Contents ...
udn網路城邦
南沙群島之太平島(三):未來的展望
2012/05/16 06:41
瀏覽16,403
迴響8
推薦109
引用0

做賊喊捉賊:挑釁的小鬼

菲律賓過去也覬覦太平島。1969年,中華民國國防部接獲情報,菲律賓即將強占太平島,海軍緊急武裝出航支援,眼看爆發戰事,僥倖美國緊急斡旋,兩國避免一場血戰。這幾年,野心最高、動作最大者是越南,海巡署駐守人員在太平島使用輕武器練習打靶,訪問團登島次數勤些,運補回數多些,越南就忙不迭抗議告狀,但是越南對所占領南沙島嶼的每月運補次數卻遠遠高過台灣與中國大陸。越南竊佔敦謙沙洲,越軍經常故意朝太平島開炮,炮彈從海巡署駐員頭上呼嘯而過。

敦謙沙洲駐紮大批越軍,還最愛電偵太平島的動靜:

台灣太平島駐防遭越竊聽(2011/6/8):台灣軍方駐守南沙太平島的部隊,近期頻頻遭受到越南軍隊的竊聽和監視。台灣的國安部門表示,台灣駐防南沙太平島部隊近期以高倍望遠鏡,瞭望鄰近被越南佔領的敦謙沙洲,發現島上除了原先增建的建築設施外,又增建了很多電子偵察天線,可能用來偵測鄰近海域的電子訊號。台國安單位指,台駐軍在太平島練靶,也曾被越南抗議,而越南近期對南海一些島嶼守軍每月補給的次數,遠高於台灣與大陸。國安單位指,越南每月平均對島礁守軍的補給為二至二點八次,敦謙沙次數最高,每月達三次。針對近日有報導指台軍方將提供「海鷗級」導彈快艇、M41A3型戰車等武器給海巡署太平島駐守部隊使用,並且將在月底於南海軍演,台國防部指純屬虛構。

這兒要注意的是:越南霸佔的敦謙沙洲距離太平島很近,只有13公里,駐紮大批越軍,越軍電偵/竊聽太平島軍情,積極運補充實後勤,越南最愛一邊朝太平島放砲,一邊抗議太平島建軍。

中華民國面對這類無理取鬧,一貫外交辭令為愛好和平,無意在太平島建軍,如2006年修太平島跑道:

針對越南抗議 我外交部重申:南沙太平島設機場 無關軍事目的(中國時報
2006.01.04)
  針對越南外交部向我抗議南沙群島興建機場跑道,外交部昨天正式發出新聞稿重申,我國為南海群島主權國之一,我在南沙太平島上興建機場跑道,並無任何政治意圖,也和所謂軍事目的無關。越南外交部去年底發表聲明,抗議我在南沙群島的太平島興建機場跑道。外交部指出,我國在南沙最大島太平島長年派駐人員,且在當地本來就建有簡便機場,供平日民生運補、海洋資源維護及緊急人道救援之用;因此興建跑道無政治意圖,亦無關軍事目的,絕無意製造區域緊張情勢。
  外交部昨天籲請東協各國政府正視我為南海諸島主權聲索國之一的事實,儘早同意我國加入「南海各方行為宣言」機制。
  此外,外交部亞太司長李傳通上周四已會晤越南駐台辦事處主任黃如理,就越南、菲律賓及中國去年三月簽定「南中國海協定區域聯合海事石油探勘三方協定」,卻未知會台灣就把太平島畫入探勘領域表達嚴正抗議。

這裡尤其要注意台灣飽受「南海宣言」的困擾,菲越等國老拿「南海宣言」來欺凌台灣,我方對策則為一概否認在太平島懷有政治意圖與軍事目的。「南海宣言」是中國大陸與東南亞國協會員國在2002年簽署,大陸不准台灣加入,它和菲越簽訂石油探勘三方協定,連知會台灣都不屑為之,擅自把中華民國的太平島劃入探勘範圍,像極樂揚建設未知會王家即把王家劃入士林文林苑都更案。

在 2012/03/22 與 2012/03/26 兩日,越南艦艇兩度接近太平島的限制與禁止水域,中華民國海巡署船艦遭到越軍鳴槍的「挑釁動作」。馬政府的國安會要求守軍「不得動武」。事後,中華民國抗議,越南告知中華民國駐越代表處越南艦艇未曾鳴槍。

狂吞口水:吟唱思想枝的中共

中共把南海當成它的內海,認為南海最適合中共建立核彈道飛彈潛艦活動的基地,中共海軍欲邁向遠洋,南海又是最佳的據點,因此,中共對南海的控制權乃勢在必得。

台灣國軍退役將領(如郝柏村、夏瀛洲)愛跑大陸和共軍稱兄道弟,與他們廝混的共軍並不限於退休將領,共軍現役少將羅援尤其與他們「水乳交融」。不過,這名擁有中國大陸全國政協與中國軍事科學學會副秘書長身份的羅援少將,於 2011/4 在北大舉行的第六屆「中國經濟增長與經濟安全戰略」論壇上,指控馬英九在執行他的南沙陰謀。

