Contents ...
udn網路城邦
南沙群島之太平島(二):過去的失去
2012/05/11 07:29
瀏覽18,233
迴響24
推薦126
引用2

南沙群島 230 多個島礁都面積很小,最大的七個島依次為太平島、中業島、西月島、南威島、北子島、南子島、和敦謙沙洲。

* 太平島,面積 0.49 平方公里,由中華民國控制。
* 中業島,面積 0.33 平方公里,由菲律賓控制。
* 西月島,面積 0.18 平方公里,由菲律賓控制。
* 南威島,面積 0.15 平方公里,由越南控制。
* 北子島,面積 0.14 平方公里,由菲律賓控制。
* 南子島,面積 0.13 平方公里,由越南控制。
* 敦謙沙洲,面積 0.09 平方公里,由越南控制。

偷拐搶騙,爾虞我詐

即便在聯合國1968年公佈南中國海區蘊藏大量石油的報告之前,東南亞各國就已經覬覦南沙群島。二戰期間,南沙群島都在日本控制之下,二戰結束,日本戰敗,中華民國接收南沙群島,但旋即喪失控制。

中華民國政府總計「認真」過兩次,首次在1946/11/24 差遣海軍上校林遵、姚汝鈺,率領「中業號」、「永興號」、「太平號」、「中建號」等四艘軍艦接收(或收復)南沙諸島,不但建碑測圖,並正式在太平島設立「南沙管理處」管理諸島。第二次「認真」,在1956年,中華民國海軍前後三次偵巡南沙群島,收復太平島等。

俟後,周邊鄰國持續動作頻頻,軟硬兼施,偷拐搶騙,或玩陰,或使詐,又將不少島嶼弄到手,一旦佔得便視為己有,不但態度積極、強硬,並且大舉建設、大興土木,對內對外堅定證示永續經營的決心。

我怕苦悶無聊,我沒有話說──釣魚台

相對於周邊鄰國的積極進取,中華民國除了上述兩次「發威」之外,表現得倒十分消極怠惰。舉例來說,釣魚台在二戰之後根本沒有必要落入日本手中:

民國卅九年中華民國政府自大陸退守撤軍,薛岳將軍的一個砲兵連被派至釣魚台列島鎮守,以免整個中國大陸國土都喪失了,說不定連這一塊小小的邊疆國土也會喪失,當時還向在附近打漁的日本漁船開砲驅離,日後民國四十年代因此地無水源,駐守的官兵生活很苦悶又單調,故連同彭佳嶼、棉花嶼一塊撤軍,行成一個無人管轄的荒島。 http://www.hifayay.com/talk/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=8747

顯然中華民國國軍不像南海鄰國軍隊那樣擁有持續不懈的恆心,發威只能發一兩次,其他時間都在打瞌睡,這裡,請注意薛岳派一個砲兵連駐守釣魚台,剛開始的「初衷」堂皇正大,但是國軍卻缺乏貫徹始終的恆心與毅力,嫌生活苦悶單調,嫌釣魚台沒有水源很辛苦。

諸君請想想,就這麼一念之差,造成後患無窮。國軍砲兵連駐守釣魚台在 1950 年,國軍撤走後,釣魚台淪為無人荒島,美國政府向日本租借黃尾嶼、赤尾嶼作為海空軍訓練演習場地,是在1955年,美國琉球民政府發表「關於尖閣諸島領土權」聲明,是在1970年9月1日,將尖閣列島劃屬八重山郡。

倘若這砲兵連能夠貫徹初衷,留守釣魚台,釣魚台在中華民國國軍的「有效占領+行政管理」之下,美國想租黃尾嶼和赤尾嶼,將會向中華民國政府租借。

我怕事所以硬不起來,我沒有話說──中業島

菲律賓目前實際控制南沙群島七大島裡的中業島、西月島、和北子島,均奪自中國之手,菲國在南沙群島第二大島的中業島更建有一條跑道長1,500公尺、寬90公尺的機場,設立衛星通信系統,不但駐軍,且有居民。

