Contents ...
udn網路城邦
巴黎 - 深秋蠔之味‧美食時尚地
2008/01/02 00:24
瀏覽11,481
迴響12
推薦65
引用0

前文記述阿姆斯特丹喫蠔(牡蠣)趣,既然適逢旺季,到了巴黎自然繼續大快朵頤一番。法人可能較歐陸他國更嗜食生蠔,街邊魚舖、傳統市場都見得到堆成小山般的各色蠔類,餐廳食肆菜單更是缺之不可。由南邊地中海岸到北方諾曼第,七個產區更為法國帶來五億多歐元之年產值。

蠔之 "Terroir"

一如葡萄酒愛好者常說產地 "Terroir" (風土)影響葡萄及酒風味,蠔味也有其環境因素,不過,這環境是在海中。產(養殖)地離岸遠近、區域海水溫度、鹽度,水中微生物、礦物組成等條件左右了蠔味;當然,蠔種本身也互異。

粗分兩大食用蠔族,直譯為「平蠔」(Flat、Plate)及「凹蠔」(Creuse),前者殼身扁平、打開後蠔身就像放在小碟上,後者高厚、蠔身如在凹槽中。當地平蠔佼佼者,便是大名鼎鼎的 Belon,不但價高、也是法國(及歐洲)代表性產物。由於經濟價值極高,其他地區、國家也引進繁殖,但嚴格說,僅法國 Bretagne 地方 Belon 河域產品能冠上該名。法國凹蠔本屬葡萄牙種,但因一場疫病之劫,近三十年多已汰換成太平洋品種。凹蠔本身便有六種(Creuses、Longues、Fines、Speciales、Fines de Claires、Speciales de Claires),再依重量分成七級,眼花撩亂。

美蠔三回合

最喜歡的食蠔方式,還是 "On Half Shell" "Au Naturelle" 現開現吃,蠔肉伴隨海味一齊入口、更能嚐出各蠔特色。最喜歡的場所,不是富麗堂皇的高級餐廳,而是簡單無拘的 Oyster Bar 或市場邊小舖。如能坐在海邊,海風、海浪聲、海味再加景觀,可就完美了。巴黎四處蠔吧,但沒海景;喜見美食超市 Lafayette Gourmet 乾淨整潔的海鮮區附設幾張桌椅讓客人現吃,便落座一嚐。

Lafayette Gourmet 海產櫃

整潔明亮

眾蠔 Gillardeau No4

時間較晚,海鮮數量已不多、但仍齊全,除了蠔類,其他美材也不少。乾脆先點個「皇家(海鮮)高原」(Plateau Royal,因為沒用架子撐起數層、所以不算「山」吧?),不知是否因快打烊,店員蝦子(寫明三隻來八隻)、生蠔(寫明半打來九隻)「大放送」:中型(4 號) Gillardeau 蠔、小型(5 號)Belon、錦蛤(Palourde)、大蚌(Clam)、半隻龍蝦(Langouste)及一堆馬達加斯加蝦(Gambas de Madagascar)盛滿大盤。Gillardeau 四號尺寸巧緻,甘味能與海鹽分庭抗禮;小 Belon 一貫之微金屬味清爽。蛤蚌蝦均新鮮可口、吃原味已好;龍蝦味濃、更是出乎意料美味。

皇家海鮮高原

蝦、龍蝦 Beer & Chablis

以當店 Chablis 白酒、飲料櫃自取的朝日啤酒配海鮮,十分過癮。首輪吃完,望向一盒盒生蠔,再選兩隻 Gillardeau 三號與四隻 Speciales Gillardeau 二號,湊成半打。前者與四號頗接近,後者特選版二號(86~110g)的確肥大豐腴,卻依然爽口、磯香四溢。吃得興起,哪管鄰桌已有些側目、追加該三種 Gillardeau,又是半打(吃喝到無暇拍照)。

第二輪 - 2nd Round!

法國人自豪、引以為傲之事物甚多,當地生蠔絕對是其中名實相符一項。

Lafayette Gourmet:當美食成時尚

秋蠔、海鮮吃到撐,整層四處閒逛。Lafayette Gourmet 明亮整齊,雖然動線、區塊規劃亂了些,仍逛得流連忘返。若干區域陳列似乎特別用心,投射燈光下、食品擺得有若精品,儼然另類時尚商品。

酒區

佳釀多多 1928 Mouton-Rothschild

獨立酒區名為 La Bibliotheque des Vins(直譯:酒之圖書館),各種價位藏酒(近兩千種)豐富、不負其名。內部還有一小小 Wine Bar,惜已無酒興、沒坐下喝一杯。走了一圈,總算沒那麼飽,這才到甜食區域品嚐義大利冰淇淋,細綿怡人、台北可找不到如此水準的 Gelato。眾甜品舖林立,《Eric Kayser》、《Dalloyau》、《青木定治》(Aoki Sadaharu)...都是讓甜點迷悠然神往之名,雖不嗜甜,也順手買了些兩百年老店 DalloyauMacaron(該店名產 Opera 蛋糕已售罄),倒是普通。

走走看看,見到賣魚子醬、伏特加的小酒吧,又有些動心。可惜眼大胃小,店員也在準備打烊,這才不捨的走出此集美食、生活態度、時尚感於一地的 Lafayette Gourmet。同伴戲說『下次乾脆把你放在這裡一整天算了!』,個人十分同意(笑)。

2007‧12(Pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
巴黎 -《Bellota-Bellota》繼續嗜火腿
阿姆斯特丹 - 秋風起,又逢生蠔季
溫哥華 -《Blue Water》悠閒品海鮮

延伸參考Huitres Marennes Oléron

未成年勿飲酒

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:飲食行腳(歐洲)
迴響(12) :
12樓.
2008/01/22 14:56
OYSTER

I love the fact that you enjoyed fresh/delicious seafood and paired it up with cold beer and white wine!  Actually I love this kind of life style… EAT Good food & Drink Good Wine!

