Contents ...
udn網路城邦
瘟神!?
2021/01/06 14:31
瀏覽1,392
迴響20
推薦90
引用0

某天突獲移居美國德州多年的老張電話,告知他夫妻倆已返台隔離3周了,問何時能聚聚?問他們預計回來多久,他說會在台灣多待一陣子,因美國疫情太可怕了。

因忙著一些事,跟他見面已是電話聯絡過後的第三個禮拜了。坐在咖啡廳寒暄一陣後,老張深深嘆道:回來已六個多禮拜,你是第一個約得到見面的人,其他親友能躲就躲能拖就拖,好像我是瘟神,見個面就會染疫似的。不過,也不能怪親朋好友啦,或許正因如此,台灣的防疫才會如此成功吧!?又聽他開始抱怨美國看病很不方便,醫療設施也不普及,問題多多---。

其實,老張本身就是個非常重養生者,甚至有些神經質了,煮開水要打開蓋子滾三分鐘以上,還要連帶開油煙機排水蒸汽,又說,絕不可吸到水滾的蒸氣,以防吸到氯化合物,出外用餐,這個不能吃那個少沾為妙。美國疫情如此嚴重,他不知受到多少折磨煎熬了。

太注重養生的人,就是愛抱怨生活環境的種種。以前他在台灣時,也常埋怨空汙、飲水問題。若遇到疑似有流感症狀如咳嗽,他都不給情面的避之唯恐不及。這一次自稱是回來避難的他,應該遇到過類些異樣或排斥的眼光吧!?我跟某位友人提到與老張見過面,他說也曾接獲老張的電話,但太太要他不可那麼快見面,等過了潛伏期再說。他告知太太老張已回來多時了,他太太卻說:誰知新冠病毒真正的潛伏期有多長,小心為宜!!!

唉,疫情下,人人自危,新冠病毒潛伏最長紀錄就是24天,無須過度緊張啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:家居生活
上一則: 要移民嗎?
下一則: 家的味道
迴響(20) :
20樓. 一畝桑田
2021/01/24 11:50

人人自危

人類本能

的確是這樣,

尤其談疫色變的當下。

旭日初昇2021/01/24 16:45回覆
19樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2021/01/14 03:12

平常就在意養生的人,疫病就會神經繃得更緊,美國防疫一年了,卻毫無起色,怎不讓人焦慮?

許多人至今就是不戴口罩,毫無公德心,這兩天我住的縣每日新增病例超過三千人,達到最高,怎能不杯弓蛇影?

如今病毒更複雜,傳染性更高,想,不想生病有時候並不是選擇,只能盡量小心而已。

很能體會小花的感受,疫情當下,再怎麼小心防疫都不為過~

疫情如此嚴苛,卻仍有許多人不當一回事,我行我素,實在讓人焦慮。

美國人不是向來守法嗎?若政府疫病初期即立法各種防疫措施,

採嚴厲手段執行,相信情況會好很多,可惜碰到了一個民粹總統--。無奈

旭日初昇2021/01/16 15:53回覆
18樓. 靜若
2021/01/11 02:22

小心防疫是必要的,但也不用太神經兮兮,別搞到最後不是因染上冠狀肺炎是自己自作聰明出了其它狀況。

對於太龜毛的人近於神經質的人,能躲就躲,有時真覺得是一種病態。一起出門覺得丟臉,又被投於異樣眼光。有一次朋友和我出門,去小吃店吃東西,一坐下來就抽一堆面紙開始擦桌子,把在桌上爬的螞蟻一隻隻全捏死…到櫃檯掛號,剛好遇到下雨,她把脫下來的安全帽提到手上,一進門也沒問,就開始抽好幾張面紙開始擦她的安全帽,工作人員開始盯著她,她一點都不覺得有什麼…

尷尬

謝謝靜若的見聞分享~

哈--,同感啊,

碰到太過神經質的人,

我都替他們感到煩累呢!!!

旭日初昇2021/01/11 12:15回覆
17樓. 環保阿嬤
2021/01/08 15:46
午安
在疫情當下,每個人為了自保,只能如此

寒冬是呼吸道病毒最活躍的季節,

大家,尤其我們銀髮族,更須小心防範。

旭日初昇2021/01/08 15:59回覆
16樓. 寧靜姐
2021/01/08 13:04

我又來回應了。去年一年,我社大的步道課都沒有停課,走完步道去聚餐也常常。

我覺得一方面是台灣人人戴口罩,處處消毒,二方面是我們走郊區,人比較少,三方面是我們班沒有從國外回來避疫的人或親人。(無症狀的隱藏版太可怕了)

我們步道課下學期是3月開課,希望到時疫疾已緩和了。

很高興也很歡迎寧靜姐常來分享經驗與意見交流~

台灣人習慣戴口罩其來有自,人無遠慮必有近憂,台灣則是憂患不斷,

百姓經得起考驗了,感謝執政黨的美德~誰理你

我也會擔心社大三月能否如期開課否?

若無法開課,人生樂趣大減,日子也相形失色了!烏雲飄過

旭日初昇2021/01/08 14:44回覆
15樓. 李孟秋
2021/01/08 12:46
疫情時期保守些好
去年春節後,我的書房給台北來的晚輩暫住,就這樣感染了流感,經歷了人生第一次的急性肺炎。沒喘,只覺吸氣很缺氧,這樣就夠難受的!
千江有水千江月,萬里無雲萬里晴。

謝謝李兄經驗分享~

流感、新冠等等呼吸道病毒,藉由飛沫傳染,

若不戴好口罩,病毒就隨飛沫到處飛與停留,

不小心吸到了或觸摸到了,很容易就感染了。

幸好李兄身強體壯免疫力佳,得以安度病況,迅速恢復健康。

旭日初昇2021/01/08 14:37回覆
14樓. 王國良(阿國)
2021/01/08 12:43
老張隔離期滿,您跟他見面約在三周之後,卻是他見到的第一位朋友。由於心生懼怕,大家都把他當瘟神看,避之唯恐不及,而您卻給了他最大的溫暖,這樣的情誼真的很難能可貴。 

謝謝阿國兄的讚美,瞭解您善良忠厚種感情的本質特性。

因彼此的子弟是校友,以前大家常往來,後來也有保持聯絡。

因此很了解他久別返鄉,期望重逢的迫切心情。

其他朋友自有其考量,有些已相約春節再歡聚,

但農曆春節我必須返老家跟手足團聚,跟老張算是提前見面了。

旭日初昇2021/01/08 14:27回覆
13樓. 宋子平老師
2021/01/08 06:00
能治療好就不算是疫情啦!^_^

好久不見~

預防勝於治療,最好是不要得到~

旭日初昇2021/01/08 11:35回覆
12樓. Hegel
2021/01/08 01:54

曾有一則新聞,一位大陸的患者,他的新冠病毒潛伏40多天才發病。

新冠病毒的潛伏期,果然很難預測,大家還是小心為宜啊!!! 旭日初昇2021/01/08 11:33回覆
11樓. 上大人(歷史的現實)
2021/01/08 01:28
北美更可怕
兩女兒已多月不互見﹐因一家的小朋友開始上課﹐另家就覺得有機會中。而我們等了十多天後覺得他家沒事了﹐才去探了一次﹐那另一家就成不見戶了。所以各大節都不再聚會﹐自己變成瘟神了。

在多倫多的兒子也深居簡出,

有時得知我們在台灣偶而親友間的聚會,很是羨慕。

非常時期,大家就多忍耐些吧!!!無奈

旭日初昇2021/01/08 11:31回覆
發表迴響

會員登入