Contents ...
udn網路城邦
南沙群島之太平島(一):現在的擁有
2012/05/09 07:31
瀏覽24,503
迴響17
推薦148
引用0

南沙群島(Spratly Islands)是西太平洋最具戰略和經濟價值的群島,國際糾紛不斷,鄰近各國奉行「先佔先有」的叢林法則,被視為「東南亞的火藥庫」。

越南、菲律賓、馬來西亞、印尼已在南海著手開發油氣,前景相當看好;中華民國、中國大陸、越南、菲律賓、馬來西亞已在南沙駐軍;至於已在南沙島嶼興建機場者則有中華民國、越南、菲律賓、馬來西亞。

(幸好東沙與太平島仍屬於中華民國)

南沙群島共有230多個島嶼、沙洲、礁灘,其中,太平島、中業島、西月島、南威島、北子島、南子島、和敦謙沙洲是面積最大的七個島。〔按:下篇文章「南沙群島之太平島(二):過去的失去」將敘述中業島(南沙第二大島)在 1971 年被菲律賓襲佔,敦謙沙洲(南沙第七大島)在 1974 年被越南偷走。〕

在這 230 多個南沙島嶼當中,中華民國目前只實際控有太平島和中洲島。

太平島名正言順地屬於中華民國

南海的英文名稱雖是 South China Sea,假如因為它叫「南中國海」就認定整個南海全屬於中國,就未免太幼稚了,難道印度洋叫印度洋,就全部都屬於印度嗎?做人必須講理,太平島屬於中華民國必須符合情理法。

* 歷史文獻證明「原始權利」(inchoate title):

明朝的鄭和奉旨率領萬人艦隊七下西洋,他是中國明朝的官方代表,他到達南沙群島,立碑於南沙第一大島:太平島。中國人發現此島,並為它命名,實毋庸置疑,已載於鄭和的官方手札與紀錄。

但是我們都知道,按照現行國際公法,「發現+命名」不等於擁有主權,管你發現和命名有多早,管你自唱自擂地宣示主權多少次,重點在於你是否曾經「有效占有+行政管理」,並且還必須提出這方面的官方歷史文獻證據(historical documentation)。

因此,中國人拿「鄭和下西洋」來證明南沙群島的太平島屬於中國,證據力是很薄弱的。「鄭和下西洋」的官方歷史文獻只能證明中國人最早發現、命名,那是中國擁有太平島的「原始權利」(inchoate title),只算走出頭一步。欲取得「無主地」(terra nullius)的主權,還必須繼之以「有效占有+行政管理」,否則 inchoate title 會自動失效。

* 太平島距離台灣本島較遠並不構成問題

小肉球去查國際法庭判例,發現爭議地毗鄰哪國之遠近(contiguity or proximity)完全不構成證據。英國離福克蘭夠遠了吧,它能夠主張並嬴得該島的主權。國際法庭有一宗「里程碑」判例,時間在1925 年,當時,美國(擁有菲律賓)與荷蘭(擁有印尼)打國際官司,美國輸掉 Island of Palmas,國際法庭判給荷蘭。

美國根據美國與西班牙簽立的和約取得菲律賓,美國說這個 Palmas 島距離菲律賓較近,距離離印尼遠很多。但是國際仲裁法庭不採納美國的說辭,而事實也如此--直到今天,沒有任何一條國際公法主張「距離A國近=A國即擁有主權」。

除此之外,太平島不像黃岩島,中共在和菲律賓爭黃岩島,黃岩島不止離菲律賓近很多,它還位在菲律賓的200海里經濟海域以內,太平島位在南海中央,沒犯到任何國家的領海或經濟海域。

Itu Aba 就是太平島,它在海洋中央,跟任何國家的 "領海" 或 "經濟海域" 沒有關係。

因此,太平島縱然距離中華民國較遠,完全不影響太平島屬於中華民國的合法性。

* 中華民國對太平島的「有效占領+行政管理」

1939年,日本使用武力占據太平島,改名長島,二戰末期,並在太平島建立潛艇基地。1946年11月24日,中華民國政府派指揮官林遵、姚汝鈺率領「中業號」、「永興號」、「太平號」、「中建號」四艘軍艦,並會同內政及陸海空各部代表前往西沙、南沙,不但視察、進駐、接收、樹立太平島石碑,中華民國政府正式在太平島設立「南沙管理處」,隸屬廣東省政府管轄,並修建電臺、氣象臺。

