Contents ...
udn網路城邦
樹屋魅影10(夜讀慎入!)一小說
2013/12/25 19:48
瀏覽1,467
迴響12
推薦71
引用0

樹屋魅影10

10、

回到社裡天已暗下來,這裡的人都下班或出去吃飯了,我走到大榕樹下稍坐,想到秀晉和她那些妹妹們來這裡聊天的快樂時光,那些都已過去了,一股孤獨感頓時襲上心頭,倍覺很想離開這裡。走進我的寢室,後間木門是開著的,阿發今天下午難得勤快把後間清掃擦洗,屋裡打整得井然有序,已沒有冰醋酸的酸氣,工作檯也抹得一塵不染,牆上還新貼了一張海報,一對外國情侶親暱相擁的照相,我會心一笑,阿發這個小帥哥把他的工作室弄得這麼有情調,那位看不見的"阿姨"應該會覺得很開心吧?

掃視到面對鄰樓外牆的後窗,這時一張紙卡正搭在水泥格子的窗隙上,我想起今天下午曾起過一陣大風,老榕樹的枝幹刮掃屋頂和牆外,發出一陣陣刺耳的磨擦聲音,屋外應會有一些黃葉吹進內間,阿發這時清理正是時候,但竟遺漏了窗檻的清理?我把紙卡展開赫然竟是去年陰曆七月半的舊物!上面一行字「敬送出版社歷年無主孤魂」就是去年我用油性黑筆寫上的,紙卡已經有點泛黃略有水漬,字跡依然清晰,但為何這時會停留在窗檻上卻有點莫名其妙!

出版社對面的鎮福宮每年陰曆七月半都會舉辦水陸超渡大法會,廟前一條街供品擺得好長一條,已經連續兩年我也湊熱鬧;到附近供品店買了一套較小型的罐頭塔,我不大懂此行規矩,只向廟裡要了張紙卡,寫上這行字就放到路中間的桌上去,供祭過後也沒去回收,去年正要放上桌時,學姐路過看見,還被她說了句︰「你錢多了啊?誰知道那些孤魂野鬼是否能吃到這些供品?浪費!」

學姐信天主教,每當這時節天天嗅到香煙繚繞就皺眉頭!對此習俗很不以為然,我告訴她我以前也曾是天主教徒,不過我覺得這個型式倒也有很厚道的一面,孤魂野鬼平時沒人理會,這時有人想到關心他們也不是壞事。我也不知道孤魂野鬼是否能吃得到?但既有這個心意,也許會有點感應作用吧?但我也不認為這舉手之勞算是功德,所以沒有在功德主的空處簽名。供祭後廟方應都已把字紙清理過,經過大半年,這張紙卡怎麼竟又忽然出現在這裡的窗檻上?我立刻聯想到傳說中曾失足摔死在後窗的營建工人。

和黑牛的短暫接觸使我一頭霧水,他說的那些話奇奇怪怪,所以我沒放在心上,但紙卡的出現又讓我際起想向其他人探詢的念頭。是否真有黑牛這個人曾在出版社出現過?當晚先向爛茄求證,他從基層起就長居這個單位,應該比較清楚過去的人事情況,爛茄想了半天,仍確定在這裡沒見過這種模樣的人。次日一早我又去問老沈,老沈說當初鄰樓營建工摔死在狹牆下,只有他曾陪同警察去看過,似乎有點像我形容黑牛的模樣,但年代已經這麼久,他昨天又沒看見黑牛,所以仍不能確定,這事就成了個謎!但黑牛昨天才剛提到的一件事;卻即時在現況中就印證了。

上午我剛走進辦公室,全辦公室的人都用奇怪的眼神看著我,我問何事?爛茄說︰「你的調職令來了。」我問︰「調哪裡?」好像這件事跟我無關似的。自從到這個單位後,無論我如何示好,似乎永遠都和這裡的人隔著一層看不見的屏障,這裡大多數人也不會把我當「自己人」,我像個已被海軍完全遺忘的人,連自己都認為大約會在此地窩到役滿退伍了。帥胡說出我將調艦艇的番號,一位學長立刻就說︰「這怎麼可能?」無論可不可能,在這裡我都是唯一對艦艇番號完全沒概念的人,來海軍的幾年我只在工地和出版社待過,還沒在船上待過一天。