菲國所控中業島 

中華民國失去中業島,攸關重大,菲國中業島機場的建立更頗具玄機。由於中業島位置偏北,中華民國擁有南中國海的兩塊「肥肉」──東沙與太平,中業島機場卻恰恰好截斷東沙與太平島之間的航路,構成我國嚴重的戰略威脅。

中業島上的菲律賓士兵和C-130H巨型運輸機,阿扁在太平島整建的機場跑道僅1,135公尺,飛不了巨型運輸機,菲國中業島機場卻長達1,500公尺。馬政府想編列預算增建太平島跑道到 1,500 公尺,卻被國會打槍作罷。

中華民國是怎麼丟了中業島的呢?1971年7月29日,菲律賓突然侵佔中業島。諸君請注意,南海鄰國對南沙群島的「發難」,通常都採迅雷不及掩耳的模式。俗話說「打鐵趁熱」,別人搶你東西,你應該立刻奪回,不能拖拖拉拉,不能猶豫不決,但中華民國卻「硬」不起來:

民國六十年七月二十九日  我海軍支隊 <內含太湖、太康、及中肅號戰車登陸艦裝載陸戰隊一加強連> 在南沙第二大島中業島,發現菲律賓海軍陸戰隊正在登島。支隊長郝德雲上校下令三吋砲準備開砲,一小時內要將菲軍全部殲滅,但卻忽然接獲命令奉令:不挑戰,只好眼睜睜看國土淪陷(陸戰隊官方出版的陸戰薪傳二第一五五頁

民國六十三年二月一日   經國先生指示,研究派軍驅逐南沙南越軍,但被國防部大力反對, 而胎死腹中... 經國先生只好作罷反攻南沙被竊佔小島之議(陸戰隊官方出版的陸戰薪傳二第一五九頁)

那是1974年2月,蔣經國希望收復南沙群島中的淪陷島嶼,那時候,蔣經國已經當上行政院長,卻擺不平國防部。為什麼蔣經國擺不平國防部?因為蔣介石在1975年4月5日去世,蔣經國在同年同月才接任國民黨黨主席,要到1978年才當上中華民國總統。蔣經國知道中業島的重要,希望收復失島,國防部怯戰,執意不允。蔣經國當時(1974年)的權力尚未穩固,我們都知道那時候仍是戒嚴時代,蔣介石表面上總掌台灣大權,但實際權力都掌控在國民黨軍系大老手中,國民黨內部又派系分裂,長年來有「夫人派」、「太子派」、「中間騎牆派」。蔣經國那時候即時說話,並不算數。

這同批軍系大老擁權自重,他們就是丟掉大陸江山的軍系大老,也就是現在愛跑大陸和共軍打小白球的大老。

我們對照一下中國大陸報導越南巡邏艇今年最近對太平島的武裝挑釁:

中國南海出事了:越南和臺灣軍方在太平島對射》:臺灣《中時電子報》稱越南武裝巡邏艇在3月22日及26日,曾兩度接近南沙太平島,臺灣方面海巡警艇驅離時,遭對方鳴槍挑釁,臺方隨后也開槍示警。據了解,這起衝突撼動臺灣“總統府”及“國安”高層,臺“國安會”召開跨部會緊急會議,要求守軍不得動武,同時也透過“外交”途徑向越南表達最嚴重抗議,這不但是臺、越雙方首次武裝部隊正面衝突,更讓詭譎多變的南沙衝突,升溫到有史以來最高點。不過,臺灣《時報周刊》還提到,突然面臨準備接戰的海巡官兵,卻好像世界末日即將來臨,更有士兵神情呆滯,眼眶淚水直打轉,在防禦工事內不知所措。

1974年,菲律賓陸戰隊都在登陸中業島挑戰了,我國駐軍卻接獲高層指令「不挑戰」。2012年,越南武裝巡邏艇巡邏到自家門口開槍動武了,我國駐軍卻接獲高層指令「不得動武」。

