Contents ...
udn網路城邦
打AZ疫苗24人猝死,誰來告訴打了不會猝死?
2021/06/17 22:33
瀏覽1,805
迴響8
推薦31
引用0

媒體報導。截至17日晚間9點25分,施打AZ疫苗後猝死的案例已來到24人,以新北、台中5人最多;北市、竹市、雲林、屏東2人;桃園、竹縣、彰化、嘉市、台南與高雄各1人,據了解,目前死亡案例,皆有各類慢性疾病。

2天傳出24死,也讓不少長輩與其家屬驚嚇,施打疫苗意願大幅降低,對此指揮中心與台北市長柯文哲也呼籲,施打疫苗利大於弊,能打還是要打。


打AZ疫苗24人猝死,指揮中心與台北市長柯文哲都呼籲,施打疫苗利大於弊,能打還是要打。

但是長輩們如何知道能不能打?誰來告訴長輩們一針疫苗打下去,不會成為催命符?

指揮中心、專家們舉了各國打AZ疫苗猝死或是血栓的數字,告訴我們猝死或是血栓的機率都是百萬分之幾的低機率。

但是!對於打完AZ疫苗隔不了多久就往生的長輩及家屬來說,那其感覺都是百分之百。不是百萬分之幾的機率!

所以!指揮中心、專家們、柯文哲說得輕鬆簡單「施打疫苗利大於弊,能打還是要打。」,但是!目前只有AZ疫苗的台灣,沒有其他疫苗可以選擇下,你們叫長輩們怎麼會沒有~打了疫苗可能死,沒打疫苗還能活得比較久的想法?

指揮中心發言人莊人祥,各國打疫苗時,都有發生類似猝死狀況,所以不管是什麼廠牌疫苗,結果可能都一樣。但是!看看新聞報導,不是莊人祥說的什麼廠牌的疫苗都一樣,而是莫德納比較安全。

沒有選擇,猝死頻傳,但指揮中心都推給慢性病,如何叫長輩們不擔心?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 光復
2021/06/19 06:11
疫苖只是西醫的把戲.狂殮啊!死人,残害正常啊1.
7樓. 星際訪客
2021/06/18 13:46

日製改良版AZ?免費人體實驗場?偶說了什麼?

6樓. 寧靜姐
2021/06/18 13:27
目前猝死已達32人
5樓. 冽風
2021/06/18 12:06
日本過去就有拿別人作為實驗品的傳統。
4樓. 光復
2021/06/18 05:04
賣疫苖的說.不打死更多!現在世界上染疫幾人?死幾人?賣了幾千億美金的疫苖?好好賺!
3樓. 安心
2021/06/18 00:21
疫苗及藥品的水從來就很深,如果三千萬劑BNT三月開始交貨,那高端剩多少股價?還有國光疫苗的退出也是怪得很。一個疫苗老將不可能會出低級的錯誤。

https://tw.news.yahoo.com/%E8%8B%A5%E6%9C%89%E6%9D%B1%E6%B4%8Bbnt3%E5%8D%83%E8%90%AC%E5%8A%91-%E5%85%8D400%E4%BA%BA%E7%8A%A7%E7%89%B2-222551354.html

聯合新聞網
若有東洋BNT3千萬劑 免400人犧牲
記者李光儀/台北報導
2021年6月17日 06:25
台灣與BNT疫苗失之交臂,中華民國防疫學會理事長王任賢感嘆,如果當初交易談成,「那現在什麼事都沒有了」。他認為,當初找到BNT並簽下購買三千萬劑的備忘錄,確實非常有眼光,但最後決策為何忽然變調,他也不明所以。有當初參與東洋交易談判的生技業人士也透露,若當初簽約成功,最遲今年二月底疫苗就可大量送達,並開始全面施打,或許可免於四百多人在這場無聲戰役中失去性命。

王任賢表示,去年陳時中在眾多疫苗裡找到BNT,確實非常有眼光;但後來發現因為是上海復星代理,不可能由衛福部與上海復星簽約,才由上海復星找到東洋來談;當時東洋的任務有二,一是搞定冷鏈,二是不能讓上海復星出現在檯面上。而從後來的發展看,東洋也確實不負使命;只是最後不知道受誰的影響,約才沒有簽成。