他們臉上出現的表情,在我搞清楚情況後才理解到何故?在這個文職單位,如果沒經歷過船上的領導職務,以後升遷就會既慢也難,這裡包括學長和同學,起碼有三位都急著想找機會上船去補領導經歷,卻遲遲不可得,現在忽然一紙調職令來到,卻是讓社裡考績一直壓箱底的我去上船,這艘船還是很多學長和同學摩拳擦掌都上不去的單位。而且我這一走,這裡以後絕無可能再找到一個可以身兼三職,仍不吭不哈的人,爾後牠們的工作負荷也會因而平均加重了!

搞清楚是哪艘船後我才恍然大悟為何是我?這艘船的輔導長正要出缺,艦令部人事官遍尋相關資歷和體檢都同時合乎要求的,一時遍尋不著,經人提醒,還有個掛陸戰中校軍階的軍官還沒審核到,但他已被外放到部隊外面去了,人事官調出人事資料這才發現,遠在中尉時我就已通過潛壓測試合格,於是半個月前他們又安排了一次複測仍然通過,當時沒人告訴我這個體檢是所謂何來?所以我也沒告訴別人,現在眼前幾位雖俱感不平,我也不想多費唇舌解釋這段經歷了。

還有一個星期時間可以做行前準備,我把放在社裡的一些個人物件先搬回家,不再夜宿這間牆上盤著老樹根的老屋,也不必再加夜班了。但就在這時,已經平靜了幾天的這間老屋卻又發生了狀況!一個星期天的晚上,我放假回家沒在社裡,晚上忽接社裡勤務兵打來的電話,說照相兵阿發出事已急送醫院急診室。我趕快從家裡趕回社裡問清原由,其他勤務兵述說時猶驚魂未定。阿發那晚在我寢室後的內間暗房洗相,後來就驚聲狂叫衝出房間,立刻倒在地上兩眼翻白、口吐白沫,其他人趕快找車送他去醫院。

兩天後阿發出院,說甚麼都再也不願接近我的寢室門口。我問阿發為何沒聽我話夜間別去暗房?阿發說那天要洗的照片特別多,爛茄在催件,他聽說我住這房裡已兩年都沒事,心想大概他也不會有事。據他說那晚他獨自在暗房裡洗相,洗相時只能開啟微光的紅燈,忽覺有人在拍他左肩,他轉頭往左一側,只見一張恐怖猙獰的臉孔就貼近在他眼前,幾乎就要觸到口鼻了!那是一張慘紅的女人臉孔,口鼻還淌著血!阿發當時就已快嚇昏,用僅能掙出的一口氣衝出門外,一衝出來就倒了!

未完待續~

導讀︰

樹屋魅影01
http://blog.udn.com/PAESI15/9169595
樹屋魅影02
http://blog.udn.com/PAESI15/9286806
樹屋魅影03
http://blog.udn.com/PAESI15/9368104
樹屋魅影04
http://blog.udn.com/PAESI15/9444186
樹屋魅影05
http://blog.udn.com/PAESI15/9552502
樹屋魅影06
http://blog.udn.com/PAESI15/9650029
樹屋魅影07
http://blog.udn.com/PAESI15/9754774
樹屋魅影08
http://blog.udn.com/PAESI15/9870341
樹屋魅影09
http://blog.udn.com/PAESI15/10041448
樹屋魅影10
http://blog.udn.com/PAESI15/10142971
樹屋魅影11
http://blog.udn.com/PAESI15/10207865
樹屋魅影12--完結篇
http://blog.udn.com/PAESI15/10243609



最後一夜--李裕盛翻唱

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:小說
迴響(12) :
12樓. 靜若
2015/12/09 03:32

有關你去超渡無主孤魂這件事,用一個比較人情的講法,先不管有沒有用、宗教不同等等,這是對他們的體貼與關心,我相信他們一定都收到了。心意問題!

