Contents ...
udn網路城邦
黃岩島的爭執--中共好像比較理虧
2012/05/18 07:49
瀏覽9,768
迴響35
推薦136
引用0

 黃岩島

黃岩島的屬性是土地,還是海洋?小肉球怎麼看它都是海洋中的一大片亂礁石,瞧這些菲陸憤青在黃岩島插他們的國旗,所能找到的最大一塊礁石也不過爾

爾。(菲人在黃岩島插旗)

(陸人在黃岩島插旗)

一個國家宣示領土主權,光發現一塊無主的土地,給它命名,只算具有「原始權利」(inchoate title),必須繼之以「有效占有+有效管轄」,但是這個規則只限於領土--黃岩島算「土地」嗎?怎麼看,它只是海洋中大片環礁,連站上個人都很困難,聽說中共打算奪到黃岩島後,使用造陸填鋼板的方式在黃岩島建立機場,我們中國有精衛填海的傳說,中共大概想締造它自己的「黃金傳說」,我們樂觀其成。


(這就是黃岩島--散佈150平方公里的這種礁石, 圖為菲人插菲旗, 他們住得近, 插得最勤, 但中國 "漁船" 也插.)

黃岩島原名民主礁,英文名字 Scarborough Shoal 是取自東印度公司的運茶船,它在 1784/09/12 撞觸到黃岩島,船上無一人生還。

黃岩島正確來說並不是一座「島」或「島礁」,而是一組環礁形狀的小礁石群,是南海中沙群島裡唯一露出水面的島礁,劃屬中沙群島是中華民國在 1947 年劃的,菲律賓現在說它不屬於中沙群島,它屬於菲律賓群島。

黃岩島距離海南島約500海里,距離西沙群島約340海里,距離中沙環礁約160海里,距離菲律賓蘇比克港約100海里。黃岩島潟湖東南端有一個寬400公尺的通道與外海相連,這條水道水深9~11公尺,寬360~400公尺,中型漁船和小型艦艇可由此進入,從事漁業活動或避風。

黃岩島的面積有150平方公里,最高點叫南岩(3公尺),PRC 將它歸劃於海南省西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處,ROC 將它歸劃於高雄市,菲律賓將它歸劃於三描禮士省(Zambales,位在呂宋島蘇比克灣附近),中國說菲律賓從1997年開始才宣稱對黃岩島擁有主權。在 2012/05/03,菲律賓大概討厭 Scarborough Shoal(黃岩島英文名稱),將它正式改名為 Panatag Shoal。

長年來,中國大陸的漁船跑到黃岩島附近海域捕漁,一直引起菲律賓與中國大陸間的國際糾紛,1998-2001期間,不少大陸漁船被菲律賓逮捕,菲國尤其指控大陸漁船違法作業,例如使用電魚、毒魚、炸魚的方式捕捉瀕危的保育類漁種。下圖為紅媒訪問紅"漁民", 為 "愛國主義" 造勢:

2012年4月10日,菲律賓軍艦「德爾皮拉爾號」護衛艦對在黃岩島潟湖內捕魚的中國漁民進行檢查,發現中國漁船上非法獲得瀕危珊瑚、活幼鯊、和巨蛤,違反菲律賓漁業行為守則及國際瀕危物種國際貿易公約,因此扣留中國漁民。 此時,中國海監船(或叫漁政船)非常適時地趕到,擋在菲律賓軍艦與潟湖出口阻止菲律賓海軍,並和菲律賓海軍艦船在黃岩島發生對峙,這一對峙就持續了好久。〔按:中文維基截口不提毒魚電魚,英文維基提及〕

中國爭黃岩島言必稱忽必烈汗

中國人最愛烘抬自家的悠久歷史,講到黃岩島就搬出忽必烈汗(見圖),早在元朝1279年,天文學家郭守敬奉旨進行「四海測驗」,他在南海的測量點就是黃岩島。我們知道測量不算什麼,我們需要更多證據。

於是中國說(引自中文維基,偏袒中國):

* 中華民國1935年1月,中華民國水陸地圖審查委員會將黃岩島列入中國版圖,為中沙群島的一部分。
* 1947年底,中華民國內政部正式編製出版的《南海諸島位置圖》將黃岩島(時稱「民主礁」)劃在「九段線」內。該線是具有法律效力的歷史性界線,中華民國對線內的島、礁、灘、沙洲擁有主權。
* 中華人民共和國1983年,中華人民共和國地名委員會受權公布的《我國南海諸島部分標準地名》將黃岩島定為標準名稱。
* 菲律賓依據1898年的《巴黎協議》、1900年的《華盛頓協議》、1930年的《英美條約》,東經118°線為菲律賓領土的西部邊界,而黃岩島在此之外。
* 1935年頒布的菲律賓《憲法》和1961年的菲律賓《領海基線法》中菲律賓政府均重申了這一界線。
* 1990年代以前菲律賓出版的地圖清晰地顯示出黃岩島在虛線標出的海上分界線的外側,並且字體大小顏色也和菲律賓領土內地名不一致。國際社會(包括菲律賓)對中國擁有黃岩島主權從未提出任何異議。但當時黃岩島處於美國的控制之下。
* 1994年5月中國無線電愛好者遠征隊還收集了1990年2月5日菲律賓駐德國大使致德國愛好者迪特的信和1994年2月28日菲律賓環境及自然資源部的證明信,這兩份文件明確說明菲律賓對黃岩島不擁有主權。菲律賓業餘無線電協會給美國業餘無線電協會的信還表示,本著業餘無線電精神,他們支持將黃岩島列作新的中國「DXCC國家」。6月中旬的第一次黃岩島DX遠征是最艱苦的一次。除了情況不明外,一路氣候十分惡劣。但是任憑狂風暴雨驚濤駭浪,中、芬、美、德、日、菲組成的遠征隊團結奮鬥,克服了所有困難,成功地架設了業餘電台BS7H,完成了聯絡任務。BS7H是根據國際電聯的分配,「B」表示中國電台。而「S」表示南海(South China Sea)諸島,「7」表示其行政歸屬海南省在中國第7區,「H」表示黃岩島。
* 2012年05月菲律賓投資家阿奇斯表示,黃岩島主權屬於中國,並表示雖然不少菲律賓人對他言行不滿,「但是我並不害怕政府,我的立場是有事實支撐的,我不過是把明明白白的事實講出來罷了。」

上段引的是中文維基,陰影部分真讓人嚇一大跳,讓人覺得中文維基這條目好像「辭窮理虧」而必須「濫竽充數」了,水準差勁到引述菲律賓商人 Victor N. Arches II 的話,以及拉拉雜雜講一堆自唱自爽的「無線電」廢話,這些都跟主權的證明無關。

菲律賓爭黃岩島言必稱殖民時代地圖

菲律賓的講法引自英文維基(有點偏袒菲律賓):

