Contents ...
udn網路城邦
宛若初見(微小說)
2021/08/01 18:51
瀏覽2,736
迴響34
推薦156
引用0

  她像下圖裡的花,清新脫俗、帶一點艷麗;她的名字和它一樣俗氣,她的「菜市仔」名與它的「金錢豹花」等量齊觀。在塵世,他們都不是泛泛之輩;她在人群裡自成一格卓爾不群,它心型葉片擁一朵明燈似的花、是溫情的藥用植物。

  他像下圖的「雙囊齒唇蘭」,成長在山區,同樣喜歡涼爽通風的環境;只不過它一生貼在腐質地面生長,他則從小野慣、一生從未專情過也不曾被牽絆住。它未開花時看起來像金線蓮,又被稱為「假金線蓮」或「三線蓮」;他始終忠於自己、真正做自己,不偽飾矯揉造作。

  他和她初識於往溪頭青年活動中心的路上,救國團為大專青年舉辦的夏令營第二天;他們要去探索森林,她偏偏腳踝作怪,山區長大的他一個箭步前去關心。他揹起她的背包,找一根竹棍當她的枴杖;一路跟前跟後、接下來的活動也像貼身侍衛,三天後他們成為聊得來的朋友。營隊解散,各自回到原來所屬的天地;雖然曾斷斷續續通訊兩年,緣分卻慢慢淡散乃至於漸行漸遠...

  幾十年過去,他們各過各的日子;他往教育界發展當一校之長,她創業有成自營一家小公司。又過幾年,他妻子罹癌孫又接連到來;為了避免獨子蠟燭兩頭燒,他未滿55就退休照顧妻小。退休後五年妻子癌逝,過五年孫兒女都上中小學;他閒不下來,參加攝影協會,也參加溪頭團每週旅遊兼攝影。她四十年家庭事業兩頭忙,健康出了些狀況;她失婚多年,或許剛強獨立與婚姻扞格。她好不容易拉拔大的女兒,終於可以獨當一面了;她把公司交給女兒,獨自到溪頭附近租屋居住,每天進園區漫步。某天下午微雨,她沿著景觀步道下山;前面一個人撐著傘、前胸後背各負一個大背包,她猛然心頭一震。那背影太像記憶裡的一個人了!她不敢叫出名字,只是加快腳步;對方放慢腳步調整背包,後來他坐椅凳休息,她也趕上來了。她在他旁邊坐下,「欸」了一聲;他驚跳起來,急急問,「妳怎麼在這裡?」天雨,他幫滑倒的隊友背背包;他們的遊覽車可能因雨提早返程,但是他下來得早,時間夠兩個人敘舊。椅凳濕涼,她幫他拿一些小東西;一前一後且聊且走,天轉晴了。

  走過翠虹吊橋,她本來應該從第二售票口出去;他則必須從另一個出口去搭遊覽車,但是太陽出來了,搭車的時間還久。他拿出相機為她拍了幾張照片,也照下一張雨後如夢似幻、伊甸園似的溪頭一角。他們並肩聊著別後種種,感覺一切「宛若初見」;雖然午後黃昏近,他們希望留住每個夕陽。

有誰推薦more
迴響(34) :
34樓. 城市小農
2021/08/12 09:08
久別重逢

驚訝的剎那是因為彼此曾經的熟捻

當初沒能走在一起   未來也不一定

或許單純的珍惜

更能與每個夕陽常伴


不瞞您說,正在思量後續發展,有些左右為難。

「Suspense」最讓讀者有想像空間,但現實裡有太多意外的結局。

且等著吧,希望所寫的能兼顧虛擬與現實...

the flying kite2021/08/12 11:04回覆
33樓. 慎卿
2021/08/11 15:13

人和人之間的美好除了相遇

還有重逢...

「忽有故人心上過,回首山河已是秋。」

前世千次的回眸,才有今生的相遇、相逢。

雖然故人只是心上過,回首山河已是秋;但「兩處相思同沐雪,此生已算共白頭。」

the flying kite2021/08/11 21:41回覆
32樓. 慕白
2021/08/09 21:08
一夜寒雨

凌亂的秋已把夏遺忘

不敢回頭望

那些年茫然的過往

今宵你來一壺醉

是否曾望見年少時的輕狂

慕白兄詩人哪!

很想依樣畫葫蘆,回你一段詩

偏偏當下我腦袋在一片混沌中

且先擱懸,待我回神,再好好向你學學....

the flying kite2021/08/09 21:58回覆
31樓. 龍公主( 美琪) 美好回憶
2021/08/09 21:01

緣分是很奇妙的東西

他和她能在幾十年後又重相逢 

相遇後兩人如剛認識的感覺 表示有來電

看上文的結局

該是段有結果的因緣

報告公主:這兩人緣分到底能走多長,有些費思量;現在腦袋有些打結,明天又要去溪頭,說不定晚晴承晚情... the flying kite2021/08/09 21:51回覆
30樓. 海倫小姐
2021/08/08 18:04
緣分真奇妙,這樣的巧合大概只會在小說中出現,也才能這樣緊揪住人心。

