Contents ...
udn網路城邦
一方陽光(七)基隆港--藍色的燈塔
2008/03/10 15:23
瀏覽2,946
迴響2
推薦37
引用0

一方陽光(七)

《基隆港--藍色的燈塔》

麗星郵輪緩駛出基隆港,甲板上海風沁涼,港口的燈光漸漸淡去,雖然看不清楚「光華塔」的顏色了,但在馬 亞心中仍能認定那是一抹藍。

郵輪上的賭場很熱鬧,擠滿押紅押黑的賭客,沒有人會押藍‥‥‥

漆黑的海上,只有無言的星星押了藍色,這是一種很深很深的藍色,叫做「海軍藍」。

黎明之際,水手升起了「日本旗」因為石垣港到了!

一座身形修長的白色燈塔立刻攫住馬 亞的眼睛,只有這種顏色才能配得上藍天碧海的純靜啊!‥‥呵~~  亞要押白。

拋開俗事到海上吹吹風,是一件非常愜意的事。

啥事也不必想,懶懶地躺在甲板上發呆‥‥眼睛裡只裝二種顏色,不是「藍」就是「白」,除此之外都是多餘,因為「單純」就是一種幸福。

麗星郵輪的川堂有一位「海上鋼琴師」,唇上蓄著一圈黑色的鬍子,領口結著一隻黑色的小蝴蝶結,手指間流出浪蕩子的音符,‥‥Goodbye Jimmy Goodbye I”ll see you again,but ‥‥‥勾動了春心,又不肯留下承諾。

情海浮沈,浪跡天涯,何處是可停泊的港灣?

海上假期很逍遙,愛吃美食的人可以大快朵頤。

愛賭一把的人可以大顯身手。

愛熱鬧的人可以大聲歡唱。

愛發呆的人可以躺著看雲看海。

甲板上陽光充足,能把鬱悶曬乾‥‥‥

船舷邊浪花飛揚,能把心事吹散‥‥‥

回航時,感覺船行的速度更快,遠遠的小島已是「基隆嶼」了!

基隆港外長長的海堤左右合抱,像極了母親伸出的手臂,把遊子擁入懷裡,不管離家多遠的人(那怕是幾天的光景),奔進家門的那一刻,心頭都有一股很暖溫、很甜蜜的滋味,無法用言詞盡訴。

港口的燈塔立在消波塊上面,像是對遊子的召喚,這座藍色的燈塔就是「光華塔」。

坐在古董級的光華燈塔頂上喝咖啡、看夕陽,環覽四周的美景,情調極美。

早年這裡是港務局招待貴賓的地方,一般人無緣登臨,後來地方上為發展觀光休閒活動,所以開設了咖啡座,馬 亞曾在此喝咖啡、看夕陽,留下難忘的回憶。

從陸地上看「光華塔」是在西岸碼頭這一邊,從海上看「光華塔」是在船舷的右手邊。

右邊背景有巍巍的「三支香」(是協和火力發電廠的大煙囪啦!),進入港內,貨櫃碼頭的起重設備好像馬戲團,有「盪秋千」的架子,有「長頸鹿」探頭,好好玩喲!

船舷的左手邊,有軍用碼頭,還能看見古董級的軍艦和甲板上的水兵,再入眼簾的是中正公園的「觀音塑像」和「主普壇」。

陽光下,遙望白衣大士感覺特別慈祥,她是守護大地的女神,也象徵守在家裡的媽媽‥‥「客運碼頭」到了!

遊子歸鄉的第一件事,就是奔到廟口去吃天婦羅啦!

更多有趣的照片就跟馬 亞到基隆港去看光華塔吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/07/14 16:50
臺灣麥克想和您調借這張照片
您好,我是臺灣麥克出版公司《麥克Do科學》兒童科學雜誌的編輯,
因敝刊擬於第43冊報導基隆市和平國小遊學課程,
這篇報導中需要一張眺望基隆港軍艦的照片,
所以想和您調借以下這張照片(選自您的部落格及相簿):
http://album.udn.com/maya9ee/photo/1581222
我們的使用方式為單次授權,單次使用,如要再次使用,會再重新向您取得授權,
並在刊登時會在照片下方註明照片提供者(麻煩您提供本名),
在出刊後也會寄送當期雜誌給您留存。

由於這個單元是推廣性報導,預算有限,所以可能無法提供您稿費,
不知道您是否能同意讓我們刊登您的照片?
如果您同意,請將這張照片的原始檔案,
以及您的聯絡方式(本名及收件地址)寄給我,
以便我寄送雜誌和授權同意書,
非常感謝您^^

敬祝
 平安如意
Celistine 敬上
--
Email : celistine@tmac.com.tw
TEL : 02-8797-1168 ext. 203
FAX : 02-8797-1169

Celistine:

關於您的請求馬 亞知悉,也將本人意見回應在您的E-mail信箱中,敬請查看

馬 亞

馬亞2009/07/15 18:54回覆
1樓. dp
2008/03/15 08:21
*_*
說不定哪天會在麗新郵輪巧遇喔!
★祝您有美好的每一天!★
十年修得同船渡,相逢就是有緣嘛~  馬亞2008/03/15 23:45回覆