Contents ...
udn網路城邦
一方陽光(六)竹富島--可愛的風獅爺
2008/03/02 09:11
瀏覽2,171
迴響3
推薦37
引用0

一方陽光(六)

《竹富島--可愛的風獅爺》

居住在海島上的人,都享受過麗日高照、南風徐徐情調,也嚐過狂風吹襲、屋倒樹折的滋味。「海風」之於人就像天地異變,生死起伏一般,非個人所能抗拒,在台灣趨吉避凶、鎮風止煞的「風獅爺」很多,造型以雄偉傲岸居多,有時也會見到樸拙簡略的造型,「風獅爺」為守護鄉民,多半帶著「任重道遠」的氣質。

 亞在竹富島登岸時,碼頭邊就遇見一隻風獅爺,具有中國風情,獨自蹲在紅瓦上,很有趣。

走進「民俗村」參觀時,在石牆上、在屋瓦上看見更多造型可愛的「風獅爺」,或蹲或踞,姿態活潑生動。有的呲牙咧嘴,有的杏眼圓睜。

在小賣店也有藝術家的創作品,風獅爺們都脫下「鎮風止煞」的胄甲,披上「童趣天真」外衣,討遊客的歡心啦!

在台灣各地的觀光景點,遊客也可以買到帶有地方特色的工藝品,可惜型式抄來抄去,總是那幾樣,了無新意。

吃的、喝的「土產」雖然琳琅滿目,但賞的、玩的「記念品」卻貧乏無趣。

以生意的眼光來看,或許是「滿足口腹之欲」比較容易,而「提升心靈享饗」比較麻煩吧!

說到吃,石垣島的「牛肉」是一定要嚐嚐的,這兒的牛,毛色烏黑發亮,懶懶在綠草地上嚼青草,聽說著名的「神戶牛排」就是在石垣島這樣的陽光下孕育出來的。

 亞在石垣島上吃了一籠「蒸飯」,米粒晶亮,像海中的珍珠,舖在米飯上的碎牛肉,更是細緻柔軟,入口即化的滋味真讓人難忘。

「石垣牛」是在好山好水好陽光的條件下成長的,用鮮嫩的青草餵養健康的牲口,肉質當然不同凡俗。

這樣的條件也培育了石垣島上創作力豐富的藝術家們。

安安靜靜的午後,陽光照在咾咕石牆上,時間緩緩的推移,亙古如一‥‥‥

清晨港邊的垂釣客、黃昏小路的單車族,「川平灣」像畫片一樣美的海水、「星砂濱」潔白如雪的貝殼沙灘、‥‥‥石垣島上有一種無法用言語形容的單純和靜謐,其中卻蘊含著無限的力量。

這是種「自然美」的力量,貫入藝術家體內,就能讓觀光客在「風獅爺」的俏皮中看到、在「宮城光男」的陶土中找到、在「夏川里美」的歌聲中聽到‥‥‥

快跟馬 亞到川平灣去看看吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2008/06/17 17:05
如何搭船過去啊

再請問

那要如何搭船過去啊

還有我英日文都不行

這樣會很難去成嗎?

想浪跡天涯,總要有幾分冒險的精神,隨處都可以發現令人驚奇的事。

若怕旅途孤單,就呼朋引伴,攜手同行。

只要會「比手畫腳」溝通就不算是難事。

就從基隆港出發吧!

馬 亞

馬亞2008/06/20 23:32回覆
2樓.
2008/06/13 20:59
我真的很想到竹富島

你好

我是在一本免費刊物上得知竹富島這個地方

只是....他沒有說明交通狀況

我想請教您

怎樣去竹富最簡單......可以連續幾天都呆在那裡

但是...不要叫我游泳去

以上   謝謝

馬 亞喜歡坐船!(你呢? 不會暈船吧!)

基隆港出發,先到達石垣島的「石垣港」,

再換乘離島航線的高速船前往「竹富港」。

登島後,可以「坐牛車」「騎單車」‥‥「游泳」

「竹富島」上有老舖旅館和鄉土料理。

馬亞2008/06/15 11:58回覆
1樓. I muse
2008/03/18 13:18
旅人馬亞

I muse好羨慕馬亞

時時刻刻享受著旅行的樂趣

更感謝旅人馬亞的分享

讓我們也能跟著神遊到天涯海角

人生是一趟單程的旅行,每天一起床,就當是要出發去旅行‥‥

高高興興的走吧!一路上有花有草、有淚有笑

馬 亞的行囊裡什麼也沒有,只在手裡抓了兩把回憶 

馬亞2008/03/19 11:49回覆