Contents ...
udn網路城邦
關於夏老師
2013/10/28 20:46
瀏覽10,766
迴響10
推薦78
引用0

關於夏老師

  本人服務公職多年,從最基層科員作起,擔任過文書、資訊、研考及法制單位主管,也擔任過國會聯絡人;民國949月,以簡任13職等首席參事退休,計34年年資。
  任職之初,主管對公文品質要求甚嚴;草擬一份公文,常被修改得體無完膚,甚至當場遭到斥責。就在主管嚴格要求,自己不斷揣摩之下,終於學得製作公文的要領;後來,擔任單位主管,得以了解部屬的難處。就在感同身受的情境下,公餘之暇從事「公文教學」,指導許多人寫好公文。後來,接受外單位的邀約,主講文書作業的相關題目,即使現已退休多年,依然邀約不斷。

即以104年為例,邀請本人講課的機構有:車測中心、醫藥檢驗中心保險發展中心、廉政人員訓練班、富邦保險、瑞芳區公所、新北市農會、新竹縣農會、台東縣農會、復興鄉農會、宜蘭縣農會、財訓中心、兆豐金控、新北市資訊中心、士林戶政事務所日勝生公司台灣大學、高工局拓建處、高工局北工處、經濟部、經濟部國營會、經濟部投資處、農訓協會、中國輸出入銀行、創世基金會、公路總局、伊甸基金會、民航局台北航空站、德霖學院、明台保險、吉安鄉農會、中小企銀、成功大學、羅東鎮農會等。

  相較與103年,雖限縮部分訓練單位講課次數,但邀約機構依然未減,惟注重時間調度,尚不致有力有未逮情事。盼望來年還能貢獻所學,為公文品質而盡棉薄之力;更盼望邀約機構不只辦一場演講而已,而是要澈底解決機構文書作業問題。倘若有邀約單位訂有計畫,遴選適當人員訓練為種子老師,本人願意花較多時間且不太計較鐘點費的情況下,幫助邀約機構提升同仁處理公文的能力。

 

      民國105年即將過去,這一年又是講學不輟,總授課時數較去年略有增加;特別在歲末時,某訓練單位開設公文專修課程,密集講授兩天12小時,雖是體力的考驗,但給予學習者紮實訓練,教學之間相得益彰,效果甚佳。由於文書作業繁複細緻,3小時課程難以有成;因而,明年將優先應允6小時以上的邀約單位。茲統計105年邀約機構,有:車測中心、高工局中工處、新北市農會、台北市農會、台北市教育局、復興區農會、富邦保險、財政部財訓所、大安區農會、農訓協會、中央研究院、保險發展中心、新竹監理所、國家安全局、國家教育院、新光保險、金屬研究中心、高公局、彰化縣稅務局、新竹市稅務局、新竹縣政府、南投縣政府、金山區漁會、中華民國漁會、樹人醫專、台灣電力公司、教育部國教署、中興大學、台北市公訓中心、工研院、台灣大學、教育部體育署、醫藥檢驗中心、彰化商職、北斗家商…等。

      民國106年已經過去了,回顧一年,仍有許多機關、團體及業界邀約本人講課,但因儘量不再遠行,前往中、南部授課機會較少;加上,政府機關所給與的鐘點費依然文風不動,早已與市場價格相去甚遠,若非基於傳承的理念,就不再接受邀約,惟去年受邀講課的機會仍多,計有:財政部財訓所、農訓協會、車測中心、保險發展中心、台電訓練所、公路總局職訓所、新竹地政事務所、高速公路工程局、工業研究院、國家教育研究院、淡江大學、高公局北區工程處、富邦保險公司、經濟部水利局、國工局一區工程處、桃園縣衛生局、財政部南區國稅局、加賀屋溫泉飯店、兆豐金控、金融研訓院、中興工程公司、金屬研究中心、家畜研究所、國產署南區分署、經濟部、農業金庫公司、永豐銀行……等。

 