王任賢分析,從後來的發展看,確實有很多斧鑿的痕跡;如東洋開始談判後不久,就傳出有「劉姓台商」爆料BNT有中資問題,乃至於後來綠委介入等爭議;至於後來陳時中拿數量、原廠授權去卡,更是沒有道理、無中生有的事,一開始談的就是三千萬劑,「如果這三千萬劑簽下來了,就沒有現在的事,台灣現在真的防疫是世界第一」。

王任賢說,那一次交易破局,後來要再談就很難談。因為當時BNT還沒通過緊急授權,等履約時就會是「現貨市場」,等於馬上可以拿到;但後來再談,就成了「期貨市場」,價格、時間都不是台灣能掌控。

曾參與東洋與政府談判的生技業者也表示,當初和BNT談的交貨時間是從去年年底開始,就算後來期程延宕,最遲應該也會和香港到貨的時間一樣;香港的BNT疫苗是今年二月底到貨,三月初開始施打,台灣大規模施打的時間應該也會差不多,絕對不會有現在的「疫苗荒」情況。
2樓. 安心
2021/06/18 00:18
有內行格主回覆:高端用的S-2P, S是棘蛋白,2P則為對棘蛋白的兩個脯氨酸(proline)進行基因修飾, 當初Novavax也是用S-2P但效果不好, 所以Novavax最後研究到S-6P也就是修改了六個脯氨酸後再做三期, 結果得到的中和抗體效價高達3900, 大家放心, 這兩個數字政府說不能比較, 高端的662還是很漂亮好棒棒!

https://www.ctwant.com/article/123567
“一般而言,抗體效價若未達標,可以在第二期試驗中進行劑量調整,國光卻被要求得重做第一期試驗,即便如此,國光隨即在去年十二月向衛福部申請重啟試驗,但迄今未獲正面回應”

“中央研究院基因體研究中心研究技師詹家琮表示,高端在測試中是以「NT50」做判斷基準,而國光的測試是用較嚴格的「NT90」做基準,如果國光也用NT50做基準,測試的中和抗體效價數據一定會提升。”

只能愛高端2/「舉啞鈴」比喻太傳神 國光被逼棄補助出走台灣
記者:甯其遠、薛孟杰 | 2021-06-16 06:00


只能愛高端2/「舉啞鈴」比喻太傳神 國光被逼棄補助出走台灣

美國食品藥物管理局(FDA)五月二十五日表示,如果藥廠還未與FDA討論「緊急使用授權」(EUA),在這波疫情期間FDA可能不再審查和處理新的新冠疫苗EUA。也就是說,台灣的高端和聯亞疫苗如果尚未向FDA提出EUA申請,幾乎不可能取得美方「認證」。

醫藥界盛傳,國光在疫苗研發上,原本領先高端,後卻疑因試驗基準不公而慘遭淘汰,心灰意冷地轉往國外發展二代疫苗。一名國光員工私下指出,國光的新冠疫苗第一期試驗結果,被衛福部評定「抗體效價」偏低(效價愈高,代表抗體愈多),無法進入第二期。一般而言,抗體效價若未達標,可以在第二期試驗中進行劑量調整,國光卻被要求得重做第一期試驗,即便如此,國光隨即在去年十二月向衛福部申請重啟試驗,但迄今未獲正面回應,最後只好另與其他國家洽談,目前在海外進行第二期與第三期試驗,並專注研發對抗「Alpha」(英國變種病毒株)和「Delta」(印度變種病毒株)的第二代疫苗。至於到底「海外」是哪裡?國光不願透露。

「看到了高端的數據,了解它測試時所用判斷『中和抗體效價』基準時,真為國光叫屈。」中央研究院基因體研究中心研究技師詹家琮表示,高端在測試中是以「NT50」做判斷基準,而國光的測試是用較嚴格的「NT90」做基準,如果國光也用NT50做基準,測試的中和抗體效價數據一定會提升。所謂「中和抗體」是指疫苗打進人體後會產生各種抗體,真正具有降低病毒感染率的抗體。