* 早在西班牙殖民時代已有紀錄顯示,黃岩島是菲律賓漁民的傳統漁場及避風所在。在十八、二十世紀,由西班牙和美國政府發表的菲律賓地圖顯示黃岩島是菲律賓領土,例如1734 年出版的「Carta hydrographica y chorographica de las Islas Filipinas」水文地圖就顯示黃岩島,繪者為西班牙耶穌會傳教士Pedro Murillo Velarde,那時候的黃岩島不叫 Scarborough,叫Bajo de Masinloc,字義為”under Masinloc”(「在Masinloc管轄下」),而Masinloc是三描禮士(Zambales)的一個轄區小鎮。

* 1792年,Malaspina探險隊繪製菲律賓地圖,1808年返回馬德里出版,將黃岩島視為菲律賓領土,那時的黃岩島亦叫做 Baju De Masinloc。
* 1820年的一幅菲律賓地圖顯示,黃岩島(那時叫做 Bajo Scarburo)屬於菲律賓三描禮士省。
* 二十世紀的Mapa General、Islas Filipinas、Observatorio de Manila、和 US Coast and Geodetic Survey Map 等官方地圖都包括菲律賓領土黃岩島。
* 1940年,菲律賓政府重印那份Malaspina探險隊在1792年繪製、1808年在馬德里出版的菲律賓地圖,地圖名字叫做「Atlas of the 1939 Philippine Census」,正式出版地點為馬尼拉,正式出版年代為1940,比中華民國內政部1947年出版的《南海諸島位置圖》將黃岩島(時稱「民主礁」)早了7年。
* 1957年,菲律賓政府在黃岩島從事海洋生態調查,並且與三描禮士省蘇比克灣美軍基地合作進行軍演,使用黃岩島海域作為防禦戰術的衝擊靶場。
* 1965年,一面8.3公尺高的菲律賓國旗飄揚在黃岩島。同年,菲律賓政府在黃岩島建造並運作一座小燈塔。
* 1980年後,菲律賓政府將黃岩島劃在其200海里專屬經濟區內,但由於當時黃岩島由駐菲美軍實際控制,菲律賓並未提出主權要求。
* 1992年,菲律賓海軍修復被毀燈塔,並提報「國際海事組織(International Maritime Organization),將此塔刊載於「世界燈塔名冊」中。(2009年,燈塔停止運作。)
* 1994年《聯合國海洋法公約》有關專屬經濟區的法規頒布實施後,菲律賓政府以黃岩島位於其200海里專屬經濟區內為理由,宣稱對黃岩島擁有海洋管轄權,後來又改為對黃岩島擁有主權。

至於1898年的《美西巴黎協議》、1900年的《華盛頓協議》、1930年的《英美條約》均以東經118°線為菲律賓領土的西部邊界,以及過去菲律賓《憲法》和《領海基線法》未提及黃岩島,菲律賓外交部的聲明說,美國/或英國、西班牙談菲律賓殖民權之轉移,談的是菲律賓的領土權,並非海權;過去菲律賓《憲法》和《領海基線法》未提黃岩島,是因為它們談的是領土與領海,不談專屬經濟海域(EEZ,Exclusive Economic Zone)。

菲律賓外交部表示,沒說不等於放棄,1982年與1994年的《聯合國海洋法公約》(United Nations Convention on Law of the Sea,UNCLOS)都認定EEZ所有國在其海岸基線200浬以內海域,擁有專屬的探索暨使用權、風力/水力/能源/礦藏的專屬產製權,此國就是菲律賓,黃岩島位在其EEZ之內。中共則必須證明黃岩島是它的領土,曾對黃岩島做到「有效占有+管轄」,而菲律賓對其經濟海域內的 rocky sand bars (礁石群,菲不承認黃岩島是土地)曾建燈塔,做到有效管轄。

菲國外交部更引述國際法庭判例the Island of Palmas Case(1925年),美國與荷蘭爭奪此島,國際法庭判給荷蘭,法理依據為「有效管轄」,而菲律賓自從獨立以後也同樣地對黃岩島做到「有效管轄」,其程度已然超過專屬經濟海域的範疇,不僅在1957年對黃岩島作出海洋調查、美菲自衛戰略操演,復在1965年建造燈塔,故爾黃岩島是菲律賓專屬經濟海域內的菲律賓礁灘,說它是領土都符合領土主權要項。

菲律賓政府向中國大陸政府提議,兩國不妨將黃岩島主權爭執提交國際海洋法法庭(International Tribunal for the Law of the Sea,ITLOS)仲裁,但中國大陸主張雙邊談判,拒絕國際法庭或第三者介入。

中國大陸不肯對簿公堂,無論如何,總讓旁人覺得它心虛理虧,兩國像公雞一樣對峙許久,目前最新發展是兩國俱「漁休」(2012/05/16),約束本國漁民勿在黃岩島海域捕魚。中共並且企圖「以經逼政」,限制菲國水果進口,以及陸客去菲律賓旅遊。

反駁幾篇文章

中國國際法專家駁菲律賓主張黃岩島主權三大藉口(法制日報 2012/05/12)

小肉球評:寫得實在爛,就不引述其內容。所謂「中國國際法專家」像王大娘裹腳布,花太多時間數落對方,小肉球倒是頭次見識到法律專家的廢話能夠有這麼多。

作者只有一個論點:黃岩島是中國領土。但怎麼會是中國領土呢?作者提出「鐵證」:

鐵證一:中國最早發現黃岩島〔應該住在最近的人最早發現吧〕
鐵證二:中國對黃岩島進行了長期的開發利用〔1279年的測量不算開發利用,大陸南方漁民跑遠路去打漁不算開發利用--有沒有像菲律賓一樣建燈塔呀〕
鐵證三:中國最早將黃岩島列入版圖、實施主權管轄〔中共既然不承認中華民國, 1935年列入地圖、1947年劃入U型九段線的是中華民國, 那麼早實施主權管轄的是中華民國.  不過, 菲律賓的殖民者西班牙早在1734年已將黃岩島劃歸三描禮士省管轄了.〕
鐵證四:三個國際條約規定,黃岩島不在菲境內〔沒提≠不在菲境內, 沒提≠屬於中國, 中國必須證明它屬於中國.〕
鐵證五:長期以來菲律賓官方地圖從未包括黃岩島 〔有,此為不實的認定〕
鐵證六:菲律賓領土要求毫無法律依據 〔但EEZ要求則很有效〕

就這樣──哎喲喂!


