Contents ...
udn網路城邦
相見不如懷念(宛若初見續篇)
2021/08/12 13:10
瀏覽2,779
迴響26
推薦151
引用0

  溪頭翠紅橋的巧遇、重逢、與小敘,輾轉已過一季;雖然他line來那日幫她拍的幾張照片,但兩人不僅不曾熱線,簡訊也有一搭、沒一搭。盡管她原本有些期待,數十年單打獨鬥養成的傲骨,讓她丁點也不想蹭熱度;他涼涼問候,她也不冷不熱回應。

  疫情下公司營運不易,才接手的女兒常常需要向她討教;每天清晨與黃昏的森林漫步,她原來的自律神經失調已經完全讓大自然治癒了。租賃的房舍網路設備絕佳,提供早晚兩餐、住房清理與被褥寢具換洗;她的衣物很簡單,貼身的自己用手洗,其它都交給投幣式洗衣機烘乾機處理。

  她非常享受the life of solitude and simplicity,偶而她也會奇怪:怎麼走哪一條小徑都碰不到他?每逢他來溪頭那天,她很想探問「你到哪裡了呢?」受背叛的記憶總會提醒她,「越在意,越容易受傷害。隨緣吧!」

  上半年乾旱枯竭的景象讓人心裡糾結,她像飄零的落葉找不到依歸;而今奔流的溪水清澈躍動,她的生命像注入一股清流,即使乾旱再來,她內在重整萌芽的新枝也已茁壯。有人老來入住養生村,也有人搭乘郵輪遨遊四海度餘生;她倒想在鹿谷鄉間買個小木屋,除了自己安度暮年,女兒將來也有個休養生息的地方。

  他有他的樂活方式,朋友圈男男女女、三教九流;那天跌跤的是他的紅粉知己之一,想不到微雨中揹兩個背包拖慢了腳步,促成一段巧遇。一聲「欸」勾起了深遠的記憶,她曾是他青春年少心儀過的對象;她在他心裡一直宛若一支水蓮花,山區長大的他卻野放如軟枝黃蟬。他的善體人意與樂於助人使他非常有人緣,雖然不曾刻意經營,大學畢業迄今感情生活比一般人多采多姿。

  自小生長環境重男輕女,因為男生才能擔當粗重的工作;山裡人習慣吃苦耐勞,子弟不必多讀書,只要麻利勤快就好。艱難困苦成長背景養成他理性務實的個性,情感經驗他只拿來豐富生活;另一半在他,攸關家族興旺與瓜迭連綿。也虧祖宗庇佑,他果然遇到符合現實主義三條件的妻;婚後他努力做個賢夫良父,但許多機緣讓他韻事不斷。軟枝黃蟬亮麗的花朵不分春夏秋冬,支撐花朵的枝葉富含乳白色的毒汁;他只是努力活出自我,從來無意傷人,但是他也明白情債纏身,此生難還。

  癌逝的妻子非常賢淑,與他同在教育界;他任教私立高中三年,考進公立國中第四年當上主任。在三個國中分別擔任教務、總務、訓導主任後,賢妻的鼎力相助,他終於通過國中校長甄試與遴選。他們的家從國小附近的舊樓,遷居到鎮郊獨門獨院的豪宅。很奇怪,他挑選的住處都有嬌豔的軟枝黃蟬;或許因為這種花好種、好養、又四季開花,他們的豪宅圍牆也黃花翩翩。

  一雙兒女都偏勞賢妻撫育拉拔而學有專精,他們的婚事卻由他主導;他秉持務實原則,重賞獎勵兒女28歲以前成家。長孫才滿周歲,妻子發現癌症已第三期;女兒也傳出喜訊,他不得不提早退休。帶孫、照顧妻子這十年,他心無旁鶩、殫精竭慮。辦完牽手後事,孫兒們也各回戶籍地上學,他曾寂寥一陣子;畢竟是個閒不住的人,他很快找到有趣的社團,也因緣際會有許多寄情的對象。他細膩規劃每日的活動與相伴的對象;有時候團體出遊,有時候三四個人結伴攝影、互相切磋。當然,最甜蜜的是與不同的粉紅知己相處的時光。

  他給自己訂有老來生活守則,第一:不衝突 第二:不強求 第三:不負擔;他是山間土生土長的軟枝黃蟬,她是濯清漣而不妖的水蓮花,只能暗暗擺在心頭某個角落。他的時間排得緊湊,兒女孫輩是恆久的牽掛;每日晨昏居家附近氣象萬千,他的攝影技巧已經晉入大師級。他與她分屬不同世界,他想:老境如何,隨緣吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 暮鄉沐鄉
下一則: 宛若初見(微小說)
迴響(26) :
26樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/08/29 11:57
念想

這花叫軟枝黃蟬嗎?

開得真是美麗鮮豔美麗

有的感情放在心裡,真的相見不如懷念

這是大朵的「軟枝黃蟬」,另外有一種小朵的,看起來很像黃色小鈴鐺🔔!