台灣自上世紀七十年代以來便以拋棄釣魚台列島和南沙群島的方式來迫使中國直接與日本、菲律賓、越南、馬來西亞及其後的美國對抗,以便自己隔岸觀火,逃避大陸在台灣海峽的強大軍事壓力 ... 台灣自己控制南沙第一大島太平島,卻遲至2008年初才建成一條約1200公尺的飛機跑道,僅能勉強起降C-130大力士運輸機,根本不能起降戰機,台灣完全沒有收復南沙群島被佔島礁的打算,卻又霸著太平島和東沙島不交與大陸,使中國人民解放軍空軍在南沙沒有就近的機場支持陸戰隊和海軍作戰,中國的軍機必須從較遠的西沙永興島機場起飛,而越南(南威島)、菲律賓(中業島)、和馬來西亞(彈丸礁)在南沙都擁有機場。台灣的用心是十分無恥和陰險的,即使到了今天所謂兩岸稍為緩和的今天,台灣在釣魚台列島和南沙群島的無恥和陰險策略仍然沒有改變,馬英九繼續執行著美國的南海政策,就是寧可讓太平島和東沙島被東南亞國家侵佔,也不把兩島交與大陸,這是中國在應付南海和東海外國挑釁時經常投鼠忌器的一點。(http://bbs.cqzg.cn/thread-937383-1-1.html

羅援在這裡的心理邏輯有些病態,假如共軍都像他這樣,小肉球要懷疑人民解放軍的心理健全程度:

(1) 怎麼全部都責怪別人呢?怎麼如此不實地吹捧自己呢?南海諸國都是壞蛋,中華民國台灣陰險無恥,連中共在南沙沒有機場竟然都能怪罪到台灣頭上,也不想一想太平島畢竟並不是它的東西。當一個人認為除了他自己以外的人都是神經病的時候,真相只有一個:他自己是神經病。

(2) 精神錯亂是小肉球對羅援這番話的評語:既然菲越都是壞蛋,為何又和菲、越合作探採南海石油,既然日本壞透,為何又和日本合作探採東海石油。

(3) 2002年,中共與東南亞相關國家根據《南海各方行為準則》簽訂《南海各方行為宣言》,簡稱《南海宣言》,內容大致是禁止在南海發展武力和使用武力,維持南海爭端現狀。這是矛盾加上矛盾,中共拒絕中華民國加入《南海宣言》,中華民國既被排除在外,怎可又要求中華民國獻給他太平島。再者,既然嘴裡高唱《南海宣言》,那就不要使用武力,如何又口口聲聲想在南沙建設軍用機場,要用海軍和陸戰隊去攻打其他簽署《南海宣言》的國家。

(4) 羅援講得那麼在乎 "中國" 領土太平島,那麼憎惡菲、越霸占 "中國" 領土,那麼,中國大陸怎麼又和菲、越簽訂石油探勘三方協定,不知會台灣,就把 "中國" 領土太平島劃入探勘範圍,這表示這兩個壞蛋國家都能自由進入太平島海域探勘石油和天然氣。那麼,開門揖盜者應該是中國大陸,無恥陰險者應該是中國大陸。

一邊精神錯亂,又一邊前後不一,更一邊疑神疑鬼。早在 2010年,大陸就流傳美國和越南合謀太平島:

高度警惕美國默許越南突攻太平島:立即向台灣馬英九政權提出收回太平島和東沙島,由解放軍駐防,以免被由美國撐腰的越南鑽了空子。(2010-12-5)

  台灣實行南向政策,向越南大舉投資,成為越南最大外資國,因此台灣絕對無決心收複南沙被佔島礁,台灣自從上世紀90年代更自太平島和東沙島撤出海軍陸戰隊後. 目前駐太平島和東沙島隻有各一百多名海巡署警察. ... 眼下台灣仍是抱著寧可讓菲越侵佔太平島和東沙島. 也不肯將太平島和東沙島交與中國. 實際上台灣本島的戰機也飛不到太平島為台灣軍艦提供空中掩護. 因此也無力從越南手中奪回太平島.
  現今美國在拉攏越南. 更十分可能再支持越南攻佔太平島. 進而引發菲律賓進侵東沙島. ... 近來越南跟美國在軍事上勾搭得很頻密. 越南更不斷在增強海空軍. 包括向俄羅斯定購潛艇和護衛艦及SU-30戰機等. 在不遠的將來越南或會進侵太平島. 進而引發菲律賓進侵東沙島.

