Contents ...
udn網路城邦
馬在任上能與習近平會面嗎?
2014/01/08 18:33
瀏覽963
迴響1
推薦14
引用0

轉載媒體近日報導:【馬總統接受《亞洲週刊》專訪表示,他在主觀上當然有意願參加明年北京APEC會議。他說:「如果能去,我願意。」不過,馬總統在此次專訪中也說,「但這一點,中共已宣佈不透過APEC(與我見面)」】。

馬可能在任上見到習嗎?馬對此議題從未主動表態,何以此次高調表達欲見習之意願呢?又既已被拒絕,理當低調不談,何以將被拒之事主動說出呢?

 

馬是搞獨台的,他絕不會放棄自己是中華民國(台灣)的總統身份稱謂,即便他想放棄(這是不可能的),民進黨也不會同意,而馬則是不敢與民進黨對著幹的。

 

說到這裡,想到媒體新三寶經常嗆說國民黨為何不敢動用員警權在國會強行通過國民黨欲推動的法案。將這些國民黨的軟弱處置,通通怪罪王金平。他們所不知道(或有意幫馬遮蓋)的,就是王的軟弱與馬的無能其實是地醜德齊的。但王是八面玲瓏,以和為貴;而馬則是懦弱無能,舉棋不定。總之,在爭相向民進黨討好方面,倆人都是一個熊樣。

 

我們看這五年來,所有馬大力推動的法案、政策、組織改革等,一大推都是二半調子。難道這些都能夠怪王金平嗎?例如馬全力主導証所稅復徵的案子,不就是由一向捍衛馬最力的賴世葆、費鴻泰、蔡正元等人主導操盤嗎?王金平懂得稅嗎?所以,桀紂不若傳言之壞,特天下人將其當成箭靶耳!當然馬英九也不若傳言之笨,特天下人將其當作標簽耳!

 

回過頭來,因馬的民調實在已經慘不忍睹,他只有藉著外銷轉內銷,在外面取得一定的成果來轉移島內民調甚為不堪的焦點。這其實是一般高層領導人慣用的招式。然而,習願意配合他嗎?為何馬主動說出被拒絕呢?站在習的立場,他對任何有利於統一大業的事情,其實是沒有任何理由拒絕的。何以致此呢?

 

我的看法就是馬將與習見面,當成工具性的政治操作。而北京對台不論政策、方式、組織、人事等都是按部就班,有步驟、有次序的。馬由於政策經常舉棋不定、顛三倒四,大陸因此對他是極不放心的。例如2012年大選前,馬突然透過吳伯雄在大陸說出「兩岸同屬一中」,然馬隨即在台灣否認。後來連戰在大陸說兩岸是一個中國,連尚未回台,就被馬打槍,否認曾對連行前交代此話。又如重要兩岸人事安排經常暴走(如前用台聯黨賴幸媛為陸委會主委,後用少不更事的王郁祺為主委,又用完全狀況外的搞地政出身的林中森主持海基會等)

 

國台辦發言人范麗青的最新台詞是:一、兩岸領導人會面,不需要借助國際會議場合;二、台灣方面人士參加APEC領導人非正式會議,應根據APEC有關諒解備忘錄的規定處理(即只能由經濟官員與會)。這或許即是馬總統所說「北京否定」的出處。按范公開講此話已不止一次。惜馬政治智商不足,經常誤判。

我想問的是馬為何對吳連的說法否認呢?為何現在又說兩岸關係不是國際關係呢?連戰被打槍,不過是20133月初的時候。難道,不過半年(20131010)馬就徹底大徹大悟,開始主張兩岸關係不是國際關係了?難道是馬王鬥爭之後,突然想通了?

 

現在橫梗在馬習不得見面的最大障礙,其實很簡單,就是雙方的稱謂。馬欲藉國際場合稱習為總書記或先生(按:這是胡溫時代是可以的),現在很簡單,習如何稱馬呢?或習願意稱馬為總統嗎?

 

換言之,馬希望在大陸,能由習稱其為總統,但習則不願意。馬退而求其次,改在APEC場合,互稱先生。但此則有違真正一個中國之中國歷來之法統本義。蓋天無二日,古有明訓。如在過去由連蕭吳江等,都說過的一中各表是可以的,現在如由台灣地區領導人親自面習,如還強調各表,則非中國所願。

 

蓋真正一個中國的本義非常簡單,就是兩岸關係不是國際關係,它是國內關係,這樣就對了。如馬能如此宣告,則見習當然有望。馬由於多次的翻來覆去,中國生怕被馬討了便宜,故而寧願先看馬表態,再決定應否讓馬會習。這本就是大國按部就班的應有謹慎之義。在此之前馬扯來扯去,都是沒有用的。因為瞻前顧後,沒有信用的人,是很難再讓別人相信的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:兩岸及統獨
上一則: 還在不斷的炒作馬習會
下一則: 男的要人,女的要錢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2014/01/10 14:27
馬習會 何難之有
馬習會真相是雙方不對盤:

馬自言自語,事由台辦處理,

國務院以上,無人當回事,

習近平跟本不理 !

馬只要上鏡頭 ,

不要臉,也習慣ㄋ,

既然筍子有興趣,

可指導馬一條路,

加入中國共產黨, 向習述職!

跨黨是國民黨拿手戲,

聯共容俄,是創立國民黨的孫中山政策,也才有黃埔軍校才有蔣介石出頭之路



現在還有親民黨立委多人,新黨郝龍彬在內.

羅:我是親民黨提名

2014/01/08 18:33:21 |瀏覽 243 回應 0 推薦 12