Contents ...
udn網路城邦
日治時期的大多數台灣人其實很歡樂
2009/10/06 09:48
瀏覽1,334
迴響0
推薦1
引用0

眾所週知,中國的歷史文宣裏總會謊稱在日據台灣以後,臺灣人過著水深火熱的日子,然而事實上,卻並非如此。

中華民國建立以前,1895年日軍佔領台灣三年後,1898年清國爆發義和團事件,義和團事件中,是場以「扶清滅洋」為口號,針對西方在華人士包括在華傳教士及中國基督徒所進行大規模群眾暴力運動。

在義和團運動中,有240多名外國傳教士及2萬多名清國基督徒死亡(根據教會方面的統計);也有許多與教會無關的清國人被義和團殺害,數量遠超被害教民,難以統計(單北京死於義和團手下的有十數萬人);死亡的義和團拳民、義和團支持者以及其他清國人也不計其數。義和團進據北京時也有姦淫據掠的劣跡。緊接之後,就是暴發中國革命,然後連年戰亂不休。

同時期,臺灣人在日本保護下,臺灣人免費取得日本國籍,而受到日本保護,免於列強侵犯,且日本領台即著手將台灣日本化,廢除滿漢不平等社會現狀,廢除不人道的凌遲酷刑,廢除滿服禁制〈滿清不留辨會被斬首〉。同時在滿清不願意建設的孤島荒原上,大幅推廣現代化公共建設,視為日本內地延長來投資。但日本在所有其他殖民、佔領區,則主要實行資源取得以支持戰爭之政策,對當地住民採高壓政策,並未著手進行日本化。

這一段歷史可以比較比較1895年的臺灣人,是真的就像中國黨謊造歷史所稱一般,遭日本佔領後活在水深火熱之中?或者對於臺灣人來說,當年不被日本佔領,繼續活在清國殖民下,繼續當清國奴支那豬,也參加義和團去扶清滅洋殺基督徒會比較好嗎?

過去很長一段時間以來,熱愛京劇,有濃厚滿州品味的泛藍們,在執政時竭盡所能造假的歷史,騙取多數台灣人以自己曾是日本人而感到羞恥,而不知道日本向來排外的很緊,想拿日本國籍,條件困難重重,日本願意給台灣人日本國籍,並非隨便給給。受扭曲錯誤的歷史觀影響,使得多數臺灣人誤以為日治臺灣時代,是屈辱的年代,甚至以曾經拿過日本國籍為恥,這是一種非常荒繆的笑話。

因為客觀的比較清末與日治,這個真相會讓臺灣人發現,其實日治時代正是受清國殖民迫害幾百年來,臺灣人崛起進入現代化的黃金時代,絕非泛藍們謊稱的「生活在水深火熱的殖民政治當中」,反而身陷義和團暴亂與連續革命戰亂當中的中國人,才真正是「生活在水深火熱的殖民政治當中」並且孫中山在三民主義當中也說得很清楚,當年的中國是比殖民地更低等的次殖民地

有誰推薦more
發表迴響

會員登入