Contents ...
udn網路城邦
波士頓龍蝦
2006/08/10 11:42
瀏覽20,405
迴響15
推薦38
引用0

波士頓龍蝦

最近「波士頓龍蝦」老是上新聞, 這讓我想起該介紹一下這波士頓最有名的特產。其實也早該介紹了, 當初若不是波士頓出產龍蝦, 或許就不會來到這兒唸書, 也就不會在這兒立業、成家, 龍蝦 「功在我家」, 值得在族譜上記上一筆。 (“愛吃”是 Bostonian 的罩門, 小時不愛唸書, 但長輩掛出“表現優異就上餐館”的「胡蘿蔔」, 念書也就勇往直前。各位讀友, 對小孩要多鼓勵和獎勵, 不能強求, 切記!)

緬因州的龍蝦車牌

其實「波士頓龍蝦」並不是只有波士頓才有, 產量最大的是緬因州  (Maine, 在麻州北邊) , 只因爲波士頓是美國東北的旅遊中心, 在遊客口耳相傳下, 龍蝦變成了波士頓的特產, 你要是來波士頓, 無需特意尋找, 在各大旅遊景點都可吃得到龍蝦大餐, 若是吃不過癮, 離開前, 還可以機場內的商店買兩隻活跳跳的龍蝦帶走, 用一點海藻和冰塊, 龍蝦可以存活24小時。 (如果你是直接飛回台灣, 就別這麼做了, 因為攜帶活體或肉品入關是禁止的, 聽說有台灣的留學生用這樣的方法偷帶了一箱的龍蝦回台, 這是不對的, 即使龍蝦全吃了, 不會造成台灣生態的衝擊, 但違法就是缺德, 沒有什麼好說的。﹝伍佰有條歌高唱台灣人是世界第一等, 相信那不是指違法犯紀第一等。)

龍蝦在一般的波士頓超市裏都有售, 用一個小水族箱養著, 裡頭分兩邊, 一邊是最普遍的 Chicken Lobster, 那是指一磅到一又四分之一磅的小號龍蝦, 另外一邊是體型較大的龍蝦, 價錢約在每磅美金八塊左右, Chicken Lobster 較便宜, 約六塊錢一磅, 夏天時甚至可以降至四, 五塊錢, 原因有兩個, 一是夏天捕的量多, 二是龍蝦在夏季換新殼, 肉質較不飽滿 (螃蟹也是夏天變得沒「骨氣」, 所以這邊超市也常買得到軟殼蟹), 若想吃龍蝦, 進餐廳時最好先問一下是 new shell 或是 hard shell, 是 hard shell 才值得一試。

上次說過, 老美吃東西怕麻煩, 最怕吃有刺、有殼、有骨頭的東西(老美現在懶成連雞翅膀都是沒有骨頭的, 譬如去骨辣雞翅 Boneless Buffalo Wing, 那哪裡像雞翅? 根本是縮成一團像雞塊了)。龍蝦有殼, 老美也就不是特別熱衷,只有在特殊的場合才吃一次, 例如公司舉辦的夏日家庭聚會, 或是招待外地的親友, 反而觀光客的才是消費龍蝦的主力。記得當初來波士頓的第一晚, 朋友就以龍蝦招待我, 後來當學生住在 Somerville, 那兒有一家餐廳 Mount Vernon, 大概是波士頓餐廳裏龍蝦賣得最便宜的, 記得是 $11.99 兩隻龍蝦 (twin lobsters), 附贈沙拉及麵包, 這個價錢是絕對的物超所值, 光是買兩隻龍蝦價錢就可能不只$11.99, 還得自己煮, 善後清理工作尤其費事。雖然是便宜, 我倒也沒常去, 心裏還惦記著長輩的教誨:「只有特別的表現才上餐館」, 加上那時窮, 當助教的薪水, 付掉房租後, 也就所剩無多 (那時生活雖然匱乏, 但是心裡上卻很滿足, 留學波士頓可以修練「清心寡慾」)。

