Contents ...
udn網路城邦
人生有夢不要黑(上)--小說
2023/02/05 14:56
瀏覽1,919
迴響5
推薦93
引用0



人生有夢不要黑(上)

公營報社"民營化"那年,街上到處都可看到「有夢最美」的宣傳貼,但報社裡的人噩夢才剛開始。我家附近每天要經過的一條巷道,兩旁在三月份選舉前就插滿的綠旗,選舉過後的五月仍是夾道陰綠,我好不容易還清過去代人揹上的債務,一臉綠著又要面臨生活再次拮据的煎熬。那時我如果說藍綠都有惡棍,那些人都很貪都很壞!兩邊的人各就立場;都有可能會說我在造謠。

1996年,我從私營報社轉職公營報社,正逢報業颳秋風,從熱門工作漸成夕陽行業時。原來任職的報社是我看徵人啟事去應徵的,初入時編附版,月薪是三萬二千元,三個月後編主板就調薪到三萬八千元。那家報社關門後,再轉入公營報社立刻就如王小二過年,一年不如一年!而且還要先承受一次有如被"打劫"般的遭遇。

由於剛失業急著找工作,有點"饑不擇食",還不起債務的朋友為表歉意,引介說可以幫我推薦到這家公營報社去上班,雖然這家報社只給薪二萬五千元,但考慮到公營也許可久長,見過人事主任後聽說我的資歷完整,很表滿意的樣子,但朋友再和我接洽時,我心就立刻一沉!他說人事主任按慣例要求我先"納貢",報社幹部六人加上人事主任一共七人,要先根據各人生肖每個奉上一隻純金的"禽獸"。人事主任這個老鬼本就給人一種很骯髒的感覺,身上還散發出一股噁臭。

人在窘途,偏逢惡狼。但不趕快找工作,房貸的每月支出就是個壓力。和老婆商量後,她把儲蓄的金飾再加些錢,去換了七枚生肖金飾,每枚純金重五錢,託朋友先送去。去上班三天後,人事主任又來告訴我,金飾太輕人情不足,並且指定至少要八錢重才夠誠意。原來的七枚退回後,我和老婆又不得不苦著臉再去銀樓換了七個八錢重的"禽獸"。

報社主管說明這裡凡是新進的都屬於"僱員",不同於舊有編制內的人,起初三個月只算試用,月薪一萬五千元,三個月後才算正式任用,月薪調整到二萬元,半年後才調整到二萬五千元。我這時有如"啞巴吃黃連",要打退堂鼓也來不及了,這又是原先朋友和人事主任都未事先告知的。至於金飾是否真的給了幹部?或到了誰的手中?不能問也無從問起。獻金後剛上班那一個月,我窮得沒有多的錢給機車加油,每天上下班各健行20公里,時走時跑,背後明暗閃爍,呼嘯而過的車燈宛如催命燈。

過段時候才知,編制內的編輯月薪是按年資來算,從三萬五千元到九萬元都有,最老的編輯每天只編半版,卻是最高的九萬薪。而和我一樣的僱員編輯只有三人,其他兩人歲數都比我年輕一半。我一個編輯老手在做僱員編輯,已經夠落魄,還有更悲摧的事在後頭!我被安排擔任"機動編輯",情況就像戰場上的預備隊,哪天有編輯請假,我那天就要編兩個版;或有人的編版有了狀況;一時出不了版,我就要把那個版拿來大拆,並迅速完成一個新版。

編輯搞自己的一個版,還要刪改記者的稿件,一個版已經夠忙,兩個版搞完,人就像跑過百米感到有點虛脫,那樣的鬼事還沒完!報社裡的一名工友,忽被提升到編輯室來,本來國文底子就很不夠,又從未吸收過編務的基本概念,從零開始交給我輔導,並且即日起他就提升為正式編制內的編輯。我更累了!兩版同時開弓,還要費神給他解說,標題如何精簡省字?版面要如何先做規劃?這廝肚裡沒貨就是沒貨,簡直就是"鴨子聽雷"!

