Contents ...
udn網路城邦
一方陽光(四)激戰188秒,愛上101
2008/02/03 17:03
瀏覽1,927
迴響3
推薦33
引用0

一方陽光(四)

《激戰188秒,愛上101

打從元旦開始連著幾日酷寒,終於有了「冬意」。又溼又冷的空氣裡浮著「要過年了!」的欣喜和盼望,等待就變成一種甜蜜!

的確,冬天已經來了!春天還會遠嗎?

新年馬 亞在「鹿港」跨年,體驗小鎮上的溫馨,回到台北,就聽見一片惋惜聲「金彩絕倫的101煙火秀,真的太美了‥‥妳錯過了實在可惜呀!」

‥‥人生總不免有點遺憾吧,一生中錯過的「精彩時刻」豈只是188秒?

 亞想起上次為看101煙火秀,苦候於「國父紀念館」的廣場上,散場時人潮擁擠,鞋都擠掉了,可真是狼狽呀!

好心的「威利」寄來幾張「101煙火秀」的照片,信上還附帶提到:「基隆攝影學會主編陳進豐拍的2008跨年煙火秀照片,長時間的等待只為了三分鐘,非常非常辛苦,一定要跟妳分享‥‥‥去年他拍的照片被廣告公司收購一幅10萬,呵呵呵~要拍到像他一樣好的照片,設備跟技巧都要夠好才行」。

 亞心裡突然有一種酸酸的感動‥‥。

想起「維琪」曾問過馬 亞的一句玩笑話:「寫呀~寫呀~妳怎麼這樣愛寫呢?不寫會死哦?其實在網路上轉動滑鼠的人,看完伸伸懶腰、打個哈欠就忘了啦!」

因為在網路看作品,常有一種很「廉價」的感覺,有人傳來精彩的照片,在一番驚艷和感動之後,唯一能做的就是「再傳出去」‥‥‥‥FW: FW FW

看陳進豐精彩的照片,心裡想的是他拍照片時的辛苦。

埋鍋造飯、餐風飲露,在35小時的等待中,他為台北101煙火秀留下永恆的註記,是為了什麼呢?

這裡面不只是「辛苦」,應該是有更多的「執著」吧!

 亞想聽聽「攝影師陳進豐」的心聲,特別去請教一番。

陳進豐他不太會用「說」的,只用「照片」來表達他心意。

他告訴馬 亞:「頂著7度C的寒風,大夥互相鼓勵,只為了將「剎那」化為「永恆」,當大家在觀賞美麗的畫面之時,是無法想像拍攝者所付出的艱困」。

 亞默默的點點頭。在網路上看到的每一幀精彩的照片,都有很辛苦的故事。

188秒的「精彩」,是用35小時的「等待」換來的。

陳進豐拍101跨年煙火秀的地點是在「象山」上,他常常爬山兼攝影,這個地點他已連續拍了三年,因為從「象山」一眼望去,101大樓比視線低些,遠近距離適中,而台北東區的街景燈光美麗又鮮艷,所以成為攝影家拍101大樓的最佳處所。

那麼「埋鍋造飯餐風露宿」又是怎麼一回事呢?

陳進豐說:「拍攝現場在象山,基隆市攝影學會的會員約十幾個人,有的是夫妻檔,還有來自各地的攝影同好們,為了卡位,12/30下午2點上山,01/01 凌晨1點下山,今年因天氣冷,很辛苦,同好之間會有一點小磨擦,大家聊開就好了‥‥

最難忘的事呀!是從日落看到日出,再從日出看到日落,在漫長時間的等待中,看到天地的循環,感慨人生幾何啊!」。

越晚人越多,最後變成以「人山人海、水洩不通」來形容絕不為過,「象山」山頭都佈滿了重裝備的「大砲」,似乎在等待著敵人攻山頭般‥‥‥倒數時刻一到,閃光燈明滅,驚訝聲、讚嘆聲此起彼落,如同廝殺聲四起,戰況激烈,激戰188秒,熱鬧非凡‥‥

呵~呵~看樣子馬 亞錯過的不是「台北101跨年煙火秀」而是「象山之役」。

老實說,在這之前馬 亞並不喜歡101大樓,雖然它現在是世界最高的建物,但它的樣子像一把戳在台北盆地心臟上的利劍,有點「不可一世」的孤傲。101大樓也像一座孤島,很森嚴、很冷竣。

馬 亞站在高樓環視四周,台北的景像變得有些不真實,灰濛濛的街道、很擠的房子、小小的汽車‥‥‥在心理上這一切都失去了平常的溫度和熟悉的氣味,101大樓只是一幢冷冷的建物。

直到在陳進豐的照片上看到遠處的「觀音山」和雲縫中的「陽光」,當101大樓與台北盆地四周的自然景觀結合在一起時,有了溫度和情感,馬 亞才深深地愛上101

快來看看攝影家陳進豐的作品,看完別忘了拍拍手喔

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 蝶非
2008/02/04 11:52
瞬間的永恆

每張美麗的照片背後都有不為人知的辛苦

這是自己愛上攝影之後的深深體會

其中又以拍攝煙火 日出最是辛苦

長時間的等待只爲瞬間的永恆

但每當看到自己拍到喜歡的畫面

所有的辛苦都化為甜美的回憶

是嘛~「含淚的微笑」點滴在心頭的滋味,只有作者才知道。

馬 亞在此也為蝶非拍拍手‥‥蝶非加油!

馬亞2008/02/04 13:37回覆
2樓. dp
2008/02/04 11:03
THANKS!

除了美美的畫面~你還帶我們認識了背景故事!


★祝您有美好的每一天!★

面子,裡子都感人,這才是好的作品。

馬 亞最喜歡說這種故事,也謝謝dp的鼓勵,

走在創作的路上,寂寞是難免的,這股「無怨無悔」的傻勁,才是真正的動人。

馬亞2008/02/04 11:17回覆
1樓. 美食+美景+紐西蘭美女
2008/02/04 05:46
Hello
很漂亮!
照片拍得很棒!
謝謝美女的讚賞,是攝影行家拍的照片啦!果真不凡 馬亞2008/02/04 10:08回覆