Contents ...
udn網路城邦
澄清自由時報四個嚴重的謬誤
2012/02/26 20:43
瀏覽3,221
迴響0
推薦33
引用0

    本日(2/26)自由時報以「產業外移 台灣經濟病情沉重」為標題,指稱馬政府執政近四年,我國經濟成長率仍是亞洲四小龍倒數第二,失業率卻由四小龍次高變成最高,且我國國民所得及平均薪資也是四小龍之末,並稱:追根究底,產業外移、投資不振,正是台灣經濟的病因。在這裡要特別澄清的是:

一、馬政府執政近四年來,我國平均經濟成長率已由亞洲四小龍第三名提升到第二名;

二、失業率在2008年第一季(陳水扁執政之時)已是四小龍最高,而非四小龍次高。

三、我國國民所得(NI)在亞洲四小龍之中一向排名第二,而非四小龍之末。     

四、產業外移不是始自馬政府執政,而是20002007年最為嚴重。

近四年我國平均經濟成長率3.42%,居四小龍第二

        各國經濟成長率都會起起落落,每年不一。在2007年我國經濟成長率是5.98%,居亞洲四小龍第三位,次於新加坡(8.9)、香港(6.4%),僅勝過南韓(5.1%)。

        但是馬政府執政近四年來,平均經濟成長率3.42%,升居四小龍第二位,僅次於新加坡(5.1%),勝過南韓(3.10%)、香港(2.93)

失業率在前總統陳水扁執政時就已是亞洲四小龍最高

        至於失業率,自由時報的特稿更是錯得離譜,在2008年第一季,我國失業率就已達3.9%,超越香港的3.2%、南韓的3.1%、新加坡的1.9%,而非四小龍次高。

        如果進一步分析馬政府執政的三年八個月失/就業的情形,20085月至20121月,失業者增加56千人,就業者增加395千人;反觀前總統陳水扁執政的20005月至20041月的三年八個月,失業者增加189千人,就業者增加227千人;兩相對照,馬政府的績效都勝過陳水扁政府的時代。

產業加速外移始自2000年而非今日

        至於產業外移更非始自今日,1999年我國接到的訂單海外生產比重尚僅12.2%,但至2007年已跳升至46.1%,平均每年增加4.2%;相反的,至 2011年雖升至50.5%,但近四年平均每年則僅上升1.1%,顯示產業外移的速度已逐漸放緩,同時證明了兩岸情勢改善對產業根留台灣有相當大的助益。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類