中華民國從日本手上接收西沙群島和南沙群島,乃依憑第二次世界大戰結束以後的盟國共識,當時,越南沒講話,1946 年,中華民國政府正式向全世界公布中國領土南海諸島範圍的U形九段線,那時的南海鄰國與其宗主國(美、英、法等列強)也都沒有異議。此外,越南縱然後來非法佔據南海島礁,為數最多,但是直到上世紀的 50 年代,越南總理范文同、外長雍文謙等人都曾經正式承認和贊同、並尊重中華民國對於南海諸島的主權立場。http://www.kui.name/element/%E9%84%AD%E5%92%8C/2010-07-31

二戰結束,中華民國從日本手上接收太平島;日本復在1952年的對日和約中重申它對太平島主權的放棄。

因此,依據歷史文獻與國際法理,中華民國二戰後接收太平島如同接收台灣,不但名正言順,並且俯仰無愧──太平島的的確確是中華民國的領土。

中共幾乎導致中國失去太平島

太平島控制著南中國海通向麻六甲海峽的國際水道,緊緊扼住南沙群島西北部的咽喉,它北距海南島榆林港440海里,東南距麻六甲海峽560海里,東北踞高雄860海里,東偏北距菲律賓馬尼拉灣460海里。

太平島迄今得以留在中華民國版圖以內,應該歸功於當時蔣介石對太平島的堅持

雖然二戰結束,根據國際公約,太平島回歸中華民國懷抱,但隨後太平島被法國短暫侵入,繼之以菲律賓所謂「海盜」非法進占太平島及其他南沙諸島,大肆盜採磷礦。菲律賓,狡滑的很,管那些是官是民,或官+民,法國忙越南戰事走了,菲國逮空便侵入,那種游擊戰模式讓對手不勝其煩。

直到菲國在 1952 年 依國際公約歸還太平島,可是立刻出爾反爾,故態復萌,太平島又被菲民(菲軍?)占據。於是,在 1956 年,中華民國派「立威」艦隊從高雄出發,驅逐太平島上的菲律賓軍民,完成重駐該島的任務,此後太平島再沒有易手。

菲律賓之所以能夠一時得逞,占據太平島數年,實因大陸解放軍在這期間頻頻炮擊金門,台灣一度孤立無援,蔣介石必須收縮防線,儉省軍費開支,以致菲律賓軍民乘機占據太平島,但是一俟形勢轉緩,蔣介石並沒忘記中華民國對太平島的主權與太平島地位的重要性,至少他為中華民國在南海前沿保留最後一塊陣地,以及一個實施遠洋戰略的前哨和平平臺。蔣經國政府更於1975年發表對南沙群島唯一合法主權之嚴正聲明,續於1980年在太平島設立「南疆鎖鑰」石碑,重申中華民國對太平島的主權。
(南疆鎖鑰石碑)

陳水扁政府對太平島的態度有些反覆無常,剛開始,扁政府對太平島不聞不問,放棄中華民國對太平島的軍事控制,李登輝改派海巡署巡防太平島海域,扁政府蕭規曹隨。不過,到了2005年10月,陳水扁又改變心意,啟動「太平專案」,在太平島修建機場,將跑道總長度增至1135公尺,可供中型軍機起降。
(太平島跑道)

(太平島機場特寫--其實是將日據時代舊有太平島機場加以重修, 跑道僅1,135公尺, 菲律賓從台灣偷走南沙第二大島中業島, 在島上興建的機場跑道都有1,500公尺)

南沙群島最大一塊「肥肉」仍在中華民國手裡

中共雖然號稱擁有南沙群島中的50個島礁,實僅占據7個島礁,用於佈哨、宣示主權,而這些島礁並不足以作為中共在南中國海前門口的海空軍基地、遠洋作戰的補給站與中繼站、或遠洋運輸船隊的港口碼頭,那些島礁面積太小,迄今也無法興建機場跑道。

中華民國臺灣擁有的太平島則是南沙群島中最大的島嶼,位於北緯10度23分,東經114度22分,位在整個南沙群島的中央,扼守麻六甲海峽至東北亞航道的戰略位置。太平島呈菱形形狀,面積有0.49平方公里,島上草木蔥鬱,並且它還是南沙群島中唯一擁有淡水資源的島嶼。

(青天白日滿地紅國旗飄揚的太平島與太平島石碑)