美式做法 ─ 水煮

老美龍蝦的煮法也是極為簡單, 燒一鍋水, 把龍蝦丟入煮上十分鐘即可, 「講究」一點的, 還放進兩根玉米一起煮, 這樣倒也龍蝦玉米皆甜 (如果還想更懶, 這邊的超市也可代煮)。吃時, 先戴起像小 Baby 戴的塑膠圍兜, 上頭通常印著一隻紅通通的龍蝦, 接著拿起小鉗子, 先把龍蝦的兩隻大螯夾開 (當汁水四射時, 你就慶幸身上戴著圍兜, 本人戴上圍兜, 通常是防備坐在對面, 沒吃過龍蝦的「菜鳥」), 再用小叉子將肉取出, 個人認為, 無論是從味道或質地來比較, 大螯的肉比身體的肉要來得好吃多了, 吃完大螯, 接著是蝦頭, 頭的部份也有肉, 不過那不是重點, 重點是蝦肝, 蝦肝煮熟後是像攪碎的蛋羹, 不過是綠色或淺綠, 不少老美認為那是珍饈, 但也有人敬謝不敏, 其實蝦肝的味道還是挺特殊的, 除了有一般海鮮的甜美, 又多了一份香郁滑嫩的感覺, 這滋味值得細細品嚐回味。蝦肝吃完了接著是身體, 身體的肉質較粗, 不過也還能算得上鮮嫩多汁, 除非是煮得過老, 老美的吃法是沾融化的奶油, 這倒是蠻不錯的組合, 也頗得我的喜愛。另一個懶惰的吃法是吃剝好的龍蝦, 最常見的就是龍蝦三明治 (Lobster Roll), 簡單省事, 又可解饞, 往年波士頓的麥當勞夏天時也賣Lobster Roll, 不知為何今年就沒有了。龍蝦還有許多其他的做法, 中式、日式、法式、義式等等, 在這兒先按下不表, 等「收集」好了照片, 在向各位報告。(長輩的訓示沒敢忘記, 只是這次是為了做「功課」而「必須」上餐館!)

蝦肝龍蝦三明治

雙色龍蝦被不肖漁民去頭的龍蝦

最近兩則有關龍蝦的新聞: 一則是漁民捕獲一隻罕見的雙色龍蝦, 其中半邊猶如煮熟的樣子, 龍蝦天生愛打架, 這樣「變臉」不知是否欺敵或怯敵之效? 不過肯定的是, 因「紅袍加身」的緣故, 得以免於淪為餐桌上的佳餚, 如今在水族館裏頤養天年。另一則是令人沮喪的新聞, 警方逮捕了兩名違法捕龍蝦的漁民, 起出兩百零三個只有身體而沒有頭部的龍蝦, 麻州法律規定, 龍蝦從眼睛到尾巴的尺寸若不是在 3 至 5 英吋之間, 一概丟回海裏, 去掉蝦頭, 就無法知道原來的尺寸, 像這樣知法犯法的「兩面人」, 也該送他至監牢裏「頤養天年」。

Bostonian 8.9.2006

(將箭頭移至圖片, 即可顯示解說, 部分圖片來自網路)

續集: 蔥薑龍蝦

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:波城瑣記
上一則: 漁夫的願望
下一則: 波士頓海鮮【蔥薑雙龍】
迴響(15) :
15樓.
2006/09/09 01:48
好笑

我一直住在New England, 有次在西岸的餐廳想試試看他們的龍蝦, 端上來的卻是從Maine 來的.

14樓. Bostonian
2006/08/13 07:51
再覆

Special, 是喔! 紅和藍該是紫色, 那龍蝦什麼顏色呢?

Wahhaha, 原來是旭蟹, 澎湖的海鮮我也懷念, 謝謝你的資料

彥琳, 我查了一下, 現在是 $12.99。 沒想到這麼多年了價錢還是沒怎麼變。我也同意台灣的龍蝦肉較細嫩。

13樓. nothing special
2006/08/13 02:30
最愛死纏濫打的

辯一場.   基因說 可看出Bostonian 博士 不是蓋來的.
可是... 紅藍相配 不是該配出紫色嗎?  黃藍才會配出綠啊? 

