Contents ...
udn網路城邦
誰是最好的總統
2019/10/05 11:26
瀏覽606
迴響2
推薦28
引用0

誰是最好的總統
      民國37年5月20日,我國實施憲政以來,共有七位總統,分別是:蔣中正(1948~1975)、嚴家淦(1975~1978)、蔣經國(1978~1988)、李登輝(1988~2000)、陳水扁(2000~2008)、馬英九(2008~2016)及蔡英文(2016~)。有不少人問我說:「你認為那位總統做得最好?」我會毫不遲疑地回答:「蔣經國」。
      民國67年,蔣經國就任總統之後,政府所推動的「十大建設」陸續完成;其中,中山高速公路即在當年10月31日全線通車,奠定台灣現代化的基礎。翌年1月1日,美國與我國斷交,引發社會不安,不少人因而移民海外。就在國際風雨飄搖,國內人心浮動之下,經國先生從容鎮定的態度,讓大家安心不少;政府也依照既定計畫,持續推動台灣經濟發展。他最著名的一句話就是:「今天不做,明天就會後悔。」他又說:「我在台灣居住、工作四十年,我是台灣人 ,我也是中國人。」直到經國先生於民國77年辭世,台灣已成為亞洲四小龍之首,被譽為「開發中國家的典範」,而為世人所欽羨。
      經國先生擔任總統10年期間,本人曾參贊中樞慶典,因而常有機會親炙經國先生的風采;只是,當時本人尚屬基層人員,無緣與聞決策,但政府所宣布的重大措施,多半會去探討與實踐,例如:財經會談、行政革新、辦公室自動化…等。民國74年,本人因工作表現優異,獲得當年度保舉特優人員,相關資料也呈報總統核閱。民國76年,即經國先生逝世前一年,他11位民間好友齊聚台北,準備為他祝壽。當時,經國先生已臥病在床,無法接待他們,於是指派兩位本省籍科長,一位是交際科科長,一位就是本人,負責接待這11位民間友人(註一)。在那個年代,銜命擔任這項工作,不僅是一種榮譽,也是一種責任,我們都不辱使命。
      台灣經濟突飛猛進,得力於十大建設的完成,但要成為開發國家,還須走向國際化、全球化;於是行政院擘劃「亞太營運中心」,包括:製造中心、海運轉運中心、航空轉運中心、金融中心、電信中心及媒體中心。當年,大陸尚未崛起,兩岸情勢和緩,若能全力推動,不是沒有讓台灣脫胎換骨的機會。事後,大家檢討「亞太營運中心」失敗的眾多原因中,主政者決心不夠,又聽信身邊策士的建議,一句「戒急用忍」便讓這項跨世紀計畫胎死腹中。迨大陸急起直追,台灣則原地踏步,只有耗蝕經國先生所留下來的資產,看不出未來前程。
      當有人持續追問:「何以你那麼推崇蔣經國?」我說:「我們在台灣這塊土地生活,從以前過著貧窮落後的日子,再經過那個年代的經濟繁榮,直到現在啃食老本,每個階段都親身經歷過,感受很深。若撇開意識形態不說,經國先生擔任總統的10年期間,我們看到是光明前程,不像現在過一天算一天,這就是本人推崇蔣經國先生的重要原因。」聽者大都點頭稱是。
      維基百科有篇《對蔣經國的評價》,提及2018年6月美麗島電子報公布《2018年6月國政民調》,其中一題:「您認為在以下這幾位總統任內,那一位最能夠堅持或是代表台灣價值?」結果:蔣經國43.0%、李登輝13.8%、蔡英文11.2%、馬英九9.5%、陳水扁7.4%,未答15.2%。經國先生的支持度居然高於直選後4位總統的總和(註二),真是難以想像!
      不是本人偏向蔣經國先生,即使親綠的美麗島電子報所作的民意調查,社會大眾對蔣經國的評價仍然最高,相信這是多數人的共識。

註一:參閱【經國先生的民間好友】乙文。
註二:參見https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B0%8D%E8%94%A3%E7%B6%93%E5%9C%8B%E7%9A%84%E8%A9%95%E5%83%B9

總統蔣經國先生的玉照,當年許多重要集會場所,都懸掛這張照片。

民國70年,經國先生主持春祭陣亡將士,本人參與中樞慶典,將花圈遞給總統。右邊是副總統謝東閔先生,右後方為:行政院院長孫運璿先生、立法院院長倪文亞先生及中央文武百官。15年後,本人便廁身於文武百官之中。

民國88年,參與高階主管班訓練,獲得李總統登輝先生接見。

民國90年,陳總統水扁先生於春節前到各辦公室巡視,本人身為該單位主官,在門口親迎總統。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:總統府的故事
下一則: 總統府的LOGO
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/10/10 08:20
依民主程序選出來的總統不如戒嚴時期指定的總統。

那些成天嚷嚷民主有多好又多好者,該去檢查他們的腦袋。
1樓. Charles Lin
2019/10/08 16:07
感謝分享,向您致敬。
發表迴響

會員登入