菲律賓擁有黃岩島 大有疑問(淡大亞研所教授陳鴻瑜,2012/05/03)

菲國拋棄它過去所持的「鄰近原則」及海洋法公約兩百海里專屬經濟區原則,而改採「有效管轄」原則。為了證明菲國擁有黃岩島,該文件舉述了1734年傳教士Fr. Pedro Murillo Velarde, S.J.出版的菲律賓水文地圖,將黃岩島納入Zambales省。1792年,西班牙Alejandro Malaspina遠征軍畫了相同的地圖,1808年在馬德里出版。1939年菲律賓人口普查圖鑑重新印製該地圖。1990年,美國海岸和大地測量局出版的《菲律賓一般地圖,馬尼拉天文台》,將黃岩島劃入菲律賓版圖。在上述各種地圖中,均不能證明黃岩島確實屬於菲律賓所有。

小肉球評:只提最早的1734年西班牙傳教士地圖即足以反駁,此地圖的名稱叫做「Carta hydrographica y chorographica de las Islas Filipinas」」,請注意「de las Islas Filipinas」即「菲律賓群島」,圖中出現黃岩島,意思很清楚,黃岩島是菲律賓群島之一部分。此外,西班牙耶穌會傳教士Pedro Murillo Velarde 繪此圖,學當地人將黃岩島稱為 Bajo de Masinloc,字義為 under Masinloc(「在Masinloc管轄下」),而Masinloc 則是三描禮士(Zambales)轄區的一個小鎮。

該項文件又舉述菲國在1965年在黃岩島豎立菲國國旗,以及建立一個小型燈塔。1992年,修復該燈塔,並向「國際海事組織」報告,登錄在燈塔名錄上。1997年,菲國國會議員Roque Ablan和Jose Yap又在該島豎立國旗。事實上,目前該島上並無燈塔,亦無菲國國旗。從各種跡象來看,島上並無任何建物或措施可證明菲國曾有效管轄過。

小肉球評:重點是菲國做過沒有--它做過,追根究柢,近水樓台,「鄰近原則」(contiguity)仍然發揮其天經地義的效應。國旗、石碑會被人拔除,燈塔(存在於1965~2009)會被自然力沖毀或人力拆毀,但有照片存證、有世界燈塔名錄存證。俺反問:在菲國挑戰中國主權之前,中國大陸官方曾在黃岩島上建設過嗎?

第二,該文批評中國對黃岩島的歷史主張,它認為「歷史主張」不等於「歷史權利」,在國際法上,只是歷史主張,並無法取得歷史權利,因為使用領土還必須是公開的、持續的、為他國所默許。迄至目前並無任何國際社會默許中國此一歷史主張。從歷史看,當中國及台灣漁民長期使用黃岩島及其附近水域時,周邊國家並未重視該島嶼,根本無從出現所謂「公開、為他國所默許的」問題,何況從中華民國政府在1947年公布將中沙群島劃入版圖後很長時間並未見菲律賓有反對的意見。當時許多國際社會也都承認該一島嶼屬於中華民國所有;在許多已出版的各國地圖中,亦可舉證中沙群島屬於中華民國所有。1956年9月2日和1957年2月,美國為了在中沙及南沙群島進行測量,向我國提出申請,經我方同意後,美軍方人員在中沙群島的黃岩島、南沙群島的雙子礁、景宏島、鴻庥島、南威島進行地形測量。直至1960年代中葉菲國才提出爭奪黃岩島,此一作法乃出於菲國認為該處可能蘊藏有石油和天然氣,其動機殊值可議。

小肉球評:歷史主張本來就不等於歷史權利,真正先命名、先發現者應該是住得最近的居民,只不過記載湮沒無聞;使用最長期、最頻繁者也應該是住得最近的居民。此外,在1947年將中沙群島劃入中國版圖者是中華民國,並不是PRC/中共。菲律賓直到1946年7月才獨立,美國將菲國主權還歸菲國,菲國做殖民地時不表示意見,不等於沒有意見,更不等於同意中國的意見。

此外,這位淡大亞研所教授認為菲律賓的動機殊值可議,小肉球不以為然。俺講的是公道話,菲律賓海軍在 1965 年即建黃岩島小燈塔,聯合國公佈南海發現豐富石油和天然氣報告是在 1968 年。至於燈塔不見,或被自然力沖毀,或被人力(中國"漁民")摧毀。

在這種地方搞建築,遭遇就像中華民國在南沙群島之中洲島建的觀鳥亭一樣(見圖):

中華民國現在在南沙群島只擁有太平島和中洲島,中洲島就那丁點大小,為了留下「有效管轄」證據,中華民國海巡署在 2004 年 3 月建中洲島觀鳥亭,不到四個月即被大浪沖毀,但中華民國畢竟建了,能建會再建。

對於黃岩島或南沙群島,無論菲國再提出何種的法理主張,都無法超越1898年美國和西班牙簽署的巴黎條約的領土範圍。巴黎條約是公認的國際條約,長期以來已在南海地區落實和遵守,菲國若以「有效管轄」為藉口侵佔黃岩島或南沙群島,將使其自陷於侵佔他國領土的地位。

小肉球評:俺認為菲律賓的EEZ(專屬經濟海域)主張比較有力,提「有效管轄領土」比較無力,全礙於1898年的《美西巴黎和約》等,此和約提到菲律賓時的確切字眼是「西班牙將菲律賓群島轉讓給美國,菲領土西限以東經118度為界限」,和約講的是「領土」,俟後的EEZ主張並不與此和約衝突。中國大陸不敢打國際官司,就是在菲律賓提EEZ的時候。這國際案子的打法是這樣的:EEZ很容易建立,黃岩島距蘇比克灣(在三描禮士省)才約100浬,「球」反而轉到中共手上,現在中共必須證明黃岩島是它的領土,領土不是領海或EEZ,講那些命名、發現、利用全屬廢話,中共必須證明它對黃岩島的「有效占領與有效管轄」,光要證明它曾在黃岩島建設什麼就夠它頭痛,中共還必須證明它的「中國歷史法統」,亦即它就是中華民國,畢竟當初正式劃歸中國版圖者為中華民國,並且直到現在為止,中華民國並沒有把中華民國的權利轉讓給中國大陸。中共對釣魚台,也存有同樣的國際法理問題:釣魚台的對手是日本,日本天皇法統一直未中斷,中國卻從滿清換成中華民國,然後又分裂成ROC與PRC兩政權。


中國對黃岩島的領土主權擁有充分法理依據 (求是理論網2012/05/09)

... 中國一直對黃岩島進行長期開發和利用:黃岩島海域是我國漁民的傳統捕魚場所。自古以來,我國漁船就經常赴黃岩島海域進行漁業生態活動 ... 中國政府多次派科學考察隊到黃岩島進行科學考察 ... 在島上建了一塊一米高的水泥紀念碑。

小肉球評:這些屬於自爽型廢話,離的遠的中國人做過這些,離的近的外國人按照常識比例法則,近水樓台,應該做得更多,這只證明中國漁民喜歡跑到很遠的地方打漁。

立碑誰不會立,菲國人也立碑,反正這些年來都是你立我拔、我立你拔。很多陸客愛提在黃岩島使用無線電要用中國大陸的分配頻率,這算哪門子的主權證據,只能證明菲律賓這方面的技術比中國大陸落後。

插旗誰不會插

... 1898年《美西巴黎條約》、1900年《美西華盛頓條約》和1930年《英美條約》(簡稱“三條約”)等明確規定了菲領土界限西限以東經118度為界,黃岩島在此範圍之外 ...

小肉球評:俺認為菲國外交部太輕乎這些條約,條約就是條約。好在這些條約限定的是「領土」,未對「專屬經濟海域」(EEZ)設限,後來的1994年《聯合國海洋法公約》並未與之牴觸。這狀況是中國擅自劃分國家版圖,遑論當初劃分者還是中國的另一個政府,該項劃分更未曾經過國際權威的公約核定,它劃版圖劃到別人家的專屬經濟海域裡了。

中共主張的南海疆域,只有一個「貪」字可言,其「九段線」就是它在南海的疆界,九段線的左邊還好,右邊簡直不像話,絲毫不給菲律賓、汶萊、馬來西亞一點活路。Live, and let live!