下篇是中共在香港的喉舌中評社的2010年舊文,可想見大陸對太平島可謂飢渴難耐:

華人:馬英九不把太平島騰出來 大陸在南海將戰敗(文章原名「海外同胞共盼兩岸建立開發和協防南海合作機制」,中評社2010-08-07)南海是中國最大最深的海 ...據大陸地質學家勘察和初估,海底石油和天然氣蘊藏量可成為「第二個中東」 ...如果進一步詳察,何止是「一個中東」,還有許多寶貴的礦產資源,這些是我們先祖留給中華民族的生存和發展的寶貴財富 ... 1997年大陸在東盟非正式首腦會晤,發表的「聯合聲明」中明確堅持南海是中國固有疆域,並提出「擱置爭議,共同開發」的主張。... 現在美國別有用心的插手南海問題,企圖南海問題複雜化和國際化,增加了兩岸協防和開發南海的迫切性。

小肉球評:「南海是先祖留給中華民族的」?自私到嚇人的程度了。光看這段話,可怕的應該是擁有這種想法的中國人吧,並不是美國人吧?

下面應該注意的是,國台辦既不願兩岸擱置爭議,又盼望兩岸共同開發南海--這叫做「想的美喲」!復請注意中共官方國台辦是在今年四月發表的談話,這是中共官方立場,而這官方立場是-->連南海問題都不可能擱置爭議,又何來「九二共識」。

國務院台辦:海峽兩岸都有責任維護南海主權(中國新聞網 2012-04-25)國務院台辦發言人范麗青25日再次強調,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,海峽兩岸都有責任加以維護。

在國台辦例行新聞發布會上,有記者問,在南海問題上,兩岸是否可以擱置爭議、共同開發?兩岸近期是否可能就保護雙方漁民捕魚安全,以及在南海太平島的使用上相互合作?

范麗青說,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。海峽兩岸都有責任加以維護。「共同開發,我想是個好主意」... 針對有媒體報道稱台灣有意向美國採購四艘軍艦,范麗青說,我們堅決反對任何外國向台灣售武,這是我們的一貫立場。

如如不動:不動明王的中華民國

走筆至此,小肉球越來越覺得馬政府「蕭規曹隨」大有玄機。它不改派陸戰隊駐防太平島,恐怕有它的盤算與考量,或許,這一著棋走得至險,也走得至妙。

陸委會:維護南海不需兩岸合作 (大公報,2012/5/4)
據中央社台北3日消息:對於近日有媒體呼籲兩岸共同維護南海主權,台灣陸委會副主委劉德勳3日說,南海是「中華民國」固有疆域,沒有和大陸進行合作可能性。...

「外交及國防委員會」〔按:就是接下來要講的林郁方〕日前凍結「國防部」「一般裝備」經費新台幣2億元,要求「國防部」就「東沙島和太平島部署陸射天劍一型或檞樹防空飛彈規劃情形」提出專案報告後,才可動支。

「國防部」書面報告指出,東沙島原本部署檞樹飛彈車2部等裝備,但海巡署沒有保修能力,因此2001年回運,如果未來東沙、太平島要恢復部署檞樹飛彈,也會面臨後勤維保不易的問題。

趙世璋說,在東沙、太平島部署短程防空飛彈可能引發政治爭端,甚至影響相關單位定期偵巡及以人道援助名義執行海、空運補任務,因此,武器部署以維持現狀為宜。

最後「立法院外交及國防委員會」讓相關預算解凍,但要求「國防部」6個月內,在東沙與太平島完成部署快炮與迫擊炮。

國民黨立委林郁方質詢時表示,台灣花那麼多的代價守護太平島,就是為了石油。他說,軍方是不是必要時不排除派艦維護鑽探石油工作的進行?趙世璋答,不排除派艦,只要有需要的話,「國防部」會與海巡署進行協調,並擔任應援的工作。

敲鑼打鼓:做個人秀的林郁方

林郁方(1951-3-15 ~),台灣政治人物,代表中國國民黨任職立法委員,專攻國防與國際關係議題,對於釣魚台議題採鷹派態度,甚至表態支持對日本宣戰,是一位鷹派立委。 (維基)
自比自唱的林郁方
林郁方想上演一場個人秀,其實可以好好地向馬政府建言,犯不著動作那麼大,彷彿在消費太平島、國防部、美國,天曉得是不是專為表演給中共看。他這套腳本是像這樣的:

* 「密」飛太平島:請注意,這是秘訪,很秘密!
南海宣示主權 立委密飛太平島(2012.04.30)──「對於這項行程,立院諱莫如深」、「多位立委助理也未獲得明確告知」、「相關立委也不願意證實」、「外交及國防委員會召委林郁方這趟行程非常低調」
一日快樂太平遊很秘密