     光陰荏苒,民國107年即將結束,上蒼眷顧,尚有體力講學不輟,統計今年邀約授課的機構,計有:蘆竹區農會、大溪區農會、保險發展中心、新竹地政事務所、財政人員訓練所、平鎮區農會、富邦人壽保險、台北監理所、永豐銀行、新北市農會、台北市農會、中興工程顧問公司、宜蘭縣農會、國家教育研究院、工業技術研究院、經濟人員訓練所、國有財產署、農訓協會、金融研訓院、台北市稅捐處、台北醫學大學、北醫附屬醫院、台南神學院、農委會、和泰產物保險、經濟部、萬芳醫院、桃園市經發局、暨南大學、宜蘭大學、台灣人壽保險、東方設計大學、雙和醫院…等。

 

       如機關團體邀請本人前往有關「文書作業」相關報告,可先以電郵聯繫,我的電郵是:chhsia1113@yahoo.com.tw

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 小確幸
迴響(10) :
10樓. Eileen
2017/06/20 18:49

請問夏老師:

1.機關內(除人事單位外)可發文給機關內的同仁嗎?

2.本人服務於學校,部裡說軍訓教官(中校)之出國同意權在校長,要學校發文給出國教官同意其出國,副知部裡即可,感覺怪怪的...程序是這樣嗎?

機關發文給機關內的同仁,這種情形所在多有,並無不可。再者,副本給上級機關,有失【公文禮節】;實務上,副本以不給上級為原則,除非法有明訂,或基於多年的慣例。本人建議如下:學校發文給出國教官同意其出國,沒問題!但基於合理的行文程序,不要副知教育部,而是副知:教育部學生事務及特殊教育司。以上說明,請參考! 夏老師2017/06/21 14:59回覆
9樓. Zoe
2016/12/14 11:07
夏老師您好:想與您請教關於公文格式的疑問,若開會通知單上列席者與副本欄位並無受文者,此欄位應保留還是去除,謝謝。(wind0929@gate.sinca.edu.tw)
開會通知單的【列席者與副本】即使沒有受文者,欄位仍應予以保留;此與函一樣,【附件】、【副本】等欄位即使沒有,也要保留。 夏老師2016/12/14 21:02回覆
8樓. 逸風
2016/08/12 22:32

夏老師您好:

晚進在去年年底有幸遷調文書科任職專員,半年多來,看見多位文書科的先進們,為了能讓文書業務順暢無誤,三十餘年,除非不得已,每年30天的例休假幾乎都沒有休完,幾乎都是在營休假,但她們都僅只是基層的科員及辦事員而已,看到她們對自身業務的認真,連我都被其精神感召,想為文書業務做些甚麼。因此希望有機會向老師您請益,首先想請教老師,是否有沒有接觸過對岸政府的公文文書作業,又或者有無接觸過歐美日等先進國家政府的公文文書作業,希望能將更有效率的文書作業引進,讓同仁們能夠更有效率的推行政事,還望老師不吝賜教。

(moi1344@moi.gov.tw)
所提:有沒有接觸過對岸政府的公文文書作業。十多年前,本人曾研讀一本有關大陸公文書的手冊,因而在【無名部落格】,貼了一篇《兩岸三地公文書差異》的文章,轉來【聯合部落格】後,才發現遺漏這篇文章。印象中,大陸的公文承襲國民政府公文規格,不像我們分「主旨」、「說明」、「辦法」三段式,而是類似敘述式的文章,只是用字遣詞接近白話文。另提有關歐美日等先進國家政府的公文文書作業,我沒有接觸,無法說明。 夏老師2016/08/14 20:53回覆
7樓. 阿亮
2015/12/22 17:18

夏老師您好

請問老師上次上課有聽老師提到在老師部落格禮有關九份旅遊的秘境  請問老師該如何在部落格再找到

又請問老師九份有較佳的民宿可預訂嗎

謝謝老師

吳宏亮 敬上

(k540301@freeway.gov.tw)

九份的秘境,是多年前網路所推薦,位於九份與雙溪的交界點,該地築有一座涼亭,名曰「不厭亭」,風景優美,是許多汽、機車廣告拍攝地點,可參考部落格內【九份不厭亭(http://blog.udn.com/chhsia1113/9431980),文內除有照片外,也說明如何前往,請參考!至於那家民宿較佳,我倒沒有特別注意,信網路一定有詳細介紹

