Contents ...
udn網路城邦
暮鄉沐鄉
2021/08/21 00:00
瀏覽3,100
迴響25
推薦167
引用0

   愁悶的時候,她總牽出腳踏車,漫無目的四處晃蕩。八月的太陽毒辣,即使到下午五點,陽光仍然炙熱刺眼。她拿起去污液,把廚房浴室有污漬的地方全噴一遍;拿起水桶、抹布清洗擦拭,收拾完畢太陽已經偏西。天色微暗,她騎電動車;穿過田徑場前庭越過大馬路,經過社區幾條巷道,沒有拐幾個彎就到這裡來了。

  這裡曾是她和Mary的療癒之地,兩人從娘家騎自行車繞村莊一圈大概半個多小時;她們常隨意找個空地停放鐵馬,在田野的羊腸鳥道漫步談心。那時候多少雞毛蒜皮的事,姊妹倆聊得神采飛揚;誰又料到,她們也曾為了一個小小誤會,整整兩年兩家形同陌路!她不知道Mary身體已有不適,幾次撥來的電話她都悍然拒接;後來還是最小的妹妹居中斡旋,形如銅板兩面的姊妹盡棄前嫌,但她們可以互相問安的日子剩不到600天。Mary在2015年暑假美西自助旅遊30天,回來不久line說耳下有個卵大的腫塊;她卻拖到喘不過氣來才掛急診,一進急診室馬上被送入加護病房。她曾和小妹連夜北上,緊握住Mary的手;許願出院直接回她家調養,誰知道第三天Mary就放手遠走....

  ㄧ轉眼,再四天就滿六年了。六年裡的第三年連失一弟一兄,到這新冠疫情第二年,她自己也了無生趣。暮色裡,竹叢、稻田、果園、樹林生命力滿滿;她覺得:病毒與政治權力之前,人命不如草芥。打不打得到疫苗無關緊要,她在意的是有沒有拚命活下去的必要?很多道理大家都會說,她也很會勸人:放開、放下、調整情緒、活在當下、取悅自己、照亮別人...心深處,這些都是空洞的字眼;如果能心無罣礙、酣然長眠,誰願意在這樣甚麼都能吵、甚麼謊言都可以撒、什麼威脅都有的世界掙扎活下去?

  太陽西沉後,夜色漸漸籠罩下來;她掉轉車,往回程騎。她這一趟「沐鄉行」走的是U行路線,回去的路經過高速公路涵洞;河堤旁陰暗的暮色,到這裡遠望一片霞光。她的愁煩沉鬱,在遙望霞光那一剎那銷聲匿跡;她想起了瑪竇福音裡幾個片段:天空中的飛鳥,不播種、不收獲、不囤積,天父讓牠們活得好好地。田中的百合花,既不勞作也不紡織,它們的美卻遠勝所有榮華。先尋求天主的國和祂的義德,日常需要的一切自會加給你們。殺害肉身而不能殺害靈魂的,不必害怕;要害怕的是,能使靈魂與肉身陷於地獄中的。她重新抬頭挺胸,回家去...

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 過日子
下一則: 相見不如懷念(宛若初見續篇)
迴響(25) :
25樓. 光的使者 (善護念)
2021/08/31 03:37

原來您與沉潛老師是姐妹。終於知道她是怎麼走的。兩年前聽聞她離開,很訝異難過。她是一位我很尊敬的格友。

情長的人,總難捨離釋懷放下。放下自己心中的糾結,才能讓自己自由,也才能讓沉潛自由。

一個疫情,搞得國內外天下大亂。在變中求不變,在不變中求變。安住,安在。

一切祝福。一切感恩。

感謝光之使者老師。
我完全是個後知後覺者,很多事都「事後槌心肝」;Mary比我先知先覺,卻ㄧ向內斂自省。我慢慢明白,「歸去」對她而言就是自在解脫。 the flying kite2021/08/31 09:51回覆
24樓. 宋子平老師
2021/08/30 02:33
厚,您又來了^_^。
😅,
我得承認自己,沒有子平老師的慧根。 the flying kite2021/08/30 10:02回覆
23樓. 馬州知更鳥
2021/08/30 00:26

爬樓看完所有留言

方才明白她和Mary的關係

真的爲妳傷懷

對未亡人而言,心理學家說出以下的情緒變化五步驟

否認(Denial)、憤怒(Anger)、討價還價(Bargin)、抑鬱(Depression)、接受(Acceptance)

不會依序發生,但是會反復,一生糾結,好難,好難

只有放下,繼續向前走。

珍惜眼前人。

我們姐妹們經常吵架,但是我不敢不理她們,就怕日後會後悔,所以我會主動求和,因爲我是姐姐。

謝謝知更鳥。
我家兄弟姊妹多,其實從小吵到大;排行在前面的,理所當然承擔較多。各自成家後,家家都有本難念的經;所有生命中會碰到的難處,在當時很容易陷入人性的軟弱中。
可堪告慰的是:雖曾有讓自己悔之不及的一段,她畢竟是在愛與釋懷下走的。 the flying kite2021/08/30 09:59回覆
22樓. 宋子平老師
2021/08/29 20:48
見面只是時間的早晚而已,
何必牽掛呢!^_^,
現在的陽關道,未必不是未來的交叉點呢^_^