* 太平島一日快樂遊,當天還找中央社發新聞稿,哪能叫做「密訪」!請注意新聞稿時間。
維護南海主權 國防委員林郁方登太平島慰勞駐防官兵(2012-04-30 12:49)──
三寶下太平笑咪咪(中央社資料照片)
快樂像孩子(林郁方國會辦公室提供)

* 林杯杯回來就不快樂,雖稱「密訪」,回來卻敲鑼打鼓,左批國防部。
捍衛太平島 立委:海巡署武裝太薄弱(2012/5/3)──要飛彈(若不給太平島飛彈就凍結國防部兩億元預算)、要碼頭、要1500公尺跑道

小肉球評:立委公開為太平島要求這些,倒也沒錯。林郁方錯在太平島之行既為密訪,就不應該回來敲鑼打鼓。林郁方是國民黨籍的立法院外交及國防委員會召委,應該邀請立院外交及國防委員會其他立委共襄盛舉,自己悄悄帶著其他兩名國民黨立委陳鎮湘、詹凱臣前去,有失執政黨的風度與格局,弄得彷彿執政黨故意排斥在野黨,幾名藍杯杯兀自在開同黨派對。
藍杯杯們的一黨太平秀
〔按:林郁方後來對綠委致歉,見登太平島未邀綠委 林郁方致歉

* 林杯杯右打AIT:從未見外交及軍事專家如此缺乏城府與含蓄度。 
我方部署太平島防空飛彈 AIT出面阻攔(2012-05-02)──國民黨立委林郁方今(2)天上午透露,我方原本有意在太平島部署劍1陸射型、刺針DNS等防空飛彈,卻遭美方AIT以反恐管制為由反對。林郁方上午在立法院外交與國防委員會上表示,當初他在立法院提案凍結預算,要求軍方據此辦理飛彈進駐太平島,卻遭AIT阻撓。他還透露,美方已經暗地結合菲律賓與越南,藉此爭取南海利益,由於深怕我方與大陸聯手,因此才對軍事部署如此「關切」。

小肉球評:很奇怪林杯杯能夠當上立院外交及國防委員會的委員,上段話讓人吃驚,嘴巴怎麼如此之大、之鬆?菲越吃定台灣非東協成員,成天拿「南海宣言」抗議告狀、欺負台灣,林郁方竟說「我方原本有意」,我方就是官方,表示國防部計畫在太平島擴軍,這種事怎麼能夠公開在枱面上講呢?此外,林郁方在立院提到部署飛彈,AIT聞及通過外交部找他溝通,他自己承認AIT只表達「溫和關切...並未提及飛彈」,搞外交事務最忌嘴巴鬆,怎麼可以兀自「洩題偷跑」,還做大聲公大事廣播呢?他次日(2012-5-3)講的話又不一樣:

林郁方說,雙方會面中,都未談到包括刺針飛彈在內的特定飛彈,美方也未施壓,僅「溫和地表達關切」,在「外交」上可解讀為「不贊成」,可能是擔心台灣在南海的軍事部署會引起進一步軍備競賽。(http://www.takungpao.com/news/top/2012-05-03/1098602.html

* 林杯杯或有意、或無意,挑動反美情結。因中共打壓故,中華民國現為「國際孤兒」,「生門」端在列強勢力互擠互推力之間謀取平衡。他這麼一做大聲公嚷嚷台灣官方有意在太平島部署飛彈,卻因AIT反對而作罷,就失去平衡的準頭,身為立法院外交及國防委員會召委,竟然連這麼明顯的道理都看不出來,心理動機安在?

他這麼一嚷,全球媒體馬上就出現如此斗大標題:
台湾国民党官员称美国阻扰台湾增援太平岛(三军网2012/5/6)
台增防太平島 美國表反對(大公報2012-5-3)
新聞報導台灣打算增強太平島軍備(德國之聲中文網2012/5/3)
美國逼台灣撤出太平島?(香港成報2012-05-04)──林郁芳說,美國目前正暗地結合菲律賓和越南介入南海,華府因此非常擔心台灣會與大陸聯手保護南海諸島的主權。林郁芳這番言論,碰巧正值南海風雲際會,自然引起外界關注,更有人擔心在美國的強勢介入之下,台灣對相距高雄一千六百公裡之外的太平島主權可能不保 ... 林郁芳其實只是適時表表態而已,表態的對象不只是他未來的選民,還有北京當局

* 林杯杯怎麼如此自相矛盾呀,到底太平島需不需要飛彈?到底太平島需不需要改回海軍陸戰隊弟兄駐守?
海巡署駐太平島的兵力在海戰中像小孩玩具

先是要飛彈,否則凍結國防部兩億預算,但--根據林郁方事後的說法,在參觀太平島之後,一致認為海巡署隊員在接受過海軍陸戰隊的訓練後,「裝備操演熟練,鬥志高昂」,因此不需再派遣海軍陸戰隊到太平島 ... 林郁方在參觀過太平島後,也覺得不一定需要部署飛彈. 因此飛彈進駐事宜目前改為請軍方「考慮」,並不一定要執行。

