Contents ...
udn網路城邦
座字釋析
2024/05/17 11:19
瀏覽497
迴響2
推薦12
引用0
座字釋析

        座,音ㄗㄨㄛˋ,形聲字,當名詞用,位子、席次、器物的托架、星位…等意,例如:讓座、入座、底座、星座…等;又當量詞用,例如:一座山、兩座鐘。此外,對官員的敬稱也用「座」,例如:鈞座、副座、委座、檢座…等;有人戲稱妻子為「太座」,猶如對長官的尊稱。

        公務機關稱長官為「○座」者,源自明清兩代,民國以來一直延用,常見有「鈞座」乙詞。民國62年,行政院進行「公文改革」(註一)時,即規定下級對上級首長用「鈞長」,但目前仍在公文書見有「鈞座」者,乃顯示下級過謙的態度(有人揶揄為「狗腿」)。至於言談中常聽到「副座」乙詞,乃是積非成是的結果;其實,早年「副座」是主管稱呼副主管的用詞,後來許多人對副首長或副主管也跟著稱「副座」。

        猶記朱立倫甫任新北市市長之初,某局長稱副局長的辦公室時,用:「這是副座的辦公室。」他馬上變臉說:「副座是官僚的稱呼,叫副局長即可。」近日,有網友提問:單位部屬能直呼副首長或副主管為副座嗎?本人回復:「副座」是對副首長或副主管的尊稱,猶如稱太太為「太座」一般,可以在口頭上稱呼,若用在正式文書上,仍以稱「副○長」為宜(註二)。

        「座」與「坐」,音同形似,有不少人分辨不清,特別是「座落」與「坐落」兩詞,很容易混淆。按前述兩詞都可以當名詞用,例如:請提供土地坐(座)落。但「坐落」另當動詞用,如「我家坐落在…」就不能寫「我家座落在…」(註三)。惟依公文從簡原則,「坐落」既可取代「座落」,而當動詞時又不能用「座落」,不如只用「坐落」即可。

        總之,座字十分單純,僅當名詞及量詞用,如「座右銘」不能寫「坐右銘」;「高朋滿座」不能寫「高朋滿坐」。至於「○座」或「副座」等,輕鬆言談時可用,公文書則應儘量避免。


註一:參閱【回顧民國62年的公文改革】乙文。

註二:參見https://blog.udn.com/chhsia1113/guestbook

註三:參閱【坐落與座落】乙文。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公文用字
下一則: 核實與覈實
迴響(2) :
2樓. Mary ojo
2024/06/04 17:02

抱歉 打擾了 請參考 謝謝 !

------------------------

啟示錄 - 最後大審判

https://classic-blog.udn.com/httpnet/180682298

------------------

極移會在全世界引發海嘯。

海嘯將會洗刷並且淨化地表世界。

這波大海嘯是淨化主要異常的必經過程。

屆時只有極少數的末世準備者以及生活在光之島

並且與內在聖光有著深刻連結的人才能在地表世界倖存。

其他的人類將會從地表世界撤離

然後展開完全符合聖光的新生活。

-

抵抗運動會在極移發生之前

肅清這些陰謀集團的核心成員


1樓. 亓官先生
2024/05/20 11:03
真是長知識了
感謝您的用心
謝謝回應。 夏老師2024/05/25 22:03回覆
發表迴響

會員登入