Contents ...
udn網路城邦
美式民主革命,掛羊頭賣狗肉
2014/03/06 08:27
瀏覽4,551
迴響26
推薦77
引用0

●版主按:〈不忍心〉連載暫停一天,今政論同步刊登中國時報、中時電子報。

 

自從2010年底發生在北非的「茉莉花革命」紛告失敗後,以美國為首的西方傳媒,在面對中東、中南美以及車臣、烏克蘭等各國紊亂政局,就不敢輕易再使用「革命」〈Revolution〉這一名詞,生怕又鬧出一次讓自己下不了台的笑話,同時也喪失自身所剩無幾的那點公信力。

 

事實上,2011年初在埃及爆發那場「茉莉花流感」之際,我在214就寫過一篇文章,直指「埃及沒有革命,只有動亂鬧劇」。我是如此總結的:

 

可想而知,這一場動亂,只除了趕走穆巴拉克,在埃及一切什麼都沒改變。最終在軍方勢力把持下,也不會有什麼改變──美國依然是老大哥,依然把蘇伊士運河看成是他家的密西西比河,虎視耽耽,垂涎不已。」

 

兩年後,在危如纍卵的政局中,經由埃及全國民眾首次參與總統大選,合法選出的穆罕莫德‧莫西,在201373突遭國防部長塞西罷黜,一個月後仍不免於和穆巴拉克相同被關押的命運。

 

其間到底是因為「先暴後鎮」或「先鎮後暴」而死亡者真不知凡幾,即便軍方再推最高憲法法院長曼蘇爾出任臨時總統,但據稱聲勢浩大的「穆斯林兄弟會」依然拒不聽命。

 

事情搞到如此難以掌控的地步,大出歐美各國意料,就連美國主流傳媒也被迫不得不為之感嘆,「埃及沒有革命,茉莉花已凋零」。

 

類似的情況,今年又在烏克蘭重演西方主流傳媒仍照樣見獵心喜,對著遭到議會推翻的前合法總統亞努科維奇「道德追殺」,罵他執政不力,貪腐成性,殘暴鎮壓百姓,簡直人人得而誅之,這場革命革得太好了。不數日間,真相在看不下去的西方獨立報紙逐一浮現,戲碼仍然鎖定在「誰先暴,誰先鎮」之上,新聞顯示亞努科維奇太有可能慘遭冤誣。

 

據此可知歷史的最大弔詭,恰在於人類總是樂意重蹈覆轍,而且前仆後繼。所謂「革命行動」往往只限於一次又一次的「政體顛覆」,到頭來要不頻頻慘死街頭,要不只能挨餓過日子的,永遠是「無名氏」的廣大基層民眾。

 

過去百年發生在非洲、中東、中歐、中西亞新疆,乃至中國大陸、中南美洲的──幾乎地球只要建有「文明」的地域──但凡宣稱揭竿起義的,本質無一不是法國大革命的恐怖翻版,只除了美國。

 

愛德蒙‧伯克是18世紀末英國著名政治思想家,179021,他以輝格黨國會議員的身分,針對幾個月前的巴黎大動亂,怒聲指控:

 

「法國人民背叛了他們合法的溫和君主,他們展開的狂暴、憤怒與羞辱等報復行為,甚至遠遠超過我們知道的,一般人民對於非法篡奪政權者或血腥暴君所採取的反抗行動…..。悲哀的是,他們從自己的成功只能得到種種懲罰:法律盡皆無效、法院處於癱瘓、民生產業停擺、商業奄奄一息、薪資停止發放、民眾茍且偷生,以致暴亂頻仍的無政府狀態,遂成這個國家的根本大法。」

 

同年111,義憤填膺的伯克出版《對法國大革命的反思》,再度斧鉞交加:「我真的必須向這群瘋子道賀嗎?……我是否該向那批攔路搶劫的盜匪與殺人犯說聲恭喜?他們聲稱擁有自然權利而潛逃出獄。」

 

這樁史實告訴我們,但凡基於政治出軌的社會動盪,很容易被西方列強和國內野心家披上「革命」的華麗外衣。兩百多年前如此,兩百多年來一樣。講得更露骨一點,隨便拉個伊拉克的穆斯林信眾,或者哥倫比亞篤信天主教的百姓問問,幾乎眾口一詞,誰交了美國這種朋友,誰就倒了八輩子的大楣。

 