中華民國愛好和平,絕不主動興事,但是碰到對方侵門踏戶行搶,我們「高層」這三、四十年來的表現已經並非「硬不起來」的問題了,而是讓我們懷疑其國家忠誠度的問題了。有這樣的窩囊「高層」,就難怪「低層」的當地海巡署士兵同樣窩囊到「神情呆滯,眼眶淚水直打轉,在防禦工事內不知所措」。

我怕死怕颱風,我沒有話說──敦謙沙洲

中共現擁有南沙駐軍島嶼7個,中華民國擁有駐軍島嶼1個,越南擁有駐軍島嶼30個(包括偷自中華民國的敦謙沙洲),馬來西亞擁有駐軍島嶼8個,菲律賓擁有駐軍島嶼8個,汶萊1個,印尼則在南沙群島沒有實際駐兵。越南的態度最積極,已在所佔島礁上修建了永固型工事,奪回頗有些難度。(根據2012-03-15西陸網http://shehui.daqi.com/article/3268944.html

中華民國丟掉中業島,丟得「氣人」,前線軍士眼睜睜看著菲國陸戰隊登島,一個小時以內便可以驅逐敵兵,但台北高層卻命令他們拱手將中業島送給菲律賓。

中華民國丟掉敦謙沙洲,丟得「丟人」,只因為前線士兵是草莓族,怕死、怕颱風。敦謙沙洲是南沙群島第七大島,和太平島距離很近,同樣屬於南沙群島的北部的「鄭和群礁」。1974年,中華民國原本有軍隊駐守在敦謙沙洲,但是當時的南越利用刮颱風,中華民國駐軍躲避颱風警報全數撤回太平島,越軍不怕颱風,不躲颱風警報,反而乘颱風來襲佔領敦謙沙洲。這麼一占,就一直占領到今天。

我們必須讚美越南人了不起,1974年2月初颱風來襲,這些越南人不怕颱風,他們反倒「忙」的很,三天之內就連騙帶偷,奪到兩座排名南沙七大島的島嶼。

* 南子島──那時候,北子島(南沙第五大島)和南子島(南沙第六大島)都在菲律賓手中。中華民國王昇上將的台灣軍事顧問團對待南越很好,悉心培植、訓練南越軍隊,而王昇上將一手培植的南越軍,在1974年2月1日,獲知菲律賓的北子島駐軍指揮官過生日,不但派出越南妓女去北子島給指揮官慶生,並且還假裝好心,借船給南子島菲軍,把南子島菲軍送往北子島參與慶生狂歡派對。但是就在兩島菲軍聚集在北子島狂歡、南子島唱空城計的當兒,南越軍火速占領南子島,這麼一占,就一直占到今天。(摘自http://sjcljtx.blog.hexun.com.tw/41924106_d.html

越南對南子島,建設不遺餘力,見圖片:





越南對其南沙島嶼的經營呈多元化,島上有居民,有觀光客。

* 敦謙沙洲──敦謙沙洲原名「沙島」,1947年和1983年公布名稱為敦謙沙洲,為紀念1946年中國政府派往接收南沙群島的中業號軍艦艦長李敦謙而命名。

南越軍在 1974/2/1 才剛剛使出「美人計」色誘菲軍,得到南子島,他們簡直「席不暇暖」,復在兩天後的 1974/2/3 利用颱風警報奪到敦謙沙洲。那時候,中華民國國軍只擁有太平島和敦謙沙洲(南沙第七大島),敦謙沙洲上有國軍駐防,可是颱風來襲,國軍怕颱風,越軍不怕颱風,太平島的國軍指揮官下令敦謙沙洲駐軍撤回太平島躲颱風,讓敦謙沙洲像兩天前的南子島一樣唱空城計。王昇上將的台灣軍事團一手培植的南越軍不怕死、不怕颱風,就在這個颱風天偷占了敦謙沙洲,這麼一占,就一直占到今天。(資料來源:退役海軍副總司令李敦謙投書傳記文學)

