Contents ...
udn網路城邦
【轉帖】害死1.6萬猶太人 97歲納粹戰犯被捕
2012/07/20 09:08
瀏覽861
迴響0
推薦1
引用0

中國時報作者: 潘勛╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月20日 上午5:30


國際猶太人權組織「西蒙魏森索中心」表示,匈牙利警方十八日在首都布達佩斯市逮捕齊茲席克─察塔利(Laszlo Csizsik-Csatary),拘留偵訊後,先行軟禁在家。
察塔利涉嫌在一九四四年春天把一萬五千七百名猶太人解遞到奧許維茨集中營處死,他已高齡九十七歲,是少數迄今猶存的納粹戰犯。
魏森索中心以色列辦公室主任朱若夫指出,中心在執行「最後機會」專案時,發現察塔利的行蹤。一九四○年代,察塔利在科希策市擔任高階警官,管理猶太人區;科希策現為斯洛伐克第二大城市,但二戰時歸匈牙利統治。
朱若夫表示,目擊者指證,察塔利一九四一年八月把三百名猶太人遞解去烏克蘭處死,一九四四年春天遞解一萬五千七百名猶太人到奧許維茨集中營毒氣室,共害死一萬六千名猶太人。
一九四八年,捷克斯洛伐克法庭判處逃亡中的察塔利死刑,但他設法在一九四九年移民到加拿大,騙過移民官員並定居下來,當藝品仲介商。加拿大當局後來接獲指控,得悉察塔利隱瞞往事欺騙官方,而在一九九七年註銷其公民權。
加拿大展開遞解程序時,察塔利自願離開該國,返回祖國。匈牙利警方去年九月接獲朱若夫的情報,得悉察塔利的住處及他二戰時的角色。朱若夫表示,察塔利被捕令人欣慰,他敦促布達佩斯當局儘快完成後續司法程序。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入