* 林杯杯最對不起中國大陸,害他們空歡喜一場。
大陸聞林杯杯言,白開心一場


越南染指太平島:台灣慌忙之際竟向北京做出保証(西陸網中國第一軍事門戶網站環球視線 2012-05-04)──對於人民解放軍而言,和台灣合作將具有幾個優勢:首先,在遙遠的南沙,解放軍在南沙有了淡水資源的補給地。其次,預備南沙自衛反擊戰。... 5月3日消息,台灣海軍敦睦遠航訓練支隊今年納編武昌軍艦(前)及成功軍艦(後)擔任護衛及航訓的任務艦,在航訓期間巡弋最近傳出被越南艦艇騷擾的南沙太平島海域,並派官兵代表登島慰問駐守人員,宣示主權 ... “立法院”國防委員會〔按:指林郁方〕先前凍結“國防部”“一般裝備”預算億元,並建議“國防部”應該研究在東沙及南沙部署陸射“劍一”或“檞樹”等防空導彈,以防禦各方部署的戰機。

空碗盛飯:打空明拳的馬政府

中共盆兒莫說美國罐兒黑。中華民國台灣握有南沙群島最大島,對中華民國來說,太平島周遭圍繞著兩個閻王(美國與中國大陸)和一群小鬼,仔細思考馬政府為何不把換回陸戰隊來駐防太平島,小肉球不禁懷疑馬政府也許回擊一套老頑童周伯通發明的空明拳:深藏若虛。

不過,小肉球前篇提到太平島沒有長跑道、沒有正式駐軍、沒有公路、沒有碼頭港埠,海巡署是海洋警察,警察不是軍人,警方取締海盜或真假漁民方面還行,但碰到武裝衝突就只能徒呼負負了。

接下引述的文章更令人嘆息,南沙太平島變成「國外旅遊」,有夠讓中華民國國民吐血,這是政府做得不夠的緣故,讓人民把太平島視為「國外」。

我國最南方的國土-南沙「太平島」--我之所以把南沙「太平島」歸類在國外旅遊篇,是因為它真是太遙遠了,一般民航機到不了,坐船至少須四天!! ... 島上除了陳水扁時代蓋了一座「象徵性」的軍用機場外,卻連一處可停靠軍艦或商船的碼頭都沒有,登島全靠國軍弟兄的接駁船吊送,遇到天候不佳,根本無法上岸。... 對國人而言,南沙「太平島」是既陌生又神秘的地方。因早期為台灣軍事戰略重地,加上距離台灣本島實在太遙遠,除了駐守島上的國軍弟兄外,一般人幾乎很少有登島的機會,當然也鮮有人知南沙「太平島」竟是如此的風光明媚,宛若世外桃源。...

太平島土壤黑褐,土質肥沃,林木(以橙花破布木、草海桐為主)遍佈,椰樹、木瓜和香蕉相間。島上原有我國漁民修建的房屋、神廟和墳墓等。太平島地處南海心臟地區,北距海南島榆林港500多海裏,為海上航行之要衝。目前本島由中華民國海巡署派員駐守。
海軍陸戰隊的駐軍基地(已撤除)與港灣設施(已遭颱風毀壞)。 

未來的展望:從空殼變彈丸的太平島

我們希望太平島從空殼變成彈丸,向馬國的彈丸礁看齊。政府在南沙太平島舉辦過全民國防南沙青年研習營、全民國防南沙青年研習營,可惜辦的次數少到可憐,規模也小到可憐。

讓咱們仔細想想,中華民國政府能夠在太平島做些什麼呢?

*海巡署只編制3艘M8快艇,巡防能力明顯不足,武器像玩具。機場跑道需要加長,環島公路和碼頭要建立。

* 石油與天然氣勘探和開採:與國際石油公司合作,想想越、菲、馬、文淶、印尼每年從南海開採石油多達5000多萬噸,相當於大陸大慶油田的年產量。

* 發展漁業:越南就在它占領的島礁建設碼頭、貨棧、海產加工廠房,漁船能夠就地加工。 

* 開發觀光資源:馬來西亞2001年開闢南沙旅遊路線, 2003年在彈丸礁海域舉辦「拉布安國際海上挑戰賽」娛樂競技活動、各式潛水活動,並批准海釣船和遊艇在南沙經營旅遊休閑項目,彈丸礁還有五星級度假酒店呢。越南2007年舉辦130人旅遊團,乘軍艦作南沙旅遊,還計劃招徠國外遊客,更計畫開闢胡志明市直飛南威島的航空專線。

*在太平島登記戶籍,藉此堵住小鬼們的指控:中華民國在南沙群島僅作軍事佔領,沒有民間活動,太平島欠缺成為國土的要件。越南人在南子島修建20米高的瞭望塔、足球場、養殖場、種蔬菜莊稼、水果種植場、擁有200米X300米的港口,挖掘出淡水井,並且還有居民,已生兒育女登記第二代的戶籍了。〔小肉球就願去設籍:俺曾在山中隱居三年養流浪狗,山裡什麼都沒有。現在雖身體不好,反正俺討厭看醫生,藥可以托親友運來。太平島可以上網,只要有網際路,俺一切OK!

