Contents ...
udn網路城邦
歷屆大學作文考古題分析與範例--對鏡
2008/01/23 10:57
瀏覽17,255
迴響1
推薦8
引用0

~原載中市青年

題目:(九十一年大學指考)

我們身邊,有各種不同的「鏡子」。有人在時間的流轉中,從「它」照見了容顏的改變;有人在人生的戲局中,從「它」觀看出真正的自我;但也有人不願或不能面對「它」。試以「對鏡」為題,寫一篇文章,文長不限。

範例:

古人以銅為鏡,以諍為鏡,以他山之石為鏡,更以史為鏡,因為人總是從「自我」為出發觀看世界,但我們又要如何看見自己?還是,我們總是一昧的以自我為對,以別人的差異為錯?所以唯有時時對鏡,透過鏡子的反照看見自己,甚至看見內在的心靈,才能認清自我、掌握自我。

學校門口的玄關有一面大鏡子,每天踏進學校後的第一眼便是看到自己,鏡中的人,有時焦慮匆促,有時態度從容;有時面露會心的微笑,有時面目可憎。我在鏡中看到的,不只是一個反射的影子,更是另一個真實的自我,因為面對鏡子除了提醒我們應該注意服裝儀容外,也提醒我們要觀察內在和品格,因為鏡子裡面那張臉孔的喜怒哀樂或慈祥猙獰,就已經說明了我們的內心。

除了玻璃明鏡之外,友直與諍言更是無形的鏡子,但我們經常忽略它們的存在,不但忘了觀照它們,甚至因為忠言逆耳而捨朱近墨,因而迷失自己。譬如:項羽不能聽從亞父這面明鏡的勸告,恃功而驕,放縱自性,乃至為了王位變得慘暴自愎,最後自刎於烏江岸邊。而唐太宗則處處以魏徵進諫與歷史殷鑑為鏡,終於武功文治並興,除了驅逐突厥,更成就「貞觀之治」。

自然也是一面鏡子,提醒人類應該珍愛生命,但自從人類發出「人定勝天」的妄念豪語後,這面鏡子不但逐漸蒙上厚重的化學煙塵,更日益現出皸裂的傷痕。但人類並沒有從鏡中的聖嬰現象、地球暖化、資源枯竭等問題,看到自然生態遭受破壞後的反撲,反而沈浸在無止境的物質享樂中,繼續自我欺騙,不知已經走到滅亡的斷崖邊緣。

最後,我經常以親愛的家人為鏡,面對他們,我會得到最真實的反照。當他們因為我的行為而難過時,我知道,我已經出現偏差;當他們以我為榮時,我知道,這時我的臉上一定也浮現驕傲的笑容。我也在父母逐漸老邁的臉龐上看見自逐漸茁壯的身軀,更在他們慢慢佝僂的身影中,看見維護全家幸福的擔子,已經慢慢轉移到我身上。

人要經常對鏡,因為這樣才能清楚看到自己的行為,並確定自己正並不孤單地走在一條正確光明的道路上。

分析:
「鏡」有兩種形式,一是有形的,如以玻璃為鏡;二是無形的,如以諍友為鏡。「鏡」也有兩個意義,一是看見自己,以為反省,譬如以銅為鏡,這是「照鏡」;二是看見它山之鑑,以為惕勵,譬如《資治通鑑》即是以史為鏡之意,這是「借鏡」。本篇作文名為「對鏡」,重點可以只擺在詮釋對自我的反照,形成單主題的論述,也可以兼及歷史、經驗的「借鏡」,形成多主題的論述。但就本次作文引導裡的說明:「我們身邊,有各種不同的鏡子」可以發現,命題傾向多主題。

「對鏡」可看見自己的外表,但這只是表象的,唯有穿透表象的藩籬,看見更深層的內在,甚至無形的意涵,才能有更高的討論層次和行文價值。尤其審題時應該注意,本篇是「對鏡」而非「鏡子」,所以內容應該以「反省」為主,而非探討萬物有反照的功能,這點在作文引導「從它觀看出真正的自我」也有明顯的提醒。

一篇作文如要在短短的篇幅裡讓人覺得有很大的涵蓋面和說明性,那提出的綱領就必須有很大的差異性。譬如這篇範例提出四種鏡子,就各有不同的思考面向。首先是一般的玻璃鏡,探討發現個人內外在品格的問題。第二面鏡子則是從歷史著手,第三面鏡子由時代問題切入,第四面鏡子回到家庭。

論說文雖然是以理性思辯為主,但如能理性中帶感性,卻更具說服力,好似律師不能老是用「說之以理」的方式說服庭上或陪審團,如能同時「動之以情」效果會相乘。所以第四面鏡子便採用回歸家庭的模式,運用溫情攻勢,達到感動人心的效果。

當然,論說文的文字也不必然要充滿攻擊性或陳述性,感性的文字更能收「剛柔並濟」之效。譬如「我經常以親愛的家人為鏡」、「我也在父母逐漸老邁的臉龐上看見自逐漸茁壯的身軀,更在他們慢慢佝僂的身影中,看見維護全家幸福的擔子,已經慢慢轉移到我身上」等,都是用感性的文字替代說理,但效果確有增無減。


寫作小叮嚀:

作文可以使用更多的文句技巧來沖淡平鋪直敘的單板感覺,譬如本文一開始便使用排比句法:「古人以銅為鏡,以諍為鏡,以他山之石為鏡,更以史為鏡」,排比句法有簡潔、對比、層層逼近之感,更有閱讀起來的節奏性,比直說「古人用銅臺、諍言、他山之石和歷史為鏡」來的更有震撼力。又如「鏡中的人,有時焦慮匆促,有時態度從容;有時面露會心的微笑,有時面目可憎」也是運用排比句法。但採用排比句法應該注意,這些字彙的意義和象徵之間是否有足夠的差異性?譬如「古人以水為鏡,以銅為鏡,以友為鏡,以諍為鏡」,前兩者水與銅,後兩者友與諍所象徵的效果幾乎一樣,如此效果便折半了。

此外,作文應該盡量避免重複已經使用過的詞句,同篇裡可以用不同的辭彙或不同的表達方式來展現相同的語意,譬如用「進諫」替代「諍言」,用「殷鑑」取代「借鏡」,逐漸、慢慢、日益、愈來愈…可以相互為用。在這篇作文裡,便可能過度使用「迷失自己」、「引以為鑑」等詞句,這時可以用「掌握自我」、「前車之鑑」等來取代,不同的詞句和表達方式可以減輕作文給人重複論述的感覺,並呈現多樣的面貌出來。

本文摘自台灣商務寫出高分作文:歷屆大學考試作文範本與解析二版

姊妹作:《作文花園-升大學作文指導與範例》

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:作文
迴響(1) :
1樓. 麗貝卡在上海回來了
2008/01/23 16:53
對鏡

「作文應該盡量避免重複已經使用過的詞句」

深有同感,但可能天生說話就囉嗦,如不仔細檢查,常發現自己一直重複用某些詞。我覺得word的搜尋是個好方法,按一下Ctrl+F,輸入某個常用詞,看自己是否重覆率過高。但考試時當然沒辦法這樣做。

謝謝麗貝卡在上海發聲聲援。 林金郎(林劭熹‧佛蘭客)2008/01/24 11:51回覆
發表迴響

會員登入