特別是透過以福山為首,新保守主義分子輸出的美式民主革命,表面鼓吹「軟實力」,骨子裡卻是國防、經濟、文化上的「硬侵略」。所謂的「革命」,早已淪為命根子掌握在華府官僚手上搬弄的一次又一次的奪權鬥爭;掠奪各種資源才是終極目的,合法選舉能否平順運作,端賴是否符合美國利益。

 

時至今日,如果人民再不清醒,不能覺察台灣綠營、若干傳媒早已淪為美國或日本傳聲筒,無論辦多少次民主選舉,結果都一樣,大家永遠只會聽到他們在嚎喪:台灣無治國人才

 

 

    小說連載〈不忍心〉第15篇,請參閱

http://classic-blog.udn.com/ganghu999/article?f_ART_CATE=693315

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. abcteddy
2014/03/07 09:33
美國交往的原則

人與人之間交朋友,本來誰也不應該強迫對方接受自己的價值觀。國家亦如是。

但美國這個國家則不同,美國先制定一套價值體系,美其名曰“普世價值”和“民主人權”。如果和他交往的國家接受并服從他的那套體系(其實是只要聽從美國的指揮就行,因為美國在歷史上也扶持過不少國家的獨裁統治),則你好,我好,大家還算相安無事。否則的話就會被扣上“邪惡國家”的黑帽子。然後開始找機會打壓清算。

這種霸道的行為讓人對其心生厭惡。

25樓. frank060606
2014/03/07 08:16

那月薪的則是做死為止沒有一分錢加班費,出差時用星期天旅行沒有任何補償。

========================

至於月薪人員,您的薪水對應您的責任,我想無須再解釋了

以UDN記者來說,如果那程度還爭,大概走路一途

24樓. frank060606
2014/03/07 08:07

23樓. ocean9,

您沒看懂我意思

老美老加工作八小時就是八小時,您想多待也不行

老板要您加班,乖乖給加班費,然後,您工作時數必須有效果,沒得混

以前台灣美商RCA給了很好規範,下班鐘響一律離開,(事實上大部分趕交通車,不走也不行)

員工不到一萬人,而平均一天產一萬電視機,這就是美商效率

23樓. ocean9
2014/03/07 04:37
美加確實沒超時工作?

frank060606網友:

您誤會了,美加不但有超過工作,而且還24x7隨傳隨到,家庭生活分多聚少,正因如此,同事之間情感出軌時有聽聞,顧主防不勝防。

一般而言,計時算工的職位,越時即有加班費,非正常時段1.5倍,星期假日2倍計算,那月薪的則是做死為止沒有一分錢加班費,出差時用星期天旅行沒有任何補償。

美國顧主非常精明,他們如果發現某計時顧員加班費過高,顧主就會將其轉變成拿月薪的,工作量並沒減少,薪水立刻掉下來。

不要羨慕美國,現在的美國顧主們是將顧員當奴隸用的。 有一天大伙正在抱怨工作太多,經理走過正好聽到,他說:「你們有什麼好抱怨的? 我連坐馬桶時都還在回email。」


22樓. chan12
2014/03/07 00:06
我最近在想,美國一直追求速度究竟為了什麼,一直把生命週期壓縮,究竟對世界有什麼好處
他們認為符合美國利益。 銀正雄2014/03/07 06:47回覆
21樓. 老石頭-old rock
2014/03/07 00:03
治國人才,在夜郎自大的台灣,有志也難伸!
是啊,還被媒體踐踏。 銀正雄2014/03/07 06:46回覆
20樓. OldMan - 風景線
2014/03/06 23:08

民主易襲,生根很難。目前成功的民主制度,都是百年老店,哪有一觸即成的?

這問題一言難盡。 銀正雄2014/03/07 06:46回覆
19樓. 雙十國慶
2014/03/06 22:59
紅派大老組聯盟 籲藍營棄胡救黨

台北市應該棄連保黨

18樓. 李中堂
2014/03/06 20:10
記者至少大學也修過一些商學的課吧?不然也應該有修過一些社會學吧?再不然也會寫幾篇作文吧?

可是我看起來記者大學四年應該都在睡覺吧 
被網路寵得沒鼻子沒眼的。 銀正雄2014/03/07 06:44回覆
17樓. 患得患失
2014/03/06 19:26

綠營崇美媚日是公開的這不意外

今天看到為抵制"自由經濟示範區"又要開5場公聽會,那之後呢?

開公聽會也可撈錢的。 銀正雄2014/03/07 06:43回覆