... 菲在1997年以前從未對中國政府對黃岩島行使主權管轄和開發利用提出過任何異議,並且還多次表示黃岩島在菲領土範圍之外。菲駐德國大使比安弗尼多在其1990年2月5日致德國無線電愛好者迪特的信中,明確表示“據菲國家地圖和資源資訊部,黃岩島不在菲領土主權範圍以內”。在1994年10月18日菲國家地圖和資源資訊部及1994年11月18日菲業餘無線電協會向美國業餘無線電協會出具的文件中,均確認“菲領土邊界和主權是由1898年12月10日巴黎條約第三款所規定,黃岩島位於菲領土邊界之外”。

小肉球評:這沒有什麼,黃岩島並非菲律賓「領土」,它位在菲律賓經濟海域,反倒是中共必須證明黃岩島是它的領土,亦即中共在黃岩島本身(海域沒用)曾經做過什麼樣「有效管轄」──應該沒有吧,連燈塔都沒建過。

南海開戰,中共必敗

這篇文章的作者叫陳破空,寫在2011-07-07,小肉球不認為他寫的全部有理,茲節錄俺認為有理的如下:

  ... 立場前後不一,難以取信於世:事實上,關於南海主權問題,中共本身表述不清立場前後不一,已經嚴重損害中國的國際信譽。鄧小平時代的提法是:「擱置爭議,共同開發」。朱鎔基任總理時期,出訪東南亞也是這個提法;二○○二年中共與東盟各國簽署《南海各方行為宣言》,承諾「通過友好協商以和平方式解決南海爭議」。
  隨著各國在南海探測出豐富石油和天然氣資源,中共立場不斷轉變。近些年,北京開始拒絕多邊協商,轉而提出,只能與相關各國「一對一」談判,各國戒心頓起。去年三月又突然高調宣佈:南海主權事關中國「核心利益」。各國輿論嘩然。北京之所以提高調門乃是自恃國力增長、軍力擴張,要向世界展示肌肉。
  隨後在去年七月舉行的東盟峰會上,東盟國家紛紛質疑、批評和譴責中共的南海政策,與會的美國、歐盟和印尼,盡都表態支持東盟立場,中共陷入空前孤立,自喻「遭到圍攻」。眼看其十年亞洲外交經營毀於一旦,遂再度改換口氣,放棄(南海主權事關)「核心利益」的說法,重回其「含糊其辭」的表述。

小肉球評:這一點也是小肉球的疪議。中共到底是怎麼了,如此反復無常?舉例來說,它簽了南海宣言要擱置爭議,卻如此文作者所云,不擱置爭議。舉例來說,它如此在乎與保護太平島,卻能夠與菲越簽立「南中國海協定區域聯合海事石油探勘三方協定」,在未知會台灣之下,就把太平島劃進石油探勘範圍。舉例來說,中共和台灣談一中各表和九二共識,但是大陸國務院台辦在 2012-04-25 記者會上被記者們問到就南海主權問題可否與台灣擱置爭議,國台辦發言人卻只要兩岸合作,卻不擱置爭議。

南海海域劃界到鄰國家門口:且不說南海爭端的是非曲直。在中共的地圖上,將南海主權範圍圈畫到越南、菲律賓、馬來西亞、文萊等國家門口,是否現實?對照《聯合國海洋法公約》中關於「各國擁有二百海里專屬經濟區」的明文規定,早在一九八二年就簽署該公約的中共,便難以對自己的劃線自圓其說。實際上從自我圈畫到「核心利益」之說是中共作繭自縛。
  難怪近期於華盛頓舉辦的「南海安全問題」研討會上,越方學者在圖文並茂的基礎上,富有邏輯和雄辯地,清晰闡明其主權立場,贏得與會者同情;而中方學者東拉西扯,語焉不詳,讓與會者覺得「過於牽強」,落得個「不老實」的印象。而這些詞不達意、乃至理屈詞窮的「中國學者」,事後僅推諉於「準備不足」。

小肉球評:俺是說公道話,中共若興起南海戰爭,它是否必敗,俺不知道,俺只知道任何有良心的人一看中共南海疆界圖(見下)會覺得不公平,不管原為 ROC 所畫也好,現為 PRC 所畫也好,不公平就是不公平。

結論

黃岩島不是菲律賓侵占的中業島,中國人若堅持中業島屬於中國,道理說的通,但黃岩島是另一碼事,瞧瞧上圖,自劃疆域劃到人家門口,叫人家怎麼出入,人家的家人怎麼出海討生活。

中國人爭黃岩島,言必稱忽必烈汗。但,忽必烈是什麼樣的人,元朝以外族統治中原漢族,到處遠征,但中華錦繡江山遭到怎樣的蹂躪,漢族過著怎樣的日子。

列強興起,中國慘遭歐美帝國主義與日本軍國主義的欺凌與掠奪。

己所不欲,勿施於人。小肉球認為這張南海疆域圖是一種掠奪心復辟的藍圖,很幼稚,很恐龍,因為它已經不符合現在的國際現實。

小肉球發現一樁國際事實--遑論 1947 年 ROC 制定南海U型11段疆界線也好,或 1953 年 PRC 改為南海U型9段疆界線也好,第一,自己劃國界,假如真如中共聲稱把黃岩島劃成國土(請注意中共稱黃岩島為領土,非領海)的話,為什麼使用虛線,不用實線?表示心虛?第二,11段線與9段線均乃中國之片面規劃,其國際法律地位未定,亦即未獲得國認公認,此由《舊金山和約》足可看出:

由1951年的《舊金山對日和約》,在最後草擬階段忽然推翻了以往對中國南海主權的所有認定,僅寫日本放棄對西沙和南沙群島的一切權利,卻沒有明確指出將其歸還中國。(http://history.dwnews.com/news/2012-04-04/58687919-4.html

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:其他
迴響(35) :
35樓. 小肉球
2012/05/30 00:18
刪除琴歐洲帖

琴歐洲帖, 題 "石器時代的智慧", 時間2012/05/29 20:25, 刪除. 

刪除理由: flogging a dead horse, 此為英文成語, 那隻 "死馬" 就是琴兄的 "菲律賓自古到今活在石器時代" 的理論, 該理論已因琴兄無法提出證據而無效, 無效卻廢調一彈再彈.