一位生技業人士解釋,NT50、NT90是實驗室檢測中和抗體效價的指標,前者指的是可以中和50%的病毒抗體濃度,後者則是能夠中和90%的病毒抗體濃度,換算下來,若以NT90為標準得到的數值是1,改用NT50則可能會得到2-5。「簡單來說,測試兩個肌力相同的人舉啞鈴,高端舉50公斤,國光舉90公斤,比較兩者能夠舉起啞鈴的次數,高端的數字當然會比國光好看。」
1樓. 安心
2021/06/18 00:14
https://www.ctwant.com/article/123566
只能愛高端1/國產疫苗3-2!揭國光聯亞出走台灣內幕 衛福部刁難手法曝光
記者:甯其遠、薛孟杰
2021-06-16 06:00

台灣新冠疫情死亡人數逼近500人,致死率高於全球,面對國人打不到疫苗的深深憂慮,蔡政府一面推稱買不到疫苗,一面又冷淡對待有意協助採購疫苗的企業團體,卻情有獨鍾國產的高端疫苗。

醫藥界盛傳,國光在疫苗研發上,原本領先高端,後卻疑因試驗基準不公而慘遭淘汰,心灰意冷地轉往國外發展二代疫苗;目前與高端同處第二期試驗的聯亞,則只是「陪榜」角色,所提的第三期試驗替代方案,早已遭衛福部漠視擱置,只好遠走印度和巴西另闢新局。

即使外界紛紛纋擾,六月十日,「高端疫苗生物製劑股份有限公司」(高端)仍毫無懸念地宣布新冠疫苗第二期臨床試驗解盲成功,並向衛福部申請EUA。隔天,立委高虹安質詢衛福部長陳時中時指出,衛福部食藥署公布的EUA評估標準,宣稱參照FDA的標準,卻刪除其中檢視「保護力」的項目,她要求確實遵守美國的標準,才能符合總統蔡英文對「有效」疫苗的要求。

然而,陳時中答詢皆以「依據科學資料」顧左右而言他,還扭曲高虹安「沒有把保護力納入考題」的質疑,直說如果只是在意評分標準的高低,「你要把考卷訂到一百分、一百零一分也不是問題。」陳時中實問虛答更引發外界訾議,未來高端疫苗的EUA審查會恐淪為橡皮圖章,只是在戲台上跑一段龍套罷了。


事實上,國內醫藥界早就盛傳,雖然中央流行疫情指揮中心三番兩次宣示「疫苗把關過程絕對公平」,蔡政府偏愛高端卻屢屢溢於言表。一名醫藥界人士舉例,「國光生物科技股份有限公司」(國光)算是國內疫苗生產老字號,原本在新冠疫苗上研發取得前期領先,後來在第一期臨床試驗失利後,國光高層察覺國產疫苗研發過程「水太深」,決定放棄國內補助案不玩了,自行到國外進行實驗。

新冠疫情爆發後,蔡政府陸續編列215.5億元特別預算,計劃採購3,000萬劑疫苗,可供60%國人施打。衛福部次長薛瑞元指出,截至目前已簽約採購近2,000萬劑疫苗,包括1,000萬劑AZ、505萬劑莫德納,以及透過COVAX平台取得476萬劑。

據悉,該批1,000萬劑AZ的生產地多為泰國與印度,台灣苦等數月卻遲遲不來,對此,總統蔡英文解釋,泰國和印度的疫情比較嚴重,所以疫苗優先給當地民眾使用,導致供貨吃緊,不過,泰國政府發言人卻表示,曼谷當局並未阻擋疫苗出口。此外,面對立委質疑不出貨有無違約問題?衛福部等相關單位一時之間都答不出來;民進黨立委范雲甚至主張以「不存在」的《政治檔案法》,將採購過程列為機密檔案而貽笑大方,還遭行政院長蘇貞昌公開打臉。

為了達到更完整的疫苗覆蓋率,衛福部近日規劃再加購1,500萬劑疫苗,預算約126億元,若加上原已編列的預算,整體疫苗預算高達近350億元。隨著預算愈高,採購謎團也愈大,難怪台北市長柯文哲嗆聲,只見疫苗預算,卻沒有疫苗,豈不奇怪。