*將太平島從地方政府經營提升為國營,地方政府資源有限,視野不廣,太平島的重要性不是地方政府力能應付。

篇末共勉的省思習題

路是靠人走出來的,太平島從空殼變彈丸,需要中華民國政府與台灣全民的努力。小肉球的地理、軍事、算術都不好,下面引述的話有點「嚇人」:

南沙群島的太平島雖然面積比東沙群島的東沙島還小,但周邊五十公里內尚有四、五個環繞著內海的浮出海面小島嶼,以太平島有淡水做補給支援 ... 以目前台灣的軍力及戰機的機種性能,能在東沙島駐防F-16A/B,在南沙群島的太平島也興建F-16A/B戰機能緊急降落加油的簡易機場及讓中字號運補艦能停靠的碼頭,當太平島軍情告急時,掛滿副油箱可飛行4000公里的F-16A/B戰機由東沙島起飛,往南飛1200公里的南沙群島太平島友軍的支援則綽綽有餘 ... 有了太平島機場就可停泊C-130H鉅型運輸機,太平島各式各樣建設所須材料、車輛、油彈料就可迅速運達!屆時在太平島再興建可停泊軍艦與潛艦碼頭,以中華民國有太平島機場、軍港對中華民國戰略及交通貴不可言! ... 最重要的是太平島將來可以興建成一個海上樂園的觀光市!另外太平島能停泊潛艦、戰艦等於扼守住中共、日韓甚至俄羅斯犯台運補的咽喉!這才是鞏固太平島最重要的意義!〈有了太平島中華民國的領土、領海疆域約是中國大陸的五分之一大,重不重要!〉 

真的嗎?中國大陸的五分之一大耶!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:其他
迴響(8) :
8樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2012/05/17 23:54
甭擔心,馬政府重視太平島,會逐漸加重兵力捍衛國土。

《肉球就願去設籍:俺曾在山中隱居三年養流浪狗,山裡什麼都沒有。
 現在雖身體不好,反正俺討厭看醫生,藥可以托親友運來。
 太平島可以上網,只要有網際路,俺一切OK.....》

偶立此存證;給妳加油!Fox加油

甭擔心,馬政府重視太平島,會逐漸加重兵力捍衛國土。

目前是多做少說,隱藏我真正實力,才能一舉破敵。

真心願意去設籍, 俺還可以讓太平島變成世界的中心:

在世界中心呼喊動物愛!

連繫全球動保團體, 讓太平島在動保界出名.  沒人敢打太平島, 汪汪!  會引起國際眾怒.

這叫做和平地守護太平島.

很高興您這麼說, 您也是有心人, 為中華民國好的人, 馬總統並不笨的.

多做, 少說.

小肉球2012/05/18 11:00回覆
7樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2012/05/17 08:05
怎麼算

5分之1 得看怎麼算

沒收復越菲各島

還得承認9段線

否則就不算

 

中國大陸的五分之一, 不知那位兄台是怎麼算出來的, 但是他沒提到 "收復越菲各島, 還得承認九段線", 他只說太平島.

這麼想挺好, 但, 小肉球一向不喜歡 "大而無當", 俺喜歡 "小而美".

俺下篇文章會討論九段線 (或十一段線).'

不過, 下圖為東沙, 面積看來挺大, 全歸功於有心建設, 把環礁串聯起來, 並且已做到平民設籍, 以及積極籌畫開放觀光旅遊.  林郁方實在很過分, 太平島在現階段行政劃分上歸高雄管理, 高雄是綠, 若誠心願太平島好, 應該邀請綠委.  自己跑去太平島造執政黨小鍋飯的灶, 事後大事宣揚, 被罵才道歉.

小肉球2012/05/17 11:06回覆
6樓. 練功房
2012/05/16 20:13
擴大海巡力量比較可行!

1. 延長機場與修建港口供海巡力量進駐(主要船艦2大(2000噸)4小(500噸)及海上巡邏機,以太平島為中心200海浬經濟海域都不準濫捕探勘! 可行但所費昂貴只看主政者是否要投入!

2. 駐軍(海空軍)軍事力量不足,想玩只有中(共)美兩國玩的起,事涉政軍經整體國家實力!並且回到軍事用兵上,南海諸島在戰爭中採防守一方絕對守不住,問任何軍方人士都知道,只要攻方海空軍力量能圍點(島)打援(援軍),焉有攻不下!

