之旅(一)- 走馬看花一日遊

egjc888拍攝技巧很好,數十張照片非常精采,也觸動了我的陳年記憶。

YST一時興起也來湊個熱鬧,發表一些我對紐約的觀感。政治和軍事的話題太嚴肅了,今天談點輕鬆的,改變一下氣氛,準備好心情迎接即將到來的倫敦奧運會。

(一)孩童時眼中的紐約

YST小時候是非常崇美的,美國代表先進、富裕、人道、民主、繁榮、強盛....,什麼都是美好的。

孩童時有人問我,美國那裏好?
我說美國有紐約。
那人再問:紐約有什麼好?
我說紐約有帝國大廈,全世界最高的樓房,所以紐約最了不起。

紐約就是美國,它代表繁榮、富裕和強盛。
在YST的心中,紐約既然有全世界最高的大樓,美國當然就是最偉大的。
 
(二)少年時眼中的紐約

等到YST稍微長大,自然就有了點文化,當然不會像孩童時那麼幼稚,不過紐約在我心中仍然是偉大的,而且更偉大了,為什麼?因為我看到了與紐約相關的文化,紐約的高樓大廈對我而言開始有了生命,使我從無知的憧憬演變成愛上紐約。

你一定會問:待在台灣從沒出過國門,這怎麼可能?
回答:傻瓜,好萊塢的電影呀!想想看,有多少好萊塢的電影是以紐約為背景的?台灣長大的孩子能不愛上紐約嗎?

在egjc888拍攝的39張紐約的照片中,我最喜歡的就是第22張,帝國大廈頂樓觀景台,這是我愛上紐約的起點。

(三)好萊塢的電影

YST是有懼高症的,所以對高樓有無比的崇敬。為什麼會特別喜歡第22張照片呢?因為它讓我回想到年輕時候看的一場纏綿悱惻、令人難忘的電影,An Affair to Remember,台灣翻譯作「金玉盟」。

看了遊記中這麼多精彩的照片,在敘述「金玉盟」的故事之前,YST要回贈egjc888一張紐約的照片,它非常的古典。這是一張「金玉盟」的劇照,應該是男女主角在輪船上拍攝的。你看,男的英俊瀟灑,女的是我喜歡的古典美人,女主角頭後面露出的尖尖的高樓就是紐約的帝國大廈(Empire State Building),紐約最出名的地標。

電影「金玉盟」的劇照,看這穿著應該是初冬。

「金玉盟」這個愛情故事是講一個有繪畫天才的花花公子尼克(Nickie,卡萊.葛倫飾演)在從歐洲到紐約橫渡大西洋的遊輪中邂逅美麗典雅的歌手泰瑞(Terry,黛博拉.寇兒飾演)而一見鍾情。愛情使他們難捨難分,但是他們兩人又各自都有婚約,於是他們做了一個約定:回到紐約後,如果靜下心來仍深愛對方就解除婚約,然後在六個月後到帝國大廈的頂層相會。

想想看,這是多麼浪漫的愛情約定呀!

六個月後,尼克如約來到帝國大廈的頂層,但是泰瑞始終沒有出現。到了深夜,尼克相信泰瑞不會來了,便失望地離去。

其實泰瑞當時也來到了帝國大廈,但是在急著過馬路時被一輛汽車撞倒,重傷的泰瑞被送去醫院,她不但錯過了這場相會而且腿斷了從此只能坐在輪椅上。

成為殘疾人的泰瑞出於自尊心不願意和尼克聯絡,找了一所學校教唱歌為生,過簡單的隱居生活。兩人因此音訊中斷。

但是半年後,泰瑞和她過去的男友去觀看芭蕾舞,在劇場裏泰瑞看到尼克和他的未婚妻也在觀看芭蕾,尼克也看到了泰瑞和她的男友,但是並沒有發覺泰瑞有任何異樣,因為她是坐著的,尼克禮貌地向二人致意。

回到家後,尼克不甘心,努力之下終於打聽到泰瑞的地址於是選擇在聖誕節的前夜泰瑞毫無準備的情況下突然造訪泰瑞。兩人見面後,尼克一直想知道泰瑞為什麼爽約,但是泰瑞總是技巧地閃躲。最後,尼克在決定離開的時候告訴泰瑞一件事情,他說在最初認識泰瑞時正在作但沒有完成的那幅畫被他的朋友(畫廊老闆)送給一個女人了,那個女人說她很喜歡那幅畫但是她沒有錢,朋友說那個女人是坐在輪椅上的....,尼克說著突然停了下來因為他發覺泰瑞從頭到尾都坐在沙發上沒有移動,尼克立刻走進她的臥室,那幅畫就掛在牆上,屋角藏著一副輪椅,尼克什麼都明白了。

故事結尾是非常溫馨的,兩人深情擁抱,只聽泰瑞說:如果你能作畫,我就可以行走,任何事都可以成真。

YST非常喜歡這個電影,愛情故事非常古典、故事背景風光非常優美、片子結束的鏡頭正面又溫馨就像童話中的故事、演員演技精湛、俊男與美女看著就舒服,對了,那首主題曲真好聽。