簡介太平島

南沙群島中的最大的島嶼太平島(Itu Aba Island),又稱黃山馬礁,屬於南海南沙群島的「鄭和群礁」,面積0.49平方公里,東距同屬中華民國的中洲礁3.1海浬(約6公里),由高雄市旗津區管轄,距離高雄港約有1,600公里。

(太平島鳥瞰圖)

歷史上,太平島曾歷經中國、日本、法國、越南的占據、立碑,二戰期間的日本人最認真經營它,不但駐紮陸戰隊、氣象情報隊、通信派遣隊和偵察機部隊,建立潛艇基地、碼頭、機場,並將太平島劃入高雄行政區。二戰結束,中華民國政府接收太平島,1945/12/12設立「南沙管理處」,隸屬廣東省政府管轄。但是在 1946/10/05,法國以武力強奪太平島,並在島上立碑。1946/11/24,中國失去太平島才一個半月,中華民國政府立派四艘軍艦,海陸空配合,從廣州出發,法國因爆發越南戰爭無暇他顧,我國成功收回太平島,並同時以四艘軍艦中的「太平號」將該島命名為「太平島」。

1950年,菲律賓「海盜」進占太平島及其他諸島盜採磷礦。六年後的 1956 年,我國海軍先後三次偵巡南沙群島,趕走菲律賓「民間人士」,再度收回太平島,改編為「南沙守備區」,並改派海軍陸戰隊守備太平島,但在 2000年,海岸巡防署接管太平島。

沒有長跑道:2006年,中華民國扁政府國防部啟動太平專案,整建及擴大日據時代舊機場,跑道達1,135公尺。2009年,馬政府國防部編列太平島機場跑道延長工程預算,預計2013年正式施工,但同年,國防部受到壓力,以「不符經濟效益」為由,主動放棄太平島機場跑道延長工程計畫。〔按:壓力來自菲越等國的嚴詞抗議、台灣環保團體的破壞生態指控。〕

沒有正式駐軍:到目前為止,太平島上有氣象觀測站、衛星電訊通訊站、雷達監控站、南沙醫院、郵政代辦所、南海資源開發所(隸屬於退輔會,從事廢鐵打撈與磷礦開採)、漁業工作站。島上並無平民居住,只有100多名海巡署人員、少數海軍氣象人員、19名空軍南沙太平基地勤務派遣分隊場站維護和氣象組人員。海巡署並不隸屬於國防部,太平島軍力薄弱乃不爭事實。

 沒有公路:島上沒有正式公路,有一條環島生態步道。一般主要交通工具為腳踏車,現有高雄市政府贈送島上的唯一公車「南沙一號」。

 沒有港口碼頭:日據時代建棧橋碼頭以便利海運和戰爭,但1992年損壞,迄今仍未修復。島上物資靠船艦補給,船艦無法泊岸,須以膠筏往返接駁裝卸,十分原始。

生態資源:太平島接近赤道無風帶,幾無颱風侵襲,植物高大茂密,形成典型的熱帶海岸林,另有草生地及散生樹木區,是海洋性候鳥的重要歇腳點。太平島已被中華民國政府設為海龜繁殖保育區,島北、東及東南側沙灘為主要產卵場地,沙灘上常見保育類綠蠵龜及玳瑁等緩緩爬行。
(太平島為我國海龜繁殖保育區)

觀光資源:土地公廟、日據壞舊棧橋碼頭、觀音堂、太平文化公園牌樓、太平島南沙群島界碑。島上設有五具公用電話,可使用網際網路,行動電話通訊可藉國際漫遊連線到越南軍用電子電信(Viettel Mobile)設在鴻庥島島上的GSM基地台,或到中國移動設在南薰礁上的GSM基地台。

中洲島

中洲島(Ban Than Reef)或稱中洲礁,位於南沙群島北部中央「鄭和群礁」的西北角,西距太平島3.1海浬(約6公里)。漲潮時,島礁露出面積約0.2公頃(退潮時約0.6公頃),行政區域屬中華民國高雄市旗津區管轄。

它是近年來才新露出水面的一個珊瑚島礁,並且越「長」越大,在1983年公佈南沙群島標準名稱時,它露出水面的部分仍小不楞登。2003/08/16日,中華民國內政部部長余政憲率員登島,插上中華民國國旗宣示主權。2004/03/28,行政院海巡署以生態工法興建木製生態保育觀測亭,俾符合國際法上「有效管理」的要件,但觀測亭在四個月後被大浪衝毀。鄰近駐防太平島的海巡署人員定期乘M8快艇環島巡弋、登島巡視、作生態調查。
(觀測亭)
上圖應該是剛建成時拍攝,不到四個月就被大浪沖毀。請注意,南海的所謂島嶼都這麼小,尤證得我國掌握太平島是何能可貴。