下幾張圖片證明越南如何努力經營它偷到手的敦謙沙洲,在在足以為我國之借鏡:


發展觀光旅遊

把敦謙沙洲當「家」,維持文化習俗;駐軍在祭祀

饒富南海風情:越南自2007年更施工建設碼頭、貨場和海產加工設施,擬將敦謙沙洲建成南沙漁業資源開發的後勤供給中心,讓越南漁民在南沙海域捕獲的海產品可以就地進行初步加工與交易。

請注意圖中的觀光客:2004年開放觀光旅遊

島上越軍,據估計約兩個排60人

麻雀不大,五臟俱全


上圖為遙遠的惋惜,從現在擁有的太平島遙望過去失去的敦謙沙洲:

此為中華民國太平島駐軍2010年透過軍用高倍數望遠鏡,瞭望越南佔領的敦謙沙洲鏡頭,可看到許多建築設施。國安單位透露,如今沙洲上已增添許多電偵天線。我方在太平島進行輕兵器打靶,都曾被越南抗議,而越南對所占領南海各島嶼每月運補次數,遠高出台灣與中國大陸。國安單位表示,越南積極建設敦謙沙洲的程度令人驚異,近10年來,島上從荒蕪到現在營舍林立,近期又陸續滿佈特殊的電偵天線,研判越南有能力偵蒐太平島與鄰近海域的電子訊號能力。對越南疑似在敦謙沙洲發展電偵能力,我駐軍已回報台灣,希望研擬因應方案。(聯合晚報2011.06.17)

本篇篇尾的省思習題

上篇文章講現在的擁有,旨在惕勵國人珍惜擁有。此篇講過去的失去,旨在惕勵國人檢討過失。

我們讀兩岸討論南沙群島文章,常看到論者說南沙群島「易攻難守」。諸君讀此文,有沒有想到為什麼別人就攻得下,守得住?

* 註: 關於中業島與敦謙沙洲的失陷, udn 部落格格主 kuda 兄在 為戍守南沙太平島的海巡弟兄說句話,敦謙島淪陷記,中業島台菲瀕臨海戰記實 有最為翔實的第一手資料, 內容常為兩岸軍事論壇網友所引述.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:其他
迴響(24) :
24樓. 黑八
2015/07/07 17:05
全世界現在都是強權政治,中華民國例外(edwinhe@gmail.com)
在強權環伺下, 能生存就了不起了. 小肉球2015/07/08 06:15回覆
23樓. dreamweaver
2014/05/19 22:20
海軍連海盜的M16都怕

那有膽量去救援

東沙與太平島

海巡鼠應及早移防給中國

以免南海發生衝突時

像 中業島 敦謙沙洲 遭菲國、越南佔領

卻無恥的假裝不知道

阿彌陀佛
你不愛國 -- 還阿彌陀佛.

你崇拜人民解放軍, 看扁國軍, 胳膊肘子往外彎 -- 還阿彌陀佛.

你辱罵中華民國的海巡署, 叫它海巡鼠, 你犯口業 -- 還阿彌陀佛.

你把中華民國國土拱手送給中共, 把雞送給黃鼠狼 -- 還阿彌陀佛.
小肉球2014/05/20 03:15回覆
22樓. 王國良(阿國)
2012/05/14 23:20
南沙群島
  南沙群島的各島礁雖小,但魚業資源和石油資源龐大,希望政府務必要守住太平島。格主此篇和〈南沙群島之太平島(一):現在的擁有〉皆寫得很棒,資料很豐富,感謝精彩的分享。

過去失去的, 就失去了, 並沒說咱們要忘掉失去的南海島礁, 但目前中華民國台灣手裡只有太平島與中洲礁兩座, 那就好好珍惜它們.

(1) 越南心眼不好, 成天拿中國大陸與它們簽訂的 "南海宣言" 叫囂/抗議/檢舉/告狀, 看準了中華民國被排除於東協之外.

