Contents ...
udn網路城邦
天災常伴人禍 (中)
2021/06/24 15:33
瀏覽1,463
迴響9
推薦97
引用0


音樂--Here Comes The King

天災常伴人禍 (中)

■羅馬帝國藉戰爭和奴隸壯大

古今中外大歷史中最酷愛戰爭的政權,毫無疑問是古代的羅馬帝國。羅馬帝國不但把戰爭做為維持霸權的手段,也是創造帝國經濟的主要來源。所以羅馬帝國經年征戰,不斷在尋找敵人,羅馬帝國不能沒有敵人。自古羅馬史後,至今唯一可相與比擬的是當今的美國,美國愛打仗,不斷靠打仗來擴張經濟,又用經濟再增強武力,所以美國也不能沒有敵人。

羅馬帝國統治西方時間長達十六個世紀,內戰和小規模戰爭不計,僅對外征戰的大型長期戰役就多達29次。羅馬帝國常年對外征戰,侵佔大片土地,俘獲大批奴隸,每贏得一次戰爭,就將俘虜賣為奴隸補充軍費。對參軍的羅馬公民而言,戰爭不僅是為國出力,也是發財機會,羅馬帝國又利用大量廉價勞力大興土木,規模更壯。

如果沒了戰爭,羅馬人就無法保持繁榮;持續維持奢華生活方式,各種社會矛盾就會爆發,社會安定就會出現問題。因而,羅馬最好的生存方式;就是不斷發動戰爭,從戰爭中贏得整個社會的政經優勢。從公元2世紀到4世紀全盛期,羅馬的奴隸數量就已超過公民數的三分之一,大約接近半數。奴隸受到很殘忍對待,為了防止奴隸逃走,他們的臉上被刻字,手銬腳鐐加身,睡覺的時候跟畜牲睡在一起。從公元元年至羅馬帝國走向衰敗,環地中海區域累計被奴役人口約為一億人。

公元313年,羅馬的君士坦丁頒布法令,使基督教會成了一個有政治影響力的強大宗教組織,也讓所有國民都享有宗教自由。但有些基督徒認為他背棄了基督轉而投向世界,因此又衍生出以後的許許多多不同教派。君士坦丁在宗教政策上是比較溫和的,但在軍事上仍以恐怖手段向各邦強行招兵,拒不當兵的會被處死。

公元527年,查士丁尼在拜占廷即位皇帝,更加強了皇帝作為君權神授的地位。他利用基督教來作為專制政體支柱,首要作法就是根絕一切異端,凡不承認宗教會議執法的人都予以放逐,並消滅原來在西羅馬帝國舊址上的蠻族國家。為確立以基督教做為唯一信仰政體,對異教徒進行大肆追捕迫害,血腥鎮壓巴勒斯坦人和猶太教。竭力搜刮民財,濫征苛捐雜稅,使得很多地區反而懷念起蠻族統治時期的自由生活。

公元526年5月29日,羅馬帝國所屬的安條克(今敘利亞)慶祝耶稣升天節,一場大震使全城成了廢墟,25萬人喪生。公元533年查士丁尼進攻汪達王國時,首都君士坦丁堡又遭遇地震,延續了40多天(傷亡人數未記載)。公元537年,地中海沿岸日光和月光被煙塵遮掩了幾個月(可能是火山爆發?)造成農產品嚴重減收,人民以為上帝發怒降災了。公元542年,鼠疫又在拜占庭帝國全面爆發,就連帝國南部邊陲的埃及;或阿比西尼亞都有瘟疫流行,單日死亡就達到一萬人左右,這場鼠疫被後世稱為「查士丁尼瘟疫」,消滅了帝國三分之一人口。

「末日審判說」最早起源於印度孟買一帶,傳到中東地區後。又深深影響到以後的基督教和伊斯蘭教。來自上帝"天譴"的說法,反而讓統治者更強化了精神統御的基礎。查士丁尼藉此預示一個新"彌賽亞"或"上帝的信使"將要現身,這樣的一個人物後來也確實出現了,他的名字卻叫做"穆罕默德"。

公元571年,穆罕默德被宣布是新的"救世主",並據此又新增一個"一神論"宗教的領袖,這就是伊斯蘭教的誕生。伊斯蘭教誕生於阿拉伯人和以色列人的衝突中,他們的共同祖先曾是真正的親兄弟。「末世說」至今仍是這兩種宗教的中心思想,他們一直在等待"救世主再來"至今。

