Contents ...
udn網路城邦
呼拉山的障眼劫08--小說
2019/08/30 12:29
瀏覽1,261
迴響1
推薦74
引用0


 

音樂--Wolf And The Moon

呼拉山的障眼劫08

十月中旬一個夜裡一點十多分時,我還沒睡,有線連連長一通電話氣急敗壞地掛到營部來︰
「報告營輔,廖國城跑了,還帶著槍彈!」
「立刻召集幹部清查遺失槍彈數量,請連輔導長接電話。」

連輔導長是一位個性稍內向的預官,這位老實人作夢也料不到會遭遇這般狀況,接話時聲音都抖了︰
「我們所有幹部都認....認為,阿國是一位好....好班長,可是我早就覺得......有點問題!」
「緊急狀況只挑重點說,阿國最近有沒有什麼不尋常的情緒反應?」
「他有個戀愛了幾年的女朋友,聽說最近分手了,阿國最近心情很不好!」

營部幾位主要幹部全都喚醒後,各自展開業管事務的危機處理。針對先發狀況研判,我們認為最先會遭受到安全威脅的,應是廖國城的女友與其家人。除了對其女友先發出危急通知,並請她和家人先離開居處迴避,營參謀主任即刻乘坐吉普車火速趕往該地協調安全事宜。

營長命副營長負責全般聯絡和協調事務,首先急電憲警單位發出重大安全通報,然後率營部其他重要幹部趕到有線連去了解情況。決定先通報憲警單位是個明智決定,也等於幫了我一個大忙。部隊通報規定原來是層層節制的,一旦發生重大事故必須首先報告直屬上級,但我們都知道髒鍋和姚痞的習慣,一定會先壓著案情不上報,逼著下屬去衝鋒陷陣打頭陣,狀況實在控制不了才會通報更上級,但下屬必定會面對很大的險況,包括生命安全。

果然,才剛趕到有線連,髒鍋的電話就追過來了,隔著三步遠,仍可聽到營長手持的話筒裡傳來髒鍋的咆嘯罵聲,營長一放下電話就對我說︰「師長指示要你立刻去逮人。」我表示還須掌握一些基本情況資料再出發。這時我已意識到這趟任務將會比以往任何一次更艱難,以往出勤要追捕的對象,都是曾在社會上有犯案紀錄的特殊士兵,他們跑出去能躲的地方大多就是聲色場所或賭場,其他會常去之處也在可查紀錄中。所以只要一出動我就有明確目標和方向可循。廖國城過去並未有任何不良傾向紀錄,生活交友都正常,而且是幹部普遍看重的優秀班長,誰都沒料到這樣的士兵會出大狀況,我們能循線搜尋的方向就很有限了!

十幾個人在詳細清點彈藥,很快就清點出廖國城帶走了一支六五式步槍和一整條彈匣腰帶,六五式步槍是中華民國陸軍第一種自行設計量產的單兵制式武器,,以美國M16突擊步槍為槍身藍本,同時加上來自美國AR-18突擊步槍的設計理念而成。配備30發5.56毫米口徑子彈彈匣,使用「大威力子彈」這種子彈由於膛線的重心變化,射出後會劇烈翻滾直到受阻停止,彈頭打進人體內會因「滾翻效應」出現類似爆破的作用,可造成極大傷害。一條腰帶上有10個彈匣袋,亦即該員帶走的是300發槍彈,火力非同小可!

過一會兒,師主任的電話也追到有線連來。
「李輔導長,你怎麼還沒出發?」
「報告主任,我必須先掌握基本情資,才好決定如何行動。」
「你給我立刻帶那一班士兵;趕快去把人給逮回來!」
「報告主任,逃兵身上還攜有300發子彈,貿然帶其他士兵去搜尋很危險,可否我一個人先去了解情況後再決定其他派遣?」
「別囉嗦了!你現在就給我帶人出發。他是這班士兵的班長,不會殺他班兵的。」

姚痞的思維方式一向以己利當先,凡影響到他的績效和升遷都需優先排除。他當然知道除非演習;官兵在外都不可攜帶武器的。要求我帶九名手無寸鐵的士兵去搜尋,如果找到人也是一堆肉靶對上槍口。理智線已經斷裂的人才有可能攜械逃亡,誰能保證廖國城情急下不會開火?

廖國城的排長嘟嘟帶著九名士兵隨我啟行,他們只攜帶睡袋和隨身換洗衣物,一輛軍用大卡車向中部一個叫做呼拉山的山區急駛而去。危急狀況通報已發到全台各情治機關,高速公路沿途各收費站也有憲警在盤查,但我覺得會攔截到阿國的機會幾乎是零。阿國雖只經過一段短期最簡單的軍事突擊訓練,已非一般大頭兵,他一定知道逃亡路線不能走高速公路。從高雄到中部所有沿線通道,警方也不可能有那麼多警力可以及時全都設定盤查。

嘟嘟排長和九名士兵在卡車後面車斗裡打瞌睡,我在前座睜眼思考著,如果我是阿國我會往哪個方向跑?阿國的社交並不廣泛,他的家鄉在山區裡,那是他最熟悉的地方,又最方便藏匿,先趕往他的家鄉去搜尋是眼前唯一可考慮的方向。接下來我想到這個人某些個性上的特徵,一個營在平時就已超過四百多人,我不可能對每個人都瞭若指掌,但我對阿國不算很陌生。

阿國會受到連上幹部普遍看重,是因為他的認真態度超過一般士兵,實話說絕大多數服役的士兵都在數饅頭過日子等退伍,如果沒有軍令牽制著;不得不投入辛苦訓練,是寧可閒閒沒事幹就去睡大頭覺的,但阿國顯然不同。

未完待續~

導讀︰

呼拉山的障眼劫01
http://blog.udn.com/PAESI15/113656730
呼拉山的障眼劫02
http://blog.udn.com/PAESI15/113829547
呼拉山的障眼劫03
http://blog.udn.com/PAESI15/114041157
呼拉山的障眼劫04
http://blog.udn.com/PAESI15/114131973
呼拉山的障眼劫05
http://blog.udn.com/PAESI15/114743655
呼拉山的障眼劫06
http://blog.udn.com/PAESI15/115068041
呼拉山的障眼劫07
http://blog.udn.com/PAESI15/115268892
呼拉山的障眼劫08
http://blog.udn.com/PAESI15/128996723

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:小說
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 鑽心蟲
2019/09/01 17:35
彼時攜械逃亡,豈非唯一死罪?宰心仁厚先察其情,一時失喪的年青靈魂或有生望焉?奸笑
當時的確是"唯一死刑",我費盡心機想要救回這個人,但各情治機關都有各自的盤算,警方和我都多受牽制,後文會看到我當時的憤怒之情! 郁勝2019/09/01 19:15回覆
發表迴響

會員登入