夏老師2015/12/22 18:57回覆
6樓. 劉昕
2015/07/08 00:39

對部屬能感同身受就是好長官

退而不休 材盡其能就是好人才

容您推薦  感恩

祝健康愉快~

謝謝!大家相互勉勵,讓人際關更美好,社會更祥和!你取"昕"字為名,脫俗而美好。 夏老師2015/07/08 15:06回覆
5樓. 一畝桑田
2015/01/05 17:01

早年參加公務員高考「公文與論文」是重要考科,

現在雖然簡化許多仍讓很多人迷惑,

夏師若將公文舉隅編輯成書,

必嘉惠更多人。

謝謝!或許有一天會將部落格內的文章,編輯成書. 夏老師2015/01/05 17:50回覆
4樓. 2266
2014/05/29 16:30

夏老師您好

請教若需向上級單位、甚至行政院索討長官墨寶的公文 應如何行文?例如:

主旨:本校將於民國103年12月7日舉行本校「50週年校慶」,承蒙惠賜墨寶、序文,豐富本校『50週  年校慶特刊』內容,隆情厚誼,倍增光彩,無任銘感,特函申謝。

有無不妥之處,敬請指導

(baonykimo@hotmail.com)

  你所寫的主旨,是已經收到人家的墨寶,用公文感謝對方,不是「索討長官墨寶的公文」。若要向上級單位索討長官墨寶,就所提供之文字,簡單修正如下:

主旨:本校將於民國103127日舉行「50週年校慶」,敬請 惠賜墨寶或序文,以豐富本校《50週年校慶特刊》內容。

(註:要把公文寫得適當,有時須先用電話向對方說明,或請教正確寫法,才能如你所願。)

夏老師2014/05/30 22:28回覆
3樓. 月牙兒
2014/03/27 15:07
夏老師您好:
有關獎狀用印部份,一般社團比賽的獎狀,是否也需用到印信?是否有相關規定?
另用印之奬狀是否有其一定的格式?又國科會現已改制為科技部,隸屬行政院,
其位階是否等同於其他部,若服務單位為一般大學,行文時,是否應尊稱科技部為〔大部〕?
再請賜覆,謝謝您:)

(ycweng@mx.nthu.edu.tw)

  使用印信旨在印證該文件為某社團所為,若不蓋用印信,任何人都可以偽製。至於奬狀用印,雖未硬性規格,但有形之有年的規格,請參閱【公文製作/感謝狀的製作】乙文。

  大學隸屬於教育部,行文與教育部平行的部會,如科技部,依規定應尊稱為「大部」;但若覺得「大部」不習慣,用更尊敬的「鈞部」,無妨!又如:大學行文與教育部平行的「原能會」,若尊稱「大會」,與「○○大會」語意衝突,改用更尊敬的「鈞會」,亦無妨!

夏老師2014/03/28 10:12回覆
2樓. s
2014/03/03 13:51

夏老師您好

關於公文格式中之 附件:欄位 一般書寫上直接寫明附件名稱(有時候附件名稱很長)還是書寫為如主旨(如說明一)?謝謝

  管理資料第5項「附件:」之後,究應書寫什麼?按以下幾個狀況而定:

一、附件名稱不長、數量不多,建議直接在「附件:」之後,書寫附件名稱及份數。

二、「主旨」段已敘明:檢送「○○○○○」0份,可在「附件:」之後,書寫「如主旨」。

三、附件名稱很長、數量又多,建議在「說明」段書寫附件名稱及份數,而在「附件:」之後,書寫「如說明0」。

  以前常在「附件:」之後,書寫「如文」,不宜!

夏老師2014/03/03 19:22回覆
1樓. 生手
2013/12/23 19:14
夏老師您好:近日看到發文機關為監察院秘書長的公文。請問監察院秘書長是一機關嗎?又國內五院及總統府秘書長是否皆作為發文機關?謝謝!

  法制上對於機關的定義,主要著眼於該機關有無組織法?有無獨立的人事及會計?有無印信?但公文對於機關的定義,只著重在有無印信?依《印信條例》第9條規定,機關幕僚長有發文必要時,得製發印信。監察院秘書長就是根據這條規定,也視為發文機關。至於五院及總統府秘書長都有印信,也都可以發文。本人正好有一篇文章,探討此事,已從無名轉來,請參考。

夏老師2013/12/23 21:55回覆
發表迴響

會員登入