各地人民的反抗鬥爭日益激化,在敘利亞,美索不達米亞、埃及等地掀起反抗怒潮。對大規模瘟疫也束手無策,面臨這種形勢,查士丁尼一籌莫展,只好以研究神學來「排遣」日子。565年1月,查士丁尼大帝去逝,他留給後人一個龐大而貧困的帝國。國庫空虛,負債纍纍,軍隊也趨於瓦解,以致國家遭到蠻族不斷侵襲與騷擾。東羅馬帝國一度瀕臨崩潰邊緣,直到馬其頓王朝(867年-1056年)的誕生,又開創了東羅馬帝國歷史上第二個最輝煌時期。

■瘟疫不止,又促成了歐洲全面"獵巫"

十四世紀起始的「中世紀大瘟疫」可就非常漫長了!一直橫跨道到十六世紀,長達近600年時起時落的疫情,使整個歐洲陷入長期黑暗。1346年,西征的蒙古軍隊包圍黑海港口城市克法,因大量染疫而潰敗,便將病死者的屍體用投石機投入城內,疫病開始蔓延,五年時間裡黑死病席捲整個歐洲,消滅了超過三分之一的歐洲人口。

疫病初起時,歐洲人開始流行放血治疫,反倒助長了黑死病。於是人們又開始尋找新的怪異方法,吃發黴的糖蜜、用小便洗澡、用大便敷膿包。束手無策下只能祈禱向神哀求。

在黑死病爆發前,歐洲已經開始了一種很莫名其妙的全面運動!公元1480年~1670年是獵巫最盛時期。獵巫狂熱延續了三百多年,這其中最主要的原因是基督教會的支持。查士丁尼的神學觀原已悖離早期基督教的博愛精神,瘟疫和飢荒無力解決,使得羅馬政權以及羅馬教廷都亟於尋找待罪對象,於是在神學中找到了現實苦難的原因,那就是《魔鬼和異教徒對基督徒的迫害》。

首先在教廷的鼓動下,歐洲開始了血腥排外運動,最早的受害者是猶太人,因為猶大曾出賣耶穌,他們也該為歐洲大瘟疫負責。猶太人到處被驅趕後問題仍沒解決,1485年《女巫之槌》出版,歐洲社會又將矛頭指向了一些無辜女性。書中說,女巫同魔鬼締有密約、並把自己的靈魂賣給了魔鬼,會使男子陽痿,還會吞食嬰孩。

長期禁慾導致大批教士變成同性戀,患上"厭女症",拷問者會將女巫扒光,然後尋找身上的黑痣,疤痕和胎記,傳說這就是魔鬼寄生之處。然後獄卒會用針扎這些地方,如果女子發出尖叫或者流血,就證明她真的和魔鬼有染。

十七世紀一本《基督徒的回憶》中這樣描寫懲治到懲罰女巫的畫面,被肢解的女人、掉落的眼球、扭曲的肩胛......受害者被扭轉或被被倒置。行刑者用鞭子鞭打,用帶刺的棍棒重擊,用針刺,同長矛亂捅,用硫磺灼傷,用油澆,以及用火燒……總之,所有的一切;行刑者比真正的魔鬼更可怕”!在15至18世紀的獵巫運動中,大約有10~20萬"女巫"被用各種方式折磨殺害。

在那個時期的歐洲,要陷害一個女人非常容易。追求被拒的男人,或在情場失利的女人,都可以捏造情節誣陷被害女人是"女巫",使她遭受到極為悲慘的下場。持續三百年的中世紀「獵巫運動」,直接導致後來歐洲無美女的局面。"宗教革命"又在基督教的新舊教之間,展開了長期的殘酷廝殺,從十六世紀中期到十九世紀中期,為歐洲人帶來逾三百年的戰爭。直到1815年維也納會議後,互相才開始採取宗教寬容政策。

人類歷史紀錄最早遭遇鼠疫是公元前430年,在古希臘首都雅典出現。公元542年,鼠疫已在拜占庭全面爆發,只不過到十六世紀才有「黑死病」的名稱。2015年一份最新公布的研究顯示,早在公元前2800年,鼠疫桿菌就已在人類社群中蔓延過。研究人員在中亞阿爾泰山的俄國巴特尼地區一處萬人塚中;上古人類骨骸DNA樣本中採集出鼠疫桿菌殘跡。

過去大多疫病研究者都把鼠疫的發源處指向中國,但從歷史去考證,中國在十八世紀以前還從未出現過鼠疫,中國首次出現鼠疫是在乾隆57年(1792)的雲南。中國古代的大疫大多以傷寒、霍亂為主。天花則是漢代出現,東漢建武年間(公元25~55年)天花被發現,當時稱爲"虜瘡",是在戰爭中由西域俘虜帶到中國。