到下個月初看到薪水袋更會氣結!我的月薪仍是二萬五千元紋風未動,那個公友實習生已經從三萬元一下子跳升到月薪五萬元,工友年資再加上編制內編輯月薪,比其他年輕編輯月薪更高,足足是我月薪的一倍還多。直到半年後報社關門前他都仍未學會編務!但最後結算退職金時,他的所得相當可觀,這種惡例過去已不知因循了多少年?聽說很多公營事業的一些陋規仍一直延續到現在,父職還可以子繼,只不過已換了另一批人,所以公營事業永遠搞不好!

到後來被掏空前,我看這家報社即使不被外力吞噬,自己也早就該倒了!最老的那個編輯時常生病請假,別人就要負擔起他的那個版務,他的高薪照領,也沒分過一點薪水給別人。有些記者拿著記者證到處去白吃白喝,選舉時憑著紅包大小;特別發文挺某個候選人,也沒人在管。愈到後來愈不像話!所謂的紅牌記者既不是新聞最獨家,也不是稿寫得好,而是廣告拉得多。這些記者每每會一幅來頭很硬的樣子,跑到編輯室來指使編輯,把他的稿件編入社會版頭條,對聘僱編輯尤其不尊重。

有個也算有點紅的記者,接到他的稿件我就格外頭疼!他坐飛機到台北去採訪,稿件會寫成「今日架飛機直直去台北!」我還以為他以前做過飛行員呢!他的稿件澈底狗屁不通!我每次都要根據內容代他從新寫一篇,有時文字太少不成塊,還得要幫他編故事,用多出來的文字去填版面。最後那三個月我就像條累壞的浪狗,記者也知道報社即將走入夕陽,有些已開始放懶撒潑,該隨文所附的照片沒見,報告總編輯,他要編輯自己想辦法。我只好白天時先去拍攝,晚上上版時如果缺照,就用我自己的拍照墊上去,照片是按件計酬,下月初領錢時仍是算給那個記者。

在前一家私營報社工作時,編輯還有點專業權,記者如果拖稿或文不對題,即使他在看電影,我都可以打BB.Call,把他從戲院裡挖回來。這時窘途末路既已經縮在屋簷下,不得不低頭!可是,不久後大家全都得要低頭的時刻也來到了。阿扁選上總統,所有公營事業都要換人管理,報社裡所有人都在惶惶不安。新的班底派出先遣人員,接手前半個月就來到編輯室指指點,當他們在和報社原來幹部談話時,已可聽出其中沒有任何一個有過報社業務經驗,但個個都有來頭,分別代表新當權綠色政壇的三大流派--陳、蘇、謝,以及另一個親綠小黨。

導讀
人生有夢不要黑(上)
https://blog.udn.com/PAESI15/178276707
人生有夢不要黑(中)
https://blog.udn.com/PAESI15/178330333
人生有夢不要黑(下)
https://blog.udn.com/PAESI15/178362165

未完待續~
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


《茜色如燒》九妹影館日片解說 

我的感言︰
●不斷說著"加油"的人,因為已無退路了!職場有了新規則,就總有一些被規則犧牲的人。
社會表彰誠實和善良是好的,卻又時常默許不誠實的訛詐和惡質的欺凌。
●在底層的暗處仍有一些良心存在,但這些事常在我們掩鼻走過時,被刻意忽視了。
●黑夜仍會到來,路上又充滿泥濘,但永遠不要放棄心底那一線微光,這是最後的堅持。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