(2) 做賊的喊捉賊, 越南成天建設它偷搶於中華民國台灣的南海島礁, 太平島任何風吹草動就被越南 (還有個菲律賓) 渲染成擴大軍力想把太平島設成軍事基地. 

(3) 匹夫無罪, 懷璧其罪, 台灣手上有東沙及太平島兩塊最美的肥肉, 越南天天打它們的算盤, 故意跑到太平島開槍挑釁.  中共想死了和台灣合作, 能夠登上太平島.

聰明的台灣不但要好好守住太平島, 還要好好地 "和平" 建設太平島, 更要好好地 "拿蹺作怪" 一下 -- 它是我們的籌碼.

小肉球2012/05/15 00:32回覆
21樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/05/14 18:20
嘻嘻, 俺 "賜教" 了 -- 瞎貓也有逮著死耗子的時候, 因此, 摸來摸去也有摸正的時候. 小肉球2012/05/15 00:22回覆
20樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/05/14 17:59
您看走眼了 ? 以偏蓋全 ?

瞎摸象 以升斗民 觀點,看天下事。

老共 ? http://blog.udn.com/mbr8879576/3788506

http://blog.udn.com/mbr8879576/3687402

   

歌功誦德, 錦上添花, 逢迎拍,機會讓別人吧! 




懇請不吝賜教?

沒證據, 不要亂說別人 "逢迎拍馬".   小肉球2012/05/15 00:20回覆
19樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/05/13 21:13
您看走眼了 ?
『您太中國本位主義了, .....

何來此說 ?

升斗小民,友乃便是娘,變臉勝翻書。

俺說您太中國本位主義, 有憑有據, 是根據瞎摸象兄在樓下的帖子 (實乃您在您格子發表的新文, 俺早已閱過), 您辱罵美國與菲律賓:

美帝挾二戰 勝者餘威,鼓動 貧賤,無賴,痞子,菲律賓,挑戰中共。美帝軍火商,想渾水摸魚?菲律賓 民窮財盡,全世界幫傭賤民

您還辱罵台灣:

台府 馬無能 格局不大, 書呆子, 乖乖牌, 只知作 縮頭烏龜

您罵美國, 罵菲律賓, 罵台灣, 卻讚美中共愛國及固權:

上位者以 黃岩島號召愛國,鞏固政權。

或許, 小肉球應該改說 "您太大陸本位主義"?  懇請不吝賜教?

俺沒變臉 -- 嘻嘻, 誰罵台灣, 俺必 "以彼之道還諸彼身".

小肉球2012/05/14 02:22回覆
18樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/13 20:57
經濟區位階低於主權島嶼

  台灣在台中以南的漁船一出港就是菲國經濟區

有主權 才有專屬經濟區 菲國對黃岩島沒有主權 他現在失去了對黃岩島的控制 你想怎樣? 滿洲國 也是失去的國土 後來滿洲國消滅了   台灣 也是失去的國土 後來光復了

您若如您自稱, 是台人, 請多關心台灣. 

黃岩島的控制在菲、在陸, 非俺所關心.  大陸並未控制黃岩島, 請精確一點, 大陸現正在試圖控制黃岩島, 能否得逞尚在未定之天.  大陸憤青們成天鬼叫強權=公理, 俺沒耐心聽這些叫囂.

至於漁權問題, 台菲民間漁船經常各有越界發生漁業糾紛, 這是俺答覆樓下 "不識貨" 兄時提到的 EEZ (專屬經濟海域) 交疊的問題.  台菲相隔 350 公里, 200海里等於370公里, 兩國經濟海域相疊了, 這是沒有辦法的事情, 會一直吵下去, 但這種 "吵" 是小吵, 不像中共侵占菲國經濟海域內的黃岩島.

如俺前云, 講中業島還有道理, 講黃岩島沒有道理.  此外, 本文並非講黃岩島, 俺已快到耐心的盡頭.  您再不尊重格主, 俺就列您黑名單.