中洲島為貝殼砂、珊瑚礁和珊瑚碎屑堆積形成,其下為一直徑約1.3公里的圓形珊瑚礁盤,無地下水源,所以不適合一般植物生長,海洋性候鳥也只作短暫停留。附近海域海洋生態豐富,周圍海底都是鹿角珊瑚。
形成中洲礁的珊瑚石
圖取自http://nature.edu.tw/rmedias/show/category/39/22302?page=3大大小小的珊瑚環礁所形成的奇景是南沙群島最大的景觀特色。

(中洲島上的海鳥)

篇末共勉暨省思習題

對照其他南海鄰國,中華民國政府與人民有沒有珍惜、開發、善用「現在的擁有」?

台灣在南沙中洲礁構工 越南抗議(4/1/2004):就在首批越南觀光客即將前往南沙群島旅遊前夕,越南三十一日抨擊台灣派遣工程人員在南沙群島的中洲礁(BanThan)上構工,聲稱此舉「嚴重侵犯越南領土主權」,「威脅和平及穩定」,警告台北當局必須「為其行為所造成的所有後果負責」。... 河內甫於上週宣佈開放南沙群島觀光,藉此宣示主權。

越南和菲律賓從中華民國或偷或搶,「污」走不少南沙島嶼,大肆利用和開發,態度積極,「做賊的喊捉賊」,抗議頻頻,寸土必爭,見縫插針,指鹿為馬。

我們怨恨越南嗎?小肉球只佩服它。我們擁有一顆珍珠,不知好好利用,態度消極,得過且過。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:其他
迴響(17) :
17樓. 劉帝希
2012/05/12 01:29
好文
兼具知性和人文及國際視野的好文!!
《不存在的西班牙哲學家ABEJUNDIO的愛情語錄》博客來販售:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010542829
• 作者:楊寒
• 出版社:寶瓶文化
• 出版日期:2012年04月26日
謝謝楊寒兄,話出自您這位文學家的口,小肉球很高興您能看俺這類政治雜文。 小肉球2012/05/12 06:52回覆
16樓. tom
2012/05/11 14:26
hello

作为大陆的农民,很讨厌中共的整天嘴巴说是自己的,还说共同开发。害怕打仗的一堆土匪,占着毛坑不垃屎

我們台灣有些紅統派天天鼓吹中共多偉大, 多厲害, 打起來, 把美國、越南、菲律賓打得落花流水.

實情是, 中共和這些菲律賓、越南好的很, 它們共同合作, 開發南海油田.

南海火藥桶離爆炸還有多遠?  (2012/5/10)

進入5月份,中菲在黃岩島一帶的對峙又進一步升級,南海從1988年以後(那一年中國大陸和越南在南沙群島赤瓜礁一帶發生了小規模的海戰),從沒有像今天這樣接近戰爭。說接近戰爭,並不是說戰爭不可避免,對中共決策當局來講,也暫時沒有到決心一戰解決問題的時候

5月2日,中國大陸的質檢總局網站發佈了一則「關於加強進口菲律賓水果檢驗檢疫有關問題的通知」,這一措施被普遍解讀為「以經逼政」。僅菲律賓出口的香蕉一宗,就有至少一半銷往中國大陸,北京顯然是想給民族熱情高漲的菲律賓民眾傳遞一個信號,黃岩島緊張局勢的加劇會直接傷害到他們的切身利益。與此同時,中國第三大的石油公司中海油又正在與菲律賓的菲萊克斯石油公司洽談合作,共同開發南海天然氣

小肉球2012/05/12 06:50回覆
15樓. 三推貓
2012/05/11 07:41
太平島

美麗的南海島嶼

可以開發觀光嗎

這裡真是遠離塵囂

當然可以, 用最和平的辦法 (1) 把太平島深印於台灣民心 (2) 用太平島來賺錢 (3) 讓台灣勢力在太平島紮根 (4) 保護太平島生態 (5) 同時加強軍力戒備--要保護投資和觀光設施嘛.