未完待續~

尼羅河戰役(公元前47年,羅馬凱撒和埃及托勒密王朝之戰)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 天災常伴人禍(下)
下一則: 天災常伴人禍 (上)
迴響(9) :
9樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2021/07/04 22:03
UDN可是有一大群die hard基督徒,枉顧血淋淋過去,盲目教義的狹隘愚蠢。👻
各教信徒都不敢向經典質疑,其實只要比對歷史就可發現,各家經典中的"天聽";都不缺來自舊時代的"政令",各教皆然。 郁勝2021/07/06 00:32回覆
8樓. 芊汩【我的臉趴在窗戶上】
2021/06/27 00:24

巴特大哥这两篇史诗片 写的太好了

我查了一下相關的電影,好像只有 獵巫行動 

出埃及記 上帝降下十災,雖然摩西得到上帝的幫助度過紅海

但我不解的是,到他帶領著人民在外流浪了40年,尚未到達要去的家園--迦南

為何上帝不再幫他?

耶穌開悟後,傳道於巴勒斯坦一帶,當時並沒有即席的文字紀錄。聖經是以後的基督徒分別寫出來;後經彙整集成。
世界各地文粹,愈古老愈多腦洞大開之作。為調伏信徒,三教經典都不缺不可思議的超現實內容,當然聖經也不例外。從埃及到迦南,即使步行也不需要十天。走上四十年,若不是手記有誤,就是想要誇張表達此行的艱難之感。
讀古代經典切勿自封在片面文字上,重要的是經典中所要表達的崇高精神。
郁勝2021/06/27 01:28回覆
7樓. 心念
2021/06/26 11:09

讀歷史 總讓人唏噓震撼

宏偉的建築背後

往往是權力的彰顯

羅馬神殿的競技場遺址,久遠年代時前,是遍地血跡不斷來回洗出來的! 郁勝2021/06/26 22:43回覆
6樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/06/25 20:21
「公元242年被晉代名醫葛洪稱作"虜瘡"」

似手民誤植,應是342年。葛洪生於281年。

疾病對人類歷史影響太大了。如今醫藥發達,許多疾病皆可治癒,究竟對人類是福是禍?難解。
前確有誤植,年代之誤已修正。感謝有你!可以讓我少犯錯。
醫藥更進步,人活得愈來愈老,地球大神就用更厲害的病毒來削減人口!
郁勝2021/06/26 22:42回覆
5樓. 旭日初昇
2021/06/25 11:32

給李兄史詩般的大作一個讚~

雖說歷史總是重演,興衰交替是不變的定律,

雖拜各種科學的進步,人類生活品質、壽命是大大改善了,

但大自然的各種反撲(或說教訓)也從未曾間斷過---

瘟疫、戰爭、獵巫--只要人類存在,也就會一直上演著。

成、住、壞、空。個人或世代都難免要經過這四個階段的循環。現在這個世代,似乎已正在進入"壞"境。
郁勝2021/06/25 20:16回覆
4樓. 寧靜姐
2021/06/25 09:21
我是歷史白痴 ,真的,常常年代搞混外,覺得歷史都充滿"血腥" >"<
動物衰弱了,會被其他動物獵殺。一個王朝衰敗了,就難逃被其他王朝殲滅。 郁勝2021/06/25 20:15回覆
3樓. 貓喵~XD
2021/06/25 01:16
.
唉~受迫害者變成新的加害階級~真希望能終止這樣的迴圈...可惜這就是人性
人類仍未脫出"物競天擇"範圍,但人除了"生態"外,可能還需再加上"輪迴"因素。
這裡所謂的"輪迴",不是"種瓜得瓜"那麼簡單,還包括了"歷史往往會重蹈覆轍"。
郁勝2021/06/25 20:15回覆
2樓. Benny Study Blog
2021/06/24 17:52
謝謝分享
感謝來訪! 郁勝2021/06/24 23:05回覆
1樓. the flying kite
2021/06/24 16:32
整個人類史真是醜陋血腥,嚐過權力甜頭者,絕對會拚死命擴充他們的權力;古今中外斑斑血淚可考,但人性裡也有光輝的一面,否則人類文明不會演進。
1815年維也納會議後,天主教和耶穌教終於不再發動戰爭,互相攻伐。
阿拉伯人和以色列人有共同祖先,至今卻仍完全看不到可以和平共處的跡象!
郁勝2021/06/24 23:05回覆
發表迴響

會員登入