Contents ...
udn網路城邦
一方陽光(二)走過鹿港小鎮
2008/01/18 01:19
瀏覽1,559
迴響1
推薦38
引用0

一方陽光(二)

《走過鹿港小鎮》

告別2007年的最後一天,馬 亞選擇在彰化「鹿港小鎮」跨年。

沒想到鹿港的「九降風」夠狠,硬是把馬 亞吹得涕泗縱橫,有點狼狽。

寒風中看一群頂尖的業務高手,在運動場上拚成績、在工作上拚業績,為台灣經濟拚出一張「四十億」的成績單。

舞獅舞蹈慶豐收,大大的紅包送出手,新年吉慶,家家歡樂,放個煙火好彩頭。

2008年的第一天,陽光普照,鹿港鎮的深巷裡一如往昔,安靜曲折,酸冷的「九降風」是吹不進來的,而鹿港鎮的居民也不興過什麼「新曆年」,所以大街小巷還沒有「年」味。

倒是「媽祖廟」很熱鬧,一大早就有人趕來上香祈福,有人虔敬膜拜「文昌君」把香柱頂在眉心。

「龍池」旁邊站著一對小兄弟,全身穿上了厚衣服,正在凝視水池裡的錦鯉,馬 亞則看著水裡的銀錢傻笑‥‥大年初一滿眼財富,好兆頭!

為躲開冬天的「九降風」,鹿港小鎮的舊建物和街廓窄巷,形成了彎彎曲曲的迷宮,尤其是鹿港的「摸乳巷」名氣很大,觀光客若是沒能親眼目睹一番,肯定是會抱憾的。

不過當馬 亞擠身這條小巷,走在「前無古人、後無來者」的荒涼中,竟有股「芳華虛度」的寂寞感。

斑駁的水泥牆上鑲著半截陽光,「摸乳巷」荒蕪的建物已無生息,窄巷風華終究是會漸漸老去的,乾乾癟癟的回憶像擠不出奶水的乳頭了,君子們走進「摸乳巷」還會不會「想入非非」呢?

在「鹿港小鎮」上最有味道的玩法,就是要有走「迷宮」一樣的心情,沿著紅磚牆,摸進深巷探訪,突然看見「彤雲」二個字刻在門上,「問枉辯奸」也好,「門迎後車」也好,騷人墨客在跑馬樓上挑琴、下棋、吟詩、作畫的笑聲好像還在,‥‥媒婆來提親了,「半邊井」旁提水的小姑娘,羞紅臉‥‥大紅花轎把新娘子送進深宅大院,故事從一罈一罈的「女兒紅」開始醞釀。

帶著老式情調的地方最適合說故事,「九曲巷」「十宜樓」「媽祖廟」養分足,在這種地方醞釀的故事最有人情味,而鹿港鎮上的「豪門宅院」裡能說的故事就更曲折動人了!

「爭名奪利」人間幾度起起落落

「愛恨情仇」人生幾番風風雨雨

回首曲曲折折的人生路,難免辛酸‥‥就是因為「曲折」才有「柳暗花明」「絕地重生」的機會吧!

新年的第一天,馬 亞在「鹿港小鎮」曲曲折折的巷子裡編故事,覺得很有趣。

快跟著馬 亞逛一逛鹿港鎮的小巷子吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. dp
2008/01/18 08:49
*_*

馬亞逛鹿港小鎮~好像一場情緒遊走的旅行!

隨著你停看聽,隨著你開心起舞!


★祝您有美好的每一天!★

鑽進小巷子裡探一探,可以發現「鹿港小鎮」許多有趣的事喲~

快跟馬 亞來看看吧!

馬亞2008/01/21 23:18回覆