台灣礙於中共打壓, 被排除於 "南海宣言" 之外.  這個 "南海宣言" 是 2002 年, 中共與東協簽立的, 它是一個最不要臉、最下流的國際公約, 規定不准在南海發展武力, 但咱們都知道這些簽約國在黃岩島要打起來, 越南跑到太平島開槍, 可是它們這些簽約國 (如菲越等) 老拿南海宣言來攻擊中華民國, 天天沒事告狀, 說太平島有駐軍, 他們 "電偵" 到太平島怎樣, 太平島運補次數太多.  我國外交部有些發言在台灣民眾聽來太過委婉, 實是有苦難言, 我方必須一再聲明未曾在南海發展武力.  偏偏有個不成材的林郁方去太平島做個人政治秀, 跑回台灣敲鑼打鼓要把飛彈搬到太平島.  任何聰明的人都知道, 要搬悄悄搬!  (俺下篇要罵林郁方)

馬英九暴怒:《南海宣言》 中華民國不予承認!!!  (2011-07-24) 
        中國大陸與東盟就南海合作達成共識,引起台灣官方高度重視,台灣涉外單位發言人表示,台灣與“東協”即大陸稱為東盟的各會員體雙邊互動良好,未來將透過各種管道了解情勢發展,同時堅稱對於南海問題,台灣立場不會有所變動。  
        台灣官方上周在南沙太平島舉辦學術研習營,藉此強調台灣維護固有疆域的立場,針對大陸與東南亞國家協會完成擬定一套有關南海合作準則,台灣涉外單位發言人章計平回應,將透過各種管道表達關注。
        台灣涉外部門發言人章計平:“在現行的狀況之下,我們除了透過跟‘東協’雙邊的關系來了解各方的進展之外,我們也透過有關於多邊機制下或是其他所有的管道,我們都希望能夠積極地來參與。”

小肉球2012/05/12 06:40回覆
14樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/10 19:49
給樓下的天恩客

  美國要保護誰 他大可以吹牛 門羅主義美國應該聽過 不是只有美國可以說

  因為美國在反導技術上已經被大陸超越 彈道攻艦導彈技術 美國也難以防禦 

  美國海軍只能保護他自己 但不要靠第一島鏈太近

  尤其可惜的事是 大陸剛剛把國旗插到黃岩島上 你說的 美國要保護的對像 像菲律賓 美國應該幫助菲律賓將大陸船隊驅逐才對

  我們睜大眼睛看 看著等待美國的介入

  這是類似門羅主義的事件 希望你最後的希望 不要變成絕望

不要亂引 "門羅主義", 您這裡提到門羅主義有些時空錯亂.  身為自由世界的一員, 您怎麼老替獨裁老共做政宣.

樓下天恩客的看法, 俺不大同意, 俺認為美國不會 "保護" 任何國家, 美國只保護美國自己的國際利益 -- 此乃天經地義.

您說 "美國在反導技術上已經被大陸超越 彈道攻艦導彈技術 美國也難以防禦", 那是您自己的話吧, 就算為真, 我們自由世界的人倒想問問中共如此窮兵黷武, 目的是否為實現其霸權主義擴張藍圖 -- 即赤化全球.  中共要攻呀, 拼命發展飛彈攻擊別國呀, 自己國內有這麼多陳光誠類似案件呀, 還有這麼多貪官污吏呀, 中共是不是得了失心瘋呀, 居然還有您這樣給它搖旗吶喊呀.

您把 "大陸剛剛把國旗插到黃岩島上" 誇得什麼似的-- 怪怪!  (1) 五星旗變成您的國旗了呀; (2) 插旗有什麼了不起, 菲律賓人早就插過了.

小肉球2012/05/12 06:12回覆
13樓. 天恩客
2012/05/10 19:10
The American

Dear Friend,

Good article well written, thank you!

The American is inviting all forces to enter into this region, in order to protect the interest of the American.

Once confrontations are getting severe, the American will protect everybody except China so the American is in and China is out! Ma stays out as he has big political problem in the Island unsolved already.

This is nothing big deal because the American has global interest to protect.

Heavenly Guest

------- ------- -------

天恩客說的, 小肉球速譯一下:

美國現正邀請所有勢力進入南海地區, 目的在保護美國利益.  對峙情況一旦箭拔弩張, 美國勢將保護每一方, 只除中國以外, 於是美國進入南海, 中國被逐出南海!  馬英九不願進場 [按: 即參與南海紛爭], 因為他在島內已有難以解決的重大政治問題.   這沒有什麼大不了, 因為美國必須保護全球利益.