刪除文字為:

黃岩島離菲國的距離 100海浬超過 相當於台北總統府到雲林縣政府.  其次 你沒有曆法 掌握不了太陽月亮的正確位置 也就沒有固定的方位 每年用飄的 獨木舟一過中午就得回航 否則就會被飄到不知所蹤.  用石器時代的獨木舟是到不了的 只能用飄的 飄個上萬次總能夠到的 看星星月亮太陽 也到不了 那是石器時代人無法到達的距離.  至於南島人的航海 是在冰河末期 那時候島嶼之間距離很近 印尼各島基本相連 但在唐朝以後 可沒有重大的冰河期 除非你能發明.  你拜託上帝也沒用 別人的東西 你就是偷 也偷得心理低賤 品德卑劣  更何況那個距離是你的石器時代愚民 到不了的


名偵探柯南名言:真相只有一個!
34樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/28 14:21
導航問題多

  即使是有技術的航海都很難 

  日本遣唐留學的最澄大師飄到寧波(當時稱明州)上岸 空海大師飄到福建上岸 有羅盤 有帆 有槳 有舵 都會漂這樣遠 還好中國是個大陸 就算航向差個60度也行 要是他是個不大的孤島 那就飄到大食 安南或天竺去了

  下圖:公元630-665年通往山東登州的航線是最早的航線 因為當時日本只會沿岸航行 沿著朝鮮半島航行 日本最早的出土貨幣也是戰國燕幣 遣唐使到大唐學習後 自公元702年起 才會跨海航行

古代中國人的航海技術是否勝過當時鄰國人民, 小肉球認為根本不是黃岩島爭執事件的論點.

(1) 就算古代中國人很會航海, 並不能證明什麼, 只證明古代中國人很有探險精神, 足跡就算遠至非洲好望角, 不等於非洲好望角屬於中國, 這就像哥倫布發現美洲新大陸, 不等於美洲新大陸屬於西班牙.

俺已經引述太多次: 現在的世界共識是, 發現與命名 ≠ 擁有主權.

(2) 遠洋航行 ≠ 近海航行.   您說的空海, 從日本飄到福建上岸, 從日本到中國與從三描禮士到黃岩島是不同等級的航行.

黃岩島對菲律賓人是近.  敗拖啦, 不要一直廢調重彈.  就算古代中國人擁有那些航海技術, 如果想排除菲人沒有它們, 您必須證明菲人沒有, 在哪個時間點沒有, 不能一直嚷嚷菲人沒有就變成菲人沒有.

俺覺得您對此文諸點已無新意, 建議您等待俺寫U型九段線的法律地位再議.  俺要拼命找時間, 六月一日以後會忙煞, 所以必須在這兩三天趕出來.

小肉球2012/05/29 07:10回覆
33樓. 殲19
2012/05/27 21:12
黃岩島離菲國100海浬以上

  沒羅盤 沒舵 沒帆 到不了100海理之外的黃岩島

  恰恰證明無文字 無紡織 無木工 無鐵器製造技術的4無民族 無能力到達黃岩島

  看太陽划船是扯蛋的 晚上哪來的太陽?每個月的太陽升降角度位置都一樣?

  沒有曆法的民族 5無民族 知道吧

  還看星星了 沒文字 怎樣認星星?怎樣傳承記憶?你會 你兒子不會 

  能到黃岩島 還能到台灣了

  估計你要說台灣也是菲國的吧 

  事實是華人統治台灣的 划得到就你的? 

  實力才是海島控制權的基礎

  你的回答 恰恰證明 在西班牙統治之前 菲國自古以來沒到過黃岩島

  最新報導 菲國已經禁止漁民去黃岩島了 現在只有中國大陸漁民繼續在當地捕魚

  菲國失去黃岩島控制權是正常的 美菲條約不包含黃岩島 沒戲唱鳥

琴歐洲/衣薄寒/殲十九兄, 您這篇:

(1) 廢話連篇 --

我說菲律賓沒羅盤、沒舵、沒帆、沒文字、沒文字、沒紡織、沒木工、沒鐵器製造技術、沒曆法, 就證明菲律賓到不了100浬外的黃岩島.

您在做單口相聲, 自說自唱, 毫無證據.

(2) 充滿族群歧視 -- 這點很不可取.

(3) 您在扯蛋 -- 自己去看俺對您前帖的回覆.  請學習小肉球說話的精準, 俺說的是:

古代菲民去黃岩島, 不是去中國向中國朝貢.   黃岩島就在家門口, 用不著羅盤, 老兄, 用不著遠洋航行.  一出去, 憑日出日落判定東西, 憑夜晚北斗星, 不用羅盤就到黃岩島.

(4) 涉及人身攻擊與侮辱:

還看星星了 沒文字 怎樣認星星?怎樣傳承記憶?你會 你兒子不會 

再這樣, 恕小肉球列黑名單.

(5) 事實不清:

最新報導 菲國已經禁止漁民去黃岩島了 現在只有中國大陸漁民繼續在當地捕魚

但事實是, 大陸與菲律賓均約束自己, 雖持續對峙, 兩國均對漁民下達禁漁令:

大陸和菲律賓雙方從4月初開始在黃岩島對峙,5月16日雙方都對黃岩島海域下達禁漁令

只不過, 中國大陸向來出爾反爾, 持續國共內戰時的土八路作風, 禁漁令下了, 同時卻縱容或差遣大陸漁船聚集於黃岩島海域.

小肉球鄭重警告您: 下次再如此胡言亂語, 侮辱小肉球, 必將您列黑名單.

小肉球2012/05/28 05:11回覆
32樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/26 11:31
沈飛廠之殲19戰力強大

  以下不算洗版 因為版主要求菲國人不能航海到黃岩島的證據 

  沒有文字的民族 航海只能用漂的 這叫作心證 

  無動力 無導航 除了漂 沒別的法子

  這叫作石器時代 十三行人也是這樣 沒有鐵器的製造能力(製造羅經得會製鐵器) 對於航海 只能徒呼負負 這叫作南島人的悲哀

  自古以來 只有中國人到菲律賓 古代菲國有蠻王到中國朝貢 但沒有能力自己回去

  得搭中國人的船回去 就像地球人到外星那樣 得外星人載過來再載回去

下圖:航海更路簿之文字敘述

下圖:南沙西沙與中沙漁民使用的更路簿

下圖:古代航海與陸地測量用羅經

下圖:船用羅經

琴兄只發一帖, 怎算洗版?大笑  洗版的定義要搞清楚, 俺不隨便稱人洗版.

不管琴兄怎麼說, 小肉球提出 -- 常識!  常識是勝過任何科學論據的原則, 它是普民的共識.

您說菲律賓人民沒有文字,  這個, 您必須證明菲民哪時有文字, 在西班牙殖民時代以前是否沒有文字. 

您說菲民 "航海只能用漂的...無動力...無導航...這叫作石器時代...沒有鐵器的製造能力...這叫作南島人的悲哀..."

古代菲民去黃岩島, 不是去中國向中國朝貢.   黃岩島就在家門口, 用不著羅盤, 老兄, 用不著遠洋航行.  一出去, 憑日出日落判定東西, 憑夜晚北斗星, 不用羅盤就到黃岩島.

這就是常識.

您這些圖片, 例如中國古代的航海更路簿, 只能證明中國古代漁民 "遠道而來", 需要那麼多東西侵入當地漁民的漁場.

嘖, 嘖, 琴兄怎麼替對方提供證據呢!

小肉球2012/05/26 12:01回覆
31樓. 高山清水龍女-大姊(暫離)
2012/05/26 00:54
不明就裡

有錢能使鬼推磨,這種遊戲,中共是高手,

那個 菲籍高官,不知拿了中共多少好處,我不相信那部影片! 好好的,誰願意去賣國?