愛情像花,將開未開時最迷人;花盛開後轉瞬就走向凋謝。在初綻的剎那急流勇退,留下最美的回味。 the flying kite2021/08/29 19:17回覆
25樓. BJ周
2021/08/27 22:42

你這文中的男主角一定有所本,背景交待得仔仔細細,哈哈~

他的老來生活三原則,讓我想起某男人對女人的三不一沒有。

其實男人老了比女人老了需要被照顧,換成是我就當和尚雲遊四方 誰理你

老實說,這位男主角的背景資料雖然交待得很仔細,卻是我平生對一般男性的泛泛印象。
無論任何情況都能過得如魚得水的人,為人處事、來往應對、思慮云為、行事作風…都比泥鰍還滑溜。女人跟著這樣的男人,大概就是當保姆的份。 the flying kite2021/08/28 09:47回覆
24樓. Charles Lin
2021/08/21 12:29
有些像"回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴"。

Charles拍的黃蟬,三朵成一體,真是亮眼突出。
人生觀、價值觀、世界觀,三觀不合的人,無論朋友或情人都很難長遠走下去。「那人正在燈火闌珊處」,或許最該把握的是「身邊的近人」。 the flying kite2021/08/21 15:23回覆
23樓. 善良有才華的smileangel
2021/08/19 17:58
親愛的Maria,平安!
8/17,二,我去看耳鼻喉科,醫師說:感冒併發支氣管炎
開藥吃,禮拜三晚上咳嗽+耳鳴😂😂,昨天晚上莫名其妙
哭了20分鐘
今天,禮拜四下雨,聽講道、唱詩歌
今天,大約哭了30分鐘

詩篇121:6-8
白日,太陽必不傷害你,夜間,月亮必不害你!
耶和華要保護你,免受一切的災害;
祂要保護你的性命.
你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠!

我跟自己說,不要害怕,但是信心不夠大,仍然會害怕!
我可以請您幫我代禱嗎?謝謝您!
昨天(星期三)有點陰天,今天下午我們這裡也下雨。妳感冒、再加上雨鬱,情緒低落難免;記得妳以前情緒一低落就哭很久,這次有進步很多。
試著練習調控自己的情緒,例如天雨想哭,除了讓室內明亮外,妳可以努力勞動(運動亦可)讓自己出汗來避免流淚。整理房間、拖地都是很有建設性的改善情緒良方。流過一身汗後再來祈禱,內心ㄧ定會感到喜樂。試試看吧! the flying kite2021/08/19 20:06回覆
22樓. cundiff
2021/08/19 09:33

老來伴 尤其 第二春很不容易。財產 是 其中重大元素。 兒女的意見 也是。


A 的 妻癌症 過世 。住院時 認識 另一病房 B 女, B 的先生也癌症 先後過世。A & B 情投意合, 但 A 的

兒女 反對 。但A 先把財產分好, 還是跟B 結婚。追求的無非互相照料老來伴 。 但B 還有公婆
也有兒女 ...其實 小複雜 。 也是 承擔 。不容易啊。A 的兒女 沒有很諒解父親 但尊重。

這位A先生非常勇於承擔,B女士ㄧ定有獨到魅力,讓他「不顧一切去把握住幸福」。
Cundiff擅長各種文體,何不把這段故事寫篇「小小說」? the flying kite2021/08/19 09:43回覆
21樓. Chen Mimi
2021/08/19 02:01

中老年人再度踏上尋找伴侶的旅途上有諸多顧忌。各自有家有產有兒女,一旦聯姻會牽涉到太多的財產分配與兒女疑慮的問題,很難擺平。因此我認識的單身中老年人對此都是望而止步。

謎謎很瞭解現實人生。
浪漫永遠不敵現實的殘酷。沒有人一生裡都處在「人生勝利組」,總是有得就有失、苦澀中找甜蜜。無論兒孫滿堂、或孤老終身,都需要修行「樂在獨處」。 the flying kite2021/08/19 09:31回覆
20樓. 莫名
2021/08/18 19:42
I am gorgeous and calm
Not force
Not burdened
No conflict
These three things are idealistic expectations(Hdryhd@gmail.com)
Amazing!
I am touched… the flying kite2021/08/18 21:20回覆
19樓. 紫蘇
2021/08/18 10:36

真、善、美……的抉擇

不迷失,終而無悔~

 

紫蘇說得好!
面對感情,女性必須理性、清醒做出無悔的選擇。
新女性的課題:獨立自主、生活多彩不孤獨、默默守護自己的一片天,惦惦開、慢慢水台語)。 the flying kite2021/08/18 14:07回覆
18樓. 柔怡
2021/08/17 05:10

有家室的男人仍然韻事不斷,假設賢淑的妻子並不知情,但依舊是傷害,就看個人良心了

所幸還能心無旁鶩照顧癌妻十年,妻子過世後他算是徹底自由了

兩個不同氣質與性格的人縱使因一時的熱度在一起,久了終究會分道揚鑣

我其實慶幸清新的水蓮花因一身傲骨而沒有主動,因此沒有陷入

他也算有自知之明,繼續當野放的軟枝黃蟬,保有生活多姿多采,應該蠻充實快活的

柔怡很有正義感,我的筆鋒需要加點辣、添一點苦澀,給這文中的他,或天下的軟枝黃蟬多嚐一些苦辣酸澀。
說故事應該要賞罰分明些,偏偏世界上多的是灰色地帶;再十惡不赦的人,內心也有一線良知。反過來說,道貌岸然、謙和良善的人,可能也難免ㄧ念之差。這是人性軟弱的地方,也是人可以精進的機會。 the flying kite2021/08/17 09:51回覆
17樓. 卡娃思
2021/08/15 23:47

從宛若初識到相見不如懷念的二個人,中年之後再相遇,若能夠繼續,若敢愛敢付出,說不定是再創人生再續前緣的好姻緣,老來有個手牽著手的陪伴,我覺得蠻好的。懂的生活的二個人,在一起時相信會是甜蜜蜜的。

不論是有情還是友情?
Maria
的這篇微小說好看。 



感謝卡娃思賞讀。
對於極短篇或微小說,我都還只在初學階段;我稱不上有什麼人生歷練,常常隨興虛擬。人生有很多不如意、不完美,我這個虛擬世界也一樣。 the flying kite2021/08/16 09:51回覆
發表迴響

會員登入