現在的愛情片都喜歡標新立異,但是人們真正喜歡的還是這些古典愛情片。「金玉盟」被美國電影學院評為愛情片中的第五名,這是見仁見智,我就不喜歡被評為第一名的「Casablanca」,也不喜歡第三名的「West Side Story 」。

想想看,愛情片嘛,當然要有愛情,但是也一定要有俊男和美女。一對醜八怪愛得要死要活誰要看?
韓福瑞保嘉絕對算不上俊男,英格麗寶曼太高大了,也不是我心目中的美女。
「West Side Story 」雖然是俊男美女,但是這種歌劇式的愛情片不是我的口胃。
第四名的「羅馬假期」的確娛樂性很高,但好像沒有什麼愛情,不應該屬於愛情片。
第二名的「亂世佳人」是真正實至名歸的偉大愛情片,故事、演員、背景樣樣都那麼完美,確實超過「金玉盟」。
但是就YST個人而言,最喜歡的愛情片還是「魂斷藍橋」(Waterloo Bridge),好幾年前我們在【天下縱橫談】曾經熱烈討論過這部片子,這是真正俊男和美女演出的淒美愛情故事,非常動人,男女主角簡直是絕配,太古典了,很難想像有任何可能在一百年內它會被超過。不過它好像不是美國片,所以沒有列入美國電影學院的名單裏。

「金玉盟」這樣的電影把帝國大廈賦予了生命,法蘭克辛納屈那首膾炙人口的「New York, New York」給紐約添增了迷人的風采,這就是文化的力量,好萊塢做得非常成功。

(四)國片需要加油

文化的力量是巨大的,只有文化才能賜予人工建築鮮活的生命。你想想,要不是李白的詩詞使我們產生對楊貴妃的性幻想,就憑那個不怎麼樣的洗澡池,誰會老遠坐飛機看它一眼?

華清池、黃鶴樓、靈隱寺都有古人加持而成名,但現代的中國建築就沒這麼幸運了。台北的「101大樓」比紐約的帝國大廈還高,但是知名度差多了,因為沒有藝術家和文學家賦予文化的生命,台灣也沒有導演用「101大樓」為背景故事拍出像「金玉盟」這樣感人的電影。

中國的導演也就只有一個李安能拿出有國際水準的作品,李安把黃山當武當山拍,把愛情故事穿插在水鄉、竹林、大漠風光和雲霧繚繞的奇山中,許多老外看了「臥虎藏龍」都說中國太美了,要來中國旅行,就跟YST看了「金玉盟」就發誓一定要去紐約觀光一樣。

我不知道為什麼,大陸能夠發射太空人,但是拍不出一部像樣的電影,張藝謀是大陸頂尖的導演,但是他的作品實在不敢領教,他拍攝的愛情片粗俗不堪。張藝謀喜歡找北方大妞拍粗獷的愛情戲,這北方大妞和南方男子拍對手戲本身就不調和,你看中國大陸的芭蕾舞團都是找北方高大英挺的男子配南方嬌小明媚的姑娘。譬如有一個電影,名字我忘記了,張藝謀安排兩個大明星梁朝偉和章子怡在閨房調情,只聽到男女的逗鬧和章子怡不停的啊、呀、嗯、喔的驚呼,然後突然一聲尖叫:「這裏不能摸!」,這、這、這...是有中國特色的愛情片嗎?

不對,我認識的台灣女孩都不是這樣的,在傳統中國文化下長大的女孩是含蓄、害羞、溫柔、嬌媚和非常迷人的。
是馬克思改變了大陸女孩嗎?如果是,那太可惜了。

想想看,張藝謀這種愛情片能感動世界嗎?
不可能的。看看美國電影學院評判的最佳愛情片,排在前面的是清一色的古典愛情片,新潮的一個也沒有。

我們不禁要問:什麼時候中國的愛情文化變得如此粗俗?連韓國人都不如。
YST看過韓國人拍的「藍色生死戀」,拍得很動人,國片差遠了。

(五)青年時眼中的紐約

YST長大後真的來到了紐約。

第一次來紐約是令我失望的,我走在熙熙嚷嚷的街上,無數人從我身邊擦身而過,他們迎面而來,又匆匆而去,都面無表情非常冷漠,我好像覺得自己並不存在,感到特別的孤單。樓房那麼高,下午三、四點就看不到太陽了,沒意思。加上囊中羞澀,櫥窗中的東西都買不起,不如歸去。

紐約既是冷冰冰沒有人情味的,又是五光十色令我迷惑的萬花筒。

(六)中年時眼中的紐約

YST中年時又有機會訪問紐約,而且經常來,眼中的紐約又大不相同了。一來自己的經濟條件變好了,比較能夠隨心所欲到處走動,二來有親戚住在紐約,經他們的指點看到真正的紐約和體驗到紐約人的生活。