別以為人家都是傻瓜,想騙人,沒那麼容易,太可笑了,哈!

這位菲律賓退休高官並不是在說公道話.  假如黃岩島的地理位置在中國海南島與菲律賓三描禮士省的中間, 那麼, 身為已退休的菲國高官, 他可以這麼說, 別人也不致懷疑他拿了中共好處.

問題在於黃岩島位於三描禮士省沿海, 一出海就碰到它, 身為菲國公民卻說昧良心話, 這就讓人懷疑他出言的動機了, 或許拿中共好處, 或許像許文龍那樣被中共掐住重要穴門 (他在大陸的生意).

中共最愛玩這種手段, 小肉球說這叫做不走正道!  大陸人民血汗錢亂使一通!

小肉球2012/05/26 04:08回覆
30樓. 不識貨
2012/05/25 06:14
謝謝欄主的回覆

 

網上討論,遵循求同存異。先求共識,然後就不同看法表明各自的理解。只要把各自的論點闡述清楚了,也就達到目的了。

畢竟,無論我們在這裏討論出什麼樣的結果,對實際情況幾乎都不會有什麼影響作用。它該怎麼發展,還是會怎麼發展的。我們只不過是在這裏"笑談"而已--古今多少事,都付笑談中。

 


凤凰網報道:

菲律宾前高官:菲声称索要黄岩岛主权不合法

 

 

 

 

 

沒錯, 就黃岩島而論, 咱們網民怎麼談論, 並無法改變事況發展, 但談談挺好玩的, 至少把事情弄清楚.  今年四月以前, 小肉球根本不知道世上有黃岩島呢!

* 關於鳳凰網報導 "菲律宾前高官:菲声称索要黄岩岛主权不合法" -- 這證明菲律賓是民主社會異言堂, 國內容許不同意見的存在, 不像中國大陸.

* 關於美國未承認 UNCLOS, UNCLOS 的程序是這樣的:

UNCLOS 版本定案 --> 聯合國會員國簽署 --> 會員國簽署後拿回國內去核准 (ratify) --> 累積到 60 會員國的國內核准 --> 此 UNCLOS 版本生效成為國際公約.

PRC 不但簽署, 早已核准; USA 簽署, 未核准. 

小肉球2012/05/25 07:36回覆
29樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/24 21:32
美國沒有加入國際海洋公約

http://www.epochtimes.com/b5/12/5/24/n3595918.htm

美國軍頭齊聚 強行推海洋公約 角逐亞太 

 【大紀元2012年05月24日訊】(大紀元記者董韻美國華盛頓DC報導)5月23日,美國國務卿克林頓、國防部長帕內塔、總參謀長鄧普西等重量級官員齊聚美國國會參院外交事務委員會聽證會,呼籲批准美國加入《聯合國海洋法公約》。美國國會參院外交事務委員會主席克里(John Kerry)當天表示 ,「當我們把注意力更多的投向亞太平洋地區,加入這一公約變得更為重要。」在美國戰略重心重返亞洲和太平洋地區之時,這一表態尤為引人注目。 國防部長和總參謀長:具戰略意義 關乎國家安全 當天的聽證會聚集了美國軍方的最重要角色--美國防長帕內塔和總參謀長鄧普西。 美國防長帕內塔說,「美國如果要堅定其全球性的歷史角色,必須加入這一重要的公約。這一公約對維護美國的國家安全(亦)尤為關鍵。「美國新的防衛戰略著重於從西太平洋和東亞地區延伸到印度洋地區和南亞地區的具有重要戰略意義的弧線。」 帕內塔說,「美國是世界上擁有最長海岸線國家之一,並擁有和最廣闊的大陸架,加入公約,將比其它國家更加受益。」「通過加入公約,美國將能保護航行自由以及軍用、商用船隻、飛機和海底光纖電纜在全球的通路。」 他在海峽自由航行時提到霍爾木茲海峽(Strait of Hormuz)。他說:「該海峽對於我們和我們的夥伴仍然是一條至關重要的海上通道,面對伊朗進行封鎖的威脅,我們要堅決保護那裏的過境通行自由。美國加入公約將有助於加強世界範圍內以國際法為依據的過境通行權,使伊朗作為僅有的幾個非締約國之一受到孤立。」 總參謀長鄧普西則表示,「加入公約,有利於實踐美國全球安全領導角色。」「太平洋和北極,正變得尤為重要。」 國務卿:美石油公司做好準備開發海底資源 美國國務卿主要從經濟角度闡述,加入聯合國海洋公約的益處。 她表示,美國的石油和天然氣公司已經作好準備來開發延伸美國大陸之前的海底大陸架。該公約允許,從海岸線開始200英里之內的延伸至海洋的大陸架視為主權所有。 「在聯合國海洋公約下,中國、俄羅斯和其它國家已經獲得牌照許可,開採有價值的金屬和稀土礦產。這些對高科技製造業產品的生產非常關鍵。」 角逐亞太主導權 分析表示,加入這一公約可謂美國重返亞洲,實現「太平洋世紀」的重要一步,通過批准這一公約,美國既可角逐亞太地區的主導權,有為主導未來的海洋與極地開發做好部署。 美國已將亞太地區作為實現「美國的太平洋世紀」和未來10年外交方略最重要的場所。

俺刪除您你2012/05/24 19:52的 "覺得哪個位置像是燈塔遺蹟?" 文章回應.

刪除理由: (1) 連續發帖 (2) 論點重複 (3) 貼過大圖片破壞版面.

您該帖文字為:

蓋燈塔得有基樁 得灌漿 得打模板 得綁鋼筋 不然就是純鋼骨結構  知道為何得有人造物嗎?  因為旋轉燈座必須是水平的 這樣燈光才能在固定的距離到達固定的位置 以供航船在夜間測量  要是一邊朝上照 另一邊往下照 不就等於是廢物 根本無法作為航海測量依據 廢物燈塔就很可疑 我可以覺得菲律賓理虧嗎?  你看看這些圖片 你覺得哪裡是碁樁?哪裡是補給港口碼頭 哪裡是煤倉 哪裡是油庫?  最後說一次 菲國要海權 得談判 不是想靠軍艦欺負在這裡捕魚幾千年的中國漁民   想欺負可憐的中國漁民 中國人可以自衛嗎?可以擊沉想幫菲國欺負中國漁民的外國航空母艦嗎?   別人可以說美軍可以介入 那個別人可以說中國人有能力擊沉他嗎?  下圖:這不是政宣 這是在講測量 圖中的軍人手中拿的叫做箱尺 是水平儀用的東西 水平儀是用來測量高程用的 高程可以幫你製造水平一致的東西  

小肉球2012/05/25 07:18回覆

您引法輪功大紀元的這則轉載新聞, 也是重複.    在未登入殲20 (就是您) 文章回應 (標題: 美國簽署但未批准海洋公約 也就是對EEZ尚未批准, 2012/05/23 22:49), 俺已經答覆過您了. 

美國本來就從來未核准 (ratify) 任何版本的 UNCLOS, 美國國會一直在找碴, 理由很簡單, 每位國會議員代表地方利益, 美國漁民/礦業/石油/環保等等利益團體不願縮小既得利益, 美國歷任政府一直在遊說國會中.