我同意子平老師的觀點。

或許我該向妳學「觸機」....

the flying kite2021/08/29 22:58回覆
21樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/08/29 19:08
人世之前虛無,數十年命之運如,辭世之後虛無。🗿👺

再怎麼辛苦的生活,強過重墜永久虛無。什麼死后地獄的瞎扯,遠比永恆的虛無有趣。

阿Sir該同意:絕大多數的人都是莫名其妙被扔到這個世界,載浮載沉數十年;有的人少年浪子老來隱士,有的人哭著來走時聞者哭...此間看生命的意義,不外:生命不只是肉體裡含一口氣,更無可否認的是,若非存在著spirit,這個含一口氣的肉體也不過行屍走肉。

任何宗教所提的地獄,其實就是spirit的牢籠。

the flying kite2021/08/29 22:55回覆
20樓. 意樵
2021/08/29 16:53
戀念

近期我的心情一直處在無力感中。

本想用較輕鬆的心情回應妳這文,卻是很清楚這不是我的本意。

這個疫期至今有年餘,台灣是在這4個月來較嚴重,除了自己care的病人之外,好友的爸爸也因跌倒而住院,她只能丟著婆家回來照顧她爸爸。

已走至今,只能放開心中的桎梏。

沉潛我知道有她,與她沒有互動,親人的離世也多是不捨卻也無可奈何。

盡量做個沒心沒肺的人,日子會好過些。

守口如瓶

這是我「每年都要發作一次」的症候。

人生最大的痛苦莫過於生病與後悔;我會過了六年,還會有難捱的一個月,就是「後悔」。

畢竟自己也慢慢走向歸程了,我這扎心的後悔也慢慢變成耐心的等待。只希望不再有人像我們一樣,因誤會而彼此傷害。 the flying kite2021/08/29 17:24回覆
19樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/08/29 15:31

其實看通透許多事之後,就能懂得您說的,放下、調整、活在當下 才是真理。

何必去糾結以前發生的事,或是將來會發生什麼事,徒增煩惱罷了。

您這篇很多地方都寫進了我的心坎裡,

但願我心中掛心的那個人,也能在某天明白這些道理。

謝謝分享了...

泉,重感情的人難免札心的事

願我們都能用祝福代替牽掛

把掛念化為衷心的祝禱

對方會因我們的祝福而越來越好。 the flying kite2021/08/29 17:00回覆
18樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/08/29 01:23

覺得我像Mary的姐妹,那樣的心情,那樣的失落悲傷,都有過,勸得了別人勸不動自己,因為太明白這個世界,明白本身,便自欺不下去了。

我不像妳,有信仰的力量,我對什麼都有疑問,信愛望,愛還剩一些,其他沒資格說有。

我很能體會鴻妹的心情。
妳我很多人生經驗類似,只不過我自小學二年級就受洗入天主教。教會信仰講「信、望、愛」三德,以信德為首要。即使我們看不到神,但可以感受到祂的存在。 the flying kite2021/08/29 12:11回覆
17樓. 善良有才華的smileangel
2021/08/28 07:58
親愛的Maria,平安!
暮鄉沐鄉,這篇文章內容好沉重
每個人,都有自己的生命故事
教會的教友或神學院的同學
其實不了解我的人,會說
父母是老師退休,我沒有工作也無妨
沒有人想要當啃老族
重點,我很努力學習,改變自己!
不要太在意別人的想法
重點是,天父如何看待我!
8/22,兒童主日學
主日學校長:我會待在兒主多久呢?
我回答:應該神學院畢業,就會去工作
兒主校長:教會牧師明年即將退休
吳傳道會接任牧師
我可能會畢業當傳道人,在本教會工作嗎?
我想,工作機會是上帝安排的
我只要把現在的事情做好!
兒童主日學,目前老師和小朋友都喜歡我
明天在上帝手中!

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝!❤️
祝福您,平安喜樂!
生命之河本來就是「平緩裡暗潮洶湧、浪花四濺下礁岩處處」。每個人背後的故事都百味雜陳,重點是:如何從淬煉中成長。
看來,妳以前的所有努力,慢慢在開花結果了。神學院畢業後,先當傳道員累積經驗。上主為妳安排的路會越來越明朗。 the flying kite2021/08/28 09:17回覆
16樓. 旭日初昇
2021/08/27 10:50
--

剛從上山頑童格友處,看到妳的回應~

原來沉潛老師是妳的舍妹,此文是妳兩姊妹的故事。

她離開了六年而妳入UDN也恰好是6年,

莫非這也是妳懷(紀)念她的另一種形式?

不瞞旭日先生,當初會到UDN來開這格子(我原來在隨意窩),就是為了怕沉潛不再登入被撤格,而在辦完她的後事之後,才到UDN開格。 the flying kite2021/08/27 11:10回覆
發表迴響

會員登入