能再度聯系上是緣分,至於有沒有後續,不需期待,因為當年並沒有任何外力因素漸行漸遠,那麼自然也不會有太多奇情可盼,根據我合理的推估....😁
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
嘿嘿,Helen,所有我寫過的故事,無論是微小說或極短篇,雖然不能說「確有其事」,但都絕非「憑空捏造或杜撰」。我只是個「生活剪接師」。 the flying kite2021/08/08 20:06回覆
29樓. 柔怡
2021/08/08 15:56
早上用手機寫得不清楚。是有兩種可能。🙂

一個可能是相遇之後,有些共同經歷和話題,若聊得來就有後續,結伴遊玩,陪伴閱讀,互相照料生活,人生很難預料,可能因此成就另一段緣至終了,不必結婚,互相作伴就好。

另一可能是相遇之後,來往幾次就發現人生歷練不同,難以再續前緣,聊不來就須當機立斷,不要曖昧,不要浪費時間。
人到65歲以上的中晚年人生歷練夠多了,不太容易會迷惘,不要為一時意亂情迷翻船。
寫詳細一點~~😆
原來柔怡這續集分兩種可能,我一對朋友的故事就包了這兩種可能。
男的與我同事,60歲喪偶;女的任職銀行,50歲不到先生就心臟病逝。雙方不知道怎麼走在一起的,我退休之後但凡參鎮上過夜旅遊,他們都宛若夫妻,出雙入對。兩人沒辦結婚登記,一起這樣悠遊6-7年。後來任何活動都不曾看到他們一起出現,原來各怪對方虧待自己的家人。變成老死不相往來。 the flying kite2021/08/08 17:37回覆
28樓. 柔怡
2021/08/08 08:45
既然拍了幾張照片,想必會留下line以便傳送,一來一往,多少會聊聊,聊得來就有後續,結伴遊玩,陪伴閱讀,互相照料生活,人生很難預料。聊不來就須當機立斷。不要浪費時間,人到65歲以上的中晚年人生歷練夠多了,不太容易會迷惘,不要為一時意亂情迷船。
當然也有好例子,之前在姊姊前幾篇文「在上天公斷前」分享過了,老來陪伴,一直到善終,好聚好散。
這是柔怡版的續集:1.前緣很順利續起 2. 發展簡單明快,有相互扶持的可能 3.好景不長,嫌隙漸生 4.兩造畢竟人生歷練豐富,選擇好聚好散。 the flying kite2021/08/08 12:37回覆
27樓. BJ周
2021/08/07 23:52

我覺得不妨留個伏筆

讓他跟她說「要不要去拍櫻花?」

答案代表了結果 啾

Dear BJ,妳的文筆超棒、思路清晰、又擅於鋪陳;Dear AL有迴響了一極短篇續集,妳可否也來一篇? the flying kite2021/08/08 11:11回覆
AL的續集在20樓。 the flying kite2021/08/08 11:12回覆
26樓. 和煦秋陽(既來之,則安之~移民生涯)
2021/08/06 23:24
.
寫得很棒 情節很現實 小說就是小說
不論如何發展 作者說了算 呵呵
秋陽早安。
這裡已經連下幾天大雨了。去年底到今年五月初,所有沒下的雨似乎都補超過了。
「…結局都是作者說了算…」這大概就是寫作的樂趣之一;不管現實世界如何,可以用小說創造另一個世界。 the flying kite2021/08/07 06:27回覆
25樓. 善良有才華的smileangel
2021/08/06 17:52
氣象預報指出,颱風外圍環流影響
中南部嚴防豪雨
7/31~今天8/6,已經下了7天的雨
不知道何時,大雨才會停?
我很擔憂下雨會哭!!!
感謝主,逐漸醫治我的身心靈!最近幾天只有哭了30分鐘
我每天早上起床看到下雨,就把窗簾拉起來,

醫生上次7月份,建議我下雨天開房間的大燈,
代替太陽,當然可以曬太陽效果比較好!!
唉!媽媽跟她解釋了也不懂,
媽媽說:開大燈浪費錢,開窗簾有點自然光最好
我只是覺得心情憂鬱~~😅
我不想看到一直下大雨,心慌慌
我覺得,開大燈的電費小於看醫生的費用啊!
我只能祈禱天父幫助我!

感冒,禮拜一晚上退燒,咳嗽流鼻水沒有好
晚上睡覺咳嗽比較嚴重😔
禮拜一到五,看書進度很慢,youtobe影片看了2次做筆記
聖經老師說考試範圍要看5次,才看第二次@@
大部份的時間都在睡覺
聽詩歌、聽講道,想辦法讓自己不要哭
感覺現在準備考試,心有餘而力不足!
8/9,就要考試了!
媽媽突然說:發現爸爸借錢投資股票,真令人擔憂!😭
我已經很累,媽媽又跟我說她心情不好!
我可以請您幫我和爸爸代禱嗎?
謝謝您!祝福您,平安健康喜樂!

現在家庭用的燈不都是省電燈泡嗎?不知道府上的大燈是否由多個燈泡組成?若怕費電,應該可以不用全開。向田徑場或公共球場照明,大概用的是鹵素燈,那才真的耗電。大雨可能還要下一陣子,需要開燈解憂可以跟媽媽好好說。她的煩惱也多,說不定明亮一點,她的心情會好一些。

台灣股市像賭場,散戶泰半賠多賺少;靠退休金過日子的人一定要保守些,借錢買股風險更大。我會為妳爸媽祈禱,但是依我看來,似乎由妳弟弟來諫言爸媽比較有用。

the flying kite2021/08/06 18:17回覆
發表迴響

會員登入