為土耳其震災受難的災民致哀!
土耳其當地時間週一(6日)清晨4時17分,在土耳其、敘利亞邊界,發生芮氏規模7.8和7.5的兩次連續大震。
(1999年台灣九二一大地震,第一批抵台的外國救援團隊就是土耳其救難隊。)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
上一則: 雪奔(一)--小說
下一則: 壩上風雲--小說
迴響(5) :
5樓. Sir Norton 被袁世凱了
2023/02/12 02:46
每年新聞系仍拋出成千的畢業生,大多數連讀稿都不行,字不正腔不圓何況國學素養和寫作技能,我每隔幾年回台,都難忍報紙的內容的急遽下滑,原因大概如您揭露的內情。🥲🦖
其實我既不是新聞系;也不是美術系,而是政治系畢業。所以在海軍出版社任職時,是在部隊服役中最憋的一段時期,直到離開時還仍像是"外人",由於這時在身份上我仍隸屬陸戰隊,所以是"雙重外人"。
到公營報社時沒有關係可成為正式編制,就只能一直做雇員編輯。從這些事就可以看到,華人普遍存在的「門第觀念」有多深厚!
在2000年前,這家公營報社的編採人員,來自新聞系的已不到一半。至於現在的情況,就連電視新聞也經常在用錯字,以及搞錯成語典故。原因除了大學成立浮濫外,我認為最根本處在於,台灣的科技業一枝獨秀,其他百業不斷蕭條之故。還有一個重要原因,媒體都在自擁立場,專業能力已不在前提考量。
郁勝2023/02/12 11:14回覆
4樓. 月光邊境
2023/02/10 10:13
大哥還真是嚐盡人生百態
軍中紅到黑爆
政治1450的前身也都明膫
唉 好累喔
人才被浪費了!
不少重大歷史事件,我都在最底層,卻又正巧在附近擦身而過。先說最早的一件事,大量裝甲車把屏東機場團團圍住的那晚,所有路口都已封鎖,直到狀況解除,村裡長輩們仍不知曾發生何事?那時我還很小但已會爬樹,正巧睡在一棵很高大的樹上,視角可以看到很遠處機場在九如的外圍。
我退伍時,是國軍超大弊案震動國際將要引爆前,據知那時中共的最高領導也沾了一份。1450是在2010年後才紅起來,其實在2000年前就已存在,但那時還沒這個名稱。見過這麼多爛事,對人類社會的觀感要我要何能樂觀?
郁勝2023/02/10 14:32回覆
3樓. 筆記阿本
2023/02/09 22:08
.

這類公營是典型醬缸,聽過看過不少類似案例,李阿哥的敘事讀後真唏噓不已。

過去國民黨長期執政時盛行「醬缸文化」,搞到好位置可以一直靠山吃山。階層分明不易打破,很不公平,但仍有其穩定性。
民進黨崛起後搞的是「染缸文化」,只要主動把自己染綠就有機會分一杯羹。但各方酬庸會愈來愈膨脹,最後一定會敗在財金浮濫。
郁勝2023/02/10 14:30回覆
2樓. vivi 之東張西望
2023/02/07 23:07

真是不得了的層層疊疊,

又爛又臭永遠也解不開的、讓人苦惱的、可恨的關係,

只要有關係,草包都可踩在專業頭上,外行人都可穩穩操持大權,

真是三流的做手,一流的醬缸。

氣死人!

台灣和大陸的社會中這種情況,直到今天仍然一直很普遍,但兩邊的政府對這種消息;都同樣在刻意遮掩或壓抑。現在我只掀出一角,心裡仍有著不安。
這些年來"抄舊底換新人"的事,已經深達社會最基層。前年我生活的這個社區曾眼見,即使一個月月薪才一萬多元的社區服務工,都有人在憑關係明著搶。
原來那位婦女廚藝了得,熟練電腦,而且清潔工作整理得一塵不染。只因她是陸配,一句"不適用"就換人。換來的人既不會廚藝,又嫌清潔工作髒手,更糟的是就連最基本的電腦名冊登錄都做不來。混不到三個月;是她自己嫌累走人。
郁勝2023/02/07 23:32回覆
1樓. Lansing
2023/02/05 15:05
巧遇沙發得意
陳年溝土挖出來曬曬太陽。感謝來訪!請坐前排。得意
郁勝2023/02/05 15:18回覆
發表迴響

會員登入