Contents ...
udn網路城邦
不要相信自己知道什麼
2017/07/17 13:47
瀏覽2,265
迴響4
推薦30
引用0

眾生書15

做個明白人〈九〉

 

今年714日,民進黨一票縣市黨部主委奉命到總統府參加蔡英文的便當會。事後傳出在這場午餐會中,蔡英文坦承《一例一修》有許多條文,連她這個法學博士看了三遍也沒看懂。

相關新聞見諸媒體後,輿論登時為之譁然,但從總統府到民進黨上上下下全都噤口不言。可明面上沒動作,不代表台下不暗流滾動。最明顯的是,這條分明對蔡英文不利的醜聞,很快就不再見諸各方討論。其中所暗示的意義,盡在不言中。

這是可想而知的,因為憲法規定所有法律經立法院通過後,須報請行政院轉呈總統府,由現任總統核可後宣布生效。因此當蔡英文對與會各黨部主委,宣稱連她都看不懂《一例一修》的許多條文時,大家就必須追問,難道她沒白紙黑字的在這部法律上簽字認可?如果不明白其中內容,她為何要貿然同意公告全民周知?既然宣布《一例一修》條款正式成為法律了,為何又要坦承她其實是糊里糊塗簽的字?

但更嚴重的問題在於,蔡英文既做此公開表示,實際上等同於否認《一例一休》所有法律條文的正當性,這不僅背叛了林全、蘇嘉全,也實際背叛了民進黨立院黨團所有立委。但蔡英文才不管這些,只在乎如何趕緊擺脫《一例一休》,搞得民怨沸騰的所有全部責任。

有錯都是別人的錯,向來是蔡英文的一貫態度。

這件事告訴我們,你相信什麼,不代表你知道什麼。好比說,你相信民主,但你知道民主的具體內涵嗎?壞就壞在台灣有不少選民,總以為他相信什麼恆等於他知道什麼。殊不知「相信」與「知道」之間,往往差之毫釐謬以千里。

再舉個具體的例子,我們相信太陽從東邊升起,普遍認為這是連小學生都懂的常識。但這能代表我們一定知道太陽如何運作?如果有個自稱是「地球科學家」的人告訴你,太陽和地球上的人類都會在50億年後毀滅,其實說明了這人只是個見識淺薄的騙子。但請自問,你分辨得出來嗎?你如何說明這三者在物理上面臨變化的差異?

有這麼一位七十多歲的老太太,一輩子相信丈夫對她非常誠實,絕不會在外面胡作非為。直至辦理老先生後事,她才發現葬禮上赫然來了好幾個不認識的女人,紛紛自稱是丈夫生前的摯愛。此外我們在社會新聞中也能看到,某件兇殺案的主嫌犯,居然是鄰居心目中的老實人、大好人。

你可以選擇相信什麼,但千萬別相信自己知道什麼──妄念、妄見、妄知都是如此產生的。

你認為的真實,經常不是不可動搖的,未必代表事情的真相和本來面目。請捫心想一想,我們如果不是瞎子,為何屢屢把一隻象腿當成大象的全部身軀?為何明知蔡英文是個不學無術的政治女騙子,卻依然選她當總統,相信她那一套「台灣本土性」的天大謊言?

因此與其一再譴責無藥可救的蔡英文,不如退而反省我們自己,是否讓這種「所知障」傷害到個人的心理和身體,破壞了家庭的安穩與安定?是不是要檢討自己經常對著家人嘮叨「這個你不懂啦,你懂個屁」?

傲慢與偏見,都是如此產生的。

族群歧視與階級對立,也是這樣被政治野心家製造出來的。

讓我們學著無時無刻觀照自己的內心吧,你將會發現這一切都不是真實的。你的心靈被污染太久,遂以訛傳訛的認定相信什麼就等於知道什麼,卻至死不明白為何你想要追求的,總是逃得更快更遠。

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 安心
2017/07/17 19:59
大人亂糟糟,小孩就照顧不好。
首度全國調查 台灣三分之一兒童有精神疾患

台灣第一個全國性兒童精神疾患研究發現,近1/3兒童有精神疾患需要專業評估、協助,且3.1%的孩子半年內有自殺念頭,估計每10萬名孩童就有3100名曾想自殺。

衛生福利部委託台灣大學醫學院精神科教授高淑芬進行台灣第一個全國性兒童及青少年精神疾病流行病學調查,希望獲得台灣兒童及青少年各種精神疾患的終生及目前(最近6個月)盛行率,與這些精神疾患相關的心理、個人、家庭、環境的危險因子。

孩子的精神疾患會以發展、情緒和行為呈現,研究調查的精神疾患包含注意力不足過動症、對立反抗症、行為規範障礙症、自閉症、情感性疾患(持續性憂鬱症、憂鬱症)、焦慮症、特定畏懼症、飲食障礙、睡眠障礙等。

研究參考國民健康訪問調查的抽樣架構,以學校為單位進行分層群集抽樣,並根據城鄉區域選出台灣69所分布在19個縣市的學校。總共有1萬122名學童符合研究條件,其中4816名三年級(1352名)、五年級(1297名)、七年級學童(2167名),在家長及本人同意下進行臨床診斷會談。