3. 我們夾在美中(共)之間,決不能輕易涉入糾紛,中共巴不得我們出手,美其名兩岸一家,實則利用我實力對菲越,他好保存實力,又不得罪別人,等著在後收成果,美國不讓我們出手,因為壞了用菲越挑釁與消耗中共力量以謀取其他國際利益談判籌碼,兩個國家各懷鬼胎,但有一點在恐怖平衡下,尚不會對太平島下手,那樣會將所有周邊諸國扯進去,複雜化! 但我們還是要有所準備。

 

1. 太平島的港口是一定要修建的, 坦白說, 拖到今天沒修, 實在沒有任何藉口!  您知道每月運補有多窩囊嗎?  大船停在外海, 由小膠筏一趟趟來回搬運, 簡直活在石器時代.  還有, 機場跑道應該加長, 那麼短, 飛不進來大型運輸機.

2.  我們知道中(共)美兩國都不會動太平島, 但那些小鬼膽大妄為, 現有的島礁全藉偷拐搶騙得來, 太平島又是最大一塊肥肉, 它們食髓知味, 饞得慌, 就怕它們自制力不夠, 對太平島興兵鬧事.  小肉球認為, 當年菲律賓攻中業島 (南沙第二大島), 國軍現場指揮官是對的, 菲軍正在登島, 國軍指揮官主張立即攻擊, 一小時以內解決.

這型戰事一分鐘都不能拖, 要速戰速決, 立即擊退, 若一時失守, 半日內反攻收回, 否則永去不復得.  因此, 由東沙支援太平島, 如何支援, 萬分重要!

3. 對, 太平島是生存在恐怖平衡之下.  還是要提防, 小肉球總覺得越南有一點像影劇卡漫裡的小瘋子, 它有時管不住它自己.

小肉球2012/05/17 03:52回覆
5樓. 重殼蝸牛
2012/05/16 20:05
上次回文 我就說只愛油氣很低級了 你還說不搞政治軍事

南沙 該屬於中國 且不是像 菲律賓 越南 只是想要石油 漁業資源

建立海洋研究基地  實地研究人工方法 擴礁復育繁殖珊瑚 才是好方法 

旅遊就不用了 以台灣人水準對待合歡山的標準   觀光客垃圾丟哪?

跟大陸合作 有什麼不好 合則兩利

臺灣連本島珊瑚都顧不了 除了實驗室內  當然沒實地技術復育

大陸海研 編組大 每年培育的相關科系人也多

臺灣只有  蘇嘉全 那阿舍 還海量開放珊瑚船執照 非常低級  復育什麼珊瑚?  

101藝品店 居然還賣珊瑚裝飾品給陸客看   真是沒觀念

中國大陸和菲越一樣, 想要石油和漁業資源, 這是大陸自己都承認的, 並且想要想的急, 和菲越簽立三方合作探勘協定, 把太平島都劃進探勘範圍以內.

俺說台灣和大陸都是中國人, 國民道德都不怎麼樣, 您說 "旅遊就不用了 以台灣人水準對待合歡山的標準   觀光客垃圾丟哪", 俺覺得越南和馬來西亞把南海旅遊做得很好, 台灣不妨作為借鏡.  尤其注重廢棄物處理, 能夠回收垃圾、再生能源. 

您說 "跟大陸合作 有什麼不好 合則兩利", 俺說先讓台灣進入東協, 然後再談合作.

您說:

臺灣連本島珊瑚都顧不了 除了實驗室內  當然沒實地技術復育
大陸海研 編組大 每年培育的相關科系人也多
臺灣只有  蘇嘉全 那阿舍 還海量開放珊瑚船執照 非常低級  復育什麼珊瑚? 
101藝品店 居然還賣珊瑚裝飾品給陸客看   真是沒觀念

俺很納悶您為何如此崇陸貶台.  給您說實際狀況吧:

美如仙境 最快明年開放生態旅遊 東沙禁漁 駐守員只能吃冷凍魚2011-05-23  中國時報        【林秀麗/高雄報導】
孤懸南海的東沙島,宛如人間仙境。駐守人員擁有碧海藍天,雖有豐富海產資源,卻因我政府頒禁漁令,禁止漁船捕魚,島上人員也不能釣魚,只能吃台灣運補的冷凍魚。

高雄市政府設立的東沙漁民服務站,編釘為旗津區中興里十八鄰東沙卅一號,近年來因頒布禁漁令,已沒有我國漁民前往捕魚及上岸住宿。戶籍內兩名末代居民為前高市海洋局祕書鄭瓀石及遠洋巡務員鍾金萬,因兩人去年分別調職、退休而遷出,目前是空戶。