 

I’m not particular interest in the LARGE or EXTRA LARGE SIZE oyster.

I miss the small/sweet oyster that I had in Taiwan. However, I never could find it in the US.   


Even though it’s great to eat the delicious raw seafood, maybe because of my background, so all I think of is the parasites, bacteria, and Hepatitis A… sorry..

 

Just wondering, are September, October, November, and December (the _R months) the best months to enjoy oyster?

A fellow oyster lover ;-)

The smallish but tasty Kumamoto(now available from US Pacific North West region) may be a good choice for you then. If you're getting imported French ones, sizes designated between No3~5 may also be of your liking.

Actually, quality oysters are available between September~February, the spawning(inedible) period usually start around late March / early April.

scubagolfer2008/01/22 16:26回覆
11樓.
2008/01/22 09:13
巴黎的吃與住.......
以前到巴黎,只覺得像銷金窟,吃、住都貴,想吃好一點,
住的預算就要往下削。或許現在年紀稍長(或是習慣了高物價?)
,只覺得最近看到巴黎的美食,也能以合理的價格享受到
高品質
可惜台北沒有。
歐元高,還是貴啊! scubagolfer2008/01/22 11:39回覆
10樓.
2008/01/11 23:13
丟我在這裡也甘願
到Lafayette Gourmet和Le Bon Marche的La Grande Epicerie感覺好像劉姥姥進大觀園一樣
叫我逛一整天都不會累 哈
hagar 兄就好啦,要在那兒住一個月... 羨慕! scubagolfer2008/01/14 11:51回覆
9樓.
2008/01/07 23:13
美人...

很喜歡新放上去的美人讀書黑白照片,
突然想到....
如果可以有一篇文章是關於巴黎街景人影的黑白照片,
應該會很棒...

-小J亂亂提議-


Thanks! 風景人物照拍黑白的,自己還覺蠻有意思,但也沒幾張滿意的... scubagolfer2008/01/08 00:17回覆
8樓. Catlike Cathy(文字遇)
2008/01/04 08:01
果然是很棒的BLOG!

巨細靡遺,

讓人不禁食指大動啊!




Sharing life,sharing smile!

Catlike Cathy(文字遇)
過獎,謝謝。胡寫亂拍而已 scubagolfer2008/01/04 12:36回覆
7樓.
2008/01/03 15:29
流連忘返

Lafayatte與Le Bon Marche的超市都讓我逛到不想離開.

每樣東西都想要拿起來研究

也是如此,除了研究、還想咬一口嚐嚐 scubagolfer2008/01/03 16:21回覆
6樓. Joyce
2008/01/03 11:30
新年快樂

看大哥這樣大啖生蠔

要是我坐在你鄰座,也會側目的.....

看完這篇讓我好想吃吃Gillardeau喔

祝你新年快樂 ^_^

新年快樂!Gillardeau 近年已出現於台,不過價格高昂 scubagolfer2008/01/03 14:52回覆
5樓. BB 咖啡。以淚封印
2008/01/02 20:05
Happy New Year!
深秋蠔滋味,如果吃生蠔,還能附帶吃到含珍珠貴蠔,就更美妙了!
最近有人在Cape Cod, MA and Florida ,都吃到大珍珠!

Happy New Year to Beaver!

最好別包一粒珍珠,噎住怎好?呵

scubagolfer2008/01/03 11:20回覆
4樓.
2008/01/02 17:46
誠心地期待 您也能就蔬食保護地球的運動或 議題加以關注
 飲食看似個人的喜好,但其實是與 地球環境與人體健康息息相關, 但願您能撥一點時間,了解相關議題,(或許您己有所了解) 無論如何, 誠心地期待 您也能就蔬食保護地球的運動或 議題加以關注.

約翰羅賓斯是當今全球最重要的蔬食運動推動者之一, 他是一位力行菩薩 , 因為 他 , 二十年來全球 已有不計其數的人 , 了解到飲食不只與個人的健康有關而已 , 更與大自然、地球之愛息息相關 …

 
誠摯邀您花一點時間 , 觀賞本片 :

他為何要放棄億萬家業--三一冰淇琳?-- Interview with John Robbins (國際級作家約翰羅賓斯)-精采影音-

http://blog.udn.com/stopvessel

獻上祝福!

約翰羅賓斯是 " 新美國飲食觀 " 一書的國際級作家 ,
您知道他為何要放棄億萬美金家業 -- 三一冰淇琳嗎 ? " 新美國飲食觀 " 為他贏得普立茲新聞獎

他曾說 : 改變飲食就足以 拯救 地球 ?
會不會太誇張 ? 若您還不曾接觸這項資訊 ,
撥個空 觀賞這段影音 ,
您就會有屬於你自己的清晰答案 !

個人也越來越愛吃素菜,或許哪一天忽然覺得葷食 Quota 已到、改吃齋也不一定 scubagolfer2008/01/03 11:18回覆
3樓. 捏捏
2008/01/02 12:37
真是愜意 !

SCUBA

新年快樂 !

不但享受美蠔, 還有大放送, 自在地吃, 大快朵頤 !

好像還看到有 "北寄貝"??


Happy New Year !

沒有北寄貝。不得不承認:雖同為太平洋種,法國佬的上級 Creuses 猶勝於日本廣島、厚岸、熊本品一籌

scubagolfer2008/01/02 12:46回覆
發表迴響

會員登入