會談結果發現,(任一)精神疾患陽性診斷的加權終生盛行率為32.3%,目前盛行率為28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足過動症最高,特定畏懼症次之,夢魘睡眠疾患、焦慮症、對立反抗障礙症、自閉症等疾病盛行率都不容忽視。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中受訪時表示,問卷及會談結果顯示6個月內盛行率達28.7%,意即全國有近1/3孩子有心理健康狀況,需要專業評估與協助。最讓人擔憂的是孩子出現自殺意念的比例也很高。

研究發現,孩子有自殺意念的終身盛行率為7.9%、6個月的盛行率為3.1%;自殺計畫則終生有3.6%、6個月盛行率為1.6%、自殺行為則分別為0.7%、0.3%。

諶立中說,以每10萬人計算,等於在6個月內,有300名孩子曾有自殺行為;有1600名擬定自殺計畫,有3100名曾有自殺想法,尤其在都市化程度高但家庭社經地位較低的孩子更明顯。

研究團隊將此結果跟民國102年全民健康保險研究資料庫比對發現,在民國102年,注意力不足過動症跟自閉症的年盛行率分別為2.44%、0.33%,其他精神疾病都低於1%以下,明顯低於這次全國性田野調查結果。

高淑芬在研究的結案報告中分析,研究結果和歐美調查結果相似,學童的精神疾患並不少見。但比對健保資料庫的低盛行率,顯見仍有很多孩童沒有得到應有的診斷與治療。

諶立中表示,社會對精神疾患認識不足,且常有污名化,認為去看精神科是可怕的事情,但如果孩子出現精神狀況卻不及早處理,「對未來人生造成更大破壞」,就為時已晚。

高淑芬也說,此次研究採樣做到國中一年級,未來應該再做12歲至18歲的青少年精神疾病流行病學調查,對兒少心理健康更有全面性了解。
謝謝告知。 銀正雄2017/07/17 20:50回覆
3樓. 安心
2017/07/17 15:55
當一個國家君不君(元首不像元首,無知妄言又內鬥)、臣不臣(文官武官司法官搞綠色正確)、師不師(教育搞綠色正確,自宮文化歷史根源),當然也會“父母不父母”,“子女不子女”了,這樣的國家既然甚麼都不是,也就會變成甚麼都可以是,那就是一個亂邦。
雖說大破才能大立,但若是破的沒有人倫道德,則大立之人也不會是大破的人。例如秦始皇破了周,項羽破了秦,卻給劉邦撿了便宜。曹操破了漢卻給司馬氏佔了便宜,擾攘多年後由李淵得天下,歷史總是不斷重演,毛澤東破了中華民國,最後真正治國的是鄧小平。臺灣呢?!人算不如天(因果)算!
2樓. 安心
2017/07/17 15:30
一向力推臺獨建國,卻說一向捍衛中華民國的存在。
從來戮力抹黑軍公教警,卻說要當靠山。
要求政治退出校園媒體,卻搞出三民治等綠媒體,並在校園搞組織。
要求司法公正公平,卻修理夾持司法官,搞政治任命假改革真綁樁。
名為前瞻卻不前瞻,買尿布電腦搞缺少乘客的軌道。
一方面追殺國民黨,卻說要終結藍綠惡鬥。
各國總統總理首相沒有人會簽署不懂的法令,只有君主立憲的國王才會不懂,她真的是當皇帝去了。
她那番不懂一例一修的言行,已構成失職,但綠委誰敢提案彈劾她?他們都想做官,哪怕當個狗官也行。 銀正雄2017/07/17 15:42回覆
1樓. 陳小敦
2017/07/17 14:02
哀 ..
你們.都被 ~[旺旺中時.中天.中視]+ 黃智賢誤導
https://www.youtube.com/watch?v=gKxxWj_1734
*
看影片 . [葉宜津] 說~[ 預算砍半.民進黨各委員.氣得要命
怎會 沒用 ?
[國民黨] 能幫國家 [砍4700億] 人民納稅錢
實屬 難得
* 某人=(馬 ?) 在背後 .驅使他們. 大罵國民黨
目的是為了 [打壓-吳敦義]
* 某人為何要打壓-吳?
1.-我想.跟 [利益] 有關
吳敦義 .從政超過40年. 從未成立[基金會]
但.馬.卻成立**基金會
吳敦義 .太清廉. 恐擋到 某人利益
2.- 吳敦義 跟.王.合作
*
聯合 + 中時. 也很奇怪
預算砍半. 不行 .武力抗爭 .又有意見
我.倒是.很想 問 你們~~
[蔡英文.說謊騙選票.你們 怎不質問 ?
蔡*文. 大選前 說
[要 蓋 20萬戶.社會住宅 .給年輕人.居住正義 ]
現在. 前瞻計畫 .連半戶 都沒有
選前 .從未說過 [ 軌道]
選後. 社會住宅 變成 軌道 ?
林全 記者會 .你們.為何 不幫人民問 ?
-----(媒體.都被.[蔡-收買].[國民黨]很可憐)------
你先學會把一段文字寫清楚再說吧。 銀正雄2017/07/17 14:12回覆