那段時間我經常去紐約林肯中心聽音樂演奏和看芭蕾舞表演,音樂會結束後就去附近著名的俄羅斯茶館(The Russian Tea Room)吃消夜、喝咖啡,一面談論當天的演出,一面品嚐俄羅斯美味的甜點。這是一段十足小資產階級的生活,也是YST一生中最有文化的日子。

說到吃就不能不提紐約的中國城。不要笑,中國人的心也許出了很多漢奸,但是中國人的胃是最愛國的,無論出國多久都堅貞不移。所以老中一到了紐約就會先去中國城大快朵頤。紐約的中國城是我見過最髒亂的,但這似乎一點兒都不會降低中國人的食慾。中國人最注重味道,只要味道好,環境差點無所謂。紐約中國城的餐館不但味道好而且價格公道,除了品嚐花樣繁多的廣東點心,YST最喜歡去一家叫「四五六」的江浙館,它燒的蝦子大烏參真是人間美味,就像我媽做的麻婆豆腐,那麻辣燙香的舌尖滋味永遠是我生活中最美好的回憶。

紐約是一個偉大的城市,是世界藝術之都,靜態的展示有世界聞名的大都會博物館,但是它最鶴立雞群的是表演藝術(performing arts)。紐約的文化活動太豐富了,世界各國最著名的藝術家都爭著來紐約表演,川流不息,看不完的,只怕你沒有時間。譬如柏林愛樂和俄羅斯的Bolshoi芭蕾舞團來表演,在台灣大家爭相走告這個天大的盛會,在紐約人們習以為常視為家常便飯。

親戚對我說:紐約不是來遊玩的地方,是來定居的地方。
說得是,如果你有足夠的鈔票又有很多悠閒的時間,那麼紐約真是一個居住的好地方。

(七)結尾

YST已經有很多年沒有拜訪紐約了,回想過去那段活得非常滋潤的日子,禁不住要大聲說:我愛紐約!

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 玫琳
2012/08/09 16:37
請問

因為9/4~9/19要到紐約自由行,但是這段期間都找不到古典芭蕾的表演(目前只看到林肯中心紐約芭蕾舞團有一個現代芭蕾的演出),請問我可以去哪裡搜尋到資料,或是哪裏可能也會有芭蕾舞的演出呢?謝謝您

我和你一樣非常喜歡古典芭蕾,對現代芭蕾不太能欣賞。由於你的紐約行只有固定的九月初的兩週時間選擇就有點靠運氣了,可以用 Lincoln Center Performing Arts 用google 搜尋一下。

不過好在你是自由行,紐約如果沒有適當的節目,不妨試試華府的甘迺迪中心,它是 American Ballet 的所在地。紐約和華府之間有火車 MetroLiner,非常舒適和快速,大約兩小時就到了,順便還可以遊覽華府。

Kennedy Center 座落在波多馬克河邊,非常漂亮和典雅,節目也很豐富,欣賞古典芭蕾最好買 Fiest Tier 的票,視界最好,我曾經在此觀賞過 American Ballet 的表演,令人難忘。

林肯中心和甘迺迪中心都有2012全年的節目時間表。如果看芭蕾舞表演是旅途的重要目的,那麼也不妨改變自由行的時間。祝你好運。 YST2012/08/11 21:23回覆
I mean "First Tier". YST2012/08/12 13:53回覆
3樓. walawala
2012/07/21 10:07
紐約就像唐朝的長安和洛陽

紐約聚集了來自世界各國、各種領域的頂尖人才,當然偉大,就像唐朝的長安和洛陽

希望未來的北京上海也能吸引到世界各國、各種領域的頂尖人才

2樓. ST60
2012/07/15 02:49
補充一下

YSTegjc888文中的紐約全是下曼哈頓及部份中曼哈頓最吸引外地觀光客的商業區﹐曼哈頓相當大﹐往北走到紐約文化區﹐有多個博物館﹐舉世聞名紐約藝術博物館﹐非看不可﹐門票自由捐獻(大多捐5) 過博物館就到5th Ave的豪宅及中央公園﹐公園很大從59街到110街﹐以北是中級住宅區﹐哥倫比亞大學在114街和120街間﹐校園不大也不特殊﹐再北過125街是哈林黑人區。

YST說的不錯﹐中國城髒亂又腥臭﹐和老傳統市場差不多﹐除道地中餐外不值得去﹐近年來亞洲遊客多﹐下曼哈頓大部份中餐館味道都很純正﹐絕不比中國城差﹐價錢稍貴但環境好多了。如想吃海鮮﹐沿西16街往西走到底Chelsea市場有家海鮮店﹐選隻活龍蝦現煮﹐加上生蠔生魚片﹐店門外找個座大飽口福。想台灣小吃﹐搭地鐵去台灣人聚集的法拉盛。

1樓. 雪绒花
2012/07/15 02:26
张艺谋是一个擅长画面而不擅长讲故事的导演
他早期的成功与当时大陆改开之初的大背景有关。他对画面的把握还是不错的,但是他讲故事的能力就差多了。