小肉球2012/05/14 02:00回覆
17樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/13 17:05
越來越多的真相

  小肉球又說 黃岩島是大陸先挑臖的 漁民自古就在黃岩島捕魚 這叫做挑臖 我發的帖有很多資料 估計又會被說成是偽造的 

  既然是大陸挑臖 菲律賓應該請美國趕快介入 派兵把漁政船趕走 維持世界和平

  要照台獨說法 南海不要讓大陸一方控制 

  真是好笑 要是大陸有能力不用借錢就能登月 有能力搞出商用核融合 以台獨的智商 這世界會不會讓大陸控制了?

嘻嘻, 現在又扣俺綠色台獨帽子了. 

大陸漁民既然自古在黃岩島捕魚, 那麼:

一, 怎麼跑到人家專屬經濟海域 (EEZ) 捕魚, 菲國當然要驅趕.

二, 菲國經常驅趕, 怎麼中共在這時候派 "漁政船" (軍啦, 哪漁!) 在人家 EEZ 裡演鐵公雞.

小肉球2012/05/13 20:07回覆
16樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/13 16:59
真相是小球不敢面對的

  我的帖 清楚的說了 美國會不會介入的問題 有無能力介入 另外 台灣島也在菲律賓的經濟海域之內 這照小肉球與美國的邏輯 地位未定嘛 不是嘛 這是潛台詞

  菲律賓可以上國際法庭主張 說中華民國已經滅亡 無權主張經濟海域 所以只要台中港依出港就進入菲國經濟水域 

  以美國以及西方勢力控制國際法庭的情況 中華民國到時候就變成已經不存在 小肉球怕不怕輸啊?還是真相信國際法庭那一套?還是另有真正的想法?

  不是怕輸 而是別人在你家農地上照一張插旗照 就變成他家的?

  你既然說行政管理很重要 請問現在被大陸用漁政船控制 算不算行政管理?

唉, 你們紅統派 (1) 這篇不是講黃岩島 早對你們說多少遍 俺會寫黃岩島 (2) 幹嘛那麼替老共說項.

*美國介入與否 -- 不關台灣的事.

*美國有無能力介入 -- 你們一直唱衰美國, 你們家的事.

*國際法庭 -- 俺就事論事, 對菲律賓沒好感.  菲輸也好, 嬴也好, 俺無所謂, 只不過就國際公法論之.

*黃岩島被大陸用漁政船控制, 這叫做強奪, 當某地已具爭議性, 中共現在做的是企圖以武力做到 "有效占有", 光 "有效占有" 都尚未完成動作, 何來 "行政管理"? 

敗拖, 俺對憤青式的情緒性喧囂沒有興趣, 請等待俺寫黃岩島再來論戰.

小肉球2012/05/13 20:02回覆
15樓. 不識貨
2012/05/13 09:49
謝謝格主的認真回覆。

 


之所以"大家都好喜歡談黃岩島",我想是因為黃岩島沖突目前還在繼續進性時當中。


關於格主的回覆,我細讀了一下,覺得還有些疑問。

格主對我的第一個問題的回覆,我並不是很清楚格主在這裏的point。

[俺請問您, 任何臨海國家從其海岸線所計算的200浬, 都必然全是水嗎, 200浬以內絕對沒有島礁或沙洲嗎?  不可能, 對不對?  您第二個問題其實已答覆你第一個問題, 您提到UNCLOS賦予EEZ擁有國水中經濟資源及海底礦藏, 中共爭的就是海底礦藏.]

 
我在第一個問題中的論點是:

"對其200海里范圍內的島礁的主權決定,與聯合國海洋公約中的EEZ無關,而另當別論。"

這第一個問題中,就已闡述說200浬以內不可能絕對沒有島礁或沙洲。

更具體來說,我覺得黃岩島本身的主權歸屬,與EEZ條款無關。


因為你的回覆中並未對這點加以確認或否定,故我不得不再重述一遍。

大陸目前在爭的,是爭黃岩島本身,而非海底礦藏。


格主對我的第二個問題的回覆:

[NO, NO.  如果200浬水域都是公家的, 那叫做 "公海", 就不叫做EEZ了.]

