Contents ...
udn網路城邦
科學和佛、漢的宇宙觀1
2021/11/23 09:51
瀏覽579
迴響0
推薦9
引用0

廣義相對論和量子力學這兩個項目,目前被廣泛運用來討論形上學和佛學,達賴喇嘛就曾多次與西方頂尖科學家對話,並整理成書,所以我曾經花了很多時間閱讀相關的科普,也得到一點概念。今特別介紹並就教如下。

一、宇宙生成:「宇宙大爆炸(Big Bang)」目前是科學界普遍接受的宇宙生成原因假設,甚至連教宗方濟也接受。這個模型是,宇宙原本只是個原點(奇異點),有無限大的溫度和密度壓縮著,最終奇異點承受不了壓力,便爆開了,於焉,我們的宇宙就誕生了。這個說法頗「類似」(我不是說「就是」,以下同)漢族的無極生太極,也很類似盤古開天(不過盤古開天的神話,應該是屬於西南邊疆的說法)。佛教對世界起源的看法在《起世經》,它認為眾生的共同業力創造了世界,世界在「成、住、壞、空」四個生滅階段循環,沒有源起論。有趣的是,發明大爆炸理論的霍金,後來推翻自己說法,說宇宙沒有邊界,也就是沒有起源或終結,所以說法和《起世經》類似。

二、宇宙誕生前是什麼:宇宙誕生後,才開始有時間空間、能量物質,所以,之前的奇異點是沒有時空質能的,這境界很類似心經講的「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」。但這並非說奇異點是個空集合,它有促生宇宙的質地和性能,所以心經空到最後還有一個心。奇異點這個型態很類似佛教講的如來藏、三界「唯心」,萬法「唯識」,萬物萬法都是藏或心或識的變現。漢族類似說法是無極,無極是「無為而無不為」、「無所有,卻無所不有」,亦即,它雖然看起來沒有時空質能,卻蘊含化生無限時空質能的本質和理則 (也可視為「道」或「理」)。佛教的藏或心或識與漢族的無極,兩者還是有唯心或唯物、空或有的差異,後詳(如果有空的話),但就後來漢族的理學和心學,就有好的統整。

三、宇宙誕生的階段:宇宙誕生是經過幾個時期的演變,並非一蹴即成,佛道說法也類似。佛教《起世經》認為:眾生的業緣起了「風輪」,由風所集,逐漸成雲,再凝聚成雨,於是形成「水輪」;水輪之內逐漸形成硬石,稱為「金輪」即所謂的大地,於是有了萬物。漢族哲學上的想法也是如此,《繫辭傳》:「易有太極,是生兩儀(陰陽),兩儀生四象,四象生八卦。」太極圖則是無極生太極,太極生兩儀,兩儀生五行,男女萬物生焉;《周易乾鑿度》說有先天五太:太易、太初、太始,太素、太極。很明顯的,佛教的業起論和漢族的易論,還是有唯心或唯物的差異。

時間有限,有空再敘。先說結論:1.佛、漢哲學思想和現代科學的「思考方向」大致是相符的,當然細節描述不同。2.科學或許能逼近現象(what)的極限,但永遠不會知道原因(why),哲學能提供這方向的指引參考,而且唯心論也越來越被認為可能是對的。但這個唯心論不是那些奇人異士說的那樣。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:宗教文學
上一則: 科學和佛、漢的宇宙觀2
下一則: 對佛陀教法之反思3
發表迴響

會員登入