Contents ...
udn網路城邦
北海道隨想-史地篇
2021/10/16 00:05
瀏覽5,895
迴響4
推薦131
引用0

※北海道是日本最北邊的領土,所謂的國境之北,古稱蝦夷地,蝦夷人則指在北海道及本州東北的蠻族;北海道的原住民是阿伊努族(Ainu),日本國內事實上也有阿伊努族是否為蝦夷人的爭辯,正反面意見都有,但稱北海道為蝦夷地,似有一致共識;1905年日俄戰爭後,日本曾取得北緯50度以南的庫頁島(Sakhalin),國境之北當然就延伸到那裡,1945年二戰後又還給俄羅斯。

 

※在日本歷史上,有三個朝代的幕府,分別是鐮倉幕府、室町幕府及江戶幕府,從1192年(南宋光宗紹熙三年)到1868年(清穆宗同治七年),只有中間的1568-1603,是所謂安土桃山時代,或織豐時代,其餘的641年都是幕府將軍當家,是實際掌握國家機器的人,但幕府將軍的正式職稱,其實稱「征夷大將軍」,是大和朝廷為對抗蝦夷人,所任命的高階軍事將領,這個職稱其實早在平安時代就有,但那時「征夷大將軍」並不是掌握實權的人;在政治上國家需要有個共同敵人,用以凝聚國人共識,減少反對者掣肘,孟子告子篇不就有說:「出則無敵國外患者,國恆亡」,所以歷史上有很長一段時間,北海道其實是日本大和朝廷的敵人,扮演凝聚大和民族精神的角色。

 

※江戶幕府行將敗亡之際的1868年,北海道陰錯陽差,成為「反抗明治,恢復幕府」的基地,仍對幕府效忠的海、陸軍副司令榎本武揚及大島圭介,率領殘餘部隊,退至箱館(即今函館)的五稜郭,佔地頑抗,還成立「蝦夷共和國(Republic of Ezo)」,雖然如曇花一現,只撐了125天。

 

※北海道不只是日本的國境之北,也是某種程度的化外之地,直到1868年,明治政府才將北海道全境納入統治,隔年日本政府任命了「開拓使」,北海道才開始進入大規模開發時代;當時北海道的開發,農業人才的培養,遠較其他產業迫切,1875年札幌農學校應運而生,雖然稱為農學校,聽起來有些像台灣高職層級的農校,其實札幌農學校是日本早期有授予學士學位的教育機構之一,其英文名稱為Agricultural College,其實是札幌農學院;札幌農學校有五百多名畢業生,曾經在日本時代到台灣工作,參與台灣農業甚深。(請參閱  北海道隨想札幌農學校篇)

 

※儘管是北國之北,北海道的箱館,卻為日本最早開港的兩個港口之一,早有各國商人及船員蹤影,也是日本很早就有異國風情的港都;黑船事件之後,1854年日本跟美國簽訂條約,開放東京灣的下田,和北海道的箱館,之後再與俄荷英法訂約,增橫濱、長崎、神戶、新潟諸港。

 

※津輕海峽是日本5個國際海峽之一,另外四個是宗谷海峽、對馬海峽東、西水道和大隅海峽,津輕海峽和宗谷海峽,分別在北海道南北兩端;法定的領海寬度為12海里(22公里),上述五個海峽依此均應為日本領海,惟日本以附則的方式,將這五個海峽的領海寬度定為3海里(5.6公里),因此海峽中間的水域為公海,外國船隻可自由通過;有一說日本是為了讓美國搭載核武器的軍艦,在通過這些海峽時,不會違反憲法的非核原則,世界各國無不絞盡腦汁,擴大領海範圍縮小領海的做法,還真少見。(按:21/10/18 外電報導 十艘中俄軍艦通過津輕海峽)

 

※北海道南面的津輕海峽,和西北方的庫頁島西南海面,都曾經發生重大的交通事故,死傷無數,儘管已年代久遠,仍令人揪心;1954年行駛在北海道函館,和本州青森之間的交通船洞爺丸,在津輕海峽因颱風沈沒,全船1337人,僅有182人獲救,這起重大船難,也加速青函海底隧道的興建;1983年,那時仍是冷戰時代,韓航由阿拉斯加安克拉治,飛回韓國首爾的班機KE007,誤入蘇聯庫頁島重要軍事區上空,被蘇聯SU-15戰機以飛彈擊落,全機乘客加機組員共269位,無一倖免,裡面也包括我高中學校的一位化學老師。

 

※在札幌新千歲機場的候機室,遠遠看到一架日本政府的2019/4啟用的波音777行政專機,即日本的空軍一號;北海道雖說是國境之北,日本政府的兩架行政專機,其實是以新千歲機場作為保養維修基地,有任務才飛到東京,以飛機的速度,北海道似乎也不是那麼遙遠。

 

▲北海道中央富良野一帶的,平疇沃野,丘陵起伏,一畦一畦的翠綠橙黃,像一塊一塊的拼布地毯,景色令人著迷。(摘自Wikipedia)