有機會去 Boston 一定拜訪 Bostonian 的"老友"!
Bostonian 說過住在 Boston 15 年 算得上是半個波士頓人 所以 Bostonian 也有 [半個]瀟灑? 
仁者樂山 智者樂水 Nothing Special 暨不仁也不智 只好住在平原.

12樓. wahhaha001
2006/08/12 22:01
有關海臭蟲資料,請參考

http://www.tcff.com.tw/annual/2003/forumbook02.htm

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005021401973

澎湖當地取的名字是蠻嚇人

我第一次聽到還以為是蟑螂咧

11樓. 黃彥琳~~颱風天烤肉記
2006/08/12 21:05
$11.99 兩隻龍蝦

現在還是這個行情嗎?

我們這邊一磅要$9.99,吃一隻就要近十六美元,

這個價錢可以去吃日本Buffet,還有得找。

不過,吃過波士頓龍蝦,覺得

還是台灣的東南亞品種的龍蝦較好吃(肉細無腥味),

個人感覺啦!

10樓. Bostonian
2006/08/12 13:04
雙面龍蝦

正常的龍蝦是墨綠色, 那是由藍色和紅色調成的顏色, 當基因出現突變或缺陷時, 顏色就有了變化, 於是有全藍的, 有全紅的, 還有全白的龍蝦, 機率上是一百萬中才有一次, 但雙色的機率更少. 波士頓的新英格蘭水族館有一隻全藍的龍蝦, 那是我每次拜訪必看的「老友」。

這隻雙面龍蝦是今年七月十四日於緬因外海被漁民捕獲, 旋即捐贈給當地的海洋生態館, 據館方表示, 雙面龍蝦在最近的 35 年只出現 3 次, 出現的機率是五千萬至一億當中才出現一次, 它的半身上缺乏了藍色的色素, 所以只顯現出半邊的紅色。

波士頓龍蝦好武,兩隻大鉗子就是證明,那隻雙面龍蝦大概受夠了別的龍蝦的挑戦,憤而投奔人類吧!你看他一副垂頭喪氣的模樣,怪可憐的。

9樓. Bostonian
2006/08/12 12:09
海裏的「陪擁俊」

馬 亞獨具慧眼, 其實不僅波士頓龍蝦英俊, 「波士頓人」也很瀟灑......得意

至於雙面龍蝦嘛....看我下一個回應.

B: 老美也用蒸的, 不過就是這兩套 ─ 不是水蒸, 就是水煮。會去您那兒瞧瞧您的龍蝦是否也很英俊。

矽谷媽媽: 會的來波士頓, 沒有人抵擋得住波士頓龍蝦的魅力...

Okayman:  Bostonian 是猜的, 不是內行...

Special: 難怪你要住在芝加哥, 原來是怕海裏的「異型」...

Wahhaha:  海「臭虫」吃起來香嗎? 說來聽聽!

二楞子: 「太平洋龍蝦」答對了有獎, 晚上帶你上館子吃「蔥薑雙龍」

Okayman:「三十年」前來波士頓? 筆誤吧....是「三年」前吧....

8樓. 馬亞
2006/08/11 23:08
雄姿英發

波士頓龍蝦長得很英俊嘛!,煮熟了也很漂亮

可是那隻「雙面龍蝦」‥‥‥它到底怎麼啦

7樓. B
2006/08/11 15:57
老美的煮法及口味

以前剛到加州當學生,買活跳跳的龍蝦不知怎麼煮...
後來丟入大同電鍋用蒸的,配蒜、薑、辣椒、醬油、醋好吃極了~
離開美國前由NYC、Boston、New Port (?) 緬因州、New England繞加拿大玩,
特別試了多次龍蝦,發現老美的煮法及口味實在有待改良(十幾年前的事).
鮮龍蝦丟進水裡煮,那份甘鮮全沒入水中,肉質的滋味就遜多了...
誏B恨不得自己帶個廚房旅行~

等您的各式龍蝦煮法,B很好奇喔!
B很愛吃海鮮,所以遊記里有不少龍蝦美食圖片喔。


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
6樓. 矽谷媽媽
2006/08/11 12:35
Yummy
早就聽說波士頓多龍蝦,味美價廉,真想前往大嚼一番....
發表迴響

會員登入