小肉球有點看不懂您的論點.

小肉球2012/05/12 05:54回覆
12樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/10 09:58
美國大腿 沒錢了 你還抱嗎?

證據說明了 南海自古屬於中國

而不只是中華民國

光復國土 匹夫有責 漢奸當然是沒責的

因為 跪下去了 就永遠站不起來了

請不要胡鬧, 再鬧版, 封你.  你可以和俺辯論, 可以反對俺的意見, 但不要在反對的時候做出不符合網路規矩的行為. 

請問, 貼色情玩意, 你意下為何.

你說:

證據說明了 南海自古屬於中國  而不只是中華民國

你沒提出證據.  不過, 光憑你這句話, 你就是對岸的子民, 對不對?  俺可沒冤枉你.

請有耐心, 俺寫完太平島, 將會寫黃岩島, 然後想替釣魚台翻案 (釣魚台屬於中國).  等俺寫黃岩島時, 再來積極反駁.  您的那篇英文已讀過, 俺還查了撰文者的背景呢.

小肉球2012/05/10 10:17回覆
11樓. 麥芽糖
2012/05/10 09:42
佩服!

您真厲害, 寫了這麼多.

老丐運氣好, 在姑狗地圖上找到了. 有空, 再討教:

http://maps.google.com/?ll=10.373285,114.365294&spn=0.013846,0.026157&t=h&z=16


View Larger Map




小肉球很會找資料, 可惜沒時間篩選, 篩選過濾是必要程序.  寫此篇, 完全發自愛國心, 希望大家集思廣益, 捍衛中華民國在南海的權益.

辦法多的是, 就怕不在乎.

小肉球2012/05/10 10:02回覆
10樓. 瑩雪
2012/05/10 09:37
呵呵~!

也談起歷史地理來啦~!真是包羅萬象. 內容很有常識呢~!不錯, 增廣見聞....

 

 

哪兒的話, 都是現學現賣.  下篇要罵人了, 要努力找時間.  馬上要出門: 買貓糧, 帶忍者小不乖看獸醫, 去換忍者小不乖的高營養液體食料 (牠會吐出來).

還有, 去咱們附近小郵局排隊開流浪狗貓專戶.  小肉球的家族中, 俺對有一家斷絕關係, 即當他們不存在.  哀莫大於心死, 俺若吵架, 沒心死. 不吵架才算心死.  已經好多年拒絕往來, 今年過年, 他們全家來, 俺不說一句話--請走, 包括甥姪輩在內.  這些年, 送禮, 俺不退, 扔入垃圾車.  今年過年以後, 改寄掛號, 每月五千元匯票, 說用在流浪狗.

本決定今年六月卅日一併寄還, 俺哪有時間去郵局排隊月月寄掛號.  昨晚碰到愛心媽媽邱小姐, 她提到她斷糧, 沒錢買飼料.  當下, 小肉球改變心意, 俺豈可因為俺個人的小小恩仇而剝奪她救狗, 太小心眼 (雖然, 嘻嘻, 小肉球不容易否定一個人, 一旦否定, 很難回頭).

反正當下決定用這筆錢資助周邊愛心媽媽, 所以要去開戶 -- 帳目分明, 完全用在她們保護傘下狗狗斷糧之時.

真希望有多一點時間, 寫完太平島的三部曲文章.

小肉球2012/05/10 09:58回覆
9樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/10 08:39
怕了吧 這反動派佔著太平島不拉屎 就得剝奪

  洋人都唱紅歌了 怕了吧

請不要鬧版. 小肉球2012/05/10 09:45回覆
8樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/10 08:28
小肉球喜歡漢奸

  黃岩島 菲國從來沒有真正有像樣的控制 現在正處在大陸控制之下 

  總之 控制就是軍力的較量

  和你的意見無關 當漢奸 是要付出代價的  看槍

是啊, 在大陸朋友當中, 小肉球經常碰到唯物唯利論, 說強權就是力量.  但, 您應該不是大陸朋友吧, 琴歐洲兄, 衣薄寒兄?

請不要乘機搞色情, 小肉球不是省油的燈. 

您有沒有想到: 俺在俺格子留著不刪, 目的在昭示紅統派的素質.

小肉球2012/05/10 09:43回覆
發表迴響

會員登入