▲▼札幌大通公園的電視塔(上),及札幌市政府大樓(下)。

▲▼不同季節的舊北海道廳;1888年完工,紅磚,兩層樓的道廳,古色古香,也是北海道完全納入日本版圖的標誌。

▲札幌市中心的古蹟時計台(上),是原札幌農學校的武道館,及位在北海道大學內的第二農場西式農舍(下),該校畢業生總計有五百人,日本時代曾來台灣工作,參與台灣農業甚多,已另篇介紹。(摘自Wikipedia)

▲小樽運河,小樽是札幌外港,距離札幌40公里,也是北海道很早開發的城市,工商業發達,運河功用是由港口將貨物運送到倉庫,運河沿岸一排紅磚倉庫,現已沒落,倉庫轉型成藝品店、咖啡廳等,頗具特色,反而成著名旅遊景點。

▲▼北海道地形圖(上,摘自Wikipedia),及城市位置圖(下)。

▲稚內附近,面向宗谷海峽的「日本最北端之地」碑。

▲從函館往室蘭,公路沿著太平洋海岸,視野廣闊。

▲室蘭的地球岬,一望無際的海面,可以感覺地球的圓弧,因以得名,可惜當天天氣不

▲飛機飛過函館灣上空,放下襟翼,準備降落,右側是函館山,港內疾駛的遊艇,船尾畫出優美的水花,從空中看函館,如夢似幻。

▲函館1854年即開港,是日本最早開港的兩個港口之一,港邊的金森倉庫旁道路,可以走到函館山山麓的元町,元町是函館最有異國風情的區域,山頂天線處,就是函館山。

▲函館之最在函館山,也是最佳觀賞夜景地點,但擠了滿滿的人,遠處市區細長的最高建築,即是五稜郭塔。 

▲▼獨特五角形城堡五稜郭,是函館另一處著名旅遊景點,歷史的偶然,五稜郭曾短暫成為蝦夷共和國都城,由五稜郭塔頂眺望,春天的櫻花和秋天的紅葉,浪漫迷人,美不勝收,令人嚮往。(摘自函館觀光局官網)

▲蝦夷共和國官印。(摘自Wikipedia)

▲▼北海道有很多湖泊,上圖是洞爺湖,2008年八大工業國高峰會就在洞爺湖舉行,洞爺湖號稱是日本最北端不結冰的湖泊;下圖則是函館附近的大沼湖。

紀念1883年被蘇聯擊落的韓航KE007受難者「祈禱之塔(The Tower of Prayer)」,位在「日本最北端之地」碑附近(摘自Wikipedia)

新千歲機場的候機室看出去,照片左側最遠那架飛機,即是右上角那架波音777,也是日本的空軍一號行政專機札幌新千歲機場也是日本行政專機的維修基地,雖然大部分使用人都在東京,有任務時才從札幌飛過去,從這觀點看,北海道似也不是那麼北國之

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本二
下一則: 北海道隨想-札幌農學校篇
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. BJ周
2021/11/01 23:54

我對北海道最感興趣的是原住民

從日本十八世紀繪圖看來他們皮膚黑、髮鬍捲

跟當時的大和民族相去甚遠

但我在北海道旅行時已不見那樣的原住民了

謝謝,如格文內提到,北海道的原住民是阿伊努族,其實不只北海道,在庫頁島、千島群島及堪察加都有,甚至有一說,日本本州東北也有,說不定在這些地方還可以看到。

按照Wikipedia,就如妳所說,他們的特徵是膚色較深,低額多鬚,深眼窩,體格健碩,毛髮相當濃密,有捲髮傾向。 Charles Lin 2021/11/03 17:26回覆
3樓. taiwanmickey
2021/10/27 10:13
日本去那麼多次 最喜歡的還是北海道和京都 喜歡北海道的大自然和食物 晚年若有能力移居北海道倒也不錯
謝謝taiwanmickey。
氣溫可能是必須考慮的一個因素,北海道的夏天景色優美,氣候宜人,但北海道的冬季,又冷又長,光下雪的日子可能都長達一兩個月,但喜歡雪的,就如魚得水。 Charles Lin 2021/10/28 17:38回覆
2樓. 雲大少爺
2021/10/25 14:50

第一章照片就令人驚嘆

北海道想很久了

一直沒有成行

Charles Lin 2021/10/26 12:34回覆
謝謝雲少,哈哈,再貼兩張,讓你更想。 Charles Lin 2021/10/26 12:28回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2021/10/19 09:59
平安!
北海道.富良野,札幌大通公園,我去過
印象中大通公園,辦冰雕展,有很多人去賞冰雕拍照
小樽運河.喝咖啡,
洞爺湖,去搭船遊湖
謝謝您的分享
讓我想起:高中畢業去北海道的回憶
祝福您,平安健康快樂!
謝謝smileangel。
其實台灣人蠻喜歡去北海道,有超塵脫俗的世外桃源味道。
根據他們的統計,新冠疫情之前,中國、韓國及台灣,是造訪北海道外國旅客的前三名,但以人口比例而言,台灣是第一。 Charles Lin 2021/10/23 12:00回覆
發表迴響

會員登入