小肉球2012/05/25 07:26回覆
28樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/24 19:31
地位未定論問題 

  菲律賓對黃岩島主權 無法繼承自西班牙 很簡單 美西條約切斷了這個繼承 

  美西條約不承認東經118度以西的主權 所以這部份是沒有繼承的 

  至於元朝 內蒙古地區的蒙古人民是世界上蒙古族的絕大多數 中外的蒙古族之比 比數約10比1左右

  其次 2戰之前中國就主張南海九段線主權 你可以嘲笑 但確實主張過 當時菲國沒有如此主張

  2戰後 就所謂南沙中沙地位未定論 首先 根據1戰後的受害者復權原則(威爾遜宣言與五四運動的基礎) 中國有權恢復南沙中沙主權 

  中國是戰勝國 國際條約沒有的 可就自己的損失 依據1戰的威爾遜宣言與受害者復權原則 自行彌補

  再次 只有中國在2戰後立即主張南沙中沙主權 並派軍艦巡航 立碑 並在海圖上劃界 並受到南海各個國家承認 侵占是之後的事情 

  菲國要是想主張EEZ 應該通過談判 這是唯一的道路

  依據國際海洋法領海與毗連區公約法條 第12條但書規定 中國主張漁場的權利可作為領海依據 

  菲國漁民自古以來沒有證據能航行到這個距離

  非國想要派軍艦趕中國漁民 如果菲國還繼續這樣幹 軍艦被擊沉之後 菲國臉面不好看 美國也幫不上忙

  美國國會沒有通過聯合國的EEZ 就是說 他對於國際的EEZ沒有承認 沒有對國際條約承認 就不負擔義務 你扯到美國國內自己有EEZ立法 也幫不上菲國的忙

  國際公法 主要繼承自羅馬法 他的強制執行 是由爭議當事人執行 在現在的國際公法 就是強制執行由當事國執行 而日爾曼法強制執行是由國家執行

  換言之 國際法庭上面沒有強制執行機構 這就是強權政治

  這就是我要說的 美國航母會不會被擊沉的關鍵 有某些人的惡習就是動不動就把美國當成無限卡來刷 這最後就是卡吃不過債 破產

  最後 沒有燈塔地基 沒有工程基樁 沒有模版痕跡 沒有灌漿痕跡 沒有煤庫 沒有油庫 沒有補給港碼頭地基 我不知道要怎樣形容這種偽造的功力 只能歎為觀止 

  沒有證據的燈塔主張 是可以推翻的 這叫做交叉詰問 這叫作經不起靠驗的證據

  不是說你拿出證據就是證據 至於中沙沒露出水面 只要是歷史漁場 有艦隊與隱形戰機保護 你就是搬出外星法庭 也沒用 

  就像黃岩島 只有中國漁民自古以來就有能力航行到黃岩島 菲律賓人一直到被西班牙殖民 都無法真正有能力航行到黃岩島 

俺請問您, 您這帖舊調重彈又重彈, 有什麼發帖的必要?

菲律賓對黃岩島主權 (美西條約談過又談過, 咱們都同意黃岩島非菲國領土); 元朝 (談過又談過, 咱們都同意元朝算中國正統歷史中朝代); 中國的南海九段線主權 (談過又談過, 俺說將另闢文深論); 中國有權恢復南沙中沙主權 (在您自己2012/05/20 14:49 的 "坐實台獨" 文章回應, 俺已與您談過人家國際二戰後沒給中國南海諸島主權)... ---> 一再重複, 有何意義?  頂多咱們意見不同罷了, 難道大陸憤青們多叫幾次, 黃岩島就果真變成中國領土了嗎?

* "只有中國在2戰後立即主張南沙中沙主權 並派軍艦巡航 立碑 並在海圖上劃界 並受到南海各個國家承認 侵占是之後的事情" -- 這點以前沒談過.

第一, 那個中國是中華民國, 這些舉措並非中共所為, 中共在國際社會想爭黃岩島, 如俺前云, 尚有其中國法統問題必須解決. 

第二, 中華民國二戰後的這些舉措屬於片面的兀自行為, 中華民國說受到南海各國承認, 也是中華民國的扭曲性解讀, 事實是南海各國沒吭聲, 默認不等於承認.

國際有關主張歷史性水域之要件,是主張國必須證明該國公然、有效、長期並持續在海域行使權利,且此權力之行使伴隨其他國家之默認,此種默認必須有明確證據支持,單純之未加抗議尚未充足。(www.nhcue.edu.tw/~gnedma/C/W-031.doc註四) 

* "菲國要是想主張EEZ 應該通過談判 這是唯一的道路" -- 請您搞清楚中共立場再說這句話.  中共現在的主張是不打國際官司, 要雙邊談判, 非多邊談判, 並且中共不承認菲國的EEZ主張.  這事件已讓國際網友看清中共面目, 中共不敢打國際官司, 因為中共自知理虧.

* "據國際海洋法領海與毗連區公約法條 第12條但書規定 中國主張漁場的權利可作為領海依據  菲國漁民自古以來沒有證據能航行到這個距離" -- 請注意黃岩島離菲國比離中國近好幾倍, 對於較遠的中國, 如果它是中國歷史漁場, 那麼, 它更是較近菲國的歷史漁場.  您一再說菲國漁民連從三描禮士省航行到黃岩島的航海本事也沒有, 講話要有證據, 認定不等於證據!

* "菲國想要派軍艦趕中國漁民 如果菲國還繼續這樣幹 軍艦被擊沉之後 菲國臉面不好看 美國也幫不上忙" -- 中共自知理虧, 要蠻幹硬搶呀.  很好, 洞越掘越深, 發動南海戰爭. 

* "美國國會沒有通過聯合國的EEZ 就是說 他對於國際的EEZ沒有承認 沒有對國際條約承認 就不負擔義務 你扯到美國國內自己有EEZ立法 也幫不上菲國的忙" -- 美國國會在通過中, ~ing, 去年年底, 國務卿希拉蕊還去國會作證, 政府相通過, 議員有意見. 

* "國際法庭上面沒有強制執行機構 這就是強權政治" -- 這就是中國大陸的無賴態度.  PRC 不但簽署 UNCLOS, 還核准, 卻對 UNCLOS 耍無賴強權武力.  大家不要相信中共!

* "沒有燈塔地基 沒有工程基樁 沒有模版痕跡 沒有灌漿痕跡 沒有煤庫 沒有油庫 沒有補給港碼頭地基" -- 那小燈塔一再被沖毀, 今已不存, 2009 年還在的.  您不信就算了, 反正連中共都沒說不信, 反正不敢對簿公堂者是中共.

小肉球2012/05/25 07:12回覆
27樓. 殲20
2012/05/23 23:02
妳有理 妳自己玩吧

你刪除的帖 是中國有能力擊沉美國航母的真實事件的帖 請問我可以再貼一次他的網址嗎?