我比較納悶的是,大白天的,黑牛怎麼可以出現,而且就如常人一般和你面對面講話又吃飯,又買單,真好奇老闆會不會隔天發現鈔票變冥紙了大笑

黑牛出現這件事是真實發生過的,地點就在左營那口在路中間;已被封掉的古井斜對面。那家小餐館現在已不在,後來我也去過,老闆沒提過收到的錢是否有問題?大概並沒有像有些鬼故事裡的傳聞會變成冥紙這回事。 郁勝2015/12/09 22:58回覆
11樓. NOA
2014/06/19 20:51

מה זה השפה הזאת?!

(noaloi@gmail.com)
希伯來的牧羊人? 郁勝2014/06/21 02:40回覆
10樓. reaizuguo*😻中華民國在大陸
2013/12/28 03:13
d---0.o---b
圖片選得極佳,seriously。
我做每件事都很認真的。大笑 郁勝2013/12/28 13:51回覆
9樓. 東村James
2013/12/28 01:07
高潮迭起,今天白天看,呵呵。
晚上看無妨,我去告訴"阿姨"要對你好! 郁勝2013/12/28 13:50回覆
8樓. 筆記阿本
2013/12/27 22:51
窗內外

李阿哥窗內窗外的阿姨與黑漢大約都遇上了 , 這算人生奇遇 .

由文職轉至艦艇應是另一磨難的開始 ,相信常客對這段是有印象的 .

 

在艦艇的那三年也遇到過很詭異的事,涉及軍務不方便為文,那三年雖也辛苦,但我覺得那是很愉快的三年。 郁勝2013/12/28 00:45回覆
7樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2013/12/27 22:30
怪力亂神, 部隊流行
長篇連載, 能讓每一單篇都精釆有感、又自有脈絡可尋, 這是李先生的功力, UDN 裡不作第二人想。
這個故事裡的背景不是軍營,只能算是半個軍中園地。我見過臨場感最百分百,最震撼的是1970年代發生在桃子園的全營"驚營"事件,以前寫過,但著墨不多,因為還有點顧忌。 郁勝2013/12/28 00:45回覆
6樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/12/27 08:45

賀年卡

這紅,可不比那紅,,,:))))

現在很多網站都禁止用連結方式拉圖,先把圖存到自己的相簿裡,拉圖比較穩當。這紅也不錯!

郁勝2013/12/27 21:15回覆
5樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/12/27 08:43

高潮迭起,驚叫連連:)

老哥的故事說不定可收錄在“神秘52”區,,,不過沒看到結尾,所以

還有很大的未知,,,

真正可稱得上是"神祕52區"的故事是"失去的1983",那段故事長達七年,我做了很多美人魚的圖,還是沒能描摹出那個海裡來的印象!這篇後面還有兩章,算是餘音撩繞的插曲了。 郁勝2013/12/27 21:13回覆
4樓. 瑀璇
2013/12/26 19:15

看了怕怕~

詭異 的劇情 頗吸引人

只是要白天讀比較不怕

瑀璇問候 ~祝福新的一年 順心愉快

陳年舊事,所有景物都已煙飛灰滅,不要怕! 郁勝2013/12/27 21:08回覆
3樓. 莫莉﹝忘川﹞
2013/12/26 13:48
那位阿姨只單對你好,對別人就一副慘像?鬼界也有有緣跟無緣的差別?不知道你一離開,她是否會很惆悵?!
這一章完全如實記敘,沒有增編,彎彎也接觸過"阿姨",彎彎看到的只是一團近似女身的黑影,就已嚇得魂不附體。阿發的遭遇更驚恐,據他所述一張怨憤的臉孔忽然就貼到眼前!為何會有這樣差別?我猜想有兩點,阿發貼的那張綺情海報是個觸景傷情原因,另一因從舊照看,阿姨的情人是個高帥的男人,阿發又很符合這個特點。 郁勝2013/12/27 21:08回覆
發表迴響

會員登入