我用的詞是"公家的", 格主說, 那叫做 "公海"。


"公海", 是一個國際上有共識的專門名詞。在公海上,各國的權力和義務都相同。

我在第一點中,說明EEZ無法確定其中島礁的主權歸屬。

在第二點中,我想進一步說明,EEZ其實也就跟公海幾乎一樣,只除了在幾個地方不同。其中最主要的不同是在資源的獨享。

因此,為防用詞不謹慎造成他人的質疑,我用了一個定性模糊的詞:公家的,--反正這個詞也沒有明確定義過,而不能用"公海"。

最後,因為看到格主的那種較真勁頭,我在前文中有一處用詞上的疵瑕我還是自己趕緊招認了吧。

我說過,EEZ所賦予擁有國的,僅限於200浬水中的經濟資源,以及海底礦藏。

這個說法有一點疵瑕--應該換之以:距領海基線24浬之外、200浬之內的這片海域。

在距領海基線24浬之內的海域,EEZ國享有更多的權益。

 

 

 

但, 黃岩島畢竟離題, 這裡沒講黃岩島, 講的是太平島/中業島/敦謙沙洲等.  不過, 沒關係, 小肉球並沒像某些版主或格主那麼嚴格, 畢竟都在南海.

俺已經說了, 俺將專門寫黃岩島.

您說, "我想是因為黃岩島沖突目前還在繼續進性時當中", 但必須多加一個因素 -- 中共, 中國大陸, 陸客, 台陸紅統派...的吶喊.

黃岩島事件是中國大陸起釁的, 這沒錯, 對不對?  說大陸漁民在黃岩島被菲驅逐.  騙自己可以, 請別騙世界, 沒用的.  在中國大陸內部發生權力鬥爭、要換寡頭獨裁接班人的時際, 在先鬥倒薄, 又想鬥周的時際, 在又發生陳光誠事件的時際, 哪有比搞出一條紅鯡魚 (red herring) 更能轉移境內精壯人民注意力的好法子, 而這法子亦是貴國政權屢試不爽的法子.

誰相信真是大陸漁民.

打漁打這些年, 偏偏節骨眼生事, 想想在釣魚台海域去撞日本船艦的大陸漁民吧 -- 新聞報導, 有中共軍方背景, 這新聞, 在台灣, 是甚囂塵上的, 用不著俺引述.

至於俺對您帖的回覆, 小肉球認為俺已經回覆得很清楚了.

您又自我回答您自己的問題.

您的話是:

200浬以內不可能絕對沒有島礁或沙洲.

那麼, 在 200 海里的 EEZ (Exclusive Economic Zone), 全球各國的專屬經濟海域都絕對會有小到像雞蛋、大到像飛碟的島礁或沙洲.

您又說, 風 (風力) 呀, 水 (水力, 漁藏, 海藻等) 呀, 海底 (油源, 天然氣, 礦藏) 呀, 都屬於 EEZ 擁有國.    

那麼, 有一個中共, 跑到人家的專屬經濟海域, 您說只要荒涼礁盤黃岩島, 水也不要, 風也不要, 海底有什麼也不要, 只要那些零落分佈的礁石, 那些連人站上去都很困難的礁洲.

騙誰呀.  去到國際法庭, 絕對不成立.

EEZ 的定義已包括這些.  您必須了解一個國家的主權的逐漸遞減, 從其領土-->領海-->專屬經濟海域-->公海. 

小肉球認為, 中業島或其他, 中國 (ROC or PRC) 能夠在國際法理上成立其主權的伸張, 但碰到從「領土-->領海-->經濟海域」的大法, 那, 在國家, 如同個人的人身保護令 (habeas corpus), 在比較性而言, 是不可侵犯的.

中共知道它無理, 所以不肯將黃岩島訴諸國際法庭.

請別誤會, 俺個人不喜歡菲律賓, 但理就是理.  

小肉球2012/05/13 20:17回覆
發表迴響

會員登入