這不是反美 而是揭發美軍 有能力介入的真相

妳們不願意面對的現實 這對真象有幫助嗎? 美國軍事介入是個永遠的夢想 至少在目前為止是如此

在此說明

1西班牙人不是菲律賓人 殖民地主人與殖民地沒有主權繼承性 就像日本放棄台灣主權 這和臺灣主權獨立沒有關聯 這是兩件事情

2南島人以獨木舟在大洋上漂流 飄到哪算到哪 這不是嚴格意義的航海 航海要有導引 要有風向使用能力 現在則需使用機械動力 使用舵 用獨木舟式的航海 與其說是航 不如說是飄

換言之 菲律賓人無法固定到黃岩島捕魚 因為沒有羅盤 沒有舵 沒有帆 用飄的 用賭的 能穩定的到黃岩島?這還能證明比較近就能先到黃岩島?

3中國人民幾千年以來 長期在黃岩島有證據的使用漁場 這就是開發 至於所謂菲律賓燈塔 目前沒有所謂的燈塔地基的出現 地基需要打基樁 燈塔需要能源 用油需要油庫 用煤需要煤倉 油與煤都需要碼頭補給 

燈塔不是個漫畫式的東西 只要畫上去就能運作 這是用口水黏的燈塔

4中菲已經在黃岩島問題上展開談判 黃岩島共同開發 菲國還有飯吃 要是被挑撥離間 甚麼殖民主人的權利 要繼承 甚麼美軍協助 那是作夢 更何況中國元朝遠比西班牙人更早

請你講話有禮貌一點, 什麼 "妳自己玩吧".  閣下來至小肉球部落格 (非小肉球去至你處), 講什麼 "妳自己玩" 這種不禮貌的渾話.

你說 "你刪除的帖 是中國有能力擊沉美國航母的真實事件的帖 請問我可以再貼一次他的網址嗎?"

俺說, 咱們講的是中國大陸與菲律賓在爭搶黃岩島, 誰有理.

請問你, 這和中國擊沈不擊沈美國航母有什麼關係?  俺刪除原因在刪時已述明 --> 你東扯西拉.

並且你囉囉嗦嗦一再重複, 有新意才發帖, 沒新意則為發洩!

小肉球2012/05/24 03:37回覆

你的 "為何他們可以評論大陸軍事" 帖, 刪. 

刪除原因: (1) 東扯西拉 (2) 重複發帖 (3) 彷彿刻意給中共做政宣 (4) 罵人.

造殲20...造月球基地火箭...造世界最深海洋石油鑽井...航母...有點大腦好不好...推重比10以上的大型航空發動機單晶渦輪葉片性能遠超過船用核電渦輪機...核融合 登月 太空基地 太空攔截KKV彈 ... 台獨還在死撐 ... 大陸可以輕易擊沉美軍航母 ... 妳們就期待美軍敢來救援吧 不打是孫子 ... 台獨分裂 滿嘴反華 ... 奧運聖火長跑時在街上湧出的華人 ... 妳們這種漢奸行為是不同 ...

小肉球2012/05/24 03:45回覆
26樓. 殲20
2012/05/23 22:49
美國簽署但未批准海洋公約 也就是對EEZ尚未批准

根據國際海洋公約 領海與毗連區公約 第12條 但書 歷史上權利可以作為領海的劃分方式

你主張黃岩島因為在菲國的EEZ之內 所以可化為領海內的島礁

比起來 中國主張黃岩島作為主權島嶼的權源 強於非國所謂經濟海域

因為中國對待黃岩島 是歷史漁場 正如你同意元朝是中國一樣 這就是歷史基礎 直到現在都是中國大陸乃至台灣漁民的漁民漁場

另外 美國對於EEZ

Countries that have not signed

只是總統簽署 但國會未批准 實際上條約未簽署 還沒有have not signed

http://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Convention_on_the_Law_of_the_Sea

Countries that have not signed(18) Andorra, Azerbaijan, Ecuador, Eritrea, Israel, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Peru, San Marino, South Sudan, Syria, Tajikistan, Timor-Leste, Turkey, Turkmenistan, United States,

 

請衣薄寒/琴歐洲/殲19兄, 不要再洗版, 下回再如此, 俺會只留兩帖, 刪除其餘. 

您這一帖有新見, 沒有謾罵和無理取鬧.

美國政府已簽UNCLOS, 但美國國會(代表美國人民) 未核准

您此帖的文章回應標題為: 美國簽署但未批准海洋公約 也就是對EEZ尚未批准

大錯而特錯!  EEZ是本來就存在的, 問題出在從海基線開始算EEZ要算多少, 包括EEZ的長度、寬度、深度、與專屬權限.  美國當然承認EEZ, 當然核准EEZ, 美國早就在實行它自己的國內EEZ法了, 所謂核准 (ratification) 指的是把美國國內法修改成 1994 年聯合國海洋法公約版本, 比方說, 國內倘若實施的是 250 浬, 國會核准後, 就把國內法修成 200 浬.

因此, 光您這標題就大錯特錯.  美國喜歡它自己早就訂好的國內EEZ法, 聯合國1994年的海洋公約也很喜歡, 偏偏卡在該法的 Part XI (第十一部分).

英文維基百科 United States non-ratification of the UNCLOS 條目是這麼說的:

Revision of the UNCLOS那段: From 1983 to 1990, the United States accepted all but Part XI as customary international law, while attempting to establish an alternative regime for exploitation of the minerals of the deep seabed.... Thus, modifications to that provision were negotiated, and an amending agreement was finalized in July 1994. The U.S. signed the Agreement in 1994 and now recognizes the Convention as general international law, but has not ratified it at this time. UNCLOS entered into force in November 1994 with the requisite sixty ratifications.

[美國一直都接受聯合國海洋公約為制式國際法, 唯獨拒絕接受該法的第十一部分, 那是涉及EEZ所有國去利用深層海床礦藏的部分.  因此聯合國一直在訂正它, 直到1994年7月最終訂正版成形, 美國也在1994年簽署了, 現在也承認該法為國際公法, 但是卻直到今天都沒有核准它.  UNCLOS的修正版在1994年11月正式生效, 因為該法只須獲得60會員國核准, 即跨越生效門檻.] 

因此, 美國現況是, 已簽署UNCLOS, 國會到今天都沒核准UNCLOS的Part XI.

中國主張黃岩島作為主權島嶼的權源強於菲國所謂經濟海域?

不, 恰為其反.  元朝以異族來統治中國大陸漢人, 倘若漢人子孫願意承認元朝是中國歷史正統朝代, 當然OK. 

中國跑到老遠的黃岩島, 硬指稱此為中國歷史漁場, 實情是, 黃岩島不獨為中國歷史漁場, 它更是黃岩島周邊更近諸小國的歷史漁場.  中國跑那麼遠, 硬把南海所有島礁圈圍起來強說是中國的領土, 那麼, 中國就必須逐一證明它做到 "有效占有+有效管轄".

EEZ 則是海岸國本來就有的專屬經濟海域, 只不過EEZ應該有多大而已, 專屬權有多少而已.

歷史漁場論說不通.  俺計畫寫U型九段線批駁其合法性.

小肉球2012/05/24 03:53回覆
發表迴響

會員登入