距離高雄港二四○浬的東沙島上駐紮海巡及海洋國家公園管理站人員數百人,行政轄區門牌號碼歸屬高雄市旗津區中興里,還有兩輛高雄市公車行駛。

管理處祕書徐韶良表示,行政院於九十六年成立海洋國家公園管理處時,宣布「五年內不開放東沙觀光旅遊」至一○一年屆期,民眾想登島旅遊,最快可望一○二年開放小規模生態之旅,採事先申請總量管制人數。

但因東沙海域長年遭中國大陸、越南等漁船炸魚、毒魚,雖然我政府實施禁漁令,禁止漁船在東沙環礁捕魚,連駐守人員也禁止釣魚,但生態復育仍十分緩慢。

中華民國的東沙是全世界最的珊瑚墳場:

〔民生報05/05/98] 東沙群島世上最大珊瑚墳場? -  根據統計在過去幾年內,東沙平均每年有六百艘以上大陸漁船、四百艘以上的香港漁船,非法入侵東沙環礁以趕盡殺絕的毒魚、炸魚方式作業 ... bbs3.nsysu.edu.tw/txtVersion/treasure/.../M.908328283.E.html

小肉球2012/05/17 04:04回覆
4樓. 久遠
2012/05/16 19:46
爭執在這幾個小島意義是不大的。

雖然許多方面,久遠始終認為爭執在這幾個小島意義是不大的。

臺灣應該將頃注海軍七成以上兵力,攻下海南島,然後掃蕩西沙群島,一旦達成了,就能挾軍力與美國談判利益,讓美方願意力挺臺灣管理南海諸島,一口氣將匪軍勢力逐出南海,然在海南島擺上地對地飛彈瞄準河內沿海軍港,威嚇越南,同時也獲得了補給基地,使太平島的補給線縮短,稱霸南海。

久遠也認為,當臺灣展現海空實力,拿下海南島之後,越菲兩國應該會乖巧一些,溫柔一些。

有夢最美, 希望相隨! 小肉球2012/05/17 02:58回覆
3樓. 婷(mayda)
2012/05/16 10:09
2012 05 16隨筆~問安安

深思~~1/5 好大

那是網友講的, 小肉球算不出來, 很想請教他老兄是怎麼算出來的, 俺暫時存疑.

他說太平島本身沒有東沙面積大, 但太平島四周佈滿迷你環礁, 全部都可以利用, 總加起來, 妥善經營與管理, 能夠使中華民國領土 (territory) +領海 (territorial waters) = 中國大陸的五分之一.

不管真假, 他用心良苦.

小肉球2012/05/17 02:35回覆
2樓. 瑩雪
2012/05/16 09:54
大動作...
才能引人注目, 只是建言, 恐怕丟到垃圾桶...

小肉球寫文章是想寫即寫, 不期望引人注目. 

太注目, 反不喜歡, 平平淡淡最好.

留待有緣.

您想想, 或有軍政幕僚必須寫簽呈報告, 或有研究人員必須寫論文, 或有民間業者必須寫企畫書, 他們會蒐集大量資料, 能幫上一點的話, 於願已足.

小肉球2012/05/17 02:28回覆
1樓. 浮生
2012/05/16 07:39
鷹派

如果我是國防高層人士絕對是個大鷹派

年輕時服役就很納悶身為海島的台灣

為何海空軍編制那麼小而陸軍那麼大

有概念的人都知道光憑台灣一己力量要反攻大陸何其困難

擁有許多小島的台灣應該多向海洋發展

不僅著眼在國防軍事也可以拓展觀光以及遠洋漁業

偏偏主事者的考慮欠周詳

很多情勢演變使然就真的回不去了


 

碰到中華民族 (中國人), 很多西方術語都搞得亂七八糟, 例如鷹派/鴿派, 左派/右派, 民粹/菁英 ...

小肉球應該也算鷹派, 碰到中華民國, 俺絕對是鷹派, 例如林毅夫叛國就必須受到懲處.

您瞧, 中華民國鷹派應該如此.  俺說過碰到中華民族, 事情就變得光怪陸離了, 被稱鷹派/自詡鷹派卻主張寬宥林毅夫.

那批跑到中國大陸跟現役暨退役共軍將領玩親親的國軍退役將領, 就被稱為鷹派.

他們哪是鷹派, 對不對?

浮生兄提到 "有概念的人都知道光憑台灣一己力量要反攻大陸何其困難 ... 偏偏主事者的考慮欠周詳  很多情勢演變使然就真的回不去了" -- 主事者就是這些 "鷹派", 同批 "鷹派" 丟掉大陸, 跑來台灣搞戒嚴和威權, 逼台灣人民反共, 現在他們反而爭先恐後去抱中共大腿, 骨頭軟到不行.

表現這樣, 哪是鷹派.

小肉球2012/05/17 02:21回覆
發表迴響

會員登入